Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Суменкова О. В. Воспоминания Константиновой Зинаиды Анатольевны

О. В. Суменкова
ведущий инспектор архивного отдела
администрации муниципального образования город Новомосковск

Более семидесяти лет прошло с тех пор, как наш район был освобожден от немецких захватчиков, но память наших земляков, очевидцев тех событий, надежно хранит каждый прожитый день войны. Тех, кто пережил войну, осталось немного. Мне посчастливилось познакомиться с прекрасной женщиной, жительницей нашего города, Константиновой Зинаидой Анатольевной.

Она родилась в один год с нашим городом, который рос и развивался у нее на глазах. До войны Зинаида Анатольевна жила с родителями в деревне Маклец. Ее отец, Анатолий Дмитриевич Мельников, работал на железнодорожной станции старшим экспедитором по разгрузке грузов. Был очень грамотным и уважаемым человеком. В феврале 1941 года его перевели в Ступино начальником станции, а 23 июня 1941 года он был мобилизован на фронт и попал в Ленинград. Больше Зинаида Анатольевна своего отца не видела (28 июля 1942 года Анатолий Дмитриевич скончался от ран и голода в Ленинградском госпитале и был похоронен на Пискаревском кладбище[1]).

Война застала маленькую Зину (ей было всего 11 лет), когда они с мамой проживали в деревне Маклец. Вот как она со слезами вспоминает эти страшные дни:

«С первых дней войны шла всеобщая мобилизация, на фронт уходили даже 16-17-летние парни. В нашей деревне остались только женщины, дети, старики и инвалиды, да еще два железнодорожника, которые работали на ж/д станции.

21 ноября 1941 года был пасмурный день. Мы услышали шум, выбежали на улицу. Собралась вся деревня, и кто-то сказал, что видели немцев. Вдруг из колхозного сада выехали 3 танка, а со стороны Крюковского леса — наши машины, полные солдат[2]. Увидев танки, все стали прыгать с машин. Танки дали по залпу по нашим. Машины и солдаты сразу же развернулись в сторону Сталиногорска, а раненые солдаты стали кричать о помощи. Одному солдату вырвало мышцу руки, мы с мамой его перевязали, и он нас расцеловал. У другого солдата под левым ребром оказалась открытая рана, из которой хлестала кровь, его тоже перевязали. Было очень страшно, но мы об этом тогда не думали.

Вечером, когда все стихло, мы с мамой услышали крик: «Помогите!». Вышли, подошли поближе. Недалеко от дома лежал раненый солдат. Около него уже стояли женщины.

Помогите, я за вас жизнь отдал. 

— прошептал он. Мы принесли одеяло, стали его перекладывать, как вдруг увидели, что у него нога на одной жилке держится. Перенесли его к соседке тете Шуре. У нас в деревне был фельдшер — Игнат Сергеевич Тюрин. Он был в розыске у немцев, и по этой причине скрывался. Несмотря на опасность, Игнат Сергеевич ампутировал солдату ногу и каждую ночь обрабатывал ему рану. Раненого прятали у тети Шуры до 12 декабря, а после освобождения деревни и города Сталиногорска отвезли его на лошади в воинскую часть.

Утром 22 ноября по деревне поехали танки. Остановились. Из одного танка вышли 3 человека и прокричали: «Гутен так!». После чего танки ушли в сторону ж/д станции Маклец. И тишина! Все в страхе разошлись по домам. На часах было 10 часов утра. Через 1,5 часа послышался шум и треск. Мы высыпали на улицу… Мотоциклы! Сотни!!! Заполонили всю деревню и направились также в сторону ж/д станции. Вокруг дорог не было, поэтому проехать можно было только через Маклец. Не успели мы опомниться, как вечером со стороны Узловой приехали подводы с немцами, которые стали расселяться по домам.

У нас поселили 15 человек. Я их не боялась, говорила им, что они фрицы и гады. Мама очень беспокоилась и ругалась на меня. Через несколько дней собрали сход и начали выбирать полицаев и старосту. В деревне из мужчин почти никого не было, остались только те, кого не взяли на фронт. Из них и выбрали.

Однажды произошел такой случай. Все немцы ушли воевать, и в штабе остался один человек. В нашем доме, в трубе, произошло возгорание. Мы в панике стали кричать: «Пожар!», а он выскочил на улицу с криком: «Где партизан?». Штаб находился через 3 дома от нас, и чтобы не было пожара, этот немец тушил огонь вместе с нами.

3 дня в деревне никого не было, все подумали, что немцы больше не вернутся. Но вдруг в дверь постучали. Взрослых дома не было, и я долго не открывала. А когда открыла, то увидела, что это не простые солдаты, а стройные, подтянутые офицеры. Я им сказала:

Что немтыри стучите? Что вам надо?

