Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

О практической деятельности истребительных батальонов и партизанских отрядов Сталиногорского горотдела УНКВД по Тульской области

СТАЛИНОГОРСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОТДЕЛ УПР. УНКВД ПО ТУЛ. ОБЛ.

Сов. Секретно

ЗАМ. НАЧ. УПРАВЛЕНИЯ НКВД Т.О. - КАПИТАНУ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ

тов. Кирюшину

г. Тула

Докладная записка

О практической деятельности в период борьбы с немецкими оккупантами, истребительных батальонов, партизанских отрядов, диверсионных групп и разведывательной агентуры Сталиногорского горотдела Управления НКВД по Тульской области.

1. Истребительные батальоны:

С началом Отечественной войны Советского Союза с фашистской Германией, согласно указаний УНКВД по Тульской области, на территории Сталиногорского района было сформировано девять истребительных батальонов, в основном из рабочих, служащих и интеллигенции оборонных, промышленных предприятий, шахт, учебных заведений и советских учреждений, с общим количеством 900 человек. Эти истребительные батальоны в течение первых двух месяцев войны, в связи с общей мобилизацией и призывом в Красную Армию, резко изменили свой количественный состав, в результате чего в августе месяце 1941 года было произведено переформирование и доукомплектование всех батальонов в пять полноценных истребительных батальонов.

Все пять вновь формированы истребительные батальоны численностью в 500 бойцов были полностью вооружены французскими винтовками «Лебеля», английскими винтовками «Льюис», русскими трехлинейными винтовками образца 1930 года и английскими ручными пулеметами системы «Льюис», с достаточным запасом боеприпас, винтовок 449 шт., пулеметов - 3, патронов около 80000 шт.

Военную подготовку истребительные батальоны начали с августа месяца 1941 г., в разрезе пущенной четвертым отделом НКВД Т.О. программы, которую закончили к началу октября месяца 1941 года. Программным обучением и боевой подготовкой бойцов истребительных батальонов руководили командиры местного 180 полка внутренних войск. Кроме этого, несколько групп бойцов были обучены подрывному делу.

С приближением немецко-фашистских оккупантов к районам Тульской области, один из истребительных батальонов, которым командовал начальник кустового адресного бюро — сержант милиции товарищ Доньшин, по распоряжению командования УНКВД был направлен на передовые позиции, где сражается с фашистскими ордами по настоящее время. Этот батальон принимал участие в героической защите от немецких полчищ города Тулы, освобождении населенных пунктов в том числе, города Калуги и продвигается в составе Тульского Рабочего полка.

В конце октября месяца и ноябре месяце 1941 года, по утверждению Государственного Комитета Обороны Союза ССР, оборонные и промышленные объекты города Сталиногорска, как-то: Азотно-Туковый комбинат им. Сталина, завод № 100, Анилино-Красочный завод Наркома промышленности, ГРЭС №10 им. Сталина, Наркомата электростанций, Сталиногорская железная дорога, трест «Сталиногорскшахт», шахты №15, 22, 26 Наркомата угольной промышленности и другие начали плановую эвакуацию основного оборудования и агрегатов в глубокий тыл страны. В этой большой и трудоемкой работе приняли активное участие все истребительные батальоны, производя демонтаж основного оборудования, отгрузку и отправку его по железному транспорту, вывоз цветных металлов, материальных ценностей и хлеба, а равно приняли участие к подготовке на случай оккупации к уничтожению оставшихся предприятий и особо важных сооружений.

В результате проделанной работы бойцами истребительных батальонов, вместе с трудящимися города были в основном эвакуированы: завод № 100, Анилино-Красочный завод, основное оборудование и материальные ценности Азотно-Тукового комбината им. Сталина, ГРЭС №10 им. Сталина, шахт № 15, 26, 22, по Сталиногорской железной дороге было вывезено до 55.000 тыс. тонн хлеба.

Вместе с эвакуацией заводов и предприятий, была и эвакуирована большая половина личного состава истребительных как специалистов и высококвалифицированных рабочих, а остальная часть бойцов, оставшихся до конца в городе Сталиногорске, была объединена в один истребительный батальон, численностью в 150 человек, который в последствии был придан 180 полку войск НКВД и принял участие в защите города Сталиногорска, где находится этот батальон, Горотделу НКВД неизвестно. Кто конкретно отличился из бойцов истребительных батальонов, участвовавших в борьбе против немецких полчищ Горотделу также неизвестно.

