Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Жильцова (Минаева) Полина Александровна

Полина Александровна Жильцова (Минаева; род. 6 июня 1922) — советский летчик, пилот ночного бомбардировщика «У-2» в годы Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Красной Звезды (1944).

До войны училась в Сталиногорске, выпускник Сталиногорского аэроклуба (1939). После войны, в 1956 году, вернулась в Сталиногорск. Работала на учебно-производственном предприятии, также занималась общественной работой. С 1972 года — народный заседатель горнарсуда.

Биография

Родилась 6 июня 1922 года в деревне Бурдуково Венёвского уезда Тульской губернии (ныне Венёвского района Тульской области) в семье крестьянина, там же закончила начальную школу[1].

В 1935 году семья переехала в город Сталиногорск. Одновременно с учебой в школе, в 1939 году, Полина окончила Сталиногорский аэроклуб Осоавиахима, а в 1940 году — Херсонское авиационное училище[1].

 

 

В годы Великой Отечественной войны

В 1941 году работала в аэроклубе города Ефремов инструктором-летчиком. В связи с эвакуацией аэроклуба, Полина Александровна продолжила службу в Невьянском, а затем в Томском аэроклубах[1].

В августе 1942 года добровольно вступила в Красную армию (призвана Томским РВК Новосибирской области[2]). После переподготовки в запасном полку в городе Алатыре направлена на фронт в качестве летчика в 716-й бомбардировочный полк 257-й отдельной смешанной авиадивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта[1].

На самолетах-бомбардировщиках «У-2» принимала участие в боевых действиях с 18 июня 1943 года. С 20 марта 1944 года — в боях на Карельском фронте. Как отмечал ее командир подполковник Пашин, за время своей службы летчик 716-го авиационного полка ночных бомбардировщиков 261-й отдельной смешанной авиадивизии Карельского фронта старшина П. А. Минаева совершила 19 эффективных боевых вылетов на бомбардировку и разведку объектов противника, проявив себя «смелым, мужественным летчиком, отлично владеющим техникой пилотирования днем и ночью в сложных метеоусловиях»[2].

В частности, при наступлении войск Карельского фронта в июне-июле 1944 года летчик «У-2» П. А. Минаева совершила два полета в светлые ночи и один полет днем на бомбардировку живой силы и техники противника, чем обеспечила успешное продвижение наземных войск. Кроме того, на ее счету 29 полетов по задачам обеспечения связи в прифронтовой полосе[2]. Летала в паре со штурманом младшим лейтенантом К. Ф. Гвоздь.

Командир 716-го авиационного полка ночных бомбардировщиков подполковник Пашин особо отмечал, что его подчиненная «все задания командирования выполняла отлично». Его представление Полины Минаевой к ордену Отечественной войны II степени было пересмотрено командиром 261-й отдельной смешанной авиадивизии полковником Удовиным, и 15 июля 1944 года старшина Полина Александровна Минаева была награждена орденом Красной Звезды[2].

Из истории боевого пути Полины Минаевой (издание политотдела Н-ского авиасоединения, типография газеты «Боевая вахта», предположительно 1944 год)[1]:


«На берегу Ладожского озера, севернее одной деревни, высадился наш десант. Финны сосредоточили сильный огонь по нашим пехотинцам. На помощь десантникам пришла наша авиация. Особенно большую помощь высадившимся в тылу врага десантникам оказали наши легкие бомбардировщики «У-2», которые часто в шутку называют «огородниками» и «кукурузниками». Средь бела дня, один за другим, подходили «У-2» к месту высадки десанта и нещадно бомбили противника. На одном из этих легких самолетов находилась Полина Минаева. Год назад пришла она в полк, и вскоре начала летать на боевые задания. Товарищи увидели в Полине хорошо подготовленную летчицу, благородную русскую девушку, у которой любовь к Родине и ненависть к врагу превыше всего. В полку приняли её в свою боевую семью….

