Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Назаренко В. С. У каждого была своя война… Окончание [о С. С. Кузнецове]

В.С. Назаренко
«Новомосковская правда»

начало

В земные страсти вовлечённый…

Непредсказуемы пересечения человеческих судеб… Бывает, что случай становится предтечей закономерности или же наоборот, — закономерное течение жизни или событий прерывается волею случая.

Так можно трактовать поворот в судьбе Семёна Кузнецова, когда он совершенно случайно из окна рейсового автобуса увидел одинокого бегуна. Шёл дождь, а тот, невзирая на это, бежал по обочине Узловского шоссе. Некоторые из водителей, поравнявшись со спортсменом, притормаживали и давали сигнал. Очевидно, они не первый раз приветствовали бегуна. Семён с любопытством оглядывал этого человека, стараясь увидеть лицо, но за пеленой мороси не сумел. Один из пассажиров проинформировал незнающих: «Это марафонец Иван Филин. Он почти каждый день бегает после работы — тренируется».

Случайное событие всколыхнуло Кузнецова: «А что, если и мне начать также — с Васильевки на химкомбинат. Путь немалый, всегда занимает время, а здесь получится — приятное с полезным» …

Решено — сделано. Теперь каждое утро Семён трусил на завод и таким же образом домой [Семён Семёнович работал сталеваром на ремонтно-механическом заводе химкомбината — прим. М.А.]. Его не смущали подшучивания земляков и товарищей. Молчаливо улыбаясь, Кузнецов продолжал накручивать свои километры, испытывая при этом чувство гордости за себя.

Наверное, так бы и далее катила жизнь Семёна, скрашенная полезным увлечением, если бы не руководитель областного спортивного общества «Шахтёр» Н. А. Петров. Он тоже был наслышан о бегуне из Васильевки и однажды, встретив Семёна у проходной, предложил всерьёз заняться спортом.

Николай Александрович, дипломированный специалист, слыл большим энтузиастом физической культуры и спорта, собирал под своё «крыло» юношей и девушек, и с утра до поздней ночи тренировал всех желающих. Он умело определял, кому нужно бегать, кому прыгать, а другому заняться толканием ядра или метанием копья.

Узнав, что Петров патронирует Ивана Филина, Семён без долгих размышлений согласился с предложением Николая Александровича.

… Иван и Семён с первой встречи прониклись друг к другу внешне ничем не проявляемой симпатией. Она шла от многих, можно сказать, внутренних, почти родственных источников, похожести двух судеб. Оба родились в 1926 году с интервалом в один месяц. Как и всех деревенских ребят, жизнь рано приобщила их к тяжелому труду. А дальше словно в зеркале — фронт, бои (Иван закончил войну после штурма Кёнигсберга) и длинный путь, как у Семёна, домой в 1950 году. Но самое главное, что их объединяло, — это две черты характера, тоже зеркального свойства — искренность и простота. Они нигде не выставляли себя на показ, никто не видел их фронтовых наград. А на вопрос: «Участвовали в войне?», не сговариваясь, односложно отвечали — «Пришлось».

Более красноречиво выглядели их победы в легкоатлетических соревнованиях. Здесь приоритет был за Иваном, который начал преодолевать марафонские километры с 1951 года. Его первые шаги в этом сложнейшем виде спорта связаны были с решением проблемы: как добраться со своей Александровки до Гранковской шахты, где он начал трудиться после демобилизации. Конечно же бегом. Так ведь поступали братья Знаменские, известные до войны спортсмены, о которых он прочёл в газете. Тем более опыт у Филина, хоть и не большой, имелся: бегал в армии, участвовал в полковых и дивизионных соревнованиях. Одним словом, Иван Ильич к моменту их знакомства в спортивном обществе уже зарекомендовал себя: стал дважды победителем на дистанциях 5 и 10 км. первенства центрального Совета ДСО «Шахтёр». И всё это случилось с легкой руки Н.А Петрова — его первого тренера. Филин хорошо усвоил «методу» своего первого наставника и практически стал учителем Семёна.

Так Кузнецов ступил на нелёгкий путь, который приносил пока, скорее, разочарование. Надо было верить в себя, учиться у Ивана, чтобы работать дальше, надеясь, что сумма тренировочных километров когда-то выльется в результат. Эту надежду поддерживал уже ставший знаменитым его близкий друг и наставник. В 1954 году Иван Филин стал чемпионом Европы на марафонской дистанции — 42 км. 195м. [в результате судейской ошибки И.Филин финишировал третьим и стал бронзовым призером — прим. М.А.], которая пролегала по улицам и окрестностям швейцарского города Берн, что не могло не воодушевить Семёна.

На этот год приходится и первый спортивный успех Кузнецова. Участвуя в популярном среди бегунов самого массового пробега на приз газеты «Труд». Семён занял 4-е место. Марафонца из Сталиногорска включили в состав сборной страны, и доверие он оправдал. Осенью того же года Семён стал победителем пробега «Пушкин — Ленинград» протяженностью 30 км.

 

 
Марафонский пробег «Пушкин — Ленинград», осень 1954 года
№1 — Иван Филин, № 9 — Семён Кузнецов.

 

Уже в следующем году он выигрывает на аналогичной стайерской дистанции в матчевой встрече по лёгкой атлетике сборных команд Москвы, Ленинграда, РСФСР, Эстонии, Литвы и Латвии.

