Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

17 дней в оккупации

После захвата немцами Сталиногорска в городе был установлен оккупационный режим, который по оценке историка В. И. Седугина отличался жестокостью к местному населению[1]. В первые же дни были расстреляны многие сталиногорцы-патриоты — Хробищев, Брейкин, Логунов, Туркин, Екатерина Бобкова, Евдокия Гнилова и многие другие, имена которых неизвестны[2]. В центре города, рядом с Дворцом культуры на улице Московской на столбе были повешены коммунисты Хробищев и Брейкин. Напротив, на этой же улице в подвале дома под «вышкой» расположилась тюрьма фашистской комендатуры[3].

По сведениям И. В. Парамонова, бывшего в 1941 году управляющим трестом «Сталиногорскшахтстрой»:[4]

За короткий срок своего хозяйничанья в Мосбассе гитлеровские захватчики зверски уничтожили много тысяч советских людей, ограбили население, нанесли огромный материальный ущерб. После занятия гитлеровцами Сталиногорска начались аресты и казни. На площади перед Дворцом культуры химиков гитлеровские палачи повесили замечательного рабочего, секретаря партийной организации кирпичного завода нашего треста «Сталиногорскшахтстрой» Александра Хробищева и рабочего Брейкина. Их трупы висели 21 день — все время пребывания гитлеровцев в городе. Снимать их было запрещено под угрозой смертной казни.

Секретарь Тульского обкома партии, председатель городского комитета обороны В. Г. Жаворонков, уточняет, что в Сталиногорске «зверски замучены, повешены и расстреляны 27 человек. Депутатов Городского Совета Бобкову и Гнилову немцы увели при отступлении. 5 января 1942 года их трупы были обнаружены на территории Товарковского района со следами зверских истязаний: вырезаны груди, отрезаны уши, отрезаны носы»[7]. Эти леденящие душу подробности находят подтверждения и в многочисленных воспоминаниях очевидцев и документах[9].

Однако, подобные факты не являлись чем-то исключительным для Сталиногорска. Акции устрашения проводились массово и в соседних районах Тульской области. В частности, И. В. Парамонов приводит такие примеры:

В Скопино немцы пробыли только один день и за это время уничтожили 26 шахтеров. В Щёкино гитлеровцы расстреляли 29 шахтеров. В шахтерском поселке Болоховка 30 человек были согнаны в магазин, раздеты донага, облиты керосином и сожжены. Фашистские изверги убивали шахтеров, чинили издевательства и надругательства над колхозниками и колхозницами оккупированных районов[4].

Важную роль в выявлении и расправах над советскими патриотами играли предатели из местного населения, которые добровольно или принудительно сотрудничали с немецкими оккупационными властями[10].

Тем не менее, сопротивление в Сталиногорске не было подавлено. Для диверсионно-разведывательной деятельности в период временной оккупации города 4-й отдел Управления НКВД Тульской области создал подпольную организацию «Смерть фашизму!», в городе и районе действовали небольшие партизанские группы. Руководил организацией Михаил Степанович Серафимович («Батя»), начальник штаба — Константин Васильевич Бессмертных (30 ноября был схвачен и повешен фельджандармерией на станции Маклец). Боевую группу из рабочих и местных жителей возглавил Иван Иванович Сарычев[2]. Кроме того, в городе действовала подпольная комсомольская организация[5].

За 17 дней оккупации подпольщики провели ряд успешных операций, хотя и сами несли потери. По некоторым сведениям, в ночь на 27 ноября на станции Маклец было уничтожено два танка, убиты обер-лейтенант и солдат. Вечером 7 декабря боевая группа сожгла вместе с четырьмя членами экипажа две танкетки, курсировавшие вокруг посёлка Маклец. 10 декабря подпольщицы Носкова и Иванова перешли линию фронта и проинформировали штаб 1-го гвардейского кавалерийского корпуса о расположении огневых точек и минных полей противника[6]

В. Г. Жаворонков также подчеркивает, что в период временной немецкой оккупации «большие разрушения произведены в городе Сталиногорске. Только по линии городского хозяйства, не включая сюда предприятий химической и энергетической промышленности, эти разрушения исчисляются в несколько сот миллионов рублей. Разрушены и сожжены 2 крупных больницы города, 2 поликлиники, родильный дом, 2 аптеки, уничтожено 6 школ, городская библиотека. [...] Очень большое количество разрушений в городе Сталиногорске по линии торговых организаций. Разрушено много магазинов. Большие разрушения произведены на предприятиях города Сталиногорска, на Химкомбинате, на Сталиногорской ГРЭС[7].

