Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Озерский Н. Летопись одной семьи

Н. Озерский

Фотографии разных лет собраны в этом простеньком семейном альбоме. На иных время уже оставило свой след: стерлись и потускнели памятные надписи, желтизна по крыла глянец бумаги. А другие сделаны словно бы только вчера.

Летопись одной семьи... Рядовой, каких тысячи. И тех событий, которые пережиты ею. Пережиты вместе со всем народом. Листаешь альбом и чувствуешь веяние не только этих довольно поизносившихся страниц, но словно бы доносятся до тебя отголоски ветров истории.

По нашей просьбе Александра Ивановна Митина, бухгалтер столовой № 4, в квартире которой произошла встреча, извлекает из альбома вот эти три фотоснимка. Они сделаны в разное время, но связаны одним незабываемым событием минувших военных лет.

В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года, когда враг был уже на подступах к Новомосковску, группа самозащиты, в которую входили учителя городских школ и партийно-хозяйственный актив, покидала Заводской район. Утром достигли Городского района и, не задерживаясь здесь, взяли направление на Михайлов. Но уже в пути узнали, что город этот тоже захвачен врагом. Пришлось изменить маршрут, двинулись на Серебряные Пруды.

Наступили вторые сутки. С ночлега снялись, лишь только забрезжил рассвет. Успели пройти не больше 2—3 километров, когда стала нагонять автомашина, а впереди ее, как уже потом выяснилось, шла танкетка. Вначале, не уяснив себе всей опасности, не придали значения этой встрече. Раздался окрик, но слов за шумом моторов не разберешь, да и расстояние от нас порядочное.

— Я шла немного впереди, — рассказывает Александра Ивановна, — обогнав остальных. Обернулась, когда услышала голоса, и никак не пойму, что там происходит. Видела, как мой муж, председатель городского комитета Осоавиахима Григорий Михайлович Холодов, выхватил пистолет и выстрелил в людей, вышедших из автомашины, И тут автоматная очередь. Муж упал, обливаясь кровью.

Что-то кричали мне. Но я стояла, словно окаменев, не понимая, чего они требуют от меня. Потом автоматная очередь, обожгло ногу. Подбежала мой попутчица Катя, кричит:

Поднимите же вы руки, убьют ведь!

А тем временем к месту происшествия подкатила еще и легковая автомашина. Из нее вышел немецкий офицер. Что-то коротко сказал на ходу. Женщин отделили от нашей группы и заставили возвратиться обратно. А мужчин погрузили в машину. Вскоре мы вновь услышали автоматные очереди.

Что там произошло? Воспользовавшись первым привалом, когда немецкие конвоиры уже оставили нас, решили проверить, что произошло с мужчинами. В эту рискованную разведку отправилась и Катя. Они взяли с собой подводу, а когда возвратились, привезли на ней тяжело раненного в голову учителя черчения школы № 1 Кулагина и преподавателя истории Тягая — у него автоматной очередью была перерезана правая рука выше локтя, она держалась только на коже и обрывках мускулов. В поле остались тела убитых: директора школы № 5 Владимира Алексеевича Курдюкова, учителя литературы школы № 1 Савченко, военрука школы № 12 Панова и других — всего в группе было 23 человека.

Я идти не могла, уж очень отекла раненая нога, да к тому же была на седьмом месяце беременности. Не оставляли тягостные мысли о расправе над мужем. Меня тоже погрузили на подводу, и так мы добрались до села Холтобино. В больнице мне и Тягаю сделали перевязку. А Кулагин в дороге скончался, его сняли с подводы и оставили у больницы под кустами сирени.

Чтобы не связывать других, решено было, что мы с Тягаем останемся в Холтобино. Поселились в разных домах. Я пробыла там неделю. А потом хозяйка говорит:

Лучше бы тебе уйти, солдатня все прибывает...

На полную поправку здоровья рассчитывать не приходилось, так и двинулась в путь на костылях в зимнюю стужу. Наведалась к Тягаю, он совсем обессилел, рука почернела и уже не действовала:

Вслед за вами и я двинусь, увидимся еще.

Едва ли сумею рассказать, как добиралась до дома. День и ночь... Силы иссякают, и кажется уже конец наступил. Валит с ног вьюжная метель, мороз леденит дыхание. В поле под Ольховцом повстречала лихого человека — отнял у меня сухари. Немецкий солдат, когда подходила к Ширино, снял с меня валенки, а взамен бросил обноски солдатских сапог. И опять день и ночь в пути. Только на вторую неделю добралась до дома.

Ногу мне хотели ампутировать, но все обошлось благополучно. А скоро на свет и дочь появилась. Без отца подняла ее на ноги. Работает уже. Очень хочется, чтобы осуществилась ее заветная мечта — окончить пединститут. Сбудется и это желание Лиды. Как сбывается все в наше время — время великих надежд и свершений.

 

Источник: Озерский Н. Летопись одной семьи // Новомосковская правда, 11 июля 1963 года.


Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (20.03.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1735 | Теги: Новомосковская правда, Свидетельства очевидцев, Озерский, немецкие преступления, 21 ноября 1941, 22 ноября 1941, 24 ноября 1941

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
13 октября...

В 1939 году штаб 172-й стрелковой дивизии прибыл в Сталиногорск на постоянную дислокацию.

В 1941 году вышло постановление Государственного комитета обороны (ГКО) № 779сс «Об эвакуации Сталиногорского анилино-красочного завода, Сталиногорского азотно-тукового комбината и завода № 100 Наркомата химической промышленности».

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0