Подборка газетных заметок и документов о жизни и быте жителей нового города Сталиногорска, недавно появившегося на карте СССР. Приводятся в хронологическом порядке за последнее предвоенное I полугодие 1941 года:
ранее: за 1930-е годы и 1940 год, зима 1941 года.
далее: лето 1941 года
О начинающих авторах и литературном воровстве
Ежедневно, с утренней и вечерней почтой, редакция получает десятки писем рабкоров и селькоров. Трудящиеся города и района пишут в них о самых разнообразных вопросах.
Но среди рабселькоровских писем редакция получает и, так называемые, особые или необычайные письма — это рассказы, очерки, стихотворения и т.д.
Этот, наиболее сложный род литературного творчества, требует высокой общей и политической подготовки, хорошего знания литературы, знакомства с произведениями классиков и советских писателей и поэтов, знания основ марксизма-ленинизма. Ибо неподготовленный, политически неграмотный, невежественный человек не в силах и не может правильно отразить в художественном произведении нашу многогранную жизнь. Произведения, авторы которых лишены всех этих данных, страдают наивностью, поверхностным и искаженным освещением фактов, а подчас и просто безграмотностью.
Этим товарищам необходима упорная и серьезная учеба, работа над собой. Редакция не располагает штатными высококвалифицированными литературными консультантами, которые бы постоянно вели работу с начинающими авторами. Для этой цели в общественном порядке привлекаются лучшие, педагогические силы города. С их помощью и помощью литературных работников, редакции начинающим авторам даются необходимые советы и направления, с ними проводятся индивидуальные беседы, поддерживается тесная письменная связь. Для наиболее подготовленных товарищей организован литературный кружок, которым под наблюдением редакции руководит тов. Поздняков. Лучшие, отработанные произведения начинающих авторов редакция печатает в специальных подборках и «Литературных страницах».
Но в число начинающих писателей и поэтов попадают и такие, которые, оказывается, вовсе не намерены трудиться, сами писать стихотворения, рассказы, очерки, а желают прослыть писателями и поэтами за счет труда других. Такие лица берут готовые произведения, вставляют в них несколько своих куплетов, строк, слов и, думая, «авось не заметят, авось не обнаружат», ставят под ними свои фамилии. Так построил С. Белов. В стихотворении «Герой» Михалкова он ухитрился выкинуть один куплет и выдать за свое.
По досадному недосмотру, редакция напечатала стихотворение, присланное М. Широковым за его подписью. М. Широков взял стихотворение поэта Е. Долматовского «Ночь сторожевая», напечатанное в отрывном календаре за 1941 год, дал ему новый заголовок «Пост», внес кое-какие изменения.
Выражаясь на литературном языке, Широков и Белов совершили плагиат, а, попросту говоря, — литературное воровство. Выдать чужое стихотворение за свое – это равносильно тому, что украсть у кого-либо костюм, деньги и т.д. Присвоение чужих трудов, в том числе и литературных, рассматривается советским законом как уголовное преступление. В статье 177 Уголовного Кодекса СССР предусмотрена ответственность за присвоение литературных трудов.
Это должны были знать Широков и Белов. В обзоре стихотворений «Не теряться», опубликованном в «С.П.» («Сталиногорской правде» – С.М.) 16 марта с.г., редакция оповестила (напечатано неразборчиво – С.М.) об этом начинающих авторов. И все же Широков без зазрения совести пишет: «Прошу редакцию напечатать мое стихотворение». То же делает и С. Белов.
К. Светлов.
Источник: Светлов К. О начинающих авторах и литературном воровстве // Сталиногорская правда. — 1941 год. — 8 апреля. — № 82 (3237). — С. 4.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
Зайдите в столовую № 7…
Исторические решения XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б) обязывают немедля навести чистоту и порядок на всех предприятиях и на транспорте. Такая чистота тем более необходима в столовых. Между тем у нас в городе есть еще столовые, которые не соответствуют современным требованиям. Примером этому служит столовая № 7 Сталиногорского треста столовых. В помещении грязно. Потолок почернел в результате того, что он долгое время не белился, и на нем осел толстый слой пыли и плесени (!!! – С.М.). Окна столовой, по их внешнему виду, не мыты с прошлого года (1940-го – С.М.).
