Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » ...Тульский край

Дела соседские: 1941

Подборка газетных заметок и документов о тыловых буднях окрестных районов города Сталиногорска в годы Великой Отечественной войны. Приводятся в хронологическом порядке за 1941-1945 годы:

далее: 1942-1945


В пути шофер выпил... и остановил поезд (Богородицкий район)

Шла по телевизору в 1990-е годы, если помните, такая реклама: «Ехали мы недавно с Максом автостопом. Глотнули «Фанты». И машину я первый поймал. А Макс открыл еще «Фанты» и остановил крутейший автобус. Ну, я снова «Фанты» — и тормознул поезд, прикинь? А Максу и этого мало. И он решил, что теперь можно все…»

Похожая ситуация произошла однажды и в Тульской области, только гораздо раньше, в 1941 года. Правда, «герой» этой истории (назовем его N., был он родом из Пензенской области, по профессии — шофер) пил не прохладительный напиток, а водку. Но суть в том, что также добился того, чтобы поезд остановился…

Это случилось 26 июня 1941 года. N на тот момент был мобилизован в РККА и как специалист-водитель следовал поездом в часть вместе с другими мобилизованными. Эшелон вез и автомобили. N являлся на тот момент старшим команды.

В пути шофер выпил и «на ходу поезда с платформы перешел на паровоз, где стал приставать к машинисту и кочегару, с паровоза сбросил звезду и битон (очевидно, бидон — С.М.), несмотря на предупреждения машиниста, свои хулиганские действия не прекращал».

В итоге машинист был вынужден остановить поезд. Состав замер на станции Жданка Московско-Донбасской железной дороги в Богородицком районе Тульской области. Машинист отправился докладывать о случившемся начальнику станции и оперуполномоченному милиции.

Милиционер предложил N зайти в дежурную комнату. Но шофер-хулиган отказался туда идти, «при этом выражался нецензурными словами и сотруднику милиции нанес 2 удара кулаком по голове, а затем взял имевшуюся на платформе в автомашине бутылку из-под водки и бросил ее в сотрудника милиции, но не попал, и бутылка пролетела мимо и разбилась о платформу».

При помощи других лиц N все-таки смогли задержать и доставить в отделение милиции. Поезд же простоял на станции Жданка 10 минут.

Дальше судьба N зависела от решения Военного Трибунала войск НКВД по Московской области. Открытое судебное заседание проходило в Туле. Без участия обвинения и защиты. N был признан виновным. 20 июля 1941 года его приговорили в 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительно-трудовых лагерях, без поражения в правах. Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал.

Дальше следы N теряются…

 

С. Митрофанов, по материалам ГАТО за 26 июня 1941 года.


На строительстве шоссейной дороги Венёв-Тула и другие новости Венёвского района 7 июля 1941 года


Кадр из немецкого киножурнала «Ди дойче вохеншау» № 593 — вражеская техника движется по дороге в районе Венёва, ноябрь 1941 года; возможно, по тому самому шоссе, которое венёвцы строили летом 1941 года.

Население отзывчиво откликается на проведение общественных работ. Так, 3 и 4 июля (1941 года — С.М.) на строительстве шоссейной дороги Венёв-Тула работало 1545 подвод и 1650 колхозников и колхозниц на подвозке песка, камня и лесоматериала.

На 3 июля (1941 года — С.М.) по району засилосовано 736 тонн, подкормлено яровых 1170 га, поднято паров 12368 га, прополото озимых и яровых 25712 га.

Взрослое население города принимает активное участие в оборудовании бомбоубежищ в пустующих подвалах. Бомбоубежищ, оборудованных скамейками, освещением и светомаскировкой, подготовлено на 2370 человек.

 

Источник: ГАТО. Ф. 177. Оп. 6. Д. 73. Кор. 109. Л. 141. Выдержка из документа за 7 июля 1941 года.
Текст документа и фото предоставлены С. Митрофановым.


Отправка комсомольцев и молодежи на спецработы 4-5 сентября 1941 года

В 1941 году во время Великой Отечественной войны секретарь Тульского обкома ВЛКСМ Ларионов[1] разослал секретарям Тульского обкома ВКП/б/ Жаворонкову В.Г., Калиновскому А.В. и Шарапову Н.И. справку «о посылке комсомольцев и молодежи на спецработу». Очевидно, под спецработами подразумевались рытье траншей и противотанковых рвов, а также строительство оборонительных сооружений[2].

