Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

советские документы

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Донской район

Письма и воспоминания жителей Донского района: в оккупации

Подборка документов из папки «Письма и воспоминания жителей Донского района» Государственного архива Тульской области (ГАТО) подготовлена С. Митрофановым. Дело начато 17 октября 1941 года, а окончено 18 января 1942 года.


Сначала были прогерманские настроения

В ноябре 1941 г. среди некоторой части населения Донского района, в особенности среди колхозников были прогерманские настроения. Говорили, что с приходом немцев хотя и заработок будет рубль в день, но хлеб будет пятачок и все его будут получать, многие говорили, что немец культурен и не будет обижать население, а все сообщения газет о зверствах будто бы пустая агитация.

...Некоторые колхозники даже ожидали прихода немцев, и когда с немецких аэропланов сбрасывали листовки с пропусками, то были случаи в Дубовом, что колхозница искала эти листовки для всех членов семьи, т.к. у листовки был пропуск для перехода к немцам. И платила за них по 2 рубля.

…Некоторая часть населения недостаточно дружелюбно и любовно встречала и помогала нашей Красной Армии.

…После жестоких издевательств немцев настроение населения коренным образом изменилось, части Красной Армии встречали как избавителей.

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 7

...

Два юноши из д. Лешек … повели 4 разведчиков на шахту 13 и погибли вместе с ними на минах.
Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 7 об.


Зверства немцев в Орловке и Балахне (рассказ Ст[епана или Станислава]. Федотова)

Данный материал предназначен для лиц старше 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет Мне нет 18 лет

 

 

…Уходя немцы берут с собой проводников из гражданского населения, а потом по дороге пристреливают.

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 10-10 об.


Е. А. Спасская, учительница Донской средней школы рассказывает

Повешены 2 врача в Гранках и Киричах якобы за грубое обращение с населением (одна из них еврейка). [Прим.: широко распространенные в округе слухи о том, что казненная врач Гранковской больницы Валентина Александровна Ефремова была еврейкой не подтверждены документально.]

Данный материал предназначен для лиц старше 18 лет.

Да, мне уже есть 18 лет Мне нет 18 лет

 

Cо слов жителя Богородицка, в Богородицке немцы особенно жестоко издевались. В одной из деревень около Богородицка колхозники убили одного немецкого солдата. Тогда немцы арестовали двух колхозников, отвели их в Богородицк. Здесь они соорудили виселицу в форме буквы Т, на которой повесили 4-х человек — двух колхозников и двух жителей Богородицка. Они висели там во все время пребывания немцев. В последние дни своего пребывания немцы объявили всему населению, чтобы они покинули свои дома, так как они будут сожжены. Если кто не уйдет, тот будет сожжен вместе с домом. Свидетели видели, как больная женщина с несколькими ребятами не могла уйти из своего дома. Немцы на нее накинулись и начали ее избивать, она подняла крик, прибежали соседи. Немцы оставили свою жертву и она убежала с детьми.

После того, как жители оставили свои дома, немцы начали их опустошать и грабить, потом сожгли город, осталось всего несколько маленьких домишек, остальные сгорели.

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 12-12 об.


Как немцы хотели повесить ветврача Чекалкина

Чекалкин, ветврач из Епифани. Семья живет в Моисеевке. Рассказал, как его хотели повесить немцы. Он партизан гражданской войны, но беспартийный. По его словам, на него донесла Мария К. из Моисеевки, мстя ему за то, что благодаря ему, у нее отрезали часть усадьбы. Она привела в дом Чекалкина немцев и сказала, что он коммунист и партизан.

Немцы его избили, повели для допроса в избу, где опять избили. …его заперли в сарай. Потом его вывели, повели и взяли с собой веревку, он твердо был уверен, что его ведут вешать. Но его привели к немецкому генералу, который начал допрашивать крестьян. Крестьяне заявили, что Чекалкин не коммунист и не партизан. Тогда его отпустили.

 

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 11-11 об.


