Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Заплаткин С. «Не забудем, не простим»

Великая Отечественная война явилась небывалым испытанием всех физических и духовных сил советского народа, испытанием прочности нашего социалистического строя. Фашисты преднамеренно, методично осуществляли на оккупированных территориях, в концентрационных лагерях план истребления советских людей.

Несмотря на кратковременность оккупации нашего города и района, фашисты оставили после себя немало кровавых следов.

Злодеяние у деревни Подосинки

21 ноября 1941 года из сообщения местного радио жители Сталиногорска узнали об оставлении города частями Советской армии. К тому времени основные кадры и оборудование всех наших крупных предприятий уже были эвакуированы. Однако в городе оставались еще учителя школ Заводского района. Как только передали сообщение местного радио, они приняли решение немедленно эвакуироваться в направление на Серебряные Пруды (Московская область). Теперь уже трудно установить полный состав группы. Известно лишь, что возглавлял ее работник горсовета Осоавиахим т. Холодов. Вышли с северной части города в ночь на 22 ноября[1].

23 ноября сделала остановку в с. Холтобино. Утром следующего дня продолжили путь по намеченному маршруту. Однако между д. Подосинки и с. Шишлово группа была настигнута немецкой разведкой. Фашисты открыли по безоружным людям стрельбу. Захватив часть мужчин, тут же на месте расстреляли их, в том числе и тяжело раненных.

В числе расстрелянных были В. А. Курдюков — директор школы № 5, только что вернувшийся со строительства оборонительных рубежей под г. Ельня, Л. М. Тигай — преподаватель истории школы № 3 (очевидцы рассказывают, что он, будучи тяжело раненным, плюнул в лицо немецкому офицеру), Ю. А. Савченко — зав. учебной частью школы № 12, В. П. Панов — военрук школы № 12, Кулагин (инициалы установить не удалось) — преподаватель рисования школы № 3, А. В. Цуменков — зав. фабрикой-кухней химкомбината[2].

Почти все они были захоронены в братской могиле на территории Шишловского сельсовета. В. А. Курдюков был позднее найден его женой Татьяной Николаевной и захоронен отдельно в ложбине прямо на месте расстрела.

Трагедия на «Кривом Плесе»

Несколько лет тому назад жительница с. Тетяковки Татьяна Ивановна Шуленкова рассказала мне подробности еще одного злодеяния фашистов, невольной свидетельницей которого она оказалась.

«Было это в начале декабря 1941 года, в дни временной оккупации фашистами нашего города и района. Немцы издали приказ: чуть стемнеет — из домов никуда не выходить. А у меня шестеро ребят — разве их удержишь. Бегают по соседям. Домой прибегут и рассказывают, что кругом творится. Газет нет, громкоговорители молчат, а ребята вроде местного радио. Передают слухи, один другого страшнее.

Вот и узнала я от них: немцы раненых красноармейцев собрали в поле и привели в правление колхоза. Задержали также нашего колхозника Ивана Полякова[3], который сопровождал скот в Рязанскую область и решил вернуться домой.

Вскоре приходит ко мне немецкий солдат и командует:

—  Ком, ком, матка!

Привел к офицеру, а тот через переводчике приказывает:

— Будешь, матка, ухаживать за вашими ранеными!..

А какой тут уход. В первую же ночь выгнали меня с ранеными во двор на мороз. Сбились все в кучу, друг друга греем.

Утром началась стрельба: наши в наступление перешли. Заметались, забегали немцы. Стога соломы и колхозную ригу подожгли. Раненых вывели на улицу. Офицер приказал:

— Иди, матка, и ты...

Повели нас через село в сторону д. Берёзовка: Перешли ручей, который здесь петлю делает, и поэтому называется это место «Кривой Плес».

Вдруг шедший рядом со мной немец ударил меня по голове прикладом. Я потеряла сознание. Сколько пролежала, не знаю. Чувствую, меня трясут и по-русски спрашивают: «Мать, жива, что ли?»[4].

