Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Николай Попов: им переданы немецким властям комсомолец Рыжков и партизан Анискин

Попов Николай Иванович, род. 1923, по следственному делу № 5430 осужден 21 апреля 1943 года Особым совещанием НКВД СССР по статье 58-1 «а» на 10 лет и направлен в Унжлаг НКВД.
Источник: ГАТО, ф. 3484, оп. 3, д. 83, л. 79. Предоставлено С. Митрофановым.


1. Постановление на арест от 11 ноября 1942 года 

В Сталиногорском районе, после оккупации его немецко-фашистскими захватчиками, одним из оставшихся бойцов Красной Армии Бессмертных Константином был сформирован небольшой партизанский отряд, численностью в 12 человек, главным образом, из комсомольцев и молодежи, городских жителей Сталиногорска.
[...]
В отряд случайно пробрался изменник и предатель родины Попов, который дважды сбегал из под стражи, благодаря полнейшей беспечности работников милиции. Попов до сих пор не разыскан.

— О практической деятельности истребительных батальонов и партизанских отрядов Сталиногорского горотдела УНКВД по Тульской области / Хранить вечно. Документы 4-го отдела. — Изд. 2-е. — Тула: Гриф и К, 2008. — С. 20-22. — 79 с.

 

«Утверждаю»
Зам. начальника Управления НКВД Т[ульской]О[бласти]
Майор госуд[арственной] безопасности
(Гришанин)

«11» ноября 1942 г.

Арест санкционирую
Пом[ощник] воен[ного] прокурора
11 ноября 1942 г.
(подпись)

Постановление
(на арест)

«Партизан Анискин»: Василий Дмитриевич Анискин, участник подпольной организации «Смерть фашизму!», выпускник школы, по характеристикам одноклассников был настоящим хулиганом, главным заводилой. Если бы не война...

С началом немецкой оккупации Сталиногорска-2, по некоторым сведениям, показал себя «особенно деятельным. Он действовал смело, решительно, несмотря на 18-летний возраст. У него на счету — два подбитых немецких танка».

В ходе допросов не выдержал побоев и выдал командира и начальника штаба своего отряда. Тем самым, подпольная организация фактически была обезглавлена, а ее руководство взял на себя Иван Сарычев.

Гор. Тула, 9 ноября 1942 г. НКВД СССР по Тульской области — мл. лейтенант государственной безопасности Кожакин, рассмотрев поступившие в НКВД СССР материалы о преступной деятельности Попова Николая Ивановича, 1923 года рождения, уроженца г. Каширы, Московской области, русского, гр[аждани]на СССР, члена ВЛКСМ с 1942 года, военнослужащего 463 с[трелкового] п[олка] действующей Красной армии[1], судимого в 1936 году по ст. 162 п. «в» УК РСФСР[2] на 1 год, срок отбыл,

нашел:

Попов в период временной оккупации гор. Сталиногорска немецкими войсками поддерживал связь с немецкими властями и занимался выявлением и предательством коммунистов, партизан и лиц из числа партийно-советского актива.

Совместно с агентом немецкой разведки Чумаковым (осужден) были им переданы немецким властям комсомолец Рыжков и партизан Анискин, которые немцами были расстреляны.

На основании изложенного —

постановил:

Попова Николая Ивановича, военнослужащего части 463, подвергнуть аресту и обыску.

 

Следователь КРО УНКВД по Т[ульской]О[бласти]
Мл[адший] лейтенант государственной безопасности (Кожакин)

Согласен: зам. начальника КРО УНКВД ТО 
лейтенант государственной безопасности (Горохов)

 


[1] 463-й стрелковый полк (командир — подполковник Н. П. Никулин) 118-й стрелковой дивизии (2-го формирования), которая с июля 1942 года участвовала в Ржевской битве.

[2] Статья 162 п. «в» УК РСФСР — кража, совершенная с применением технических средств или неоднократно, или по предварительному сговору с другими лицами, а равно, хотя и без указанных условий, совершенное на вокзалах, пристанях, пароходах, в вагонах и гостиницах.


2. Постановление о продлении срока ведения следствия от 13 января 1943 года

«Утверждаю»
Зам. нач[альника] Управления НКВД Т[ульской]О[бласти]
Майор госуд[арственной] безопасности
(Гришанин)

«13» января 1943 г.

Постановление
(о продлении срока ведения следствия)

Гор. Тула, 1943 года, января 12 дня, я, следователь КРО Управления НКВД по Тульской области мл. лейтенант гос[ударственной] безопасности Кожакин, рассмотрев следственное дело № 5430-42 по обвинению Попова Николая Ивановича по ст. 58 п 1«а» УК РСФСР.

нашел:

9 ноября 1942 года Управлением НКВД по Тульской области был арестован и привлечен к уголовной ответственности по ст. 58 п.1«а» УК РСФР Попов Н. И.

