Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Чумичёв Н. С. Имя твое — в памяти нашей

Н. С. Чумичёв
корреспондент газеты «Новомосковская правда»

В сквере Заводского района у самого Дома культуры энергетиков — братская могила. На обелиске указаны 12 фамилий захороненных воинов 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, погибших 11 декабря 1941 года в бою при освобождении нашего города. И тут же такие строки: «Здесь похоронены еще офицер и два местных жителя, фамилии которых не установлены.»[1]

Кто эти неизвестные?

 

Бывший командир боевой группы Сталиногорской подпольной молодежной организации «Смерть фашизму» И. И. Сарычев рассказал:

— Утром 30 ноября 1941 года на входных воротах Маклецкого элеватора каратели повесили начальника штаба подпольной организации, комсомольца Константина Бессмертных, а вечером в тот же день расстреляли бойца боевой группы, комсомольца Василия Анискина. Несколькими днями позже — 5 декабря 1941 года около кинотеатра «Встречный» фашисты повесили руководителя патриотической группы, коммуниста Василия Петрина, а на другой день расстреляли разведчика, комсомольца Александра Рыжкова.

Сразу же после освобождения города командование 2-й гвардейской кавалерийской дивизии приняло решение по захоронению жертв фашизма и воинов, погибших в бою. В северном углу сквера, у Дома культуры энергетиков, вырыли братскую могилу. Конногвардейцы на автомашине привезли убитых офицера и бойца-связиста. Из Маклеца доставили труп Константина Бессмертных, от кинотеатра «Встречный» — Василия Петрина.

У убитого офицера никаких документов не обнаружили. Что же касается бойца-связиста, то у него документы были, но фамилию я запамятовал.

А еще через несколько дней в этой же братской могиле был похоронен подпольщик Василий Анискин.

Позднее, в начале 1942 года, когда в центре сквера были похоронены 11 воинов 2-й гвардейской кавдивизии, сюда же перенесли останки из братской могилы в северной части сквера.

 

Рассказ И. И. Сарычева дополняет бывший боец боевой группы подпольной организации И. П. Солошенко:

— Когда копали братскую могилу в северной части сквера, майор Давыдов объяснил: место это выбрано потому, что рядом находится перекресток шоссейных дорог на станцию Маклец, в деревню Ильинка, в городской район Сталиногорска и на станцию Угольная — обелиск будет просматриваться со всех сторон.

Потом, как уже сказал И. И. Сарычев, в начале 1942 года в центре городского сквера, около Дома культуры энергетиков, похоронили в братской могиле 11 воинов 2-й гвардейской кавдивизии. Сюда же перенести и останки из братской могилы, находящейся в северной части: офицера, бойца-связиста, подпольщиков Василия Петрина, Константина Бессмертных и Василия Анискина.

 

А теперь воспоминаниями делится сестра повешенного фашистами Василия Петрина — Плетнева М. П.:

— Похоронили брата Василия на другой день после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Но не в этом месте, где сейчас братские могилы и обелиск, а примерно метров на двести ближе к рынку. Вместе с братом тогда похоронили офицера Красной Армии, бойца-связиста и повешенного фашистами на входных воротах Маклецкого элеватора военнослужащего Красной Армии (фамилию не знаю)[2]. Немного позже здесь же похоронили Василия Анискина, расстрелянного фашистами на станции Маклец.

А позднее, в начале 1942 года, останки всех пятерых перенесли и захоронили вместе с другими воинами в братской могиле, где сейчас стоит обелиск.

 

Из рассказа сестры расстрелянными фашистами Александра Рыжкова — З. И. Ноздриной:

— После расстрела фашистами брата Александра Рыжкова отец привез его домой и хотел похоронить. Об этом узнал староста нашей улицы Окороков, он предупредил, что немцы не разрешили хоронить сыны в течение двух недель. Отец, боясь репрессий со стороны оккупантов, обмотал труп рогожкой и положил на старое место. От жителей барака мне известно, что староста Окороков почему-то сам тайно похоронил брата Александра на городском кладбище, но в каком месте мы не знаем. Окороков за два дня до освобождения города отравился спиртом и умер.

* * *

Фамилия похороненного в братской могиле городского сквера бойца-связиста значится на обелиске. Теперь стали известны фамилия похороненных членов Сталиногорской подпольной молодежной организации «Смерть фашизму!»: Василий Петрин, Константин Бессмертных и Василий Анискин. Но кто же этот офицер, который лежит вместе с ними?

С целью установления его личности были запрошены офицеры 2-й гвардейской кавдивизии (их 10 человек, с которыми я переписываюсь). Они сообщили, что погибший в Сталиногорске офицер — по званию капитан и являлся командиром эскадрона 5-го кавполка. Прибыл в дивизию 27 ноября 1941 года в группе московского пополнения в период наступления от Каширы на Сталиногорск. Но никто не знал его фамилии.