П. Я. Шаталов, механик музея, передал рассказ одного колхозника из деревни около Иван-Озера

В этой деревне к одной колхознице пришел немец и принес убитого гуся. Он приказал женщине ощипать гуся. Женщина повиновалась и начала щипать гуся. В это время в люльке закричал ребенок. Женщина бросила гуся и начала качать ребенка. Рассердился немец и велел скорее щипать гуся. Снова принялась она за работу, но ребенок не унимался и кричал все громче, и женщина снова побежала укачать ребенка.

Тогда немец рассердился, схватил ребенка за голову и выкинул его из люльки на печку. Ребенок умер.

 

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 12-12 об.


Рассказ одного призванного на Донском военном комиссариате

Из Донского района из многих селений немцы угнали взрослое мужское население. Чем дальше гнали они население, тем больше становилась колонна, около Орла она достигла 4 ½ тысячи. В одном местечке немцы отделили пятьдесят человек и приказали им привезти из речки на себе воду в походной кухне. Пленников сопровождал хромой немец с автоматом. Многие хотели воспользоваться этим случаем, чтобы бежать. Немец открыл по ним стрельбу из автомата и уложил их на месте.

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 12-12 об.


О школе на руднике при немцах (беседа с Е. А. Спасской 18 декабря 1941)

Немецкий комендант на руднике очень спешил скорее открыть школу на руднике. Директором школы был назначен Романовский, а завучем И. Т. Кудишин. Были собраны все учителя, и им было объявлено, что надо скорее приступать к учебе.

«Я сам был учителем [число или слово в документе отсутствует — С. М.] лет, — заявил немецкий комендант, — и буду ходить в школу и наблюдать, как идет ученье. Я требую от учеников дисциплины. Если ученик провинится один раз — ему замечание учителя, второй раз — выговор директора, третий раз — заключение в карцер на 2-3 часа в холодном и темном помещении, в четвертый — вызов родителей в комендатуру и штраф родителя. Дело учителей только учить, они не должны ходить по домам созывать учеников, будет вывешено объявление и ученики должны собраться». Некоторые учителя предложили помощь в оборудовании помещения школы (в качестве столяров, слесарей и т. д.), комендант отказался, повторяя, что дело учителя только учить детей.

Для приведения помещения в порядок он велел выслать достаточное количество рабочих.

Учителями в школе были утверждены все старые учителя, за исключением двух жен коммунистов (Егунова и [другая фамилия в документе отсутствует — С. М.]). Программы остались старые, отменены только история и конституция.
«Учите по старой программе и старым учебникам, — сказал комендант, — до осени, когда будут присланы новые программы и учебники».

При немцах учились всего два дня, учеников собралось немного, начали программу с самого начала.

После отхода немцев школа вновь подверглась разграблению. Теперь ребята учатся в помещении б[вывшего]. военкомата.

Романовский бежал вместе с немцами. Кудишин арестован.

 

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 16-16 об.


Рассказ А. Н. Покровской, учительницы Задонской школы

В квартире Ашенберг остановился немецкий солдат, он очень страдал от холода. Его очень пугало, что на улице мороз в 23 градуса. Ему стали говорить, что для России это не мороз, что у нас морозы достигают 30 и 40 градусов, а дальше к Уралу и в Сибири доходят до 60 градусов. Он сказал тогда, что к Уралу не пойдет и лучше покончит с собой…

Он говорил, что от войны Гитлер только жиреет, при этом образно показывал, какой у него большой живот, а капиталисты наживаются, и он показывал большие карманы, а для немецкого солдата смерть — он скрещивал руки на груди.

Этот солдат не был коммунистом, он говорил, что «русский хорош», а они (немцы — прим. авт.) пришли бить евреев и коммунистов.

 

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 20


Повешены в Ракитино и Богородицке

Село Ракитино Епифанского района [ныне деревня Ракитино Узловского района]. Повесили председателя колхоза Ширяеву. 3 раза она срывалась с веревки, а на четвертый раз она окончательно была задушена. Ее сына расстреляли.
Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 27

г. Богородицк. Повесили 2 девочки за то, что они перерубили телефонные провода.
Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 27 об.


«Мы знаем только «отнять» и «разделить»

На субботнике по рытью братской могилы я слышал следующий анекдот. Русские спрашивают немецких солдат:

Как будет по-вашему арифметические действия «делить», «сложить», «умножить» и т. д.?