Они расхохотались. У нас в доме снимала комнату женщина с девочкой шести лет. Перед тем как открыть дверь, я положила девочку на кровать и накрыла ее белым платком. Немцы зашли и, глядя на девочку, спросили: «Она больна?». Я сказала: «Да, тифом». Но это их не остановило. Вечером они принесли патефон с нашими пластинками и продукты. Маме приказали, чтобы она накормила их и детей, то есть нас. Поели, и говорят мне: «Сина, заводи!». Я им поставила песню: «Бой на озере Хасан». Там были такие слова: «Наступали в полной форме, удирали без штанов». Мы стали смеяться, а немец схватил пластинку, стукнул меня по голове и со словами: «Сина, плохой человек!» разбил ее.

Перед тем, как прийти немцам, нашими подпольщиками был взорван элеватор[3], в результате чего, все зерно сверху сгорело. Немцы гоняли всех жителей деревни на элеватор, для того, чтобы горелое зерно отсыпать в сторону, а хорошее отгружать на станцию для отправки в Германию. Однажды привезли 12 ремесленников, поставили их около элеватора, повернули спиной и расстреляли при всех. Затем женщин и девочек отправили работать на элеватор, а мужчин и мальчиков оставили за воротами. Мы думали, что их отправят на другую работу, а оказалось, что немцам нужно было, чтобы те видели, как будут вешать подпольщика Константина Бессмертных. Его повесили на воротах у входа на территорию элеватора, и он висел до 12 декабря 1941 года, пока не выбили немцев.

Мы узнали, что соседние деревни, откуда к нам пришли немцы, Шаховская и Кузьмищи, были полностью сожжены, а Маклец не трогали, потому что рядом была ж/д станция и нужны были руки для разгрузки и погрузки грузов.

В ночь с 11 на 12 декабря снова шум: немцы вскакивали раздетые и, схватив одежду, убегали в панике. Мы сначала ничего не поняли! Утром в деревню вошла конница генерала Белова. Конники были в красивых полушубках, варежках двупалых, белых валенках! Все сразу бросились накрывать столы, доставали все, что прятали от немцев. Во время этой небольшой паузы, мы смотрели на конников и плакали! Слезы катились градом, невозможно было успокоиться! После небольшой передышки они ушли дальше освобождать родную землю, а мы остались работать в колхозе: пахали, сеяли, вязали снопы, пекли хлеб. Я очень старалась. На «молотилку» подпускали только меня, потому что я была очень ловкая. К труду я была приучена с ранних лет: с семи лет уже вязала кружева и выполняла всю работу по дому».

 


Удостоверение к медали от 15 июня 1993 года.

Труд в тылу в годы войны был по заслугам оценен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Зинаида Анатольевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Да, войну забыть невозможно! Память, как кинолента, отражает события прошлых лет, будто наяву. День 12 декабря 1941 года для Зинаиды Анатольевны также дорог, как и День Победы 9 мая 1945 года.

 

Источник: Суменкова О. Войну забыть невозможно! // Официальный сайт муниципального образования г.Новомосковск, 11 декабря 2014 года.


[1] По документам ЦАМО о красноармейце Мельникове Анатолии Дмитриевиче известно следующее:

  • 30 сентября 1941 года стрелок 204-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии красноармеец Мельников Анатолий Дмитриевич (род. в 1908 году в д. Маклец Сталиногорского района, призван в РККА 23 июня 1941 года Ступинским РВК) был ранен в районе Петергофа и направлен на излечение в госпиталь; см. ЦАМО, ф. Ленинградского ВПП, оп. 530762, д. 43039, л. 194.
  • 17 ноября 1941 года из 2-го батальона выздоравливающих (2-й БВ) он прибыл в Ленинградский военно-пересыльный пункт (ВПП) и на следующий день, 18 ноября, направлен в распоряжение 55-й армии;
  • затем воевал в составе 947-м стрелковом полку 268-й стрелковой дивизии, был тяжело ранен в область голени, бедра и левого плеча и доставлен в госпиталь; см. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 947.
  • 28 июля 1942 года умер от анаэробного сепсиса в 72-м эвакогоспитале (72-й ЭГ) и похоронен на Пискаревском кладбище; см. ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 192, л. 35.

[2] Предположительно, это были части 239-й стрелковой дивизии, которая оборонялась южнее, в районе Сталиногорска-1 и Узловой.

[3] Элеватор на Маклеце был сначала подожжен отходящими частями Красной армии; по воспоминаниям немецкого танкиста, зерном с этого элеватора снабжалась чуть ли не вся 2-я танковая армия Гудериана; зерно даже начали вывозить, пока его не пришлось поджигать снова во время немецкого отступления.


Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (20.03.2016) | Версия для печати
Просмотров: 2104 | Теги: Константинова, интервью, Суменкова, 12 декабря 1941, 22 ноября 1942, немецкие преступления, 21 ноября 1941, 30 ноября 1941, декабрь 1941 года

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 ноября...

В 1907 году родился Федор Павлович Лисов, капитан РККА, защитник неба над Сталиногорском в 1941 году.

В 1941 году внезаным ударом боевой группы Эбербаха взята Узловая, затем немецкие войска прорвались к штабу 239-й стрелковой дивизии в деревне Бибиково.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0