Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Меркулов Дмитрий Егорович

Д. Л. Меркулов
внук

Дмитрий Егорович Меркулов (1904 — 8 мая 1971) — советский партийный и хозяйственный деятель, один из первостроителей Бобриковского (Сталиногорского) химического комбината. Прошел трудовой путь от культработника в промысловом кооперативном товариществе села Губинское (ныне в Орехово-Зуевском районе Московской области) до директора Новомосковского хлебокомбината (1957—1962).

Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. Член президиума городского партийной комиссии г. Сталиногорска 2-го созыва в 1932-33 годах, член пленума Сталиногорского городского совета РК и КД 2-го созыва в 1934-41 годах. Участник Великой Отечественной войны (призван Сталиногорским РВК), парторг 32-й армии.

Ранние годы

Родился в 1904 году в деревне Козики Петроковской волости Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне в Суздальском районе Владимирской области)[1] в крестьянской семье. Русский. Рано остался сиротой: мать умерла в 1908 году, отец Егор Емильянович — в 1910 году[7].

После смерти родителей, в 1910 году отдан в сынки к бездетным родственникам, воспитывался у дяди, у которого летом трудился в качестве подпаска, зимой помогал по хозяйству и учился в сельской церковную приходской школе[1]. В 1916 году окончил 3 класса этой школы[7][8].

Осенью 1924 года уехал из деревни работать в Орехово-Зуево (ныне Московской области) на ткацкую фабрику № 3 подручным шлифовальцика. Принимал активное участие в общественной работе цеха. Вступил в комсомол, позднее в 1925 избран секретарем комсомольской ячейки приготовительного цеха и одновременно членом бюро базовой фабричной ячейки. В 1925 году избран депутатом трудящихся Городского совета. В 1926 году принят кандидатом в члены РКП (б)[1][7].

17 ноября 1926 года призван на действительную военную службу в пограничные войска на западную границу с Польшей. По май 1927 года проходил службу в учебном батальоне местечка Тимковичи (там же расположено было управление погранотряда)[1][7].

28 января 1928 года принят в члены ВКП(б). Весной 1928 года по окончанию учебы красноармеец Д. Е. Меркулов назначен на одну из застав (17-й пограничный отряд) в качестве командира отделения[1][7].


Отчетная карточка и фотография на партбилет, РГАПСИ.
Документы предоставлены внуком Д. Л. Меркуловым.

В апреле 1929 года демобилизовался и вернулся в Орехово-Зуево. В том же месяце Орехово-Зуевским горкомом партии был направлен работать в село Губинское на должность культработника в промысловое кооперативное товарищество. Там же назначен бригадиром по раскулачиванию[1].

В августе 1930 года цехкомом партии был освобожден и отозван в Орехово-Зуево. Был направлен на профсоюзную работу во вновь организованный трест Ореховострой председателем цехкома[1][7].

Первостроитель «Новой Москвы»

В апреле 1931 года по мобилизации Московского комитета партии был направлен в числе других на строительство Бобриковского химического комбината[1]. С мая по август 1931 года проходил практику в качестве практиканта-катализаторщика Чернореченского химкомбината в г. Дзержинске[8]. По приезду на стройку в г. Бобрики был направлен в трест Заводстрой (управляющий — Гордеев) в отдел труда экономики (заведующий отделом — Федоров), работал инструктором по организации социалистических соревнования и ударничества[1].

В декабре 1931 года Д. Е. Меркулову было предложено пойти на партийную освобожденную работу, и 20 декабря на общем собрании коммунистов в БЗРК (Бобриковский закрытый рабочий кооператив) был единогласно избран секретарем парторганизации[1].

Работая секретарем парторганизации БЗРК, был избран членом президиума КК РКИ и работал внештатным заведующим бюро жалоб в КК РКИ[1].


«У самовара я и моя Женя» — на отдыхе в Урванковском лесу, лагерь Осовиахима, 1934г.

В августе 1932 года Горкомом партии был направлен собственно на стройку химкомбината заместителем секретаря парторганизации (секретарь — Лесин) и заведующим сектором агитационно-массовой работы. Кроме этого выполнял общественную работу — председателем Осоавиахима химкомбината[1].

В декабре 1933 года состоялся пуск первой очереди химкомбината. Д. Е. Меркулов выполнял работы, связанные с подготовкой и пуску, одновременно на него была возложена партийная работа — парторг объединенной организации цехов: ТЭЦ, Механического цеха и электроцеха[1]. Член пленума Сталиногорского городского совета РК и КД 2-го созыва в 1934-41 годах.