По сведениям И. В. Парамонова, в Сталиногорском и соседних районах «значительная часть шахтерских поселков была сожжена. Наиболее пострадал от фашистских поджигателей шахтерский город Богородицк. Перед отступлением под ударами наших войск фашисты выгнали население города на мороз и предали огню почти все жилые дома, школы и больницы. Из 866 зданий полностью было сожжено 534»[4].

Однако, определенная часть этих разрушений была произведена ранее, при отступлении частей Красной армии из Сталиногорска. К этой суровой необходимости вынудила война: в ноябре 1941 года при отступлении ничего не должно было достаться врагу[8].

 

     

«Новый порядок» в оккупированном Сталиногорске: за неповиновение — смерть.
Подпись на последнем документе от 6 декабря 1941 года: «Отпечатано: 693-я танковая рота пропаганды» (нем.: "Druck: Pz. P. K. 693")

NARA, T. 315, R. 207 4.Pz-Div. la, Ic, Anlagenband zum Tatigkeitsbericht, Anlage V. Maueranschlage und Bekanntmachungen (russ.).

 

См. также:


[1] Как теперь уже известно, это были не единичные случаи или «перегибы на местах», а следствие целенаправленной деятельности оккупационных властей по физическому уничтожению советских военнопленных и граждан, целью которой являлось освобождение жизненного пространства на востоке для немцев. Подробнее о преступлениях нацистов на оккупированных территориях см. Егор Яковлев про вермахт и нацистскую оккупацию, Егор Яковлев про план «Ост».

[2] Седугин В. И. Новомосковск : очерк истории. – 3-е изд., доп. – Новомосковск, 2010. – С. 86-88.

[3] Улица Московская // Улицы расскажут вам... / Составитель А. В. Польшина. — Новомосковск: Центральная городская библиотека МУК «Новомосковская библиотечная система», 2009. — С. 7. — 34 с.

[4] И. В. Парамонов. Грозные героические годы Мосбасса // Кузница Победы: Подвиг тыла в годы Великой Отечественной войны. Очерки и воспоминания. — 2-е изд. — М.: Политиздат, 1980. — С. 371-372. — 423 с.

[5] Шакиров Ю. А. Своих героев не забудем // Новомосковская правда, 7 декабря 2012 года.

Шакиров Ю. А. Подпольная комсомольская организация г. Сталиногорска в 1941 году // Новомосковск и Тульский край: времена и люди : материалы VII областных краеведческих чтений (Новомосковск, октябрь 2015 г.) / редкол. : Змеева С. Г., Пасько С. В., Иванникова Н. В., Польшина А. В. (отв. секретарь). — Тула, 2015.

[6] Седугин В. И. Новомосковск : очерк истории. – 3-е изд., доп. – Новомосковск, 2010. – С. 89.

[7] ГАТО. Ф. 177. Оп. 8. Д. 2. Кор. 168. Л. 42-43. Из выступления Василия Жаворонкова 16 января 1942 года на пленуме Тульского обкома ВКП (б). Текст документа предоставлен С. Митрофановым.

«Большие разрушения произведены в городе Сталиногорске [прим.: в период временной немецкой оккупации]. Только по линии городского хозяйства, не включая сюда предприятий химической и энергетической промышленности, эти разрушения исчисляются в несколько сот миллионов рублей. Разрушены и сожжены 2 крупных больницы города, 2 поликлиники, родильный дом, 2 аптеки, уничтожено 6 школ, городская библиотека.

