Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Булгаков Борис Афанасьевич

Борис Афанасьевич Булгаков (1903 — 13 июля 1943) — советский солдат, в годы Великой Отечественной войны стрелок 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии красноармеец. Воевал на Волховском фронте, участник Любанской наступательной операции, Курской битвы.

До войны работал директором магазина в поселке Новомонтажник Сталиногорского района.

Биография

Родился в 1903 году в д. Воин 2-й (ныне поселок Санаторий Войново Мценского района Орловской области)[1][2][3]. По воспоминаниям его племянницы В. М. Булгаковой, до войны Борис Булгаков работал директором магазина в поселке Новомонтажник Сталиногорского района и проживал в данном поселке[3] вместе с женой Прасковьей Никифоровной (по другим сведениям — проживал в Монтажном поселке ГРЭС, барак № 11, кв. 19[1][10]).

По словам племянницы В. М. Булгаковой, ее дядя был очень порядочным, честным и скромным человеком, которого любила и уважала вся семья[2].

Осенью 1941 года с приближением фронта к Сталиногорску он вывез семью в деревню Иван-Озеро. Во время немецкой оккупации, как член ВКП(б), по предположению племянницы В. М. Булгаковой, был участником Сталиногорского подполья. По ночам каждые 2-3 дня навещал свою семью[2].

После освобождения Сталиногорска 31 января 1942 года был призван Сталиногорским ГВК в Красную армию[2][6][7]. 3 февраля 1942 года направлен из Тульского ВПП (военно-пересыльного пункта) в 33-ю запасную стрелковую бригаду (г. Муром Владимирской области)[4], откуда был распределен в 5-й отдельный мотострелковый батальон 1273-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии[6][7].

Воевал на Волховском фронте, участник Любанской наступательной операции. В начале марта 1942 года его 387-я стрелковая дивизия была введена в бой за опорный пункт Трегубово, севернее Спасской Полисти, для чего полки дивизии были проведены через коридор у Мясного Бора и направлены на север. 31 марта дивизия (без 1256-го стрелкового полка) была окружена на пятачке полтора на два с половиной километра между реками Полисть и Глушица у ручья Скребельского. Дивизия, теряя бойцов, держалась до 24 апреля 1942 года, и только тогда, насчитывая не более батальона, вместе с другими присоединившимися частями, по приказу пошла на прорыв, пытаясь пробиться обратно через шоссе. В начале апреля через коридор у Мясного Бора дивизия была выведена на отдых, пополнение и укомплектование.

Однако не закончив укомплектование, уже 23 июня 1942 года двумя батальонами 387-я стрелковая дивизия участвовала в организации прорыва к окруженным войскам 2-й ударной армии. С начала июля 1942 года дивизия находилась на плацдарме за Волховом. 10 июля 1942 года дивизия, в результате боя по расширению на север плацдарма 59-й армии, выбила противника из опорного пункта Дымно, ликвидировав, таким образом, выступ в обороне немецких войск у Званки. Затем продолжительное время находилась в обороне этого плацдарма.

Пулеметчик Б. А. Булгаков некоторое время считался пропавшим без вести с 15 августа 1942 года[9]. В дальнейшем воевал в составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии.

15 октября 1942 года в «Сталиногорской правде» в заметке «Каждую пулю в сердце врагу» его командир Антонов и старший политрук Воронов сообщили, что командование части вынесло Б. А. Булгакову благодарность:[11]

Дорогие товарищи, вместе с нами живет и борется с гитлеровской поганью сталиногорец Булгаков Борис Афанасьевич. Длинный и славный путь войны пройден им, мужественно, не зная страха, сражается пламенный патриот нашей великой родины с озверелым врагом. Он, как и все мы, живет сейчас одним чувством ненависти к немецким собакам. Каждую пулю — в сердце врага, увидел немца — убей его, если ты не убил сегодня фашиста — день тобою прожит даром — таковы нерушимые законы фронта, войны. Железная воинская дисциплина, обеспечивающая нашу победу и боевая честь — для нас превыше всего. Примером того, как надо дорожить ими, является тов. Булгаков. Командование части, вынося ему благодарность, ставит вас — его друзей о том в известность. Мы призываем вас, товарищи сталиногорцы, работать с удесятеренной энергией во имя нашей победы над ненавистным врагом.
 

