Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Вторая Москва

Наш город, наши дома должны стать красивыми

«Сталиногорский пролетарий» № 50 (1068) от 1 марта 1935 года

Сегодня мы публикуем две статьи, посвященные вопросам благоустройства, планировки и архитектуры города. Вопросы эти, особенно сейчас, перед началом летнего строительного сезона, имеют исключительное значение. И именно сейчас надо организовать общественность вокруг вопросов нового строительства так, чтобы ни в коем случае не повторить допущенных ошибок.

Редакция обращается к городскому бюро инженеров им техников строителей, ко всей инженерно-технической общественности с требованием организовать обсуждение этих статей. Надо сделать так, чтобы в итоге совместных усилий всех работающих в области планировки и архитектуры и особенно в области проектирования, 1935 год был отмечен резким повышением качества и красоты нового заводского строительства.

Мы ждем откликов, в первую очередь, от строителей 6-го и 7-го участков Сталиногорстроя и строителей жилищных участков ГРЭС.


С. Грузинов

К вопросу о планировке города

Погоня за уплотненностью застройки квартала, упрощенство в оформлении зданий привели к тому, что мы имеем ряд недостатков, как в застройке кварталов, так и в оформлении города красивыми благоустроенными домами.

Если взять квартал 42 с его четырнадцатью 4-х этажными домами, расположенными по порядковой системе застройки, то и сама расстановка зданий в квартале, и вид домов заставляют в будущем отказаться от такой системы застройки в угнетающей однообразной архитектуры зданий.

Имеют место ошибки в застройке кварталов 37, где за уплотненностью застройки дома оказались густо насаженными и создали большую тесноту.

По архитектурной проработке здания 37 квартала являются несколько лучшими по сравнению с домами 42 квартала. В них внесены элементы украшений (балконы, лоджии, пояски, карнизы, цветники в др.).

 


Одни из первых двухэтажных домов Соцгорода — 37 квартал.
Некоторые из них стоят и сейчас (ул. Калинина, район горвоенкомата). 1934-38 годы. 

 

Совершенно отличными от застроенных 42, 37 кварталов является проект планировки кварталов и архитектура домов на кварталах 53, 54, 55. Ярко выраженная зигзагообразная застройка с парадными дворами-вестибюлями, внутренними (интимными) дворами оформляет своими фасадами уличные магистрали города.

Застройка этих кварталов начинается в 1935 году Сталиногорстроем и ГРЭС'ом.

Задача ближайшего времени состоит не только в том, чтобы и планировка, и архитектура дальнейшей застройки отвечали требованиям благоустройства города, но и в том, чтобы выправить ошибки прошлого строительства. Эти «поправки» сводятся к следующему:

1. Нужно заполнить разрывы между домами в 42 квартале, соединив выходящие на улицу торцы застройки 4-5 этажными зданиями. Связать по периметру кварталов оторванные друг от друга дома хорошими капитальными оградами (заборами). Этим будет достигнута четкость в границах квартала и в оформлении уличных магистралей зданиями с фасадами на улицу.

2. Дополнить дома 42 квартала простыми элементами украшений (балконы, оштукатурка и окраска фасадов). Этим будет несколько оживлено однообразие выстроенных домов.

3. Отказаться от дальнейшей застройки на 37 квартале запроектированных к постройке домов №№ 5, 12. Этим будет достигнут наибольший простор внутренних дворов, что, в свою очередь, даст возможность их озеленить и свободно расположить хозяйственные постройки.

4. Ввести элементы скульптурного украшения: фонтаны, фигуры, вазы для цветов и т.п.

Ведущая роль в планировке и благоустройстве города должна принадлежать архитектурно-планировочному отделу, потребность в создании которого при горсовете вполне назрела.

 

 


И. Миронов

Заметки архитектора

При развитии строительства заводского района не выявлено единое архитектурное лицо города. Улицы — как фактор оформления города — почти отсутствуют. Разбросанные в «беспорядочном порядке» стандартные жилые дома представляют не особо привлекательную картину, где единственным ориентиром служат тротуары и шоссе, без которых в этом лабиринте не трудно заблудиться. Административный центр, который должен служить организующим началом для распланировки остальных частей города, не выявлен, и здания, относящиеся к административному центру, разбрасываются по городу по воле случая.

Такое здание, как почта, почему-то поставлено в укромном уголке, по соседству с баней и прачечной, вместо того, чтобы в группе подобных зданий создавать единый архитектурный ансамбль, хотя бы в виде площади. Новые здания, выстроенные на Транспортной улице и улице Связи, несмотря на удовлетворительную архитектуру, многое теряют в своей выразительности, благодаря плохому расположению и отсутствию архитектурной увязка фасадов. Строящиеся клуб ИТР [инженерно-технических работников] расположен неудачно в смысле общегородской композиции и удаленности от места жительства ИТР. Такое здание должно было служить организующим центром, а на самом деле оно дезорганизует уже наметившуюся площадь, на которой расположен большой сквер. Происходит это потому, что клуб поставлен случайно на углу сквера вне с связи с общей композицией площади. Кроме того, он сильно выступает в сторону улицы, чем портит ее перспективу, а движение у входа в клуб будет сильно зажато.

Одним из неудачных моментов планировки заводского района можно считать вынужденный перелом улицы Связи.С архитектурно-художественной точки зрения для данного рельефа местности здесь необходима была прямая, широкая магистраль, которая открыла бы перспективу подъезда к заводу. Но, как видно, этот чрезвычайно важный момент в оформлении города при проведении улицы Связи не был учтен.