Ответ немца:

Мы таких действий не знаем, мы знаем только «отнять» и «разделить».

Во время ожесточенных боев за Москву группа немцев-артиллеристов сидела на квартире у [далее неразб. фамилия или прозвище: похоже на «Хмелека» — С. М.], заводила краденый патефон с крадеными пластинками и с большим интересом слушала пластинку «Москва майская» и подпевала и подсвистывала. Особенно ей нравились места: [далее в документе пропуск — С. М.].

Часто ставили они пластинки «Песнь о Щорсе» и «Если завтра война».

 

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 31.


Беседа с И. А. Лобаковым 16 января 1942 года

В доме Шелагурова Владимира Петровича в Моисеевке [ныне улица Моисеевка микрорайона Новоугольный г. Донского] немцы взломали замок (дом был заперт), здесь они установили 3 пулемета — два по направлению к Задонью [ныне микрорайон Задонье г. Донского], один по направлению к ветеринарному пункту, стены дома были проломлены. Когда немцы уходили, они хотели сжечь дом, кричали: «Пан, нерошна (неразб.)», но дом удалось отстоять.

Пулеметы стояли также у Шелагуровой Елизаветы Гавриловны (Моисеевка) в сарае по направлению к Задонью, у А. Т. Волынской (Моисеевка) в сарае, в уборной тоже на Задонье; у ветеринарного пункта.

Орудия у Селивановой Т. за двором (Моисеевка), у Панкрашкина у с/совета в избе, для чего была разобрана стена (Моисеевка).

Лешки, в доме Василия Федоровича.

В доме Шелагуровой Елизаветы Гавриловны стоял штаб. Лобаков наблюдал паническое отступление немцев штаба 13 декабря около 4 ч[асов]. утра. Здесь собралось около штаба до 40 офицеров. Связь штаба с фронтом была прервана, телефонный провод разорван. Телефон разорвал он, Лобаков, на телефонном столбе у конного двора Дома отдыха, он дважды обрывал провод на столбе у скобы, в первый раз немцы долго искали место разрыва и нашли, второй раз их поиски были безуспешны. В панике немцы дали сигнал при помощи ракеты об отступлении. Немцы очень трусливы, офицеры бежали на своих автомобилях, оставив пулеметчиков и телефонную связь. Уже позже немецкие солдаты скатали провода и увезли телефоны.

Наступление русских войск было отчаянное по своей смелости, они шли по открытому полю, совершенно открытому. Лобаков наблюдал, как с горы у 16-й шахты пробирались 5 разведчиков, по ним открыли убийственный огонь, один упал, он, видимо, был ранен. Но они не отступили, а прилегли и продолжали ползти и перебегать; что было дальше, он не видел [речь идет об атаке 324-й или 328-й стрелковых дивизий].

Во время нашего отступления немцы вечером привели в Моисеевку до 200 русских пленных и заперли всех в конюшне Дома отдыха. Утром их выстроили по 3 в ряд и повели к штабу у дома Шелагуровой. Вышли немецкие офицеры, стали снимать с красноармейцев теплые шапки и отбирать себе.

Красноармейцы просили население дать им что-нибудь надеть, до 15 разных головных уборов принесли жители Моисеевки (Шелагуровы, Чухрова, Моисеева и др.). Пленных немцы не кормили, население приносило хлеб и картошку, но охрана не допускала до пленных и не позволяла передавать пищу. Пленных погнали по направлению к фронту, возможно, против своих же.

В деревне Лешках [ныне улица Лешки г. Донского] немцы сжигали дома крестьян.

Дом Костельцева Тимофея Михайловича немцы поджигали два раза, но отважная женщина два раза затушила пожар.

На следующий день начался сильный бой, один снаряд разорвался в избе, был тяжело ранен Овчаров Матв[ей]. Мих[айлович]., кот[орый]. на следующий день умер. Дом остался цел, но сгорел сарай со всем имуществом и вещами, спрятанными от немцев.

Лобаков наблюдал немецких вшей, они крупнее и длиннее русских. Положил в банки — в одну русских, в другую немецких вшей. Русские прожили 11 дней, немецкие 7. Когда их положили вместе, они начали драться между собой.

