Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Узловский район

Поиск продолжается в Брусянке. Часть 4

начало: 1. Кто лежит в братских могилах Узловой?2. Основной удар приняла 239-я стрелковая дивизия • 3. Прорыв из кольца под Сталиногорском

 

Прислал ребятам свою фотографию для школьного музея и поделился воспоминаниями о боевых действиях 10-й армии Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков.

Ребята узнают о том, как кавалеристы полковника Осликовского обрушились на фашистов, укрепившихся в Узловой. Враг оказывал упорное сопротивление. Разгорелся ночной бой. Фашистские автоматчики вели огонь с чердаков и из подвалов. Но участь врага была решена. Со стороны Бибиково ударили в тыл по фашистам гвардейцы подполковника Смирнова. Гитлеровцы побежали, бросая оружие и технику. Много врагов порубили гвардейцы, многих взяли в плен.

К утру 14 декабря станция и поселок Узловая были полностью очищены от гитлеровцев. Много трофеев попало в руки советских конников. Но главным в их победе было освобождение советских людей из фашистской неволи.

За три недели хозяйничания фашисты принесли много горя на небольшую железнодорожную станцию. Побои и насилия, грабеж и виселицы — все повидали узловчане за эти дни. Многих советских патриотов ожидала смерть, если бы не наступление Красной армии. Бойцы-освободители нашли в фашистской комендатуре длинные списки советских патриотов, приговоренных к смерти. И только могучий удар гвардейцев-кавалеристов помешал черным замыслам врага.

Как захотелось нашим кружковцам познакомиться с героем освобождения Узловой, командиром гвардейцев-конников Осликовским Н. С. Помогла нам редакция военно-исторического журнала. И вскоре в наших руках оказалась бандероль из Москвы. Вскрыв ее, мы нашли большой портрет — подарок генерала и письмо. Герой Советского Союза генерал-лейтенант запаса Н. С. Осликовский писал:

«Дорогие ребята!

Вспоминая тяжелые для нашей Родины времена, могу сказать вам, что ваш город и железнодорожная станция Узловая были захвачены моими кавалеристами лихим налетом. Фашисты были пойманы врасплох и, оказывая сопротивление, были уничтожены или пленены. Ваши родители помнят эти дни. Много и наших славных бойцов-кавалеристов сложили головы за освобождение вашего города. Прошу всегда помнить, что освободила ваш город славная 9-я кавалерийская дивизия».

Так наши кружковцы восстанавливают события, происходившие в их родном крае в дни Великой Отечественной Войны.

Мы, например, установили, кто был Герой Советского Союза Трегубов, имя которого носит одна из улиц города. В Ленинграде нашелся бывший комиссар эскадрильи майора Трегубова, и на стендах школьного музея запестрели вырезки из фронтовых газет, фотографии фронтовых друзей героя.

Особое место в работе кружка занимает переписка с семьями погибших воинов. 

Вот письмо дочери лейтенанта Рогожина, погибшего в Узловой 22 ноября 1941 года.

«Дорогие ребята! Я и вся наша семья очень благодарны вам за то доброе дело, которое делаете вы. За то, что нашли могилу нашего любимого отца. Милые ребята, когда мой отец ушел защищать Родину, мне было два года, и я, конечно, не помню его, но по рассказам мамы я создала дорогой для меня образ. И вот сейчас вы нашли могилу моего отца, о котором мы ничего не знаем 24 года. Еще раз благодарю вас, дорогие «Юные разведчики», от всей души. Когда пришло извещение о том, что наш отец пропал без вести, в ноябре 1941 года, то мама очень долго тосковала, плакала.

Мама рассказывала, что мой отец был очень хорошим человеком не только для своей семьи, но и для окружающих.

Перед войной он служил в Первой Краснознаменной Дальневосточной Армии. Когда началась война, то их перевели на Западный фронт.

Когда я прочитала ваше письмо у себя на работе, то у всех женщин выступили слезы. Они все восхищались вашими делами... Фотографию вам высылаю единственную. Слева — отец. Это он сфотографирован во время прохождения срочной службы с братом моей мимы. Перефотографируйте и вышлите обратно. Еще раз от имени себя, мамы и брата благодарю вас, дорогие ребята».