12 июля 1943 года на северном фасе Курской дуги началось советское наступление. Утром в 9:00 стрелок 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Б. А. Булгаков был тяжело ранен (оторвало левую голень) и на следующий день, 13 июля в 8:30, умер от ран в 483-м медико-санитарном батальоне (5-й отдельный медико-санитарный батальон). Похоронен в братской могиле в саду на западной окраине деревни Рыдань Арсеньевского района Тульской области[1][10][12]. (Также, по всей видимости некорректно, указан похороненным в братской могиле в деревне Пальчикова Болховского района Орловской области[5] — в 17 км к юго-западу от д. Рыдань).

 


1) Наступление советских войск. Западный фронт. 1943.
2) Воинское захоронение в д. Рыдань Арсеньевского района Тульской области, 15 октября 2016.
Источники: 1) БСЭ; 2) pobeda.or71.ru

Находка личного опознавательного знака в 2014 году

В мае 2014 года при проведении поисковых работ под д. Пальчикова Орловской области рядом с истлевшим советским противогазом участники отрядов «Легенда» и «Хранитель» (в состав которых входит молодежь из Тулы, Венёва и Ленинского района Тульской области) обнаружили эбонитовую капсулу солдатского медальона с сохранившимся бумажным вкладышем. Когда руководитель «Тульского Искателя» Сергей Бочин развернул его в штабе экспедиции, то оказалось, что он принадлежит Б. А. Булгакову — в записке читалось: «Тульская область, город Сталиногорск, Булгаков Борис Афанасьевич, 1903 года рождения»[1].

 


— ... Тульская область.
— Да ты что?!.. 

 

Но с медальоном не было останков солдата. По предположению тульского поисковика Олега Золотарева, его вещи и медальон, скорее всего, оставили на поле боя санитары, где и были найдены 71 год спустя[1].

Вскоре поисковик Алексей Краснов разыскал родственников Б. А. Булгакова — племянницу Валентину Михайловну и внучатого племянника Эдуарда Александровича Булгаковых, которые передали поисковикам фотографии своего дяди и его жены Прасковьи Никифоровны[3].

 

  
1) Вкладыш с личными данными Б. А. Булгакова, май 2014;
2) Племянница Валентина Михайловна и внучатый племянник Эдуард Александрович Булгаковы за столом с фотографиями из семейного архива, май 2014;
3) «Свеча памяти» у братской могилы в Урванском лесу г. Новомосковска, 22 июня 2014.
Источники: 1, 2) Группа «Тульский Искатель» ВКонтакте; 3) Официальный сайт муниципального образования г.Новомосковск

 

22 июня 2014 года на церемонии «Свеча памяти» у братской могилы в Урванском лесу г. Новомосковска руководитель поискового отряда «Хранитель» Дмитрий Зуев в торжественной обстановке передал найденные на поле боя вещи и медальон Бориса Афанасьевича его племяннице Валентине Михайловне Булгаковой[8].

 

 


На заглавном фото: Борис Афанасьевич Булгаков, довоенное фото. Из семейного архива племянницы Валентины Михайловны и внучатого племянника Эдуарда Александровича Булгаковых.

[2] Митрофанов С., Лыженков А. Вернувшиеся из небытия // Тульские известия, 16 мая 2014.

[3] Сообщение Алексея Краснова в обсуждении Весенняя Вахта Памяти-2014 // Группа «Тульский Искатель» ВКонтакте, 8 мая 2014. — Сведения Булгаковой Валентины Михайловны, племянницы.

[4] Информация из документов ВПП (ЦАМО, ф. Тульский ВПП, оп. 612741, д. 1)

[8] Помните! Через века, через года, — помните! // Официальный сайт муниципального образования г. Новомосковск, 22 июня 2014.

[11] Антонов, Воронов. Каждую пулю в сердце врагу // Сталиногорская правда. — 1942. — 15 октября. — С. 2.


Заметка предоставлена М. Владимировым.

Указанный в заметке командир части Антонов — предположительно, Александр Васильевич Антонов (1925—22 апреля 1945), уроженец Терновского района Саратовской области. Командир минометного взвода младший лейтенант Антонов умер от ран в тоже самом 483 ОМСБ (5 ОМСБ) 22 апреля 1945 года. Первично похоронен в д. Грюнеберг, Померания, Германия.


Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (28.06.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1244 | Теги: Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
25 сентября...

В 1941 году в результате немецкого авианалета погиб Никита Егорович Дёмкин, рабочий-каменщик, один из первых строителей Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината, кавалер ордена Ленина.

В 1907 году родился Викентий Михайлович Волчек, сталиногорский врач, участник Могилёвской обороны в 1941 году.

В 1965 году умер Георгий Алексеевич Гоголицын, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году.

Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0