Немцы очень некультурны и грубы. Много дней жили в доме, ели наше добро, а уходя не попрощались, а прямо в доме «нассали» на солому. При всех ищут вшей, не давят их, а прямо кидают на пол.

 

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 34-34 об.


Все безбожно чесались

Немцы вваливались в дома совершенно завшивевшие… Все безбожно чесались… Расстегивали штаны и чесались. Очень часто при всей семье они раздевались донага, искали вшей и чесались.

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 50 об.

 

…В доме свистят, воздух портят. …Население стонало от того, что немцы поотбирали все ведра, и люди за водой ходили с чугунками и чайниками.

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 51.


Совершенно безобразный случай в п. Бобрик-Горе

Совершенно безобразный случай рассказала Анна Федоровна Демидова, учительница с Бобрик-Горы. У нее остановились немцы в зале, прогнав хозяев в кухню. Там немцам было лень ходить в уборную, и они мочились прямо из зала в другие комнаты квартиры.

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 51.

 

Молочница, приносящая нам молоко из Дубового, глубоко возмущалась бесстыдством немцев. Когда они «ходят во двор», они не поправляют штаны на улице, а идут прямо с спущенными штанами в дом, где находятся молодые девушки.

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 51 об.


О наступлении русских: беседа с учениками 4-го класса Бобриковской школы Вениамином Шелагуровым и Васей Сысоевым, 18 января 1942 года

Говорит Веня: — У нас в доме стоял автомат, он находился в сарае в уборной, он был за большим камнем и была еще насыпана нажига, так что он был хорошо защищен. Немец заставлял меня подносить ящик с патронами, он был очень тяжелый, я поднес один и убежал.

Вася: — А у нас в Доме отдыха на конном дворе было три пулемета и автомат. В конюшне на чердаке и в (неразб.) конюшне (здесь они пробили дыру) стояло по пулемету, один автомат был в прачечной, а последний пулемет в квартире Панина.

Когда наши русские отступали, то немцы вечером пригнали 150 русских пленных и поместили в амбар, а утром построили в ряды и погнали дальше. К пленным подходили немецкие офицеры и снимали теплые шапки, наши колхозники приносили платки и фуражки и давали русским солдатам.

Вениамин: — У нас в доме жили немецкие офицеры, а у тети Лизы был штаб. У нас жил больной офицер, он был поручик, когда к нему пришли другие офицеры, он их прогнал. Он был чем-то болен и не кричал на солдат. У Руфы (или Фуфы — С. М.) немецкие солдаты отняли лыжи, она сказала офицеру и он велел солдатам их отнять (видимо, отдать — С. М.). У офицера был денщик, он каждый день отправлял его на рудник в штаб, у денщика на рукаве отвороты, за них он закладывал бумаги.

У офицера был орден Железного Креста, но они его не носят, а носят только петлички, а орден посылают домой «к матка».

У немцев часто разрывалась телефонная связь, рядом с нами живет Илья Антонович Лобаков, он очень храбрый, не боялся немцев, ходил к конюшне Дома отдыха и разрезал провода.

К нам приезжал папа, он из Красной Армии. Он рассказывал, как немцев били под Михайловом. Наши окружили Михайлов, но не стали сужать кольцо и ждать, когда немцы сдадутся, а оставили свободный узкий коридор, по бокам коридора стояла конница ген[ерала]. Белова. Немцы бросились в этот коридор, бойцы протянули поперек дороги канат, на него налетали мотоциклисты и автомобили, останавливались и заграждали дорогу, а конница рубила немцев и очень много уложила. Папа рассказывал, что две дивизии русских обошли с двух сторон гору, а для видимости немцев отвлекали красноармейцы со стороны 16-ой шахты, они все полегли.

Источник: ГАТО. Ф. Р-2230. Оп. 3. Д. 2. Л. 42-42 об.


См. также:

Категория: Донской район | Добавил: Редактор (13.08.2017) | Версия для печати
Просмотров: 544 | Теги: митрофанов, ноябрь 1941 года, декабрь 1941 года, Гато
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
22 сентября...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 14 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
Возможно, это он же - https...


"Похоронены" в Каменке...
Известно, что 24 ноября 1941 года в районе Каменки уже как два дня находились немецкие части 167-й п...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0