Свою храбрость и стойкий характер Полина Минаева не раз проявляла в бою. В одном из боевых вылетов, отважная летчица со штурманом Гвоздь на высоте 600-700 метров шла над дорогой, вблизи которой затаился враг. Недалеко от дороги, в чаще леса, Минаева заметила большой костер. Должно быть, лахтари решили, что для наших тяжелых самолетов костер — незавидная цель, а «У-2» можно не опасаться. Финны лишь тогда поняли, что они просчитались, когда бомбы взорвались вблизи костра. С опозданием открыли зенитчики противника ожесточенный огонь. Костер продолжал гореть. Минаева, несмотря на сильный огонь зениток, еще больше снизилась и ударила по костру. Она повернула обратно только тогда, когда убедилась, что костер вместе с вражескими солдатами разметало взрывом. Как бы ни было трудно, летчица обязательно выполняла задания командира. Но действовала она не безрассудно, а с расчетом.

В одном из дневных вылетов на поддержку десанта Минаева попала в облачность. Экипаж решил пробивать облачность вниз. Высотомер показывал 700-500-100 метров. Самолет вышел из облаков уже в расположении финнов, когда до земли оставалось не более 50 метров. Сразу «заговорили» зенитки неприятеля. В воздухе повисли гирлянды красных шаров «Эрликонов». Маннергеймовцы не жалели снарядов, но старшина Минаева продолжала выполнять задание. Она просматривала цель, держа курс к передовым позициям. И вот тут-то ее зажали зенитные пулеметы. Она еще снизилась, и шла над самыми верхушками деревьев, просматривая расположение противника. Командир экипажа слушала команду штурмана Гвоздь:

— Отверни вправо! Теперь влево! Еще левее! — И самолет, послушный руке девушки, легко лавировал под огнем врага. Легкий бомбардировщик вышел на крупный населенный пункт, затем по озеру прошел к месту высадки десанта, вошел в облака. Штурман по расчету времени сбросил бомбы на вражеские расположения.

На боевом счету Полины Минаевой — десятки смелых и рискованных полетов. Отважная патриотка бомбила аэродром, громила склады врагов, днем ходила на разведку и бомбометание по дорогам и скоплениям войск противника.

Русская девушка Полина Минаева с гордостью и честью носила высокое звание военного летчика. Она воевала как настоящий солдат, самоотверженный защитник своей Родины. Она мстила немецко-финским захватчикам, как и ее товарищи по оружию, не зная страха в борьбе, не зная усталости в бою».

Послевоенные годы

Уволена в запас в октябре 1945 года. После войны вместе с мужем работала в воинской части на Дальнем Востоке[1].

В 1956 году, после демобилизации мужа, Полина Александровна с семьёй вернулась в Сталиногорск. Поступила работать на Учебно-производственное предприятие намотчицей катушек. Затем была мастером ОТК, мастером смены, освобожденным председателем местного комитета профсоюзной организации[1].

Так же Полина Александровна выполняла общественную работу: была председателем народного контроля предприятия, председателем товарищеского суда, а с 1972 года являлась народным заседателем горнарсуда[1].

В 1977 году ушла на пенсию[1].

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило ее юбилейным орденом Отечественной войны II степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов.

Награды

Кавалер орденов Отечественной войны II степени (1985), Красной Звезды (15 июля 1944), также награждена медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и «Ветеран труда»[1][2][3].

 

Основной источник: Новомосковский историко-художественный музей


[1] Страница Памяти: Полина Александровна Минаева (Жильцова) // Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей» (архивная копия от 17 апреля 2018)

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (17.04.2018) | Версия для печати
Просмотров: 48 | Теги: Летчики, Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Последняя информация об обелиске датируется 1971 годом. Маловероятно, что сохранился. Говорят, что про группу учителей помнят еще только жители Подоси...

Цитата
...

Спасибо за уточнение! Наиболее вероятно, что в предвоенный год его перевели из школы № 5 в школу № 12. Кто-то запомнил его больше, как директора школы...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА Малашкин 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0