Встреча активистов движения «Суть времени» Сергея Тимофеева и Юрия Шакирова с участником подпольной комсомольской организации города Сталиногорска (ныне Новомосковск) в годы Великой Отечественной войны Евгенией Фёдоровной Макрушиной.
— Это было в октябре 1941 года. Я училась в медицинском училище (тогда — сельская акушерская школа), заканчивала второй курс. 15 октября, когда должны были начать заниматься на третьем курсе, нас выпустили досрочно. К тому моменту, всех парней наших уже забрали в армию, врачей также забрали в армию, поэтому на лекциях было пусто. 15 октября дали удостоверение вместо дипломов, что мы окончили это училище, и присвоена специальность «лечебный фельдшер».
Школа медицинских сестер в г. Сталиногорске, 9 мая 1939 года.
В это время в городе начались пожары, мост взорвали. Моя сестра работала в сберкассе, собиралась эвакуироваться вместе со сберкассой. А потом вдруг приходит домой и говорит: «Я никуда не еду». Мы с матерью ее стали уговаривать (а жила я в деревне Красное Гремячево): «Как это не поедешь? Ведь немцы сильно бесчинствуют!» И тогда она говорит: «А тебя вызывают в горком комсомола».
Я пришла в горком комсомола, где меня спросили:
— Чем вы будете заниматься?
— Я ответила, что не знаю: в армию меня не берут, т.к. мне было только 16 лет.
— А если вас отправят в тыл врага?
— Пойду.
Затем мне рассказали, что создается подпольный горком, «тройки»:
— Будете секретарем «тройки». Связной придет, подберите себе еще третьего.
Перебрала в сейфе [сберкассы] всех односельчан, где я жила в деревне, но ни на кого не могла надеяться. Тогда я остановилась на Клаве Носковой, с которой вместе учились в училище. Она жила на Колхозном поселке, и я пешком отправилась туда, чтобы ее направить в горком комсомола.
— Много вас было, кто состоял в подпольной организации?
— Была Настя Жильцова, Клава Мезенцева, Клава Носкова, сестра моя старшая Маша Макрушина. Пусть нас было мало, собственно говоря, ничего особенного мы не сделали, но нас предупредили: «Самодеятельностью не заниматься, ждите связного».
Ну, у нас немцы были только так: пришли, неделю постояли, потом ушли куда-то. Потом через какое-то время опять пришли эти же. А потом дня через три, когда они отступали, пришло очень много немцев со стороны Гипсового, станции Ключёвка.
У нас в деревне боев не было, потому что у нас деревня на холмах и техника здесь никак не пройдет.
Я считала, сколько немцев у нас в деревне. Конечно, по домам я не могла ходить, чтобы не вызвать никаких подозрений, но встречала соседей и спрашивала у них. Я насчитала 417 человек, хотя опросила не всех [соседей]. Вот все, что я могла там сделать.
— Как сложилась судьба Клавдии Носковой?
— Клавдия переходила через линию фронта, ее отправляли в Москву на курсы. После чего она была в партизанском отряде в Белоруссии. Я знаю, что она погибла, закрыв своим телом командира: спасая командира, она была смертельно ранена, погибла на фронте.
— Село Житница Смоленской области, где она захоронена?
— Да.
— Это ваша подруга?
— Да, это моя подруга.
— О ней как раз тоже писал Василий Иванович [Седугин], ее подпольная кличка была «Изольда».
— Да. Вот так... Еще про подпольную организацию. Я встречалась со связным, только не с тем, который был направлен к нам, а с Ершовым, который выходил на связь, но его схватили немцы. Видимо, его кто-то выдал. Его пытали, он ослеп.
— Это Медведев Владимир Александрович? Они его расстреляли, выпустили две пули, но он остался жив.
— Да-да... Я с ним разговаривала на какую-то годовщину комсомольской организации...
— 70-я, в 1978 году.
— Теперь он уже давно умер.
— А немцы в целом много зверств здесь в городе совершили?
— Я знаю, у нас здесь вешали: Савкин — у нас здесь жил в частном доме.
— В Ключёвском сельсовете тоже?
— Потом председателя Ключёвского сельсовета, женщину... [председатель Ключёвского колхоза «Ударник» Екатерина Викторовна Бобкова]
— Да... Я еще знаю, что наши ребята из подпольной организации из 12-й школы на Севере обстреляли немецкий штаб.
— 17 автомобилей у них захватили.
— Да. Потом на Маклеце танки подорвали. Хоть что-то, но делали.
— А Вы потом работали в системе здравоохранения после освобождения города?
— Когда [в город] стали возвращаться наши власти, как медик я пошла за назначением. Меня направили работать фельдшером в здравпункт в деревню Прохоровку. Но туда вернулся из эвакуации Павел Иванович Басов, и я там месяц отработала и вернулась назад. И снова пришла за назначением.
Тут приходит одна женщина в горздравотдел и обращается к заведующему: «Вы мне обещали дезинфекцию и замену». Он ей отвечает, что «дезинфекция будет, а замена...» посмотрел на меня и спрашивает: «Пойдешь?» Отвечаю: «Пойду». А куда — не знаю, не спросила [смеется]. Дошла вместе с ним, вижу написано: «Сталиногорский отдел милиции».
8 лет я работала медсестрой в милиции. Официально должность называлась: лектор здравпункта. Затем говорю начальнику: «Товарищ начальник, переведите меня куда-нибудь?» Делать мне там было нечего. Затем я немного работала в паспортном столе, после чего начальник вызвал и спросил, пойду ли я в военно-учетный стол. Я ответила, что не знаю. Тогда он предложил подумать до утра.
Начальник паспортного стола спросил меня, зачем меня вызывали. Я ответила, что предлагали пойти в военно-учетный стол. «Ну, ты будешь там разносить повестки» — ответил он. На следующее утро я так напрямую и сказала начальнику. Он спросил: «Тебе это Егорыч сказал? Это он тебя не хочет отпускать!»
Перевели меня учетчиком военно-учетного стола, а через некоторое время назначили начальником военно-учетного стола 2-го отделения милиции, где я проработала до 1951 года. С переездом мужа мне пришлось рассчитаться оттуда. Хотели переехать в Москву, но там у нас не сложилось, вернулись назад. Затем я работала в тресте «Сталиногорскуголь» на 28-й шахте в отделе кадров, потом на 2-бис, 26-й.
Шахта № 26 треста «Сталиногорскуголь»
С 26-й шахты я уехала помощником начальника рудника в Баренцбург на Шпицбергене. Оттуда вернулась и работала 5 лет в горсовете начальником группы в штабе гражданской обороны. В это время создавался объединенный архив трестов — Донского, Кимовского, Узловой и Сталиногорск-угля. Мои старые работники с шахт порекомендовали заместителю генерального директора перевести меня в этот архив. Я стала заведующей архивом, откуда я ушла на пенсию.
— Спасибо.
г. Новомосковск, 10 декабря 2013 г.
См. также:
|