Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Загрядский Алексей Иванович

Алексей Иванович Загрядский (1915 — 15 января 1944) — советский танкист, участник Великой Отечественной войны. Призван Сталиногорским ГВК в 1941 году. Моторист-регулировщик 50-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва гвардии старшина Алексей Иванович Загрядский погиб в бою 15 января 1944 года.

Ранние годы

Родился в 1920 году в деревне Урванка (ныне микрорайон в черте города Новомосковск Тульской области) Епифанского уезда Тульской губернии. Отец был репрессирован в 1930-х годах. Мать — Прасковья Семеновна — вышла замуж второй раз за Афанасия Григорьевича Корпачева. У Алексея был также младший брат Михаил[1].


Алексей Загрядский, 1930-е годы.

Алексей в дом привел молодую жену Марию Васильевну Загрядскую (интересен тот факт, что эта фамилия была очень распространена в деревне Урванка: Мария Васильевна в девичестве как была Загрядской, по мужу так и осталась Загрядской). 30 сентября 1941 года в семье Алексея Ивановича и Марии Васильевны родился сын Анатолий. Но Алексей Загрядский так и не увидел своего сына, потому что шла война, и он уже был на фронте[1].

В годы Великой Отечественной войны

О его боевом пути известен один эпизод марта 1943 года, за который он был награжден медалью «За отвагу»[2]. 50-й отдельный гвардейский тяжелый полк прорыва (50-й ОГТТПП), в котором воевал младший механик-водитель гвардии старшина А. И. Загрядский, с 17 марта 1943 года сражался в составе Волховского фронта, в оперативном подчинении 8-й армии. Советским танкистам и их 21 танку «Черчилль» предстояло действовать в соответствии со своим тактическим предназначением — прорывать эшелонированную долговременную полосу обороны противника (операция «Полярная Звезда» по снятию блокады Ленинграда)[3].


Боевые действия 50-го ОГТТПП на Волховском фронте (март 1943 — февраль 1944).
Источник.

С 19 марта 8-я армия Волховского фронта вела наступление на Мгу из района южнее Воронова. В 50-м полку, прибывшем всего за сутки до наступления, сделать рекогносцировку местности и создать колонные пути для продвижения к траншеям противника не успели. Танки пошли в атаку на участке урочище Пушечная гора (отм. 70,2), взаимодействуя с частями 374-й стрелковой дивизии. Из 21 танка, участвовавшего в атаке, 12 застряли в болоте и подорвались на минах, а два были подбиты артиллерийским огнем. Семь оставшихся машин ворвались на немецкие позиции, но пехота атаку не поддержала, и танки, расстреляв боезапас, вернулись в исходное положение[3].

22 марта пять танков «Черчилль» под командованием гвардии капитана Н. Д. Белогуба атаковали противника в направлении развилки дорог 400 к восточнее оз. Белое. В 8:30 утра «Черчилли» двинулись в атаку, но пехота вперед не пошла, так как командование 374-й стрелковой дивизии отменило операцию, не известив об этом танкистов. Танки ворвались на немецкие позиции, где четыре машины были подбиты артиллерией, и лишь один вернулся на исходную позицию[3].

Таким образом, с 11:00 22 по 25 марта 1943 года четыре экипажа сидели в танках и вели огонь с места. Каждую ночь автоматчики 50-го отдельного гвардейского тяжелого полк прорыва доставляли танкистам боеприпасы и продовольствие, а перед рассветом уходили. За это время «Черчилли» уничтожили артиллерийскую батарею, 4 ДЗОТа, склад с боеприпасами и до двух взводов пехоты. В частности, танк капитана Белогуба держал под обстрелом 105-мм батарею противника и не давал возможности переместить ее в другое место[3].

Несмотря на неоднократные просьбы командира 50-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва, штаб 374-й стрелковой дивизии пехоту на рубеж, занятый танками, не продвигал. Немцы неоднократно предлагали экипажам подбитых танков сдаться в плен, на что танкисты отвечали «мощным артиллерийским и пулеметным огнем»[3].

В частности, младший механик-водитель гвардии старшина А. И. Загрядский только за 23 марта уничтожил пулеметным огнем до 30 солдат противника (по советским данным). Его танк был дважды подбит[2].

В связи с тем, что связь по радио между танкистами и пехотой велась открытым текстом, немцам стало известно о том, что группой танков командует гвардии капитан Белогуб. 25 марта 1943 года они предложили ему бросить танки и отойти к своим. Белогуб ответил отказом. Тогда перед его танком был выставлен белый крест — знак того, что немецкие солдаты похоронят советского командира[3].

