Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Интервью с Евгенией Федоровной Макрушиной

Встреча активистов движения «Суть времени» Сергея Тимофеева и Юрия Шакирова с участником подпольной комсомольской организации города Сталиногорска (ныне Новомосковск) в годы Великой Отечественной войны Евгенией Фёдоровной Макрушиной. 

 

 

— Это было в октябре 1941 года. Я училась в медицинском училище (тогда — сельская акушерская школа), заканчивала второй курс. 15 октября, когда должны были начать заниматься на третьем курсе, нас выпустили досрочно. К тому моменту, всех парней наших уже забрали в армию, врачей также забрали в армию, поэтому на лекциях было пусто. 15 октября дали удостоверение вместо дипломов, что мы окончили это училище, и присвоена специальность «лечебный фельдшер». 

 


Школа медицинских сестер в г. Сталиногорске,  9 мая 1939 года.

 

В это время в городе начались пожары, мост взорвали. Моя сестра работала в сберкассе, собиралась эвакуироваться вместе со сберкассой. А потом вдруг приходит домой и говорит: «Я никуда не еду». Мы с матерью ее стали уговаривать (а жила я в деревне Красное Гремячево): «Как это не поедешь? Ведь немцы сильно бесчинствуют!» И тогда она говорит: «А тебя вызывают в горком комсомола». 

Я пришла в горком комсомола, где меня спросили: 
— Чем вы будете заниматься? 
— Я ответила, что не знаю: в армию меня не берут, т.к. мне было только 16 лет. 
— А если вас отправят в тыл врага? 
— Пойду. 

Затем мне рассказали, что создается подпольный горком, «тройки»: 
— Будете секретарем «тройки». Связной придет, подберите себе еще третьего. 

Перебрала в сейфе [сберкассы] всех односельчан, где я жила в деревне, но ни на кого не могла надеяться. Тогда я остановилась на Клаве Носковой, с которой вместе учились в училище. Она жила на Колхозном поселке, и я пешком отправилась туда, чтобы ее направить в горком комсомола. 

— Много вас было, кто состоял в подпольной организации? 

— Была Настя Жильцова, Клава Мезенцева, Клава Носкова, сестра моя старшая Маша Макрушина. Пусть нас было мало, собственно говоря, ничего особенного мы не сделали, но нас предупредили: «Самодеятельностью не заниматься, ждите связного». 

Ну, у нас немцы были только так: пришли, неделю постояли, потом ушли куда-то. Потом через какое-то время опять пришли эти же. А потом дня через три, когда они отступали, пришло очень много немцев со стороны Гипсового, станции Ключёвка. 

У нас в деревне боев не было, потому что у нас деревня на холмах и техника здесь никак не пройдет. 

Я считала, сколько немцев у нас в деревне. Конечно, по домам я не могла ходить, чтобы не вызвать никаких подозрений, но встречала соседей и спрашивала у них. Я насчитала 417 человек, хотя опросила не всех [соседей]. Вот все, что я могла там сделать. 

— Как сложилась судьба Клавдии Носковой? 

— Клавдия переходила через линию фронта, ее отправляли в Москву на курсы. После чего она была в партизанском отряде в Белоруссии. Я знаю, что она погибла, закрыв своим телом командира: спасая командира, она была смертельно ранена, погибла на фронте. 

— Село Житница Смоленской области, где она захоронена? 

— Да. 

— Это ваша подруга? 

— Да, это моя подруга. 

— О ней как раз тоже писал Василий Иванович [Седугин], ее подпольная кличка была «Изольда». 

— Да. Вот так... Еще про подпольную организацию. Я встречалась со связным, только не с тем, который был направлен к нам, а с Ершовым, который выходил на связь, но его схватили немцы. Видимо, его кто-то выдал. Его пытали, он ослеп. 

— Это Медведев Владимир Александрович? Они его расстреляли, выпустили две пули, но он остался жив. 

— Да-да... Я с ним разговаривала на какую-то годовщину комсомольской организации... 

— 70-я, в 1978 году. 

— Теперь он уже давно умер. 

— А немцы в целом много зверств здесь в городе совершили? 

— Я знаю, у нас здесь вешали: Савкин — у нас здесь жил в частном доме. 

