Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Герои-Сталиногорцы

Дёмкин Никита Егорович

Никита Егорович[1] Дёмкин (1874 — 25 сентября 1941) — рабочий-каменщик, один из первых строителей Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината. Один из шести кавалеров ордена Ленина (22 декабря 1933) за выдающиеся заслуги по строительству промышленных объектов г. Сталиногорска.

Погиб при немецкой бомбардировке химкомбината 25 сентября 1941 года.

На строительстве Сталиногорска

В конце лета 1929 года приехал с сыном в поселок Бобрики (ныне город Новомосковск Тульской области)[2][3]. По собственным воспоминаниям, «в чистом поле были свалены несколько сот кубометров камня, кругом рос бурьян. По нашей специальности работы еще не было». По-началу прораб поручил Никите Егоровичу косить бурьян и траву на площадке под фундамент нового корпуса, однако уже через несколько дней его назначили старшим каменщиком, и он стал работать по специальности[3].

Вместе со своей бригадой Н. Е. Дёмкин работал на южном участке строительства химического комбината, клал печи бараков, стены цехов. Стал известен тем, что в его бригаде давали рекордно высокие нормы кладки кирпича — выполняли план не меньше чем на 150 %: в частности, сын давал 160—170 %, а сам Никита Егорович — не менее двух норм кладки кирпича[2].

По воспоминаниям Н. Е. Дёмкина, к 1930 году на южном участке уже было выстроено 5 корпусов, и его перевели на северный участок, где приступили к строительству химкомбината[3]. 20 мая 1930 года был удостоен высокой чести заложить первый кирпич на строительстве химкомбината. В начале 1930-х годов вступил в ВКП(б)[2].

В 1933 году за свой ударный труд был награждён орденом Ленина[4], кроме того 15 раз премирован[5]. Входил в состав делегации, направленной в Москву к народному комиссару тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе по случаю ввода в эксплуатацию первой очереди химического комбината. Отмечается, что, пожав всем руки, нарком заговорил в первую очередь со старшим по возрасту — Н. Е. Дёмкиным, а 23 декабря 1933 года, когда правительственный поезд прибыл на станцию Маклец, Дёмкин лично преподнёс Орджоникидзе цветы[2].

Имя Дёмкина часто звучало в отчетах и докладах, появлялось на полосах газеты «Подмосковный гигант» (позднее, «Сталиногорский пролетарий», «Сталиногорская правда», ныне — «Новомосковская правда»)[7]. В частности, в 1934 году он лично помогал в строительстве Сталиногорского аэроклуба и агитировал других рабочих-каменщиков к участию в стройке в нерабочее время, на субботниках, в результате чего были возведены здания ангара, аэродромного управления и другие постройки[10][11]. По свидетельству инженера аэроклуба Пухальского: «Уже смеркалось. Но работа продолжалась такими же темпами. Слышно только цокание кирпичей — тов. Дёмкин провозглашает лозунг — «работать до поезда». Это значит работать до 6 часов вечера». В качестве поощрения все участники строительства получили право на первый бесплатный полет на самолете Сталиногорского аэроклуба, а первым такой билет был вручен орденоносцу Никите Егоровичу Дёмкину[11].

Гибель


Четверка немецких истребителей-бомбардировщиков Messerschmitt Bf 110E-2, аналогичных стоявшим на вооружении авиакрыла SKG 210, которое в ноябре 1941 года поддерживало наступление 2-й танковой армии Г. Гудериана. Источник: Asisbiz

В 1941 году[4][8], возвращаясь с заседания парткома, погиб при немецкой бомбардировке территории химкомбината. По воспоминаниям, жителя северного Сталиногорска-2 В. А. Острецова, «начались налеты немецких самолетов, бомбежки. По линии гражданской обороны мне приходилось дежурить на самой высокой точке химкомбината — вышке генераторного цеха. [...]

Как-то в одно из моих ночных дежурств началась бомбежка. За территорией завода, недалеко от меня, взрывались бомбы, стоял оглушительный грохот. Когда стихло, я спустился со своего наблюдательного пункта и побежал к месту бомбежки. Около полутора десятков бомбовых воронок образовались вдоль ручья. У мостика через него увидел погибших во время бомбежки начальника электроцеха Свиридова, начальника пожарной охраны [...] и каменщика Дёмкина. [...] Все они возвращались с заседания парткома комбината, которое проводилось в бараке, где размещались наши общественные организации, в полукилометре от территории завода»[8].