«4-5 сентября из районов области направлено на спец. работу 2.536 комсомольцев и несоюзной молодежи… Мобилизованная молодежь отправлена двумя эшелонами», — информировал Ларионов. Начальниками этих эшелонов являлись инструктор обкома ВЛКСМ Исайченков и заместитель председателя обкома союза школьных работников Куликов.

В документе приводится любопытный факт: каждый эшелон имел вагон-лавку с продуктами: хлеба везли 5800 кг, колбасы — 250 кг, масла — 250 кг, сахара — 250 кг, кондитерских изделий — 250 кг, сыра — 75 кг, огурцов — полтонны. Плюс в вагоне-лавке имелись махорка и папиросы.

«Вместе с молодежью на спец. работу поехали 58 членов и кандидатов ВКП/б/, выделенные горкомами, райкомами партии в качестве руководителей, и 15 комсомолок-сандружинниц с необходимыми медикаментами», — докладывал Ларионов.

В документе приводятся также следующие данные: сколько «комсомольцев и молодежи» и от каких районов уехало на эти самые спецработы. Укажу лишь некоторые районы.

Итак, из Венёвского района отправились трудиться 46 человек, из Донского — 131, из Кимовского — 31, из Крапивенского — 46, из Ленинского — 35, из Плавского — 67, из Сталиногорского — 82, из Узловского — 91, из Щёкинского — 103, из Тулы — 187.

 

С. Митрофанов.
По материалам ГАТО (Ф. 177. Оп. 6. Д. 54. Кор. 107. Л. 132-133).


[1] Михаил Сергеевич Ларионов (1910 — 1978), руководитель Тульской областной комсомольской организации в годы Великой Отечественной войны. Трудовую деятельность начал трактористом, после окончания педагогического техникума работал в средней школе Сталиногорска (ныне Новомосковск), с 1936 года — на комсомольской работе. Первый секретарь Тульской областной комсомольской организации (май 1940 — февраль 1944 года). В 1944 году выдвинут на работу в ЦК ВЛКСМ, затем до ухода на пенсию находился на партийной работе в ЦК КПСС.

[2] См. например, Туманов А. С. Родина в опасности / Тула: Страницы хроники героической защиты города-героя в 1941 г. — М.: Политиздат, 1985. — 192 с.:

«Между тем, несмотря на героизм и мужество советских воинов, фронт приближался к сердцу России. В конце августа 1941 года возникла неотложная необходимость мобилизовать людей на строительство оборонительных рубежей в Смоленской и Калининской областях.

...Поздним августовским вечером в кабинете первого секретаря обкома ВЛКСМ М. С. Ларионова раздался телефонный звонок из Москвы. Секретарь Центрального Комитета комсомола Николай Александрович Михайлов спросил:

— Сколько вам нужно времени, чтобы поднять 20 тысяч комсомольцев на строительство оборонительных рубежей?
— Сделаем в срок, какой дадите, — ответил Ларионов.
— Можем дать лишь двое-трое суток. Людей направляйте с лопатами, топорами, пилами, обеспечьте продуктами питания на месяц...

Быстро оповестили райкомы. С помощью партийных и советских органов решили вопросы о продуктах, транспорте и снаряжении. В установленный срок десять эшелонов с людьми отбыли из Тулы на Ельню и Ржев, Вязьму и Великие Луки. 20 тысяч комсомольцев и несоюзной молодежи направлялись туда, где нужна была их помощь».


На базах технического снабжения Углеснаба, Сталиногорскшахтостроя и Мосбассжилстроя, 27 декабря 1941 года

В городе Туле, а также в окрестностях находились крупные базы технического снабжения Углеснаба, Сталиногорскшахтостроя и Мосбассжилстроя. Все базы находятся в исключительно плохом состоянии, большинство материалов расхищено, документация уничтожена, а поэтому необходима самая тщательная инвентаризация и охрана.

Крупнейшая база технического снабжения на Криволучье захвачена металлокомбинатом, которым выбирается наиболее ценное оборудование для автомашин и по электрооборудованию. Наряду с этим такие вещи, как транспортная лента, расхищается окрестными жителями. Совершенно беспризорными лежат голомедный провод и электромоторы.