— В Ключёвском сельсовете тоже? 

— Потом председателя Ключёвского сельсовета, женщину... [председатель Ключёвского колхоза «Ударник» Екатерина Викторовна Бобкова]

— Василия Анискина расстреляли, Константина Бессмертных... 

— Да... Я еще знаю, что наши ребята из подпольной организации из 12-й школы на Севере обстреляли немецкий штаб. 

— 17 автомобилей у них захватили. 

— Да. Потом на Маклеце танки подорвали. Хоть что-то, но делали. 

— А Вы потом работали в системе здравоохранения после освобождения города? 

— Когда [в город] стали возвращаться наши власти, как медик я пошла за назначением. Меня направили работать фельдшером в здравпункт в деревню Прохоровку. Но туда вернулся из эвакуации Павел Иванович Басов, и я там месяц отработала и вернулась назад. И снова пришла за назначением. 

Тут приходит одна женщина в горздравотдел и обращается к заведующему: «Вы мне обещали дезинфекцию и замену». Он ей отвечает, что «дезинфекция будет, а замена...» посмотрел на меня и спрашивает: «Пойдешь?» Отвечаю: «Пойду». А куда — не знаю, не спросила [смеется]. Дошла вместе с ним, вижу написано: «Сталиногорский отдел милиции».

8 лет я работала медсестрой в милиции. Официально должность называлась: лектор здравпункта. Затем говорю начальнику: «Товарищ начальник, переведите меня куда-нибудь?» Делать мне там было нечего. Затем я немного работала в паспортном столе, после чего начальник вызвал и спросил, пойду ли я в военно-учетный стол. Я ответила, что не знаю. Тогда он предложил подумать до утра. 

Начальник паспортного стола спросил меня, зачем меня вызывали. Я ответила, что предлагали пойти в военно-учетный стол. «Ну, ты будешь там разносить повестки» — ответил он. На следующее утро я так напрямую и сказала начальнику. Он спросил: «Тебе это Егорыч сказал? Это он тебя не хочет отпускать!» 

Перевели меня учетчиком военно-учетного стола, а через некоторое время назначили начальником военно-учетного стола 2-го отделения милиции, где я проработала до 1951 года. С переездом мужа мне пришлось рассчитаться оттуда. Хотели переехать в Москву, но там у нас не сложилось, вернулись назад. Затем я работала в тресте «Сталиногорскуголь» на 28-й шахте в отделе кадров, потом на 2-бис, 26-й. 

 


Шахта № 26 треста «Сталиногорскуголь»



С 26-й шахты я уехала помощником начальника рудника в Баренцбург на Шпицбергене. Оттуда вернулась и работала 5 лет в горсовете начальником группы в штабе гражданской обороны. В это время создавался объединенный архив трестов — Донского, Кимовского, Узловой и Сталиногорск-угля. Мои старые работники с шахт порекомендовали заместителю генерального директора перевести меня в этот архив. Я стала заведующей архивом, откуда я ушла на пенсию. 

— Спасибо. 

 

г. Новомосковск, 10 декабря 2013 г. 

См. также: 

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (18.07.2017) | Версия для печати
Просмотров: 79 | Теги: ноябрь 1941 года, Тимофеев, Шакиров, интервью, Макрушина

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
14 декабря...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы Советская площадь 18 ноября 1941 Новомосковский музей 1930 год 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО кинохроника Библиотека 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 1933 год РГАКФД Гусев Союзкиножурнал Центральная студия кинохроники 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год братские могилы 26 ноября 1941 немецкие карты немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 кавалеры ордена Ленина 413-я стрелковая дивизия Рафалович ПНИУИ Вокзальная улица советские документы Коммунар Ховрачев 15 ноября 1941 немецкие преступления немецкие дневники Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 1932 год 28 ноября 1941 сталиногорское подполье июнь 1941 года 12 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года Новомосковская правда Корчук 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы 1944 год 172-я стрелковая дивизия Лебедев 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 1940 год 29-я мотопехотная дивизия сентябрь 1941 года Астахов 161 УР Память Васильев РГВА Московская кочегарка 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия Белов 1945 год Белова
Комментарии


21 октября 2017 года на Куликовом поле прошла эколого-патриотическая
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0