Открыла глаза, вижу, кругом наши, родные советские солдаты. Поднялась, оглянулась и чуть снова не потеряла сознание: по откосу до самого ручья раскинулись в разных позах расстрелянные раненые. Все двенадцать. И односельчанин Иван Поляков здесь же убитый в снег втоптан.

Тут на взгорке и похоронили их с воинскими почестями. А потом, уже позднее, прах перенесли в братскую могилу»...

 

* * *

На территории нашего района, помимо братских могил, остались отдельные холмики, где похоронены жертвы фашистов, в основном гражданские лица. Да и на памятниках, что установлены на братских могилах, памятные даты с фамилиями и именами захороненных для нас бывают незнакомы.

Нам часто неизвестны подробные обстоятельства гибели, особенно гражданских лиц. Для коллективов учителей и учащихся сельских школ здесь широкое поле деятельности.

В военно-патриотической работе с молодежью следует больше уделять внимания воспитанию у нее священной классовой ненависти к фашизму и к тем, кто готовит новую мировую войну. Подобных злодеяний мы не забудем и не простим никому.

 

С. Заплаткин, ветеран войны[5].

Источник: Заплаткин С. «Не забудем, не простим» // Новомосковская правда, 26 марта 1985 года.
Предоставлено В. Курдюковым.


[1] Группа самозащиты, в которую входили учителя городских школ и партийно-хозяйственный актив Заводского района (всего 23 человека), под руководством Григория Михайловича Холодова выдвинулась в направлении на Михайлов. Но уже в пути узнали, что Михайлов тоже захвачен немецкими войсками, поэтому изменили маршрут и направились на Серебряные Пруды.

[2] Неточно. Уточненный (но все равно неполный) список членов группы см. в статье: Расстрел обоза с учителями и партийными активистами Сталиногорска под Шишлово.

[3] Иван Алексеевич Поляков, 1914 г.р., согласно «Списку граждан, зверски убитых фашистами во время их пребывания на территории Кимовского района», был эвакуирован из г. Подольска. Расстрелян немцами, которые посчитали его партизаном, а труп сожгли. Дополнительно, 3 января 1942 года, председателем колхоза «Завет Ильича» Березовского с.с. Кимовского района Тульской области М. Лындиным и членом правления Г. В. Лягушкиным составлен акт на совершенные преступления: «28 ноября 1941 года немцы захватили в с.Тетяковка раненных бойцов Красной армии в количестве 22 человека и 5 человек, эвакуировавших скот. Все они были выведены за деревню. 27 человек расстреляны, облиты бензином и сожжены». Таким образом, есть все основания полагать, что раненые бойцы относились к дальневосточной 239-й стрелковой дивизии, оборонявшей Узловую, Донской и Сталиногогорск.

[4] 9 декабря 1941 года в ходе штурма немецкого опорного пункта в с. Гремячее первыми к д. Берёзовке вышли бойцы роты лейтенанта Григория Андреевича Овсянникова из 2-го батальона 1105-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии. Здесь рота Овсянникова приняла бой, находясь в окружении, по всей видимости, все бойцы погибли.

[5] Серафим Дмитриевич Заплаткин — директор школы № 18 в 1941 году. При отходе из Сталиногорска, как и Г. М. Холодов, был назначен начальником одной из команд, в которую входили люди разного возраста и военных специальностей, в том числе, группа женщин-медиков, фельдшериц и медсестер. Планировалось выступить в г. Венёв. По его воспоминаниям, «команда выстроилась по Московской улице головой на север. Раздалась команда:

Снять головные уборы для прощания с городом!

Колонна застыла, у многих на глазах слезы. Некоторые женщины плакали навзрыд. Разве могли мы представить, что именно здесь, на площади перед Дворцом культуры, немцы повесят коммунистов И. Брейкина и А. Хробищева...»


Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (08.06.2018) | Версия для печати
Просмотров: 1189 | Теги: Заплаткин, 24 ноября 1941, Новомосковская правда

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0