В журнале боевых действий Тульского бригадного района ПВО уточняется дата и обстоятельства его гибели: «25.09.41 в 22:39 336 ОЗАД вел заградительный огонь по 2-м вражеским самолетам, летевшим на гор. Сталиногорск курсом 270 на большой высоте. Сброшено 5 осветительных, 11 зажигательных и 6 фугасных бомб, из которых две не разорвались. Поврежден узел связи, сгорело 5 бараков, убито 2, ранено 9 из гражданского населения. Противник ушел на запад»[9].

Похоронен предположительно на кладбище Заводского района.

Награды

Орден Ленина (22 декабря 1933[2]).

Память

27 июля 1967 года в его честь названа улица в Урванском микрорайоне города Новомосковска, на доме № 7 (школа № 20) установлена памятная доска[2][4][7]. В музее АК «Азот» имеется экспозиция, посвящённая Никите Егоровичу[6].

 


Мемориальная доска на доме ул. Дружбы/Дёмкина № 7/1:
«Улице присвоено имя Дёмкина Н.Е. лучшего строителя химкомбината, ударника первой пятилетки, орденоносца».
Источник: официальный сайт муниципального образования г.Новомосковск

 

Н. Е. Дёмкину также посвящено стихотворение новомосковского поэта С. Я. Позднякова «Старожил»[2]:

Он живёт в квартале нашем –
Невысок, приветлив, сед.
Кто зовёт его папашей,
Кто по – дружески -- сосед.
Как увидят –
Все гурьбою
Дети дедушкой зовут,
Приглашают в парк с собою,

Песни школьные поют,
И любой
Малыш с охотой
Сообщить о нём готов,
Где, когда и кем работал,
Сколько выстроил домов…
Это было
Утром летним,
Миновав десятки лет,
Он подростком малолетним
С земляками в степь пришёл.
И до осени
В тридцатом,
Как солдат, в землянке жил.
В котлован химкомбината
Первый камень положил.
Новь творил
Киркой и ломом,
Изо всех старался сил.
Площадь около горкома
Он асфальтом устелил.
И ещё
Добавят дети
О его сынах рассказ:
Виктор – в университете,
Дмитрий – в Армии сейчас.
Жизнь
Увенчана почётом,
Грудь – медалью трудовой.
Сам Серго ему на слёте
Жал ладонь своей рукой.
Старость
Снегом серебрится,
Побелела голова.
Им гордился и гордится
Город Новая Москва.
Землю рыл
И строил зданья,
Бут дробил на большаках –
Вдохновенным созиданьем
Он свой век продлил в веках.

См. также:

  • Петрова Е. В честь знатного каменщика: [улица Н. Е. Дёмкина] // Новомосковская правда. — 1977. — 18 августа.

Заглавное фото: из фонда Новомосковского историко-художественного музея.

[1] Отчество Егорович приведено по источникам [3], [4], [6], однако в целом ряде других источников встречается отчество Ефимович: [2], [5], [7].

[2] Улица Дёмкина // Улицы расскажут вам... / Составитель А. В. Польшина. — Новомосковск: Центральная городская библиотека МУК «Новомосковская библиотечная система», 2009. — С. 25-27. — 34 с.

[3] Мухин Н. Сталиногорск // Коммунар. — 1938. — 28 февраля. — С. 4.

[4] Седугин В. И. Новомосковск — Очерк истории. — Тула, 2010. — С. 47,51. — 186 с.

[5] «Золотой» фонд ОАО «НАК «Азот» // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск (архивная копия от 28 марта 2012)

[6] Минаков Н. Н., Лазарев В. Н., Вишневецкий А. Е., Годунова Е. Д., Дорн М. И., Лаухина Т. С., Пророков А. Е., Ракитин Д. Е., Рогов В. И. Земля Новомосковская. — 2-е, исправленное и дополненное. — Тула: РИФ «Инфра», 2001. — С. 52. — 151 с.

[7] Улицы нашего города Бобрики-Сталиногорск-Новомосковск. 1930—2010 / сост.: Е. А. Крашенинникова, Н. В. Панова ; Администрация МО «г. Новомосковск и Новомоск. р-н», Архивный отд. — 2-е изд. — Новомосковск : «Реком», 2010. — С. 34-35. — 90 с.

[8] Оккупация Сталиногорска: воспоминания очевидца // Новомосковская правда, 12 декабря 2014 года.

[10] Сегодня каменщики станут на кладку // Сталиногорский пролетарий. — 1934. — 12 ноября.
Заметка предоставлена А. Малашкиным.

