Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Михеева (Гусева) П. На строительстве оборонительных сооружений

Прасковья Михеева (Гусева)
комсомолка (18 лет в 1941 году),
выпускница школы № 10 Заводского района г. Сталиногорска,
очевидец начала войны и немецкой оккупации города

Когда стало известно, что Сталиногорска не удержать, уходили из города наши школьные учителя — мужчины призывного возраста, которые волею партии оставались на педагогической работе.

Уходили к Рязани, где не было фашистов. Через много лет узнала я о трагедии. Немцы настигли моих любимых учителей — словесника Александра Петровича Кузнецова, историка Льва Моисеевича Тигая — в деревне Шишлово. Нашелся там подлец, сдавший врагу ночевавших педагогов. Во дворе фашисты расстреляли троих. Военрук Панов был третьим, которого я по имени-отчеству не запомнила: девочки у него не занимались.

Такая выпала судьба на долю замечательных зрелых мужчин, не призванных на фронт, потому что выполняли другую важную миссию — воспитывали завтрашних солдат, патриотов. Вспоминаю о погибших от рук карателей как о героях, оставшихся на поле брани.

[Прим.: эта трагедия случилась 24 ноября 1941 года, подробнее см.: Расстрел обоза с учителями и партийными активистами Сталиногорска под Шишлово]

 

И мы, юные выпускники 41-го года, немало сделали для Победы. Мне было 18 лет, сестренке Кате — 16, когда страна позвала комсомольцев в добровольческие отряды для строительства оборонительных сооружений на подступах к Москве.

Эшелон, которым мы должны были добраться до места, стоял возле теперешнего ГДК, сама «железка» пролегала по нынешней Московской. С кирками, ломами, лопатами мы занимали места прямо на полу платформ, застланных соломой. Ехать предстояло двое суток. Но уже к исходу первого дня нас настигла вражеская авиация. Два последних вагона, где заполыхали продовольственные припасы, были отцеплены. Так разом сотни людей остались без провианта.

... В городе Ельне нас расположили в школе, очень похожей на нашу 10-ю, оставшуюся в Заводском районе Сталиногорска. Помню подъемы на заре, работу у кромки леса, где копали противотанковые рвы, и огромные горы соломы, казавшейся «царским ложем» после изматывающего физического труда. Страшно вспомнить ту работу, из-за которой (говорю — не верят!) время авианалетов врага казалось отдыхом: можно было, не стыдясь, валяться в спасительной зелени или в глубокой канаве.

Еще помню измученную лошадку, на которой ровно в 9 утра привозили завтрак. Эта явно не строевая кляча возвращалась в 4 пополудни: привозила кашу с хлебом и бочонок воды. Еды не хватало, потому пили больше, чем требовалось: от этого отекали ноги и руки.

Все чаще слышались орудийные выстрелы. Когда фашисты приближались к Смоленску, отряду предложили «товарняк»: сказали, последний. Но мы — патриоты! От услуги отказались, забрав «сухим пайком» всю положенную пшенку и хлебный припас. Через неделю все равно пришлось удирать, но уже пешком, причем босиком: обувь развалилась.

Не знаю, какой стороной обошли-объехали фашисты вырытые отрядом траншеи и рвы, но по дороге нашего отступления уже все было выжжено. В Ельню, в школу можно было не заходить, город полыхал огненной стеной: была команда сжечь все припасы горючего.

Примерно через неделю попали в калужские Сухиничи, где еще работала железнодорожная станция. На каких-то бревнах доехали лесовозным рейсом до Узловой. Отсюда всего-то осталась «легкая пробежка» до родного Сталиногорска. Уже была осень. До гитлеровского вторжения все девчонки из отряда побрились наголо. Так кардинально — в один прием — решили мы проблему обретенной вшивости.

Лишенные главной девичьей красы (кос, причесок), мы с Катей радовались, что отец и братья были на фронте, не видели нас бритоголовыми. Стыдно стало за ту радость, когда узнали, что брат Иван сложил голову под Сталинградом, а также когда инвалидом вернулся отец, а брат Василий до зимы 45-го сменил множество госпиталей.

...Война еще не закончилась, когда нашему папе, изувеченному в сражениях, было поручено печь хлеб для детских садов и госпиталя, расположившегося в теперешней 18-й школе. Из всего лихолетья те дни были самые счастливые. К заработанным на восстановлении сталиногорских предприятий пайкам добавился ежедневный, теплый, властью разрешенный каравай.

Радость-то какая! Наши солдаты уже бьют фрицев на их собственной земле! Заново отрастают косы! В городе открылся театр! И ко всему — хлеб, который не надо замешивать наполовину с лебедой или отрубями!

 

Источник: Михеева (Гусева) Прасковья. Каравай / Сталиногорцы: от Бобрикстроя до марша Победы / под общ. ред. Л. Снегирёвой; ред.-сост. А. А. Пырьев. — Новомосковск: Реком, 2010. — С. 36—37. — 114 с.


Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (27.07.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1439 | Теги: Михеева, Сталиногорцы, июль 1941 года, Пырьев, немецкие преступления, Гусева

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0