С 1 января 1935 года горкомом избран секретарем парторганизации, объединяющей госбанк, промбанк, сберкассу, суд-прокуратуру, горпродторг и другие мелкие организации (горкомхоз, скорая, и т.д.). Всего в организации было 120 чел. Назначен старшим инструктором организационного отдела Горсовета[1].

В 1937 году в ходе сталинских репрессий Д. Е. Меркулов был обвинен, что он как секретарь партийной организации, якобы, проглядел врагов, и был снят с должности[1][10].

С марта 1937 года по направлению Московского комитета партии назначен комиссаром Сталиногорского аэроклуба имени Бабушкина (начальник клуба — Редьков, начальник летной части — Швецов, командир взвода — Ермаков; инструкторы — Лис, Колосов, Смищев и другие). Позднее, в годы Великой Отечественной войны, 6 выпускников аэроклуба 1937 года стали Героями Советского Союза[1].

Затем перешел начальником смены в водопроводный цех химического комбината, избран неосвобожденным парторгом, работал до ноября 1938 года[1][8].

В мае 1939 года направлен на строительство 26-й шахты треста «Сталиногорскуголь» в качестве секретаря парторганизации. В сентябре 1939 года назначен комиссаром формировавшегося тогда в городе 15-го отдельного плотничного батальона. Далее в 1939-1941 годах работал парторгом на шахте[1].

В годы Великой Отечественной войны

«...Обязуясь работать высокопроизводительно, горняки единодушно заявили, что если потребуется, мы все как один с оружием в руках выступим на защиту нашей родины».

— Д. Е. Меркулов, секретарь партбюро шахты № 26[13].

25 июня 1941 года Д. Е. Меркулову была вручена повестка и на следующий день, 26 июня, отправлен в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина (в лагеря в Кубинке). Из ЦК Партии пришло письмо с бронью, но от брони оказался[1]. С сентября 1941 года[2] назначен инструктором организационно-партийной работы при политотделе 122-й стрелковой дивизии (Северный, затем Карельский фронт). Со 2 февраля 1942 года — секретарь партийной организации 715-го стрелкового полка этой же дивизии[1].

С 8 марта 1943 года по июль 1944 года — парторг штаба 32-й армии[1]. Как отмечал заместитель начальника по политчасти штаба 32-й армии подполковник Филатов, майор Д. Е. Меркулов, находясь в течение 1,5 лет непосредственно на передовой линии, систематически бывал в подразделениях переднего края обороны, организуя массово-политическую работу среди бойцов и офицеров, и мобилизуя их на выполнение приказов своих командиров. Неоднократно принимал участие в боях против финских войск. Особенно отличился в бою на Кандалкшском направлении при проведении боевой операции 21 января 1942 года.

 


Боевые друзья из 32-й армии, июль 1943 года.
На переднем плане в центре: начальник политотдела армии полковник П. Г. Орлов, парторг штаба армии майор Д. Е. Меркулов, правее — Константин Резцов, бывший секретарь ВЛКСМ химкомбината.
Источник: семейный архив Д. Л. Меркулова.

Работая парторгом штаба 32-й армии, майор Г. Е. Меркулов добился коренного улучшения партийной работы первичной и низовых партийных организаций. Благодаря ему, только за период с марта по декабрь 1943 года штабная организация увеличилась со 111 до 146 коммунистов. 6 декабря 1943 года подполковник Филатов представил Г. Е. Меркулова к ордену Красной Звезды, однако решением командующего 32-й армии Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Ф. Д. Гореленко и члена Военного совета полковника Ушакова был награжден орденом Отечественной войны II степени (25 декабря 1943 года)[2].

 


На Карельском фронте. Майор Д. Е. Меркулов — слева.
Источник: семейный архив Д. Л. Меркулова.

C 21 июня 1944 года в качестве парторга 728-го артиллерийского полка 176-й стрелковой дивизии[3] майор Г. Е. Меркулов принимал участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. 23 июня 1944 года в составе дивизии участвовал в освобождении Медвежьегорска. Далее дивизия наступала в направлении на поселок Поросозеро, где понесла большие потери. 21 июля 1944 года части именно этой дивизии первыми вышли на государственную границу с Финляндией в районе населенного пункта Лонгонваара[4].


Финские солдаты осматривают брошенные советские артиллерийские орудия (на передним плане - ЗИС-3). Район Иломантси, 7 августа 1944 г. Источник: sa-kuva.fi

Однако углубившись на территорию Финляндии на 10-12 километров, советские войска были контратакованы частями финской оперативной группы «R» (сражение при Иломантси). Уже ко 2 августа войска 176-й и 289-й стрелковых дивизий были изолированы друг от друга и разделены на несколько обособленных частей. Единственная хорошая дорога, связывавшая советскую группировку с остальными силами 32-й армии, оказалось перерезанной[5].