«В царстве антисанитарии»
Руководители столовой свыклись с антисанитарным состоянием. Они считают это вполне нормальным. Посетителям столовой приходится испытывать все эти «прелести». Были случаи, когда с потолка отваливались лоскуты плесени на стол обедающих («приятного аппетита» по-сталиногорски – С.М.).
С начала зимы (1940-го года – С.М.) в столовую ходили питаться многие рабочие, но после того, когда здесь перестали соблюдать чистоту, посетителей в несколько раз стало меньше: трудящиеся не желают получать обеды и ужины в столовой, где царит бескультурье.
Следует отметить, что приготовление пищи в этой столовой недоброкачественное, особенно первых блюд (в результате подобные предприятия общественного питания в СССР и стали называть пренебрежительно «рыгаловками» и «тошниловками» – С.М.). Коллектив работников столовой № 7 должен в ближайшее же время навести у себя надлежащую чистоту.
С. Муравьев.
Источник: Муравьев С. Зайдите в столовую № 7… // Сталиногорская правда. — 1941. — 19 апреля. — № 92 (3247). — С. 3.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
14.401 тонна угля на врубовую машину
На шахтах трестов Молотовуголь и Сталиногорскуголь подведены итоги социалистического соревнования врубмашинистов в феврале.
Первенство в соревновании завоевал врубмашинист комсомолец шахты № 2-Узловская Иван Филимонов. В феврале он подрубил 14.401 тонну угля. Второе место занял молодой врубмашинист шахты № 17 треста Сталиногорскуголь т. Лазарев. В лавах первого участка он подрубил 13.838 тонн.
Неплохих успехов добились и врубмашинисты шахты № 19 Сталиногорскугля т. Ряжский, давший на врубовку 12.000 тонн, врубмашинист шахты № 2-Узловская тов. Чернецкий – 12.136 тонн и комсомолка шахты № 20 Сталиногорскугля Настя Рукавицына, подрубившая в феврале 11.732 тонны угля.
Источник: Акулов П. 14.401 тонна угля на врубовую машину // Молодой коммунар (Тула) № 27 (504) за 6 марта 1941 года. — С. 1.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
О бывшем работнике «Сталиногорской правды» Л. Н. Репинском
7 марта 1941 года
№ 45
Сов. Секретно
В Управление кадров ЦК ВКП(б) тов. Щербакову
На Ваш запрос о бывшем работнике Сталиногорской газеты Репинском Леониде Николаевиче отдел кадров Тульского обкома ВКП(б) сообщает:
Репинский Леонид Николаевич в феврале 1931 года был осужден на 8 лет заключения в концлагерь по ст. 58 УК особой тройкой ПП ОГПУ Нижне-Волжского края за поджог конюшни колхоза им. Молотова Ново-Анненского района.
По социальному происхождению по данным проверки Управления НКВД по Сталинградской области Репинский Л. Н. является сыном белого офицера, его родственники, брат и дядя — офицеры, эмигрировали за границу.
Секретарь Тульского обкома ВКП(б) по кадрам — /Шарапов/
Источник: ГАТО, ф. 177, оп. 6, д. 46, л. 37. Документ от 7 марта 1941 года.
Текст документа предоставлен С. Митрофановым.
Из доклада секретаря Тульского обкома и горкома ВКП (б) тов. В.Г. Жаворонкова
(на собрании актива Тульской областной и городской партийной организации, проходившем 6-7 марта 1941 года и посвященном обсуждению итогов XVIII Всесоюзной конференции ВКП (б) – С.М.)
