Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Сталиногорский район

Болохов В. Чтоб чью-то душу отпустила боль... [о Н. С. Чумичёве]

Есть в Новомосковске, на одной из тихих и уютных улиц, самый обычный дом. Но давайте подойдем к нему и поклонимся, как испокон веку ведется на Руси, хорошему человеку, который живет здесь.

Зовут его Николаем Степановичем. Фамилия — Чумичёв. Член партии, фронтовик. Кавалер ордена Ленина и трех медалей «За отвагу». После войны работал механиком, бригадиром слесарей на местных предприятиях.

Шесть лет назад пришел Николай Степанович в редакцию городской газеты «Новомосковская правда». Давно хотел он это сделать, но все не находилось времени, да и сомнения, робость одолевали: сможет ли оп рассказать на бумаге о том, что выстрадано и пережито? Николай Степанович верил, что людям, и особенно молодым, его опыт может принести пользу.

А оставил он в редакции первый свой очерк — о боях за Ясную Поляну. Кому же как не ему, было писать об этих событиях далекого 41-го года: ведь Николай Степанович — их участник.

Очерк напечатали. Вскоре редакция признала его лучшей публикацией недели. А заместитель редактора «Новомосковской правды» Константин Иванович Разин, подготовивший материал к печати, стал для рабкора Чумичёва и остается до нынешнего дня вдохновителем и помощником в кропотливом, бескорыстном труде — поиске сведений о подпольной молодежной организации «Смерть фашизму», действовавшей в оккупированном Сталиногорске — ныне Новомосковске.

Три недели хозяйничали гитлеровцы в городе. Три недели молодые подпольщики вели борьбу с захватчиками, совершая немало героического, теряя своих товарищей. Тех, кто остался в живых, судьба разбросала после освобождения Новомосковска по разным фронтам и партизанским отрядам.

И вот теперь, когда прошло столько мирных лет, предстояло восстановить их имена, их боевые дела. В «списке славы золотой» еще много незаполненных строк...

Поиск начался с разноречивых и зачастую недостоверных рассказов, со скупых фактов изданной в 1945 году книги Д. Г. Оники.

«Кровоточащая жизненность» материала захватила немало повидавшего на своем веку человека, и добровольная поисковая работа стала его главным делом.

Дома у Николая Степановича хранятся толстенные папки, десятки фотографий, писем, копий архивных документов из центральных и периферийных архивов страны. Не только сам по себе весь этот найденный материал драгоценен.

«Главное — чтобы о неизвестных героях узнали и не забывали об их вкладе в трудную борьбу с фашистами», — как говорит Н. С. Чумичёв, сделавший для этого за шесть лет работы (а ей не видно конца) все, что был в силах. И всегда поддерживала его верный друг, жена Прасковья Ивановна.

 


Чумичёвы Прасковья Ивановна (вторая жена) и Николай Степанович, 1950-е годы.
Описание уточнено внучкой П. И. Чумичёвой Верой.

 

В конце октября 1976 года в Новомосковске прошла поистине волнующая встреча бывших защитников города и его освободителей. Встретились люди, сражавшиеся с гитлеровцами в одних рядах, но познакомившиеся друг с другом спустя тридцать пять лет.

Бывший член подпольной организации «Смерть фашизму» И. И. Сарычев взволнованно говорил:

— Мне сегодня довелось увидеться с Иваном Афанасьевичем Базаровым. В нашей подпольной группе я нс раз слышал его фамилию. И вот мы встретились... Через столько лет...

А тот же И. А. Базаров дополнил сведения о руководителе сталиногорского подполья, которого и в печати называли не по настоящей фамилии — Серафимович, а по псевдониму — Володин.

На встрече выступили с воспоминаниями и подпольщики 41-го года, и бывшие кадровые военные — участники боев на тульской земле.

Городская газета посвятила этому событию целую полосу. Но не было в ней ни одного слова о человеке, по чьей инициативе состоялась встреча, кто разыскал ветеранов и установил с ними связь. Не было потому, что об этом настоятельно просил сам Николай Степанович:

— Не обо мне речь... Они защищали и освобождали город. И о них писать и говорить надо.

И Н. С. Чумичёв пишет и говорит о них. Он теперь знает все или почти все о разведгруппе В. В. Иванова, боевой группе И. И. Сарычева и патриотической группе В. П. Петрина, входивших в подпольную молодежную организацию «Смерть фашизму». Об их героической борьбе Николай Степанович писал в десятках публикаций на страницах городской газеты.

Это им установлено подлинное имя руководителя организации Михаила Степановича Серафимовича, который умер вскоре после окончания войны.