Попову предъявлено обвинение в том, что он в период немецкой оккупации г. Сталиногорска был арестован немецкими властями по подозрению в партизанстве, полтора суток содержался у них под стражей, затем был завербован для работы в немецких разведорганах и из-под стражи освобожден, а после освобождения по заданию немцев занимался предательством партизан, коммунистов и комсомольцев.

Допрошенный по существу предъявленному обвинению Попов виновным себя признал, но вместе с этим показал, что находясь до ареста в действующей Красной армии, проявленное мужество в боях с немецкими войсками он награжден правительственным орденом «Красное Знамя», который он не успел получить, т.к. находился в госпитале.

С целью проверки показаний Попова в отношении его награждения нами дважды запрошен ОО НКВД Западного фронта и дважды запрошен отдел награждения при секретариате Президиума Верховного Совета СССР, однако ни один из запрошенных адресатов до сих пор нам не ответил[1].

Учитывая, что факт правительственного награждения Попова при решении его дела в суде будет иметь существенное значение, поэтому, руководствуясь ст. 116 УПК РСФСР

постановил:

Войти с ходатайством перед пом[ощником]. военного прокурора МВО о продлении ведения следствия по делу № 5430-42 на 15 дней, т.е. до 25 января 1943 года.

 

Следователь КРО УНКВД ТО 
мл[адший]. лейтан[ант] гос[ударственной]. безопасности (Кожакин)

Нач. 3 отделения КРО 
мл[адший]. лейтан[ант] гос[ударственной]. безопас[ности] (Замотаев)

«Согласен» Нач. КРО УНКВД по Тул. обл.
ст[арший]. лейтен[ант] гос[ударственной]. безопас[ности] (Глазков)

 


[1] Сведения о награждении Н. И. Попова орденом Красного Знамени также не подтверждаются порталом Министерства обороны «Память народа», что дает основания полагать о ложных показаниях с целью сохранить себе жизнь и смягчить показание. 


3. Обвинительное заключение от 17 февраля 1943 года

К следственному делу № 5430-42

«Утверждаю»
Зам. нач[альника] Управления НКВД Тул[ьской] обл[асти]
Майор государственной безопасности
(Гришанин)

«17» февраля 1943 г.

Обвинительное заключение

по обвинению:

Попова Николая Ивановича
по ст. 58 п. 1«а» УК РСФСР

9 ноября 1942 года КРО Управления НКВД по Тульской области был арестован и привлечен к уголовной ответственности по ст. 58 п. 1«а» УК РСФСР Попов Николай Иванович.

Произведенным по делу расследованием установлено:

27 ноября 1941 года, в период немецкой оккупации г. Сталиногорска Тульской области, Попов вместе с другими гражданами Сталиногорска-2 Федоровым Василием, его отцом Федоровым Устином, Сарычевым Иваном, Анискиным, красноармейцем Бессмертных Константином и другими был задержан немцами по подозрению в партизанской деятельности и доставлен в немецкую комендатуру на ст. Маклец Донбасской жел[езной] дор[роги], где содержался под стражей полутора суток.

За время пребывания под стражей в немецкой комендатуре Попов дважды допрашивался офицером комендатуры по вопросам: кого он знает из коммунистов и партизан, находящихся в Сталиногорске, кто из граждан имеют огнестрельное оружие. Попов на первом же допросе показал, что комсомолец Рыжков имеет мелкокалиберную винтовку.

«Комсомолец Рыжков»: Александр Иванович Рыжков, учащийся 10 класса (16 лет), «был всегда отличником. Способности и старания у него были огромны. Особенно любил он математику. «Без математики, все равно, что хромой без костылей», — часто говорил он товарищам по классу... Подробнее: Рыбак Е. И. Саша Рыжков // Сталиногорская правда. — 1942. — 1 мая. — № 68 (3497) — С. 3.

На втором допросе офицер комендатуры предложил Попову сотрудничать с германскими разведывательными органами, на что Попов дал свое согласие, которое было оформлено подпиской, после чего от офицера получил задание установить точный адрес Рыжкова и сообщить ему, а также выявить в г. Сталиногорске коммунистов, партизан, лиц, имеющих огнестрельное оружие, распространить среди населения слухи о том, что, якобы, немецкое командование над мирным населением не издевается, и из-под стражи был освобожден (л.д.28-35).

Через два дня после освобождения из-под стражи Попов встретил на улице города своего товарища Чумакова Ивана (осужден) и предложил ему пойти с ним в немецкую комендатуру на ст. Маклец с целью сообщить адрес Рыжковы, на что Чумаков дал свое согласие. 

Придя в немецкую комендатуру, Попов явился к офицеру, вербовавшему его, сообщил адрес Рыжкова, после чего, на автомашине вместе с Чумаковым, офицером и немецкими солдатами поехал в Сталиногорск-2 с целью ареста Рыжкова. По приезду в Сталиногорск, немцы пошли в квартиру Рыжкова, а Попов и Чумаков пошли в соседний сарай искать веревку для повешения Рыжкова. Когда немцы вывели Рыжкова на улицу, он бросился бежать и был расстрелян немцами (л.д. 44-56).