Сталиногорский горком смирился с отставанием химкомбината.
…
Многие шахты Подмосковного бассейна не выполнили годового плана. Врубовые машины используются неудовлетворительно, производительность их низка. Слабо внедряются методы стахановской работы, на большинстве шахт процветает штурмовщина, не уделяется внимания подготовительным работам.
Крайне не удовлетворительно ведется новое шахтное строительство. Тресты Тулшахтстрой и Сталиногорскшахтстрой не выполнили своих планов. Качество работ на многих вновь строящихся шахтах низкое.
…
Сталиногорский химкомбинат в течение ряда лет работает неудовлетворительно. Оборудование в цехах используется далеко не полностью, часто бывают аварии, перерасходуется большое количество сырья и топлива, себестоимость продукции значительно выше плановой.
Много недостатков имеется в работе энергетической промышленности, а также на железнодорожном транспорте. Узловское отделение Московско-Донбасской ж. д. в 1940 году не справилось с выполнением плана по всем основным показателям.
…
Шахта № 19 Сталиногорскугля плана угледобычи систематически не выполняет. На шахте часто бывают аварии и простои, рабочие места не подготавливаются, производительность труда низкая, труддисциплина расшатана. Донской райком ВКП (б) дважды обсуждал положение на этой шахте, но подходил к этому поверхностно, не оказывал шахте действенной помощи.
…
Сталиногорский горком смирился с отставанием химкомбината.
…
…на базе треста Сталиногорскшахтстрой имеется много ценного оборудования — компрессоров, врубовых машин, кранов, тракторов, моторов, насосов и т.д. Часть оборудования и механизмов лежит на улице под снегом. Не лучше хранится и оборудование на складе базы. Этот склад развален, внутрь его проникает снег, а летом — дождь. Машины ржавеют и приходят в негодность. Такое отношение к государственному имуществу нельзя назвать иначе, как преступным.
...
Источник: Из доклада секретаря Тульского обкома и горкома ВКП (б) тов. В.Г. Жаворонкова // Коммунар (Тула) № 57 (6704) за 9 марта 1941 года. — С. 1.
Выдержки из статьи предоставлены С. Митрофановым.
Молочная кухня
Молочная кухня в г. Сталиногорске существует с 1933 года. За это время она вскормила не одну тысячу маленьких питомцев. С утра до вечера кипит работа в этом сверкающем чистотой цехе. Под строгим наблюдением врача здесь вырабатывают большой и здоровый ассортимент детских блюд: манная каша, питательные и здоровые смеси, кисель из натурального вишнёвого сока, сливки, творог, витамины, разнообразная здоровая пища для детей от грудного до 3-х летнего возраста.
Источник: Молочная кухня // Сталиногорская правда. — 1941. — 21 марта.
Подготовил: А. Малашкин.
Индивидуальное жилстроительство
В Туле, Калуге, Сталиногорске, шахтных поселках Подмосковного бассейна застраиваются целые кварталы новыми домами. Строят их рабочие и служащие предприятий на средства, полученные в кредит от государства. В этом году предприятиям области государство отпускает для кредитования индивидуальных застройщиков 3.050.000 руб. В том числе предприятиям Тулы – 1.300.000 руб., Калуги – 275.000 руб. и трестам комбината Москвоуголь – 850.000 руб.
Источник: Индивидуальное жилстроительство // Коммунар № 74 (6721) от 29 марта 1941 года. — С. 4.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
«Телефонная проверка»
За последнее время участки шахты № 13 Сталиногорскугля ухудшили работу. Из 8 участков план выполняет один. Начальники участков Нестеренко и Скосарь не принимают решительных мер к улучшению работы.
На шахте слабо развернуто соревнование. Не безынтересно будет привести разговор с начальником т. Пугачевым.
– С кем вы соревнуетесь?
– С участком Летова.
– Как проверяете договор?