 

Источник: ГАТО. Ф. 177. Оп. 8. Д. 76. Кор. 176. Л. 10 об. Выдержка из документа за 27 декабря 1941 года.
Текст документа предоставлен С. Митрофановым.


Немецкая разведка поспешно бежала, оставив пилотку и флягу (Венёвский район)

Этот интересный случай, описанный в Журнале боевых действий 11-ой отдельной танковой бригады, произошел в Тульской области ночью 25 ноября 1941 года. Данный случай ярко характеризует намерения вражеской разведки и способы их воплощения, а также дает понять, как война уже научила советские войска реагировать на действия гитлеровцев в экстремальной обстановке — четко, без суеты и паники. Немцы сунулись — наши тут же мужественно им ответили… Слово — документам.

«В 23.00 в Звойка (ныне на территории Веневского района есть деревни Большая Звойка и Звойские Выселки — авт.) вошла немецкая разведка в составе 10-11 челов[ек]. с бронемашиной, которая пыталась захватить пленного, но, своевременно обнаруженная, она под воздействием пулеметно-ружейного огня и огня зенитных орудий поспешно бежала, оставив на месте пилотку и флягу».

В течение 25 ноября наши солдаты «наблюдали беспорядочное движение автомашин и иногда танков противника по дороге Венев-Кашира».

Как поступили с трофеями? Пилотку, возможно, красноармейцы покрутили-повертели в руках, разглядывая, а потом выкинули. Или отдали какому-нибудь солдату-водителю — протирать машину. А вот флягу новый ее владелец наверняка использовал по назначению. Такие вещи на войне всегда ценились. Особенно если прежде у бойца была своя фляжка стеклянная… А у стеклянной жизнь на фронте короче алюминиевой. Факт!..

 

С. Митрофанов,
по материалам Журнала боевых действий 11 отбр с 3 октября 1941 года по 17 августа 1943 года (ЦАМО, ф. 3081, оп. 1, д. 5).


План децентрализованных заготовок шерсти и овчин и задание по поставке теплой одежды и обуви для Красной Армии (по районам Тульской области)

В ГАТО хранится интересный документ периода Великой Отечественной войны — план децентрализованных заготовок шерсти и овчин и задание по поставке теплой одежды и обуви для Красной Армии (по районам Тульской области). Вот только несколько выдержек из этого документа, знакомясь с которыми, в частности, узнаёшь, сколько же дворов насчитывалось в районах.

Так, Венёвский район, в котором насчитывалось 6205 дворов, должен был поставить 3200 пар шерстяных рукавиц, столько же пар шерстяных носков и 1600 пар валенок.

Донской район (1119 дворов) должен был поставить 1050 пар шерстяных рукавиц, столько же пар шерстяных носков и 530 пар валенок.

Кимовский район (4167 дворов) должен был поставить 2080 пар шерстяных рукавиц, столько же пар шерстяных носков и 1050 пар валенок.

Крапивенский район (5160 дворов) должен был поставить 2700 пар шерстяных рукавиц, столько же пар шерстяных носков и 1300 пар валенок.

Плавский район (7553 двора) должен был поставить 3900 пар шерстяных рукавиц, столько же пар шерстяных носков и 2000 пар валенок.

Сталиногорский район (1506 дворов) должен был поставить 750 пар шерстяных рукавиц, столько же пар шерстяных носков и 300 пар валенок.

Узловский район (2735 дворов) должен был поставить 1360 пар шерстяных рукавиц, столько же пар шерстяных носков и 600 пар валенок.

Щёкинский район (3080 дворов) должен был поставить 1540 пар шерстяных рукавиц, столько же пар шерстяных носков и 760 пар валенок.

Ленинский район (4160 дворов) должен был поставить 2080 пар шерстяных рукавиц, столько же пар шерстяных носков и 1100 пар валенок.

 

С. Митрофанов,
По материалам ГАТО (Ф. 177. Оп. 6. Д. 54. Кор. 107). [1941 год; дата не указана]


См. также:

Категория: ...Тульский край | Добавил: Редактор (12.05.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1235 | Теги: Гато, митрофанов, Ермолаев, Коммунар, Путь коллективизации, 1941 год
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 14 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Возможно, это он же - https...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0