А. П. Шабушкина
в 9 лет пережила оккупацию г. Донского
О войне
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мне было 9 лет. Многих мужчин и женщин призвали на войну. Так как отец работал в пожарной охране на шахте № 17, то их считали работниками противовоздушной обороны.
К началу ноября 1941 года немцы подошли к Узловой. Чтобы немцам не доставалось, в Узловой сожгли элеватор с хлебом. Многие жители Бобрик-Горы эвакуировались в южную часть страны.
Мы жили в корпусе треста «Красноармейскуголь» в комнате 17м2 6 человек. Старшую сестру и брата отправили в село Никитское [Богородицкого района]. Немцы, оккупировав, забирали крупных подростков в Германию. Поэтому, чтобы избежать этого, их отправили в село.
Те, кто не эвакуировались, стали занимать жилье уехавших. Мать заняла часть финского дома по ул. Красноармейской. Мы перевезли свои пожитки (отец был на работе).
Немецкая аэрофотосъемка поселка Бобрики (ныне микрорайон Бобрик-Гора г. Донского Тульской области), 6 ноября 1941 года. NARA, RG 373.
Однажды утром мы стояли у окна с матерью, видим на улице строем появились немцы. Они стали расселяться. Я уже не помню, сколько их было, но одну комнату они заняли, во второй жили мы. Мать не разрешала нам ходить по дому. Мы с братьями сидели на кровати.
Помню, что они много курили и громко спорили и разговаривали. Они планировали 7 ноября быть на площади в г. Москве. Стояли большие морозы 25 и более градусов. Они болели, особенно ноги были в болячках. Забирали все теплое, женские шали шерстяные. У них были даже сделаны из соломы сапоги.
Еще они искали везде лук. Мать прятала его. Однажды положила в остывшую печку, они и там его нашли. Питались отобранным у жителей скотом, курами.
Мужчин наших они посылали спиливать деревья, расчищали окрестность.
На колокольне бывшей церкви (до войны там был музей и планетарий) находился немецкий связист - наблюдал и сообщал сведения в ставку [штаб].
Мать заставляли стирать их белье. Водопровод не работал. Таяли на плите снег, носили воду из ключей. Белье нюхали и говорили: «Матка мыло», заставляли перестирывать.
Были у нас они две недели. За это время составили списки комсомольцев и коммунистов. Но их войска «СС» не пришли. Наши оставили своего человека (подпольщика), а при немцах он был старостой.
Говорят, что немцы заставили наших людей полить водой подъем от деревни Прудки до Бобрик-Горы.
Ноябрь был очень холодный, морозы доходили до 25 и более градусов.
И вот наступило время освобождения от немцев. Начался бой, пули свистели везде. И в это время мы возвращались в свою комнату. Все женщины ждут своих мужей, которые пилят деревья. Считали, что их немцы живыми не отпустят. Но их отпустили. Когда наши стали иметь перевес на победу, связист немецкий с колокольни стал сходить и сматывать провод на катушку.
Мы лежали на полу во время боя.
А на рассвете наши бойцы проверяли комнаты на наличие немцев.
За освобождение Бобрик-Горы погибло много наших бойцов. В основном это были сибиряки [неточно: сибирская 239-я стрелковая дивизия обороняла Донской, а освобождали 324-я и 328-я стрелковые дивизии; верно то, что хоронили и тех, и других...]. Их похоронили в могиле общей, вырытой у стены музея. Ложили рядами: ряд продольный, ряд поперечный. Среди них была одна женщина.
Командующий нашими бойцами приезжал на могилу, а жил он в Москве. Пожелал, после смерти, чтобы его похоронили с ними.
Современный вид братской могилы № 2 в сквере Советской площади, мкр. Центральный г. Донского.
Фото: Открытые данные Правительства Тульской области
Затем могилу вырыли на сквере и перенесли прах бойцов туда. Потом похоронили там их командующего — Гудзь. Сейчас там памятник и мемориальная доска со всеми данными каждого бойца.
[Порфирий Мартынович Гудзь (23 февраля 1902 — 16 августа 1969) — полковник Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). С весны 1942 года командовал 328-й стрелковой дивизией, поэтому не принимал участие в освобождении Бобрик-Горы. Но похоронен он действительно в городе Донской Тульской области рядом с братской могилой бойцов его дивизии, погибших в бою за освобождение этого города. — «Сталиногорск 1941»]
Шабушкина Александра Петровна
2 июля 1932 года рождения, после замужества проживает в Кимовске.
Предоставлено: Наш Донской 71. Расшифровка и комментарии: А. Яковлев, «Сталиногорск 1941»
|