– Проверяем по телефону.
Что дает такая «телефонная проверка», понять не трудно. Известно лишь, что на шахте нет массовой проверки договоров.
До сих пор на шахте много безобразий в организации труда. Серьезные недочеты срывают работу лав по графику. Отстает участок движения. Нередко простои эксплоатационных участков по вине движенцев составляют 2-3 часа.
Д. Темирханов.
Источник: Темирханов Д. «Телефонная проверка» // Коммунар (Тула) № 76 (6723) за 1 апреля 1941 года. — С. 3.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
Происшествия (жертвы пожара)
Жертвы пожара. Муж и жена Сергеевы, проживающие в поселке (г. Сталиногорск), ушли на работу, оставив без присмотра в запертой квартире двоих детей — 4-х и 6-ти лет. Дети стали играть спичками. Возник пожар. Прибывшей пожарной команде спасти детей не удалось. Они задохнулись в дыму.
Источник: Происшествия // Коммунар № 79 (6726) от 4 апреля 1941 года. — С. 4.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
Рационализаторы химкомбината
Сталиногорск, 14. (Наш корр.). На химкомбинате в течение ряда лет ощущался недостаток небольших стеклянных колб для химических анализов. Стеклодув центральной химической лаборатории комбината т. Лучков нашел выход из положения. Он предложил оригинальный и вместе с тем простой способ переделки перегоревших электролампочек на колбы. Предложение только по одному комбинату дает 50.000 руб. экономии в год.
На химкомбинате развернулся сбор рационализаторских предложений. За 3 месяца этого года поступило 156 предложений, из которых внедрено 79 с экономическим эффектом в 867,674 руб. в год.
К 1 мая будет внедрено еще 52 крупных предложения с экономическим эффектом в 2,5 млн. руб.
Источник: Рационализаторы химкомбината // Коммунар № 88 (6735) за 15 апреля 1941 года. — С. 3.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
Много говорят, но мало делают
После XVIII партийной конференции комсомольцы центральной лаборатории Сталиногорского химкомбината много говорят о чистоте, экономии и бережливости, о повышении технического и общеобразовательного уровня.
Говорят, но мало делают. Лаборатория еще не приведена в культурный вид. Комсомольцы внесли предложение, чтобы сотрудники некоторых отделений работали в белых халатах. Хозяйственники поддержали комсомольцев, выдали рабочим халаты. Однако многие, в том числе и комсомольцы, работают без халатов, в грязной спецодежде.
Каждый комсомолец лаборатории должен быть технически грамотным, иметь достаточную общеобразовательную подготовку.
Но и у нас некоторые члены ВЛКСМ, как это ни странно, не хотят учиться. Вот, например, Пашинина и Козырева бросили учебу в школе взрослых. Нигде не учатся комсомольцы Кочкин, Горячева, Баранов и другие.
А. Иванов, комсомолец Сталиногорского химкомбината.
Источник: Много говорят, но мало делают // Молодой коммунар № 45 (522) от 17 апреля 1941 года. — С. 3.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
За культурную квартиру
Мы обследовали дом № 24 Аварийного поселка, принадлежащий железной дороге. В квартире № 1 места общего пользования содержатся в антисанитарном состоянии: полы давно не крыты, на стенке толстый слой пыли, все углы затянуты паутиной, окна и двери грязные.
Нами обследованы также дом № 26, принадлежащий горкомхозу. В квартире № 6 места общего пользования не отапливаются. В кухне сохраняются дрова и уголь, от которых стены покрыты пылью. В комнате № 3 сложена плитка, на ней готовят обед, в углу навалены уголь и дрова для просушки. Воздух в комнате тяжелый. Хозяйка комнаты встретила нас очень неприветливо, накричала на нас, не хотела пускать в комнату, наверное, стесняясь за свою неряшливость. Да очень стыдно так безответственно относиться к своему жилью.