Интересный случай произошел при поиске лейтенанта Степанова.

Дело было так: в Узловой строился новый дом. Рыли котлован под фундамент. И тут строители обнаружили останки двенадцати советских воинов. Местные жители говорили, что на этом месте утром 22 ноября 1941 года, после захвата Узловой фашистами, стояла сгоревшая советская машина и лежали трупы красноармейцев. Кто эти бойцы? Как погибли они?

Между тем из Центрального архива Советской армии в кружок пришло сообщение, что в ноябрьских боях на ст. Узловая погиб командир взвода разведки штабной батареи 688-го артиллерийского полка лейтенант Василий Александрович Степанов.

Решили найти родственников погибшего. Написали в отдел кадров Министерства обороны. И тут депо получило неожиданный поворот: майор запаса В. А. Степанов оказался жив. После переписки еще с двумя организациями установили адрес. И в гости к нам приехал майор Степанов. В актовом зале Дворца культуры собралась вся школа, пришли многие родители.

Василий Александрович рассказал как, выполняя задание командования, его взвод в составе 13 человек на машине «ГАЗ» двигался по направлению из Узловой на Тулу. При выезде из города они натолкнулась на танковую колонну фашистов. Бой был неравный — в живых остался только он один. Раненому в обе ноги ему удалось по канаве уползти от фашистов. Здесь его укрыли и спрятали жители Узловой.

И вот через 25 лет на встречу с майором Степановым пришли те, кто прятал и лечил его. В последний раз они виделись морозным декабрьским днем 1941 года, когда Марфа Никитична Агапова передала бойцам, освободившим станцию, тяжелораненого советского командира.

 


Майор запаса В. А. Степанов в гостях у кружковцев.

 

Сколько гримеров патриотизма, горячей любви к Родине увидели все ребята! И примеры этой любви показывали не герои, вычитанные из книг, а простые советские люди, наши родители, знакомые, те, с кем мы встречаемся каждый день. Сейчас кружок юных разведчиков продолжает свою работу. Решением бюро горкома ВЛКСМ пионерской дружине школы присвоено имя 239-й Краснознаменной стрелковой дивизии. И мы решили восстановить путь дивизии, познакомиться с ее боевыми делами в Великой Отечественной войне. Своими планами поделились с маршалом Голиковым. Вот что он ответил:

«Дорогие ребята!

21 февраля сего года в Кремлевском театре на торжественном собрании работников Совета Министров СССР во время своего выступления я читал строки из вашего письма: «Нашей пионерской дружине присвоили имя 239-й стрелковой дивизии, которая входила в состав Вашей 10-й армии. Хотя этой дивизии сейчас нет, но мы считаем себя в строю вместо нее. Обещаем быть достойными ее бойцов и командиров».

Письмо маршала было зачитано на общешкольной линейке, оно еще больше воодушевило всех нас.

Идут новые поиски, летят по Союзу десятки новых писем, новые очевидцы приходят к нам, группа экскурсоводов Музея боевой славы пополняется новыми учениками. Растет и сам музей: новые карты, фотографии, оружие времен войны, письма ветеранов пополняют его стенды.

 

Материал обработал и подготовил к печати
Я. Л. Энгельман.

Источник: Энгельман Я. Л. Поиск продолжается в Брусянке: [документальная повесть, написанная «Штабом юных разведчиков» 21-й школы г. Узловая] // Молодой коммунар. — 1966. — 19 августа. — № 99 (3767). — С. 4.
Предоставлено С. Митрофановым.


Категория: Узловский район | Добавил: Редактор (27.08.2019) | Версия для печати
Просмотров: 1256 | Теги: митрофанов, 239-я стрелковая дивизия, Энгельман, музей школы № 23 Брусянский, ноябрь 1941 года, декабрь 1941 года, Молодой коммунар

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Зарина, спасибо за уточнения. Можно обратиться к администрации села, чтобы пошли на встречу и добавили баннер с Амурханом Камбулатовичем.


Умер Хадарцев Амурхан Камбулатович в 1983 году.

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0