После изгнания немецких войск из г. Сталиногорска Попов арестован за предательскую деятельность, но дважды из-под стражи совершал побег. После второго побега потупил в артиллерийское училище, окончил его и со званием мл[адшего] лейтенанта был направлен в действующую Красную армию, где был ранен, а после нахождения в госпитале получил 20-дневный отпуск, прибыл к родственникам в гор. Сталиногорск, где и был арестован (л.д.36-40).

Допрошенный в качестве обвиняемого, Попов в предъявленном ему обвинении виновным себя признал полностью за исключением того, что он искал веревку при аресте Рыжкова не для повешения его, а для того, чтобы связать Рыжкова и доставить на ст. Маклец (л.д. 42,43).

Кроме личного признания в содеянном им преступлении полностью изобличается показаниями обвиняемого Чумакова (л.д.44-46), показаниями свидетелей: Астафьева А. Р. (л.д. 47-50), Матышкиной И. П. (л.д. 51-53), Аверкиной Т. П. (л.д. 54,55), Астафьевой М. Г. (л.д. 56) и Черновой Л. С. (л.д. 57).

На основании изложенного обвиняется:

Попов Николай Иванович, 1923 года рождения, уроженец гор. Каширы Московской области, русский, гр[аждани]н СССР, чл. ВЛКСМ с 1942 г., военнослужащий, судим в 1939 году по ст. 162 п.«в» УК РСФРС на 1 год ИТЛ, срок отбыл. до ареста — командир взвода тяжелых минометов 463 с.п.

в том, что в период немецкой оккупации гор. Сталиногорска офицером комендатуры был завербован в качестве агента немецкой разведки, на что дал добровольное согласие и подписку. Получил задание выявить в гор. Сталиногорске коммунистов, партизан и лиц, имеющих оружие, а также распространять среди населения слухи о том, что, якобы, немецкое командование над мирным населением не издевается. Предал немцам комсомольца Рыжкова, которого они расстреляли, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 1«а» УК РСФСР.

Руководствуясь приказом НКВД СССР № 001613

Постановил:

Следственное дело № 5430-42 по обвинению Попова Николая Ивановича по ст. 68 п. 1«а» УК РСФСР направить на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР, применив к обвиняемому высшую меру наказания - расстрел, с конфискацией личного принадлежащего ему имущества.

 

Следователь КРО УНКВД Т[ульской]О[бласти] 
мл[адший]. лейтан[ант] гос[ударственной]. безопасности (Кожакин)

Руководитель след[ственной] гурппы КРО 
лейтан[ант] гос[ударственной]. безопас[ности] (Попов)

«Согласен» Зам. нач. КРО УНКВД по Тул. обл.
лейтен[ант] гос[ударственной]. безопасности (Горохов)

 

Справка:
1. Обв[иняемый] Попов арестован 9 ноября 1942 года и содержится в Тульской тюрьме № 1.
2. Вещественных доказательств по делу нет.

Следователь КРО УНКВД Т[ульской]О[бласти] 
мл[адший] лейтанант гос[ударственной] безопасности (Кожакин)

Обвин[ительное] заключение составлено
12 февраля 1943 г. в г. Туле.


4. Справка от __ апреля 1944 года

Попов Николай Иванович, род. 1923, по следственному делу № 5430 осужден 21 апреля 1943 года Особым совещанием НКВД СССР по статье 58-1 «а» на 10 лет и направлен в Унжлаг НКВД.

 

По материалам ГАТО, ф. 3484, оп. 3, д. 83, лл. 79-84.
Предоставлено С. Митрофановым.



Н. С. Чумичёв, 1950-е годы

Новомосковский краевед Н. С. Чумичёв, бывший сотрудник КГБ СССР, в своей «Справке о репрессиях гитлеровских палачей против членов сталиногорской подпольной организации «Смерть фашизму!» в 1978 году отмечал: «Военный трибунал осудил предателей Сероватко и Чумакова к высшей мере наказания, а Попова — к 10 годам лишения свободы. Наказание он отбыл и сейчас жалкий и презираемый людьми проживает где-то в Новомосковске».

См. также:

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (09.10.2018) | Версия для печати
Просмотров: 267 | Теги: нквд, предатели, ноябрь 1941 года, декабрь 1941 года, Гато, митрофанов

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Из воспоминаний Дмитрия Сазонова о первых днях Бобриковского строительства. Весна 1930 г.
Помню забавный случай из нашего быта. Спали мы первое...

Спасибо за уточнение! Вписал сюда:
...

Боец на переднем плане вооружён полуавтоматической винтовкой АВС-36.

К сожалению, огромные жертвы были обусловлены сложившимися обстоятельствами. Нельзя было медлить, дать врагу закрепиться, ни одной минуты. Не было вре...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0