После этого по танкам был открыт сильный артиллерийский огонь, затем в атаку пошла пехота. Танкисты отбивались несколько часов. Когда кончились снаряды и патроны, они отбивались гранатами, выбрасывая их через левый бортовой люк (артиллерийским огнем противника верхние люки и люк правого борта были заклинены)[3].

Капитан Белогуб просил вызвать огонь на свои танки, чтобы смести наседающую пехоту противника, но даже этого артиллерия 374-й стрелковой дивизии сделать не смогла, так как вовремя не подвезли снаряды. В это время на помощь танкистам пришли два «Черчилля», отремонтированных силами 50-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва, и взвод пехоты 374-й стрелковой дивизии. Им удалось зацепить трактором танк Белогуба и эвакуировать его в тыл (а экипажи трех других подбитых танков отошли вместе с пехотой)[3].

Не оценивая тактическую [без]грамотность боя, можно сказать, что жизнь танкистам (а экипажи, просидевшие в танках три дня, не потеряли ни одного человека убитыми) спасла именно броня «Черчилля», которую за трое суток так и не смогла пробить немецкая артиллерия[3].

В итоге, после трех дней боев советские войска продвинулись на 3—4 километра вглубь на 7-километровом участке фронта. Дальнейшего развития наступление не получило. 2 апреля Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам Ленинградского и Волховского фронтов прекратить наступление и перейти к обороне[4].

 

 
Танки «Черчилль» Mk.IV, аналогичные тем, которые состояли на вооружении 50-го ОГТТПП:
1) из состава 48-го ОГТТПП на подступах к Киеву, ноябрь 1943 года
(источник: М. Б. Барятинский «Танки ленд-лиза в бою»); 
2) из состава 46-го О
ГТТПП на улице Выборга, июнь 1944 года (источник: waralbum.ru). 

В январе 1944 года 50-й гвардейский тяжелый танковый полк прорыва (59-я армия Волховского фронта) был придан 378-й стрелковой дивизии для участия в Новгородско-Лужской наступательной операции. В первый день наступления 14 января 1944 года пехотинцы 378-й стрелковой дивизии во взаимодействии с танкистами 50-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва прорвали оборону противника в районе западнее поселка Теремец Новгородского района Ленинградской (ныне — Новгородской) области[6].

15 января моторист-регулировщик гвардии старшина Алексей Иванович Загрядский погиб в бою. Похоронен в поселке Теремец[7][8].

Дальнейшие события

После смерти мужа супруга Мария Васильевна вышла второй раз замуж и сменила фамилию на Володяеву. В 1950-х годах Мария Васильевна Володяева (Загрядская) продала дом и переехала. По состоянию на 2014 год, сын Анатолий проживает в г. Кимовске, женат на Розе Матвеевне[1].

См. также

  • Загрядский Михаил Иванович — младший брат А. И. Загрядского, моряк, участник Великой Отечественной войны. Погиб в ноябре 1941 года при выполнении боевого задания у берегов Болгарии.

 

На заглавном фото: гвардии старшина А. И. Загрядский, фото из альбома 50-го ОГТТПП из музея 11-го танкового корпуса школы № 610 (автор — гвардии капитан В. Д. Куперт).


[1] Ситкевич Т., Сторчева Д. Поисковая работа по увековечению подвига краснофлотца Загрядского Михаила Ивановича / Конкурс исследовательских и творческих работ учащихся «Эврика»; руководитель: М. И. Владимиров. — Новомосковск: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей», 2014. — 17 с.

[2] Приказ № 1/н от 27 марта 1943 года по 50 гв. оттп 8 А Волховского фронта и наградной лист А. И. Загрядского с представлением к медали «За отвагу» (ЦАМО, ф. 33, оп. 682526, д. 685, лл. 246—246 об).

[3] Александр Широкоград. «Черчилль» в России // «Братишка», май 2010 года (копия статьи на сайте «Танковый фронт»)

[5] Капитан Николай Данилович Белогуб (род. 1913) за этот эпизод был награжден орденом Суворова III степени (ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 4075, л. 242).

[7] Донесение о безвозвратных потерях № 7158 от 3 февраля 1944 года по 50 ОГТПП (ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 91).

[8] Копия извещения о смерти А. И. Загрядского, 16 марта 1944 года.

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (10.03.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1552 | Теги: Сталиногорцы, танкисты

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
7 апреля...

В 1912 году родился Василий Александрович Степанов, участник обороны Узловой в 1941 году.

Комментарии
Вечная память героям, мой дед был в 239 стр.девизии, пропал без вести 11.11.1943г.

Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0