Н. Озерский
Фотографии разных лет собраны в этом простеньком семейном альбоме. На иных время уже оставило свой след: стерлись и потускнели памятные надписи, желтизна по крыла глянец бумаги. А другие сделаны словно бы только вчера.
Летопись одной семьи... Рядовой, каких тысячи. И тех событий, которые пережиты ею. Пережиты вместе со всем народом. Листаешь альбом и чувствуешь веяние не только этих довольно поизносившихся страниц, но словно бы доносятся до тебя отголоски ветров истории.
По нашей просьбе Александра Ивановна Митина, бухгалтер столовой № 4, в квартире которой произошла встреча, извлекает из альбома вот эти три фотоснимка. Они сделаны в разное время, но связаны одним незабываемым событием минувших военных лет.
В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года, когда враг был уже на подступах к Новомосковску, группа самозащиты, в которую входили учителя городских школ и партийно-хозяйственный актив, покидала Заводской район. Утром достигли Городского района и, не задерживаясь здесь, взяли направление на Михайлов. Но уже в пути узнали, что город этот тоже захвачен врагом. Пришлось изменить маршрут, двинулись на Серебряные Пруды.
Наступили вторые сутки. С ночлега снялись, лишь только забрезжил рассвет. Успели пройти не больше 2—3 километров, когда стала нагонять автомашина, а впереди ее, как уже потом выяснилось, шла танкетка. Вначале, не уяснив себе всей опасности, не придали значения этой встрече. Раздался окрик, но слов за шумом моторов не разберешь, да и расстояние от нас порядочное.
— Я шла немного впереди, — рассказывает Александра Ивановна, — обогнав остальных. Обернулась, когда услышала голоса, и никак не пойму, что там происходит. Видела, как мой муж, председатель городского комитета Осоавиахима Григорий Михайлович Холодов, выхватил пистолет и выстрелил в людей, вышедших из автомашины, И тут автоматная очередь. Муж упал, обливаясь кровью.
Что-то кричали мне. Но я стояла, словно окаменев, не понимая, чего они требуют от меня. Потом автоматная очередь, обожгло ногу. Подбежала мой попутчица Катя, кричит:
Поднимите же вы руки, убьют ведь!
А тем временем к месту происшествия подкатила еще и легковая автомашина. Из нее вышел немецкий офицер. Что-то коротко сказал на ходу. Женщин отделили от нашей группы и заставили возвратиться обратно. А мужчин погрузили в машину. Вскоре мы вновь услышали автоматные очереди.
Что там произошло? Воспользовавшись первым привалом, когда немецкие конвоиры уже оставили нас, решили проверить, что произошло с мужчинами. В эту рискованную разведку отправилась и Катя. Они взяли с собой подводу, а когда возвратились, привезли на ней тяжело раненного в голову учителя черчения школы № 1 Кулагина и преподавателя истории Тягая — у него автоматной очередью была перерезана правая рука выше локтя, она держалась только на коже и обрывках мускулов. В поле остались тела убитых: директора школы № 5 Владимира Алексеевича Курдюкова, учителя литературы школы № 1 Савченко, военрука школы № 12 Панова и других — всего в группе было 23 человека.
Я идти не могла, уж очень отекла раненая нога, да к тому же была на седьмом месяце беременности. Не оставляли тягостные мысли о расправе над мужем. Меня тоже погрузили на подводу, и так мы добрались до села Холтобино. В больнице мне и Тягаю сделали перевязку. А Кулагин в дороге скончался, его сняли с подводы и оставили у больницы под кустами сирени.
Чтобы не связывать других, решено было, что мы с Тягаем останемся в Холтобино. Поселились в разных домах. Я пробыла там неделю. А потом хозяйка говорит:
Лучше бы тебе уйти, солдатня все прибывает...
На полную поправку здоровья рассчитывать не приходилось, так и двинулась в путь на костылях в зимнюю стужу. Наведалась к Тягаю, он совсем обессилел, рука почернела и уже не действовала:
Вслед за вами и я двинусь, увидимся еще.
Едва ли сумею рассказать, как добиралась до дома. День и ночь... Силы иссякают, и кажется уже конец наступил. Валит с ног вьюжная метель, мороз леденит дыхание. В поле под Ольховцом повстречала лихого человека — отнял у меня сухари. Немецкий солдат, когда подходила к Ширино, снял с меня валенки, а взамен бросил обноски солдатских сапог. И опять день и ночь в пути. Только на вторую неделю добралась до дома.
Ногу мне хотели ампутировать, но все обошлось благополучно. А скоро на свет и дочь появилась. Без отца подняла ее на ноги. Работает уже. Очень хочется, чтобы осуществилась ее заветная мечта — окончить пединститут. Сбудется и это желание Лиды. Как сбывается все в наше время — время великих надежд и свершений.
Источник: Озерский Н. Летопись одной семьи // Новомосковская правда, 11 июля 1963 года.
|