В. И. Маркин
бывший командир батареи
Западный поселок, улица Первомайская, дом 18.
На румынской границе в первые же часы войны встречал врага картечью наш 74-й конно-артиллерийский дивизион (впоследствии он вошел в состав 1-й гвардейской кавалерийской дивизии кавкорпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал-полковник П. А. Белов). Так и шли с боями, пока не переброшены были в грозные дня великой битвы за Москву под Каширу.
В конце ноября 1941 года разгрузились из железнодорожных эшелонов в Михневском районе. Передохнув и пополнив силы, наша 1-я батарея, где я был командиром 1-го огневого взвода, срочно форсированным Маршем двинулась сначала под Серпухов, а оттуда — под Каширу в район деревни Пятница.
И сразу — трехдневные ожесточенные бои. Враг не выдержал и 4 декабря стал отходить в сторону Мордвеса. И по мере того, как нарастали наши удары, захватчики все быстрее откатывались на запад. На всем протяжении пути до Венёва ими было брошено столько орудий, тягачей, автомашин, что нам пришлось создавать специальные команды, чтобы освободить дорогу от завалов.
Перед нами одновременно была поставлена задача — вылавливать в близлежащих лесах недобитых «вояк арийского происхождения». По самым скромным подсчетам, бойцы нашей батареи уничтожили по пути на Мордвес, Венёв, Сталиногорск, Одоев и Мосальск не менее трехсот фашистов.
И как же изменился даже внешний облик гитлеровского воинства. Куда делась арийская надменность! Стоит, бывало, перед тобой, словно чучело, этот вояка в огромных соломенных ботах, покрытый шалью или скатертью. Трясется, и не поймешь — от холода или от страха. И одно бормочет: «Гитлер капут».
Однако ошибется тот, кто решит, что поражение захватчиков легко далось нам. Достаточно сказать, что наша батарея потеряла в этих боях одну пятую часть своего личного состава. Погибли старший политрук батареи Шеньшин, командир батареи лейтенант Горелочкин, младший лейтенант Логвинов и многие другие.
А мне выпало счастье освобождать под Венёвом свою родную деревню М. Связьма. Стоит она в четырех километрах от большака. Я уже на собственном опыте убедился — избегал фриц в те дни уходить от главных магистралей. Значит, в деревне гарнизон малочисленный. На двух санях, при одном пулемете, двинулись на рассвете в М. Связьму. По дороге к нам присоединились бойцы из эскадрона. Налет был таким стремительным, что из двенадцати человек фашистского гарнизона только четверо унесли ноги. И ни одной сожженной хаты! Надо ли говорить, какой радостной была эта встреча с односельчанами!
11 декабря, выполняя приказ командира полка, наша батарея заняла огневую позицию — в дер. Прохорова. Рядом был Сталиногорск. Мне, как старшему по батарее, поручено было сосредоточить огонь по ст. Маклец. Надо было сделать так, чтобы врага лишить возможности отходить самому и уводить технику туда, куда он наметил, а гнать его в том направлении, куда хотело наше командование.
После двухчасового обстрела по заданной цели командир батареи приказал продвигаться правее Маклеца в сторону дер. Арсеньево. Опять это делалось для того, чтобы направить бегущего противника в заранее намеченном нашим командованием направлении. И под нашим шквальным огнем враг отступал все дальше на Запад, устилая заснеженные поля трупами своих солдат.
И так до самой Шпрее я шел по дорогам войны. До той самой минуты, когда был тяжело ранен при форсировании этой реки.
На снимке: встреча генерал-полковника П. А. Белова с бывшим командиром батареи В. И. Маркиным.
Источник: Маркин В. И. Огонь по врагу // Новомосковская правда, 27 ноября 1966 года. — С. 2.
Об авторе
Василий Ильич Маркин (род. 1918) — уроженец д. Малая Связьма Венёвского района Тульской области. С 8 октября 1938 года в Красной армии (призван Венёвским РВК Тульской области). Воевал командиром батареи в составе 38-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 5-й кавалерийской дивизии, в 5-м гвардейском кавалерийском полку 1-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, в 174-м гвардейском конно-артиллерийско-минометном полку 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Кавалер ордена Красной Звезды (23 октября 1943), Отечественной войны I и II степеней (24 мая 1945, 28 февраля 1945), Богдана Хмельницкого III степени (10 июня 1944), также награжден медалью «За оборону Москвы» (1 мая 1944). 14 сентября 1945 года уволился из Вооруженных сил. В 1985 году также награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени. |