10 декабря 1932 года Донской район был образован в составе Московской области с центром в рабочем посёлке Донской. 26 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Тульской области. С целью скорейшего восстановления хозяйства и промышленности 20 декабря 1942 года Донской район передан в состав Московской области. А 27 марта 1957 года район был возвращен в состав Тульской области. 1 февраля 1963 года район был упразднён, городские населённые пункты района были подчинены городу Донской, получившему статус города областного подчинения, а сельская местность вошла в состав Новомосковского района.
Всего статей в категории: 15 Показано статей: 1-10
«...в районе шахты № 23-24 Бобрик-Донской Тульской области, где проходила линия обороны, был организован сбор трупов бойцов РККА. При сборе нашли 30 трупов бойцов РККА, все они были раздеты и разуты, в результате чего у 28 человек документов никаких не оказалось и не удалось установить их фамилии. У двух бойцов были оставлены пытки зверств: отрезаны уши, нос, кисть правой руки, вывернуты ноги и на спинах снят кожный покров ножом и штыком».
Этот бой навсегда запомнится селянам. В восемь часов вечера было светло, как днём. Кругом полыхало огромное пожарище. В этом бое погибло много наших бойцов.
Подборка газетных заметок и документов о тыловых буднях Донского района в годы Великой Отечественной войны. Приводятся в хронологическом порядке за 1941-1945 годы.
Июнь 1941-го. Мне чуть больше 3,5 лет, брату Бориске — 11 месяцев. Война застала нас в Тульской области — отец работал на заводе под городом Донской. Демобилизован он был 18 августа. Именно в этот день мать начала вести дневник. Жили мы в двухэтажном бараке из двух подъездов; на каждом этаже по две квартиры. В одной из комнат трехкомнатной квартиры располагалась наша семья...
Последние бои на подступах к Донскому: 1 — 25 ноября 1941 года. «Идти нельзя, стрельба усилилась, наши войска отступают на гору. Перед окнами на пшеничные поля установили четыре зенитки. Страшно беспокоились ребята насчет выстрелов, но потом стихло, говорят, сбито нашими 2 самолета противника, к вечеру в 8 прибыла часть пехоты, расположилась в нашем доме и, конечно, у меня. Окапывались и после отдыхали».
«...В 6-м часу вечера принимали новых хозяев Горы. Без боя и всего прочего мы перешли в руки немцев. Ничто плохого от них пока не видим, что будет дальше, неизвестно. ... Зашел один офицер, что-то побормотал по-своему и ушел... Настроение отвратительное, мучительно, что ни черта не понимаешь по-ихнему. Вдруг началась с полседьмого до восьми перестрелка. Ребята стали пугаться ночной стрельбы. Никуда не отхожу, все время стараюсь уговорами отвлекать от сынкиных расспросов о стрельбе.»
«Потом во 2—3 часу показалось сильное смятение немцев, со стороны Дубовой тронулись обозы обратно, как будто на отступление. Немцы второпях бросают фразы, что русские бом-бом. И действительно, слева 17-й шахты началась усиленная стрельба артиллерии и пулеметов... Стрельба была долгой, продолжительной. Я сразу вспомнила о тебе. А как ты там? Где ты? Ждем тебя с нетерпеньем!»
Первый номер издания вышел 8 сентября 1935 года под названием «Горняцкая правда». Это было время второй индустриальной пятилетки, когда не хватало техники, не было кадров, опыта, когда не было дорог и хорошего жилья, когда отбойный молоток и врубмашина считались новинкой в шахте… Тогда в газете писали о событиях Московской области и ее районов (Донской в то время входил в состав Московской области), «Горняцкая правда» стала «боевым голосом шахтеров». Первый тираж в 3800 экземпляров был набран вручную, а редакция располагалась в одной комнате.
В 1965 году «Горняцкая правда» была переименована в «Донскую газету». Сегодня «Донская газета» – это еженедельное издание, главные темы которого — работа администрации области, социально-экономическое развитие района.
Подшивки «Донской газеты» («Горняцкой правды») помогают восстановить историю города и района в годы Великой Отечественной войны.
Советская медицинская сестра, в годы Великой Отечественной войны служила в 388-м отдельном медико-санитарном батальоне 239-й стрелковой дивизии. Участница прорыва блокады Ленинграда, освобождения Прибалтики, Польши и Чехословакии.
До войны жила и работала в г. Донском Тульской области, очевидец обороны 239-й стрелковой дивизии и последующей временной немецкой оккупации города. После войны вернулась в Донской, работала врачом в Донской городской больнице № 1.
В ноябре-декабре 1941 года на территории Донского района Тульской области шли тяжелые бои, ставшие частью битвы за Москву и Тулу. Наиболее полная информация, повествующая о ходе боевых действий на территории района, содержится в документальных повестях Алексея Мелихова, опубликованных в «Донской газете» в 1985—1987 годах. А сегодня Ольга Николаевна Мазурук предлагает увидеть обстановку тех дней глазами очевидца, жителя Бобрик-Горы (историческая часть г. Донского) Георгия Хмелёва.