В насыщенном соревновании 1955 году судьи дважды фиксировали победные результаты у Семёна Кузнецова в пробегах Пушкин — Ленинград и Тарасовка — Москва. Но самый выдающийся успех выпал на долю бегуна из Сталиногорска в Тбилиси на чемпионате СССР, когда он шагнул на первую ступеньку пьедестала почета, став чемпионом СССР и установил рекорд страны — 2 часа 21 минута 23,8 сек.

Кузнецову присвоили почетное звание мастера спорта СССР, и его включили в состав олимпийской команды СССР, которая начала подготовку к высшему форуму спортсменов планеты, который намечен был на декабрь 1956 года в австралийском городе Мельбурне.

Не просто возвышаться над собой…

Ещё одним примечательным событием отмечен был тот олимпийский год. Семён Семенович поступил учиться в высшую школу тренеров при ленинградском институте физкультуры им. П.Ф.Лесгафта.

…Более 10 лет прошло с того времени, как закончилась война для минометчика Кузнецова. Он никогда не ощущал последствий боя в апреле 1945 года, приведшего его на больничную койку. Занимаясь бегом, Семён Семёнович не мог даже представить, что в самый неподходящий момент апрельский Одер жестоко напомнит о себе. У него случился рецидив болезни. Серьёзное недомогание нарушило весь план подготовительных мероприятий к олимпийским играм. Врачи сборной поставили его на ноги, однако вопрос о поездке в Мельбурн вызвал у них и тренеров сомнения.

Болезнь, вызвавшая психологический надрыв, фактически поставила крест на его дальнейшей спортивной судьбе. Слабым утешением для Кузнецова стала в том же году победа на первенстве Ленинграда на дистанции 10000 м., а вот чему он искренне порадовался, так это результату, показанному И. Филиным на Олимпийских играх, где Иван Ильич в компании сильнейших марафонцев мира занял 7-е место. Сталиногорец был удостоен ордена «Знак Почета».

В 1959 году, закончив школу тренеров, Семён Кузнецов вернулся в Сталиногорск и начал работать тренером в ДСО «Шахтер», продолжая выступать в соревнованиях.

Но, конечно, больше всего времени он посвящал своим воспитанникам.

Гордится Семён Семёнович, что его ученик Виктор Андреев, которого он довел до первого разряда и, по сути, дал путевку в большой спорт, перейдя потом к другому тренеру, трижды становился чемпионом России в беге на 100 метров и в эстафете 4 по 100 м. в видах, где нужен особый дар, каторжный труд на тренировках и твердый характер.
В ряду мастеров спорта, его воспитанников — и метатель молота Александр Кудрявцев. Вообще, это была первая волна спортсменов, добившихся высоких результатов. Чуть позднее придут в секцию лёгкой атлетики Виктор Везденецкий, ставший победителем первенства Советского Союза среди юношей на дистанции 800 метров. Он выполнил норматив мастера спорта СССР, выступал несколько лет за сборную команду Московской области. Прыгун в длину Владимир Коновалов, установивший рекорд города 7 м 01 см, продержавшийся более 10 лет. Бронзовая медаль Юлии Соболевой [Ю. А. Конобеева — прим. М.А.] на первенстве ЦС ДСО «Спартак» произвела на маститых тренеров эффект, сравнимый со взорвавшейся бомбой — откуда эта элегантная бегунья?

У старшего поколения новомосковцев на виду жизнь долго проработавшего в комсомоле, и в горисполкоме, а позже руководителем большого производства Дмитрия Федоровича Ермакова; Заслуженного врача России, профессора Вячеслава Петровича Сажина; бывшего заместителя военкома Тульской области Алексея Филатова, тренировавшихся у Кузнецова. В этом ряду и те, кто пошёл профессиональным путем спортсмена — заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Григорьевич Андреев, учитель физической культуры гимназии №13 Вера Михайловна Карандеева, проработавшая много лет тренером ДЮСШ №1 Юлия Алексеевна Конобеева и другие, которых судьба разбросала по городам и весям России и стран бывшего Советского Союза. Но это не помешало всем им встретиться на 70-летнем юбилее своего спортивного наставника.

Последние годы учителя были сопряжены не только с физической болью (Одер давал о себе знать), но и с душевным терзаниями, о которых он никому не говорил, но о которых можно было догадываться. Все превратности старости переносил он стоически. В том числе и два инфаркта, которые встретил по-солдатски, посчитав болезнь сердца за обыкновенное простудное заболевание.

Сдается, что фронтовик Кузнецов, не раз смотревший в лицо смерти, не очень-то и боялся её. Ушел из жизни Семён Семёнович в ноябре 1999 года. Его прах покоится на сельском кладбище — в Богдановке.

 

Валерий Назаренко

Источник: Назаренко В. С. У каждого была своя война… // Новомосковская правда. — 2011. — 3 марта.
Текст и фото предоставлены А. Малашкиным.

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (17.01.2020) | Версия для печати
Просмотров: 82 | Теги: Сталиногорцы, Назаренко, Малашкин

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 февраля...

В 1970 году умер Феликс Демьянович Шаклеин, командир орудия 108-й танковой дивизии, герой боев под Сталиногорском в 1941 году.

Комментарии
Спросить не у кого. В Дудкино у 29 мпд были штабы полков, а затем и дивизионный штаб подтянулся. А Спасское было зоной ответственности соседней 167 пд...

А не проще им было своих убитых в Спасском похоронить? Сколько км от Спасского до Дудкино?

Видимо, так. Про бои и потери в Дудкино сведений нет.

Или там лежали часть убитых в Спасском, а часть убитых в Дудкино?

А вот вопрос: в деревню Дудкино всех этих убитых немцев доставили из Спасского? Верно?

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0