Берите пример с т.т. Дёмкина, Мамая, Кушнарёвых. Ещё в июне 1934 года, когда только началась организация Сталиногорского аэроклуба, каменщики стройучастка № 4 во главе со своими лучшими ударниками т.т. Дёмкиным и Мамаем обязались помогать строительству аэроклуба.

И 10 каменщиков ударников сдержали своё слово. Сегодня, 12 ноября 1934 года, они решили отработать на строительстве ангара для Сталиногорского аэроклуба 8 часов, уложить не менее 10 тыс. кирпичей. 
Эта бригада вызвала последовать её примеру всех каменщиков города. 

Вызов каменщиков стройучастка №4 приняли каменщики 1 и 2 строительных участков горрайона т.т. Мазаев, братья Кушнаревы, Руднев, Блинов и другие. 

Они также обязались сегодня работать на строительстве ангара и уложить ещё больше кирпичей, чем бригада Дёмкина.

[11] Пухальский. Строим свой аэроклуб // Сталиногорский пролетарий. — 1934. — 16 ноября.
Заметка предоставлена А. Малашкиным.

13 ноября 1934 года с 8 часов утра к аэродрому начали стекаться группы строителей со своими лопатами, ломами и т. д. Первыми пришли строители городского района во главе со своими бригадирами т.т. Блиновым и Шацким. За ними весело и бодро шли шесть рабочих бригады тов. Дёмкина. 

Ровно в 9 часов субботник на строительстве Сталиногорского аэроклуба начался. Первый участок — подгонка стен ангара, второй — кладка стен аэродромного управления. Работа идёт по- ударному. Все хотят быть впереди по количеству и качеству уложенных кирпичей. Все хотят принять участие в строительстве аэроклуба, хотят закончить строительство поскорей. Вот т. Шацких — он за время работы уложил 1000 штук кирпичей. Особенно старается молодой строитель, комсомолец — ученик планерной станции тов.Поляков. 

Уже смеркалось. Но работа продолжалась такими же темпами. Слышно только цокание кирпичей — тов. Дёмкин провозглашает лозунг — «работать до поезда». Это значит работать до 6 часов вечера. Ещё более напряженная работа была достойным ответом этому лозунгу. Время подвигалось к 6-ти часам. Работа кончена, маленький десятиминутный митинг. 

Участники субботника получают билеты на право первого бесплатного полёта на самолёте первого Сталиногорского аэроклуба. Первый билет вручается орденоносцу тов. Дёмкину. 

Инженер аэроклуба Пухальский.


Категория: Герои-Сталиногорцы | Добавил: Редактор (17.05.2019) | Версия для печати
Просмотров: 3177 | Комментарии: 6 | Теги: Сталиногорцы, первостроители, кавалеры ордена Ленина