После освобождения Сталиногорского района от немецко-фашистских оккупантов Горотделом НКВД вновь сформированы два истребительных батальона, численностью 115 человек каждый, из них один в заводском районе, второй в Городском, главным образом, за счет членов и кандидатов ВКП (б), комсомольцев и молодежи (рабочих промышленных предприятий и учебных заведений).

Эти батальоны созданы из числа вновь принятых бойцов, из них: членов ВКП(б) - 41 человек, кандидатов в члены ВКП (б) - 19 человек и членов ВЛКСМ - 113 человек.

На вооружении этих батальонов имеется: русских винтовок - 61, немецких - 4, самозарядных винтовок системы Токарева - 12, ручной пулемет системы Дегтярева - 1, патронов русских и немецких около 60000 шт. Такое минимальное количество вооружения, истребительных батальонов не удовлетворяет. Есть надежды на довооружение батальонов за счет продолжающегося сбора трофейного оружия и ремонта 82 винтовок, находящихся на трофейном складе.

2. Партизанский отряд СТ - 1.

На основе директивных указаний 4-го отдела УНКВД по Тульской области Сталиногорским отделом УНКВД был создан партизанский отряд численностью 49 человек. Личный состав партизанского отряда в основном был сформирован из числа членов ВКП(б) и беспартийных товарищей, проверенных на производственной и общественной работе. Абсолютное большинство партизан было подобрано с оборонных объектов (Азотно-Туковый комбинат им. Сталина и ГРЭС №10 им. Сталина) из числа инженерно-технических работников и высококвалифицированных рабочих.

3. Партизанский отряд, возникший после оккупации Сталиногорского района

В Сталиногорском районе, после оккупации его немецко-фашистскими захватчиками, одним из оставшихся бойцов Красной Армии Бессмертных Константином (расстрелян фашистскими бандитами на ст. Маклец, партизан, установочных данных нет) был сформирован небольшой партизанский отряд, численностью в 12 человек, главным образом, из комсомольцев и молодежи, городских жителей Сталиногорска. За все пребывание немцев в районе, партизанами были убиты 4 офицера в Сталиногорском Азотно-Туковском комбинате и около 40 солдат в окрестностях города Сталиногорска. Особенно отличились партизаны: комсомолец Володин Владимир Иванович, как разведчик и Смирнов, член ВКП (б) (других данных нет), как активный партизан. Володин в данное время находится в Красной Армии, а Смирнов повешен немцами на уличных часах. Отличился и Сарычев Иван Иванович, беспартийный командир отряда, сменивший погибшего Бессмертного.

С приходом частей Красной Армии этот партизанский отряд принес большую помощь в разведке скоплений вражеских частей фашистов и их ставленников.

Кроме этого, отряд принял на себя охрану арестных помещений, которую и нес более 2 месяцев.

На ряду с положительными результатами, в отряде имели место и отрицательные моменты, а именно: в отряд случайно пробрался изменник и предатель родины Попов, который дважды сбегал из под стражи, благодаря полнейшей беспечности работников милиции. Попов до сих пор не разыскан.

Диверсионных групп в период оккупации Сталиногорского района немецко-фашистскими ордами — сформировано не было.

 

Нач. Сталиногорского Горотдела НКВД
Капитан госуд. безопасности: (Михайлов)

Зам. Нач. Сталиногорского отдела НКВД
Мл. лейтенант госуд. безопасности: (Климов)[1]

 

Источник: Хранить вечно. Документы 4-го отдела. — Изд. 2-е. — Тула: Гриф и К, 2008. — С. 20-22. — 79 с.


[1] Климов Михаил Дмитриевич — сержант государственной безопасности, с 21.04.1939 служил в УНКВД по Тульской области. На начало 1941 года — младший лейтенант госбезопасности, начальник Сталиногорского горотдела УНКВД по Тульской области (ГАТО Ф. П-177 Оп. 6 Д. 60. Штаты периферийных органов УНКВД по Тульской области). Указом Президиума ВС СССР от 08.05.1943 (О награждении орденами и медалями СССР работников азотной промышленности) награжден орденом «Знак Почета».


Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (19.02.2016) | Версия для печати
Просмотров: 2861 | Теги: УНКВД по Тульской области, декабрь 1941 года, сталиногорское подполье, ноябрь 1941 года, советские документы

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Зарина, спасибо за уточнения. Можно обратиться к администрации села, чтобы пошли на встречу и добавили баннер с Амурханом Камбулатовичем.


Умер Хадарцев Амурхан Камбулатович в 1983 году.

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0