Васильева, Кривова
Общественные сануполномоченные
Источник: Васильева, Кривова. За культурную квартиру // Сталиногорская правда. — 1941. — 22 апреля. — № 94 (3249). — С. 3.
Заметка предоставлена С. Митрофановым.
Проверочные испытания в школах
Сталиногорск
С утра в 16-й средней школе Сталиногорска большое оживление. Звонок. Учащиеся расходятся по аудиториям. В 7 классе «б» сегодня испытания по географии. К столу подходит ученица Демешко. Ознакомившись с вопросами билета и немного подумав, она начинает рассказ о географическом положении Дальнего Востока. Сначала ученица немного сбивается, затем осваивается.
Один за другим отвечают учащиеся. Ответы содержательны. Отметок ниже «посредственно» не было. Чувствуется, что преподаватель и ученики неплохо поработали в течение года. Выделяются ответы одной из лучших учениц класса Тони Лебедевой. Говорит она спокойно, отвечает осмысленно и получает «отлично». Это заслуженная оценка.
Хорошее впечатление произвело испытание по геологии в 6 классе «в». Здесь большинство учеников получило хорошие и отличные оценки. Хорошо отвечали Ваня Астахов и Шура Дронов. Они не ограничились учебником, а использовали и другие источники.
Источник: Проверочные испытания в школах // Коммунар № 117 (6764) за 21 мая 1941 года. — С. 4.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
Обучение лунинским методам
В депо Сталиногорской железной дороги состоялось собрание паровозных бригад. Заместитель начальника дороги т. Ветрепко (или Ветренко – С.М.) подробно рассказал о значении и методах работы знатного машиниста Лунина и о первых результатах работы лунинцев Сталиногорской дороги. Затем выступил инициатор лунинского движения на дороге — старший машинист т. Сусликов. Он рассказал, как его бригада ухаживает за паровозом, удлиняет срок его работы, как она своими силами проводит ремонт.
О своем опыте рассказали машинисты т.т. Чусовский, Ершов, Смирнов и другие. Затем выступил ряд машинистов, которые заявили, что они также желают работать по-лунински, и поставили вопрос об овладении слесарной специальностью, так как без этой профессии работать по-лунински нельзя.
Руководство дороги депо решило организовать курсы машинистов по слесарному и ремонтному делу. Для этого уже выделен инструмент, подобраны руководители, которые в ближайшие дни начнут обучение машинистов, желающих работать по-лунински, ремонту своих локомотивов.
Источник: Обучение лунинским методам // Коммунар (Тула) № 121 (6768) за 25 мая 1941 года. — С. 2.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
15 лет на сцене
Сталиногорск, 24. (Наш корр.). 15 лет назад в деревне Ключёвка, Сталиногорского района, был организован драматический кружок. Одним из первых его членов был колхозник Василий Иванович Кузнецов. С тех пор он не прекращает работу в кружке и за это время принял участие в 150 спектаклях.
В пьесе «На бойком месте» т. Кузнецов исполнял роль Разоренова, в «Тихом Доне» – Пантелея Мелехова, в «Поднятой целине» – Майданникова, и т.д.
Тов. Кузнецов непрерывно работает над повышением актерского мастерства и пользуется большим успехом у колхозных зрителей. Много внимания уделяет т. Кузнецов молодым кружковцам, передавая им свой опыт.
Источник: 15 лет на сцене // Коммунар № 121 (6768) за 25 мая 1941 года. — С. 4.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
См. также:
- Жизнь и быт в «Новой Москве» за 1930-е годы и 1940 год, зима, лето 1941 года — подборка газетных заметок и документов о жизни и быте жителей нового советского города Сталиногорска 1930-х и предвоенных 1940-х годов.
- Жизнь и быт в тылу: 1942, 1943, 1944 — подборка газетных заметок и документов о жизни и быте жителей тылового Сталиногорска 1942—1945 годов.
|