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Всего комментариев: 6
avatar
Н. Е. Дёмкин погиб в августе 1942 года.
После оккупации он работал начальником дворового цеха Сталиногорского химкомбината.
В июне 1942 г. успел схлопотать строгий выговор.
avatar
0 (6)
Интересно. А это точно он? можно взглянуть на источник?
avatar
Очень интересный сайт я делал об уникальном учителе школы №9 - Николае Фёдоровиче Козлове. http://www.nik-kozlov.narod.ru/ 
Физик-революционер. Вперые ввёл преподавание в школе по учебникам ВУЗов.
Иначе я навряд ли поступил бы в МАТИ.
Сделал без разрешения РОНО класс физики и электротехники с элекропультами на партах, с лабораторными работами по изучению реальных приборов.
http://www.nik-kozlov.narod.ru/msk/softproblem/pult1.htm
Мне этот сай атаковали хакеры, сломали пароли доступа.
Поэтому я материалы перенёс на свой пока работающий сайт 
http://www.nik-kozlov.narod.ru/msk-nik/softproblem/pult1.htm#kollege
http://www.nik-kozlov.narod.ru/msk-nik/softproblem/pult2.htm
Трём его ученикам за этот класс дали 3 золотых медали ВДНХ, т.к не могли награждать учителя за противодействие РОНО и МинОбру...
А после окончания нами школы его заставили класс демонтировать!!
Мы сообща переживали эту трагедию.
Но ведь ничего лучше в школах города так и не создали.
avatar
для меня это не понятный по имени сайт и сервер. И к тому они не открылись. Может, там кто-то что-то цитировал? Но я там ничего не размещал. Попробую войти позже.
Документальная информация только со станиц, ссылки на которые я дал.
У меня и мама работала в Сталиногорске с начала строительства - санитаркой в хирургии горбольницы. Но её первый муж (Василий Сивак) был с гражданской болен туберкулёзом (он умер), поэтому в оккупацию немцы её не мобилизовывали, разрешая помощь русским в надежде, что она их заразит. Но мама всю жизнь была чистюлей.
Перед самой войной её мобилизовали на химкомбинат в ВОХР.
Если бы кто просто донёс - расстреляли бы, как служащую НКВД.
А попробуйте ежедневно поносить на себе больных в хирургию и обратно на кровать!
Каталок не было. Для носилок напарников не было...
Она тоже стала инвалидом.
Но после войны инвалидов было так много, что ей сказали "стыдно быть молодой и инвалидкой", и инвалидность сняли, восстановили только за полгода до смерти...
Она работала в картонажном цеху завода фотохимикатов (химкомбината).
Сначала он был в подвале-бомбоубежище ДК Химиков, перед которым стоял Сталин и в сквере которого братская могила с памятником. На вашем сайте его назвали ДК ГРЭС, хотя "ДК ГРЭС" я не помню, Был "ДК Энергетиков" между ДК со Сталиным и тюрьмой на Транспортной, на 1oo метров ближе к ГРЭС по дороге на плотину.
Потом в 50-х картонажников перевели в цех рядом с рынком.
А в подвале ДК открыли кружок "умелые руки", где я сделал свой первый самолёт.
Об этом периоде о меня рассказы на 
http://www.fogrin.narod.ru/docmsk/state/zapsum/msmd1a1.htm
Я посещал в ДК хор и танцкласс, с ними выступал... Потом в такие же ходил в ДК Пионеров на "юге", в "Соцгороде".
Но обожал библиотеку ДК.
Потом в ДК Пионеров окончил фотостудию Владимира Нечаева, у него можно было учиться всю жизнь. Обучился в авиакружке Николы, что потом мне позволили в пионерлагере "Знамя" создать авиакружок и получить с ним 3 место на областных соревнованиях. Больше в лагере мой кружок не вёл, и побед у них не было, как и до меня.
 http://www.fogrin.narod.ru/docmsk/mati/zna65/zna65.html
Правда, грамоту мне написали "за участие в работе", т.к. без паспорта я не мог быть руководителем чего-то. Кому-то приписали мои победы...
Так в жизни было часто..
В общем, на моём сайте для Вас много интересной информации по истории города.
avatar
0 (2)
Давайте разместим, конечно! А это Ваш отец? -
http://shorturl.at/asENQ
avatar
биография и подвиги моего отца Маленкова Кузьмы Илларионовича тоже могли бы украсить и ваш сайт, и историю города в целом.
Он строил химкомбинат с самого начала.
С ним был эвакуирован.
Но удрал на фронт и попал на "катюши", вырос до командира машины и мастера вооружений.
Биография есть тут http://www.fogrin.narod.ru/kuzma/mki1_2.htm
и подробнее - в начале книги http://www.fogrin.narod.ru/text/drimz3_1.htm
в рассказах "аллея отца" (улица Коммунистическая) http://www.fogrin.narod.ru/docmsk/state/zapsum/alleja1.htm
и в рассказе "катюша" http://www.fogrin.narod.ru/docmsk/state/zapsum/katja1.htm
Он придумал и исполнил дистанционный подрыв "катюши" в окружении, дважды оставшись живым. За что дважды должен был быть расстрелян.
Но он дошёл до Кёнигсберга, а за него в подрыв командиры вписывали реально погибших, чтобы не отвечать за нарушение приказа Сталина.
Некоторое время его после войны избрали руководить профсоюзом, но он позволил себе критиковать начальство, предлагать свои проекты - и его организованно "переизбрали", а там пошла эпопея против "сталинского" Маленкова, и отца сгнобили за компанию...
Он похоронен в Новомосковске в 19973 году.
Водопроводный цех РМЗ нёс его на руках через весь город до кладбища.
До сих пор книги стоят в Сети, отпечатать их для библиотек города никто не берётся.
"Никто не забыт" - не для всех получается.
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
24 мая...

В 1916 году родился Ефремов Федор Кириллович, советский летчик-бомбардировщик, выпускник Сталиногорского аэроклуба им. Бабушкина.

Комментарии

Зарина, спасибо за уточнения. Можно обратиться к администрации села, чтобы пошли на встречу и добавили баннер с Амурханом Камбулатовичем.


Умер Хадарцев Амурхан Камбулатович в 1983 году.

Место рождения село Дзуарикау. К сожалению остался в забытье. В селе находится памятник семи братьям Газдановых, погибших в годы ВОВ. В 2024 году его

Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0