Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Интервью с Евгенией Федоровной Макрушиной

Встреча активистов движения «Суть времени» Сергея Тимофеева и Юрия Шакирова с участником подпольной комсомольской организации города Сталиногорска (ныне Новомосковск) в годы Великой Отечественной войны Евгенией Фёдоровной Макрушиной. 

 

 

— Это было в октябре 1941 года. Я училась в медицинском училище (тогда — сельская акушерская школа), заканчивала второй курс. 15 октября, когда должны были начать заниматься на третьем курсе, нас выпустили досрочно. К тому моменту, всех парней наших уже забрали в армию, врачей также забрали в армию, поэтому на лекциях было пусто. 15 октября дали удостоверение вместо дипломов, что мы окончили это училище, и присвоена специальность «лечебный фельдшер». 

 


Школа медицинских сестер в г. Сталиногорске,  9 мая 1939 года.

 

В это время в городе начались пожары, мост взорвали. Моя сестра работала в сберкассе, собиралась эвакуироваться вместе со сберкассой. А потом вдруг приходит домой и говорит: «Я никуда не еду». Мы с матерью ее стали уговаривать (а жила я в деревне Красное Гремячево): «Как это не поедешь? Ведь немцы сильно бесчинствуют!» И тогда она говорит: «А тебя вызывают в горком комсомола». 

Я пришла в горком комсомола, где меня спросили: 
— Чем вы будете заниматься? 
— Я ответила, что не знаю: в армию меня не берут, т.к. мне было только 16 лет. 
— А если вас отправят в тыл врага? 
— Пойду. 

Затем мне рассказали, что создается подпольный горком, «тройки»: 
— Будете секретарем «тройки». Связной придет, подберите себе еще третьего. 

Перебрала в сейфе [сберкассы] всех односельчан, где я жила в деревне, но ни на кого не могла надеяться. Тогда я остановилась на Клаве Носковой, с которой вместе учились в училище. Она жила на Колхозном поселке, и я пешком отправилась туда, чтобы ее направить в горком комсомола. 

— Много вас было, кто состоял в подпольной организации? 

— Была Настя Жильцова, Клава Мезенцева, Клава Носкова, сестра моя старшая Маша Макрушина. Пусть нас было мало, собственно говоря, ничего особенного мы не сделали, но нас предупредили: «Самодеятельностью не заниматься, ждите связного». 

Ну, у нас немцы были только так: пришли, неделю постояли, потом ушли куда-то. Потом через какое-то время опять пришли эти же. А потом дня через три, когда они отступали, пришло очень много немцев со стороны Гипсового, станции Ключёвка. 

У нас в деревне боев не было, потому что у нас деревня на холмах и техника здесь никак не пройдет. 

Я считала, сколько немцев у нас в деревне. Конечно, по домам я не могла ходить, чтобы не вызвать никаких подозрений, но встречала соседей и спрашивала у них. Я насчитала 417 человек, хотя опросила не всех [соседей]. Вот все, что я могла там сделать. 

— Как сложилась судьба Клавдии Носковой? 

— Клавдия переходила через линию фронта, ее отправляли в Москву на курсы. После чего она была в партизанском отряде в Белоруссии. Я знаю, что она погибла, закрыв своим телом командира: спасая командира, она была смертельно ранена, погибла на фронте. 

— Село Житница Смоленской области, где она захоронена? 

— Да. 

— Это ваша подруга? 

— Да, это моя подруга. 

— О ней как раз тоже писал Василий Иванович [Седугин], ее подпольная кличка была «Изольда». 

— Да. Вот так... Еще про подпольную организацию. Я встречалась со связным, только не с тем, который был направлен к нам, а с Ершовым, который выходил на связь, но его схватили немцы. Видимо, его кто-то выдал. Его пытали, он ослеп. 

— Это Медведев Владимир Александрович? Они его расстреляли, выпустили две пули, но он остался жив. 

— Да-да... Я с ним разговаривала на какую-то годовщину комсомольской организации... 

— 70-я, в 1978 году. 

— Теперь он уже давно умер. 

— А немцы в целом много зверств здесь в городе совершили? 

— Я знаю, у нас здесь вешали: Савкин — у нас здесь жил в частном доме. 

— В Ключёвском сельсовете тоже? 

— Потом председателя Ключёвского сельсовета, женщину... [председатель Ключёвского колхоза «Ударник» Екатерина Викторовна Бобкова]

— Василия Анискина расстреляли, Константина Бессмертных... 

— Да... Я еще знаю, что наши ребята из подпольной организации из 12-й школы на Севере обстреляли немецкий штаб. 

— 17 автомобилей у них захватили. 

— Да. Потом на Маклеце танки подорвали. Хоть что-то, но делали. 

— А Вы потом работали в системе здравоохранения после освобождения города? 

— Когда [в город] стали возвращаться наши власти, как медик я пошла за назначением. Меня направили работать фельдшером в здравпункт в деревню Прохоровку. Но туда вернулся из эвакуации Павел Иванович Басов, и я там месяц отработала и вернулась назад. И снова пришла за назначением. 

Тут приходит одна женщина в горздравотдел и обращается к заведующему: «Вы мне обещали дезинфекцию и замену». Он ей отвечает, что «дезинфекция будет, а замена...» посмотрел на меня и спрашивает: «Пойдешь?» Отвечаю: «Пойду». А куда — не знаю, не спросила [смеется]. Дошла вместе с ним, вижу написано: «Сталиногорский отдел милиции».

8 лет я работала медсестрой в милиции. Официально должность называлась: лектор здравпункта. Затем говорю начальнику: «Товарищ начальник, переведите меня куда-нибудь?» Делать мне там было нечего. Затем я немного работала в паспортном столе, после чего начальник вызвал и спросил, пойду ли я в военно-учетный стол. Я ответила, что не знаю. Тогда он предложил подумать до утра. 

Начальник паспортного стола спросил меня, зачем меня вызывали. Я ответила, что предлагали пойти в военно-учетный стол. «Ну, ты будешь там разносить повестки» — ответил он. На следующее утро я так напрямую и сказала начальнику. Он спросил: «Тебе это Егорыч сказал? Это он тебя не хочет отпускать!» 

Перевели меня учетчиком военно-учетного стола, а через некоторое время назначили начальником военно-учетного стола 2-го отделения милиции, где я проработала до 1951 года. С переездом мужа мне пришлось рассчитаться оттуда. Хотели переехать в Москву, но там у нас не сложилось, вернулись назад. Затем я работала в тресте «Сталиногорскуголь» на 28-й шахте в отделе кадров, потом на 2-бис, 26-й. 

 


Шахта № 26 треста «Сталиногорскуголь»



С 26-й шахты я уехала помощником начальника рудника в Баренцбург на Шпицбергене. Оттуда вернулась и работала 5 лет в горсовете начальником группы в штабе гражданской обороны. В это время создавался объединенный архив трестов — Донского, Кимовского, Узловой и Сталиногорск-угля. Мои старые работники с шахт порекомендовали заместителю генерального директора перевести меня в этот архив. Я стала заведующей архивом, откуда я ушла на пенсию. 

— Спасибо. 

 

г. Новомосковск, 10 декабря 2013 г. 

См. также: 


Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (18.07.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1214 | Теги: Макрушина, интервью, Шакиров, Тимофеев, ноябрь 1941 года

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
20 апреля...

В 1942 году Центральная детская библиотека Сталиногорска снова начала выдавать книги своим юным читателям.

Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0