Архитектура отдельных зданий за небольшим исключением низко качественная. Например, здание диспансера имеет вид плохой казармы, местами комично украшенной круглыми окошками. Безусловно неудачно здание вокзала станции Сталиногорск II.

Если коснутся архитектуры временных зданий, то здесь мы видим еще более бездарную картину, говорящую о том, что этой категории зданий не уделяется никакого внимания.

Все вышесказанное является результатом того, что в практике строительства города недостаточно проводятся в жизнь указание июльского пленума ЦК ВКП(б) об архитектурном качестве строящихся и реконструируемых городов.

В чем же заключаются основные причины отставания архитектурно-художественных качеств в строительстве Сталиногорска? На мой взгляд, главных таких причин четыре:

а) Полные отрыв проектирующих организаций от строительства. Город проектируется издали, а такая работа всегда чревата неувязками. А здесь зачастую кажущиеся мелкими недосмотры в проекте при исправлении на месте сильно изменяют основную идею проекта со всеми вытекающими отсюда последствиями.

б) Составление проектов на месте строительства ведется кустарное, частными лицами, в результате исполнение проектов зачастую бывает халтурным. В этом отношении управление строительством делает хорошее начало, создавая проектную контору, что ликвидирует кустарщину в проектировании и поднимает качество проектов на большую высоту.

в) В городе до последнего времени отсутствовали архитектурно-панировочное управление и архитектурно-художественный совет, которые смогли бы пресечь попытки протаскивания в строительстве негодных в архитектурном отношении проектов. Горсовет уже положил начало этим организациям. Нужно только, чтобы работа их началась немедленно и во всю широко развернулась к лету.

г) В строительстве города до сих пор архитектор и планировщик не получили «прав гражданства». Это большой пробел. Уповая только на московских и ленинградских архитекторов, как это показал опыт «Гастронома», дело не особенно надежнее. Нужно создать свой кадр архитекторов и планировщиков, которые болели бы за город, дрались бы за его высокое архитектурно-художественно качество.

 


Жилкомбинат Химзавода (архитектор Якобсон), построенный в 1935-36 годах в Заводском районе (Сталиногорск-2)

 

И наконец, совершенно необходимо создать доподлинный контроль масс над проектированием и строительством нашего города путем организации общественных просмотров проектов на собраниях рабочих и ИТР, путем организации выставок представляемых проектов, путем опубликования проектов в местной прессе. Ибо дело планирования и благоустройства города во многом зависит от активности широких масс населения.

 

Источник: «Сталиногорский пролетарий» № 50 (1068) от 1 марта 1935 года.
Предоставлено А. Малашкиным.


К слову, въехавшие днем 22 ноября 1941 года в горящий Сталиногорск-2 (Заводской район) немецкие танкисты 4-й танковой дивизии совершенно не оценили архитектурный облик города, в котором преобладали «временные здания» или, попросту говоря, бараки. Герман Хосс, начальник связи 5-й танковой бригады 4-й танковой дивизии: 

В Сталиногорске, в отличие от Узловой, заводские рабочие ютились в ужасных землянках, поскольку запланированные рабочие поселки еще не были построены.

«Это самый скверный рабочий притон, которые только есть в Советском Союзе» [нем. «Stadt wieder aufgegeben, da übelstes Arbeiternest das je in den Sowietunion angetroffen wurde»] — подчеркивается в журнале боевых действий 4-й танковой дивизии за 22 ноября 1941 года.

В то же время, по поводу южного Сталиногорска-1 (центр современного Новомосковска) в немецких документах штурмовавшей его 167-й пехотной и оккупировавшей 112-й пехотной дивизий вермахта никаких нареканий не зафиксировано. «Военная комендатура Сталиногорска-1 разместилась в высотном доме [дом «под вышкой» в квартале № 55]. Городская управа действует в том же доме» — указано в отчете военной комендатуры Сталиногорска-1, направленном 1 декабря 1941 года из 258-го пехотного полка в штаб дивизии. Впрочем, это уже совсем другая история.

 


Высотное здание «под вышкой» (радио-дом) на современной улице Комсомольская, Сталиногорск, декабрь 1941 года. Архитектор — Н. Л. Якобсон. Дом является частью композиции квартала № 55 (архитекторы Н. Л. Якобсон, М. И. Джандиери, Е. Сорокина), построенного в 1935 году. Немецкое фото. 
В период временной немецкой оккупации города здесь располагались немецкая военная комендатура и городская управа Сталиногорска-1. Перед домом видны припаркованные легковые и грузовые машины и фигуры немецких солдат. 


Категория: Вторая Москва | Добавил: Редактор (15.10.2018) | Версия для печати
Просмотров: 1728 | Комментарии: 1 | Теги: Сталиногорская правда, грузинов, Миронов, 1930-е годы, Малашкин

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Всего комментариев: 1
avatar
0 (1)
Светлана Жилякова. Новомосковск: каким он был? // Новомосковская правда, 5 ноября 2018
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
24 мая...

В 1916 году родился Ефремов Федор Кириллович, советский летчик-бомбардировщик, выпускник Сталиногорского аэроклуба им. Бабушкина.

Комментарии

Зарина, спасибо за уточнения. Можно обратиться к администрации села, чтобы пошли на встречу и добавили баннер с Амурханом Камбулатовичем.


Умер Хадарцев Амурхан Камбулатович в 1983 году.

Место рождения село Дзуарикау. К сожалению остался в забытье. В селе находится памятник семи братьям Газдановых, погибших в годы ВОВ. В 2024 году его

Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0