Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Кимовский район

Ефремова Валентина Александровна

В. С. Ермолаев
внештатный сотрудник Кимовского историко-краеведческого музея имени В. А. Юдина

Валентина Александровна Ефремова

Фашисты зверски казнили врача Гранковской больницы Валентину Александровну Ефремову за то, что она помогала раненым красноармейцам и агитировала местных жителей прятать теплые вещи. Произошло это 26 ноября 1941 года. Ефремова жила в квартире при больнице. Утром в дверь к врачу постучали немцы и сказали:

Одевайся, пошли к больному.

Когда Ефремова вышла на улицу ее сильно избили, от побоев она потеряла сознание. Все это происходило на глазах у Акима Григорьевича Егорова, которого немецкие солдаты заставили белить известкой борта своих машин, стоявших во дворе больницы, маскируя их под снег.

На улице был мороз, и известь в старом закопченном ведре замерзла. Заметив, что работа встала, один из немцев, следивший за Акимом, подошел к нему и ударил его по лицу, затем фашист сильно выругался. Аким показал, что известь застыла, тогда немец наставил на Акима автомат и повел его в теплое помещение, чтобы тот отогрел ведро. Направляясь к больнице, Егоров увидел, как трое солдат вели сюда Ефремову. На голове врача была белая шапочка, сдвинутая набок, а длинное черное пальто развивалось от ветра. В коридоре больницы на полу валялись обрывки газет, консервные банки и окурки. Из кабинета старшей сестры доносились пьяные голоса, играла губная гармошка.

Зайдя в больницу, один из конвоиров врача тронул ее за плечо, показывая на дверь, это был кабинет Ефремовой. Там сидел офицер, встав из-за стола, он предложил ей занять место в кресле, в котором она обычно отдыхала после операций. Щелкнув зажигалкой, офицер закурил. Выпуская густые клубы дыма в лицо Валентины Александровны, он сказал:

Значит, вы приказываете своим людям прятать от нас теплые вещи? Вам не повезло, фрау, вас повесят.

Когда закончился допрос, Ефремову сильно ударили по голове каким-то тяжелым предметом, после чего она потеряла сознание. Напоследок офицер сказал:

Фрау, на этом кабеле до вас никто не висел. Вы будете первая.

Ближе к вечеру, когда начало смеркаться, измученную женщину вывели во двор больницы. В это время все внимание фашистов было приковано к их жертве, и Аким Григорьевич Егоров смог незаметно спрятаться за стволом дуба, откуда наблюдал за Валентиной и немцами. Несчастной накинули на шею петлю от кабеля, а другой его конец привязали к бронемашине, руки у врача были связаны. В следующее мгновение машина тронулась и потащила за собой Ефремову. Она старалась идти медленно, но это ей не удавалось. Стоило сбавить шаг, как натягивался кабель, и тугая петля сдавливала горло. За время недолгого пути обессилившая Валентина несколько раз падала на землю, но тупые удары в спину, раз за разом поднимали ее на ноги. Вскоре показались первые избы, пройдя еще немного, напротив дома Солянкиных (по современной нумерации № 144), Ефремову повесили на перекладине, установленной между двумя деревьями.

Утром 27 ноября 1941 года, рыская по селу, немцы ломились в двери домов, выгоняя жителей на улицу. Страшная картина предстала перед ними. На перекладине между двух деревьев качался труп. Это была Валентина Александровна Ефремова. Черные волосы врача были растрепаны, взмокшие, на морозе они застыли в неестественно причудливой форме. Рядом с убитой, на земле валялась шапочка, и с одной ноги свисал черный сапожок. Немецкий офицер на плохом русском прокричал толпе:

Так будет со всеми, кто помешает доблестной армии фюрера. Труп не убирать …

Перед самым приходом немцев в село Гранки, к Ефремовой из деревни Самочовка приезжал мужчина, чтобы спрятать ее, но врач отказалась уезжать и осталась в селе Гранки. После казни снимать труп женщины для похорон немцы запретили местным жителям под страхом смерти. Так она висела до освобождения села Гранки. Похоронили Ефремову в братской могиле на старом кладбище. После открытия на территории бывшей больницы пионерского лагеря в 1960 году останки врача перенесли в лагерь, где пионеры ухаживали за ее могилой.