И вот письмо в горвоенкомат из поселка Гаджиево Мурманской области от майора Карпишина Н. М., в котором он сообщает, что его отец в боях при освобождении Сталиногорска погиб и похоронен в городской братской могиле. Оказывается, он параллельно со мной разыскивал погибшего отца.

Он также прислал справку № 90007 Архива Министерства обороны Союза ССР, в которой сказано:

«По данным отдела учета безвозвратных потерь личного состава Советской Армии за 1941—1945 гг. командир эскадрона 5-го кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии Карпишин Михаил Карпович[3], 1900 года рождения, уроженец Всходского района[4] Смоленской области, призван в Действующую армию Всходским военкоматом. Убит 11 декабря 1941 года, похоронен — Сталиногорск-2.

Основание — Вх. 958-2-42 находится в архиве МО СССР. Начальник архивохранения Симонов.»

По моей просьбе Карпишин Н. М. прислал фотографию отца Карпишина Михаила Карповича, которую опознала Плетнева М. П., твердо заявив:

Это тот офицер, который похоронен в братской могиле на городском сквере у Дома культуры энергетиков.

 

Источник: Чумичёв Н. С. Имя твое — в памяти нашей // Новомосковская правда, 15 июня 1976 года. — С. 3.


[1] По состоянию на 2014 год, на памятнике в сквере Заводского района указаны 15 имен — см. Учетную карточку воинского захоронения № 2 (братская могила в г. Новомосковск-2, сквер дома культуры ГРЭС). Однако есть основания полагать, что это не полный список. 

[2] Речь идет о упомянутом выше Константине Васильевиче Бессмертных.

[3] Ниже перечислены различные нестыковки в написании фамилии, в годе рождении и других ключевых сведениях о Михаиле Карповиче Карпишине в документах ЦАМО, книгах памяти и других источниках:

  • Согласно донесению о безвозвратных потерях 1-го гвардейского кавалерийского корпуса от 27 января 1942 года, командир эскадрона капитан Карпишин Михаил Карпович (род. в 1901 году в п/о Меляшко Всходского района Смоленской области) призван в РККА Всходским РВК погиб 11 декабря 1941 года и первично захоронен в г. Сталиногорске. Жена — Евгения Михайловна Карпишина. См. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1136.
  • Согласно Приказа Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии (ГУФ и УВ КА) об исключении из списков № 72 от 21 апреля 1942 года, командир эскадрона капитан Карапишин Михаил Карпович (род. в 1901 году в п/о Меляшко Всходского района Смоленской области) погиб 11 декабря 1941 года на Западном фронте. Жена — Евгения Михайловна Карпишина. См. ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 3.
  • Согласно Приказа Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии (ГУФ и УВ КА) об исключении из списков № 249 от 3 марта 1943 года, командир эскадрона 5-го кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии капитан Карпишин Михаил Карпович (род. в 1900 году) погиб 11 декабря 1941 года. Жена — Евгения Михайловна Карпишина, проживает в Винницкой области Украины. См. ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 97.
  • Согласно Учетной карточке воинского захоронения № 2 (братская могила в г. Новомосковск-2, сквер дома культуры ГРЭС), капитан Карпишин Михаил Карпович (род. 1900) погиб 11 декабря 1941 года.
  • Согласно Смоленской книге памяти, капитан Карпишин Михаил Карпович (род. в 1901 году во Всходском районе) погиб 11 декабря 1941 года. См. Книга Памяти. — Смоленское областное книжное издательство «Смядынь», 1998. — С. 153. — 560 с.
  • Согласно Тульской книге памяти, капитан Карпишин Михаил Карпович (род. в 1900 году в п/о Шеляшко Всходского района Смоленской области) погиб 11 декабря 1941 года, захоронен в братской могиле № 2 в сквере ДК ГРЭС, г. Новомосковск. См. Книга памяти. Тульская область. Том 12. — С. 615.
  • И наконец, по сведениям от внука Карпишина Евгения Михайловича, его деда звали Карпишин Михаил Карпович, род. в 1900 году, в п/о Шеляшко Всходского района Смоленской области.

[4] Всходский район — административно-территориальная единица в составе Западной и Смоленской областей РСФСР, существовавшая в 1929—1931 и 1935—1961 годах. В 1961 году Всходский район был объединен со Знаменским в единый Угранский район. Ныне не существует.

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (17.03.2016) | Версия для печати
Просмотров: 769 | Теги: 2-я гвардейская кавдивизия, Чумичев, сталиногорское подполье, Новомосковская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
19 июля...
Комментарии
Огромное спасибо. Отслеживаю боевой путь 239-й дивизии. Конкретно - Штаба. Ищу подтверждение догадки. У моего отца после окружения изменились две букв...

Собственно, надо сделать странички и о шахте 10, которая после освобождения города первой дала уголь в январе 42 г.


Да, и об этом чуть дальше: https://stalinogors...

Отец говорил, что у Бобрик-Донского им объявили, что дивизия окружена. Выходили 8 дней.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0