Зверски замучены, повешены и расстреляны 27 человек. Депутатов Городского Совета Бобкову и Гнилову немцы увели при отступлении. 5 января 1942 года их трупы были обнаружены на территории Товарковского района со следами зверских истязаний: вырезаны груди, отрезаны уши, отрезаны носы.

Очень большое количество разрушений в городе Сталиногорске по линии торговых организаций. Разрушено много магазинов.

Большие разрушения произведены на предприятиях города Сталиногорска, на Химкомбинате, на Сталиногорской ГРЭС».

[8] К примеру, взрывчатка на шахтах была заложена еще в конце октября, за месяц до оккупации. Управляющий трестом «Сталиногорскшахтстрой» И. В. Парамонов с огромной болью вспоминал [4]:

Невыносимо тяжело было выводить из строя шахты, на строительство которых было затрачено столько сил, труда и материальных ценностей. То, что совсем недавно строили, нужно было своими руками разрушать. Но к этой суровой необходимости нас вынудила война.
21 ноября 1941 года в 20:00 с таким трудом собранное колхозниками зерно на элеваторе на станции Маклец было подожжено отходящими частями Красной армии и НКВД. А через час к маклецкому элеватору добавились и другие «объекты» Сталиногорска-2. В журнале боевых действий 180-го полка НКВД по-военному четко и кратко описано кажущееся чудовищным уничтожение гордости советской промышленности, созданной «с нуля» за предыдущее десятилетие на промышленной площадке Сталиногорска-2:
Полк производил все технические расчеты и подготовку подрывных работ по уничтожению объектов на случай отхода фронтовых частей из г. Сталиногорска, и [...] работы по уничтожению объектов были выполнены с 23:00 21 ноября до 2:00 22 ноября.

При этом подрыв Шатовской и Любовской плотин производили спец-саперы из частей РККА. Инженер ОКСа фенольного завода Е. Л. Гинцбург в своих мемуарах описал следующие подробности уничтожения завода при отходе частей Красной армии из Сталиногорска-2:

«А потом произошло страшное. Именно Гинцбург с товарищами своими руками уничтожил то, что строил. При подходе немцев 22 ноября 1941 года. Ефиму Львовичу пришлось закладывать две противотанковые мины, одну весом пять килограммов, другую — побольше, и еще 25 кг пикринки, взрывчатки, в оба трансформаторных пункта электроцеха, до сих пор снабжавшего энергией завод и светом — поселок Первомайский. За остатками пикринки приехали и машины с ГРЭСа и химкомбината — там тоже готовились к взрывам производств.

В 20 часов того же дня загудел прощальный гудок ГРЭС, означавший, что немцы вступают в город. Последняя турбина станции была остановлена, и свет погас. По этому сигналу оставшиеся на заводе собрались в пожарном депо при свете керосиновых фонарей. В считанные минуты каждый получил оружие, бикфордов шнур с укрепленным на конце детонатором… Спички ломались у нас в руках и гасли на ветру. Мы были неопытными подрывниками.

Всё удалось — люди уходили по льду через Шат, за спиной гремели взрывы — ГРЭС, химкобинат, родной завод были объяты пламенем… Спустя годы Гинцбург не мог вспоминать без боли тот момент».

Позже в советской историографии эти разрушения «задним числом» спишут на немецко-фашистских захватчиков, что отчасти имеет свое объяснение: к этой суровой необходимости советское руководство вынудила именно война.

[9] Подробнее о зверствах немецких оккупационных властей в Сталиногорске и окрестных районах см. например:

[10] Каждый удар в спину имеет свое лицо // «Сталиногорск 1941» — сборник документов и свидетельств о гражданах Сталиногорска и окрестных районов, по тем или иным причинам ставших сотрудничать с немецкими оккупационными властями.

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (23.11.2016) | Версия для печати
Просмотров: 982 | Теги: немецкие преступления, ноябрь 1941 года, декабрь 1941 года
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 14 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Возможно, это он же - https...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0