Это он разыскал бывшую связную Тульского обкома партии Анастасия Фроловну Чушкину (подпольный псевдоним «Решительный»). Она выполняла в оккупированном Сталиногорске задание: установить причины ареста немцами начальника штаба группы К. В. Бессмертных и его соратников В. П. Петрина, В. Д. Анискина и А. И. Рыжкова.

Николай Степанович нашел и архивные данные о судьбе бывших подпольщиц К. Я. Носковой и 3. В. Ивановой, погибших в боях с карателями.

В его документах прослежен боевой путь бывшего командира разведгруппы В. В. Иванова и бойца В. У. Мартынова, которые также сражались в партизанских отрядах н пали смертью храбрых.

А ныне здравствующие И. И. Сарычев и И. П. Солошенко стали настоящими друзьями Николая Степановича Чумичёва, сделавшего так много, чтобы земляки услышали о подвигах этих бесстрашных и скромных людей.

Ведь в каких только рискованных ситуациях не оказывался бывший разведчик Сарычев! Им воистину нет числа. Но памятней всех для него самого — операция по уничтожению дрезины с фашистским генералом и группой офицеров.

— А вот его другу, — рассказывает Николай Степанович,— не повезло. (Сарычев нрошел всю воину без единой царапины). При выполнении боевого задания Иван Петрович Солошенко был ранен в обе ноги. Только на седьмые сутки обессиленного, полумертвого юношу подобрали партизаны бригады «Неуловимые». Диагноз: заражение крови. Требовалась срочная ампутация ноги. И она была сделана: без инструментов, без обезболивающих средств — обыкновенной ножевкой...

А спустя время Михаил Иванович Калинин вручил Ивану Солошенко орден Отечественной войны первой степени...

Сейчас друзья живут в Новомосковске. И. И. Сарычев, чью фотографию, кстати. можно увидеть и в музее на Косой Горе, в Туле, работает крановщиком. И. П. Солошенко заведует продуктовой базой.

Старожилы города помнят, как в сквере Заводского микрорайона был воздвигнут памятник над братской могилой павших за освобождение города. Тогда на мемориальной плите, под списком погибших, можно было прочитать и скорбную строку о неизвестных местных жителях и офицере.

Сегодня благодаря И. С. Чумичёву мы знаем, что под постаментом памятника покоится и прах подпольщиков, казненных фашистами в дни оккупации Сталиногорска. Вот их имена:

Константин Бессмертных — начальник штаба боевой группы.

Василий Анискин — комсомолец, боец этой группы. Его имя носит теперь средняя школа № 10, где когда-то учился юный герой.

Василий Павлович Петрин — руководитель патриотической группы.

А неизвестный офицер оказался погибшим в боях за город капитаном Михаилом Карповичем Карпишиным. Пять лет вел свой поиск Н. С. Чумичев. Тридцать пять лет искала следы мужа и отца семья Карпишина. И нити этого поиска скрестились.

Спустя тридцать пять лет жена и сыновья капитана Карнишина как родные люди встретились в Новомосковске с Николаем Степановичем.

Когда Евгения Михайловна Карпишина со своими взрослыми сыновьями Николаем и Михаилом посетили дорогую для них могилу, на мемориальной доске уже значилась фамилия капитана Карпишина, написанная бронзовой краской...[1]

Семья капитана Карпишина. Дочь казненного фашистами подпольщика Василия Павловича Петрина — Раиса Васильевна Петрина. Родные, друзья многих новомосковцев, павших за Родину... Сколько тепла принесла из забота поначалу незнакомого человека. Впереди у Николая Степановича Чумичёва — новые поиски...

 

В. Болохов.

 

Источник: Болохов В. Чтоб чью-то душу отпустила боль... // Молодой Коммунар. — 1977. — 18 января. — № 9 (5384).
Предоставлено С. Митрофановым.


[1] Впрочем, и по состоянию на 2022 год, имен К. В. Бессмертных и В. Д. Анискина нет на памятной плите и в карточке воинского захоронения № 2 в сквере Дома культуры ГРЭС.


Категория: Сталиногорский район | Добавил: Редактор (13.04.2022) | Версия для печати
Просмотров: 751 | Комментарии: 2 | Теги: Болохов, Молодой коммунар, Чумичев, митрофанов, сталиногорское подполье

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Всего комментариев: 2
avatar
"ДОМ"
avatar
0 (2)
Безусловно. "Есть в Новомосковске, на одной из тихих и уютных улиц, самый обычный дом." Опечатка исправлена, спасибо!
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 ноября...

В 1907 году родился Федор Павлович Лисов, капитан РККА, защитник неба над Сталиногорском в 1941 году.

В 1941 году внезаным ударом боевой группы Эбербаха взята Узловая, затем немецкие войска прорвались к штабу 239-й стрелковой дивизии в деревне Бибиково.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0