 


В. А. Ефремова стоит справа. Гурзуф, Крым, 1 августа 1936 года.

 

Долгое время считалось, что у Валентины Александровны Ефремовой не было родных, но в 2012 году правнук ее родной сестры Константин Петрович Богомазов приехал в село Гранки. Благодаря ему удалось узнать, что Ефремову звали Валентина, а не Валерия, как считалось раньше. Многие годы жители села Гранки ухаживали за могилой своего врача, однако после закрытия в 1972 году пионерлагеря место вокруг захоронения стало приходить в упадок. В последние годы за могилой не велось должного ухода, а сама территория заросла деревьями. Поэтому районными властями с согласия родных Ефремовой было принято решение о перезахоронении врача на воинском мемориале в Карачевском лесу.

 


У могилы В. А. Ефремовой ее родственник Константин Петрович Богомазов.
Село Гранки, 7 мая 2012 года.

 

1 июня 2013 года члены поискового отряда «Д.О.Н.» произвели эксгумацию останков врача Гранковской больницы. При подъеме останков Ефремовой выяснилось, что у нее были выбиты верхние передние зубы, а также был большой пролом в височной части черепа. 5 июня в торжественной обстановке состоялось перезахоронение останков врача Гранковской больницы Валентины Александровны Ефремовой на мемориальном комплексе в Карачевском лесу города Кимовска. В церемонии приняли участие представители трудовых коллективов и общественных организаций города и района. На траурном митинге выступили: заместитель главы районной администрации Т. К. Писарева, глава муниципального образования Новольвовское Г. В. Винокурова, депутат Тульской областной Думы А. Н. Медведев, родственник врача К. П. Богомазов, командир поискового отряда «Д.О.Н.» М. И. Владимиров. Отпевание провел настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерей Илия. Минутой молчания почтили собравшиеся память Валентины Александровны Ефремовой, после чего прозвучали залпы оружейного салюта.

 


Митинг, посвященный перезахоронению врача В.А. Ефремовой.
Мемориал в Карачевском лесу (г. Кимовск), 5 июня 2013 года.

 

 
Установлен новый памятник на могиле врача Гранковской больницы В.А. Ефремовой.
Мемориал в Карачевском лесу (г. Кимовск). Октябрь 2013 года.

 

Литература

  1. В. Попов. Валерия. // «Заветы Ленина» 4 декабря 1971 г. № 145. - рассказ «Валерия» был написан на основе воспоминаний жителя с. Гранки А. Г. Егорова (1898 – 1970), которые автору передал его сын Н. А. Егоров.
  2. «Районные будни. Кимовский район» 20 июня 2013 г. № 25.

См. также

Об авторе

Ермолаев Владимир Сергеевич, внештатный сотрудник Кимовского историко-краеведческого музея имени В. А. Юдина. Родился в 1983 году в Москве. В 2007 году закончил Московский государственный колледж электромеханики и информационных технологий. В 2014 году закончил НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева (г. Новомосковск) заочное отделение, специальность — Электроснабжение промышленных предприятий. Работает в Московской объединенной электросетевой компании. Женат, имеет 2-х детей.

Автор многочисленных публикаций по истории села Гранки Кимовского района.

Категория: Кимовский район | Добавил: Редактор (19.01.2016) | Версия для печати
Просмотров: 890 | Теги: Ермолаев, 26 ноября 1941, немецкие преступления, исследования
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Мартиросян Советская площадь 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 29 ноября 1941 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 1940 год 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын
Комментарии



«Знамя» (Узловая):
Недавно прикоснулся к частице нашей истории. Мероприятие посвящено поиску и захоронению останков солдат погибших во время Великой Отечественной войне....

Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0