30 июля 1944 года[1] полк Г. Е. Меркулова попал в окружение в районе Пессола. Когда финские солдаты поднялись в атаку, майор Г. Е. Меркулов призвал личный состав к обороне и с небольшой группой бойцов лично отражал атаки превосходящих сил противника. Был тяжело ранен в бою 3 августа 1944 года (по другим данным[1] — 2 августа), но не покинул поля боя, продолжая руководить действиями своих бойцов. На его личном боевом счету — два уничтоженных солдата противника. Понеся значительные потери, советские войска были вынуждены отступить. За проявленную личную храбрость в бою и хорошо поставленную партийную работу в полку, Г. Е. Меркулов был награжден орденом Красной Звезды (6 октября 1944)[3].

После излечения в госпитале № 2931 (г. Орехово-Зуево, август-декабрь 1944 года) и двухмесячных курсов резерва Главного политуправления РККА, получил назначение во Львов инструктором партучета политуправления Львовского военного округа[8]. В качестве заместителя начальника по политической части КУМС (Курсы усовершенствования медицинского состава) Львовского военного округа встретил День Победы в мае 1945 года. Там же майор Г. Е. Меркулов получил фронтовые награды: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[1][6].

Послевоенные годы

Демобилизовался в марте 1946 года. Прибыв в Новомосковск 10 июня 1946 года, уже 13 июня был избран секретарем партийной организации на шахте № 28 и утвержден парторгом Московского комитета партии[1].

 


На шахте № 28: 1) С коллективом, сразу после войны, 1945 год; 2) 1947 год.
Источник: семейный архив сына Станислава Дмитриевича Меркулова.

Проработав на шахте до февраля 1952 года, Д. Е. Меркулов был направлен в трест Мосбассдорстрой заместителем управляющего по кадрам. Через год направлен на гипсовый комбинат (ныне ООО «Кнауф Гипс Новомосковск») председателем завкома (с декабря 1953 по декабрь 1956 года)[1].

С января 1957 года — директор Сталиногорского (с 1961 года — Новомосковского) хлебокомбината. За время его руководства была заасфальтирована территория завода, построен новый завод мощностью 45 тонн, и 30-ти квартирный жилой дом. Оба завода также были переведены на отопление природным газом. В июне 1962 года по болезни ушел с комбината, получив инвалидность по общему заболеванию[1].

После операции и длительного лечения на производстве уже не работал (с июня 1962 года — на пенсии[9]), и с 1963 года работа в Народном контроле на общественных началах, сначала инспектором, затем — заведующим отделом по организационной работе и заместителем заведующего отделением[1].

Умер 8 мая 1971 года в Новомосковске. Похоронен на городском кладбище (на западном).

Награды

  • Орден Отечественной войны II степени (25 декабря 1943);
  • орден Красной Звезды (6 октября 1944);
  • медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «В память 800-летия Москвы».

Семья

Родители — из крестьян, жили в деревне Козики Петроковской волости Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне в Суздальском районе Владимирской области). Дмитрий рано остался сиротой: мать умерла в 1908 году, отец Егор Емильянович — в 1910 году. После смерти отца воспитывался у Павла Васильевича Силифонова (в конце 1930-х годов он работал сторожем в колхозе в той же деревне)[11].

В семье Меркуловых у Дмитрия было также четверо братьев и сестер[11]:

  • Павел Егорович — в конце 1930-х годов работал колхозником в родной деревне;
  • Степан Егорович — работал сторожем в г. Орехово-Зуево Московской области (в конце 1930-х годов);
  • Мария Егоровна — работала мастером кондитерских изделий в артели в г. Орехово-Зуево (в конце 1930-х годов);
  • Василиса Егоровна — ткачиха на фабрике № 1 в г. Орехово-Зуево (в конце 1930-х годов).

Дмитрий Егорович был женат на Евгении Ивановне Меркуловой (Аминовой[11]), вместе они воспитали троих сыновей: старший Игорь, средний Станислав и младший Лев. Есть внуки и правнуки.

 

 
1) С женой Евгенией Ивановной и тремя сыновьями, Сталиногорск, ок. 1947-48.
2) Первый внук Анатолий, во дворе ул. Комсомольская д. 23, примерно 1955 год.
Источник: семейный архив Д. Л. Меркулова.


[1] Краткая биография, составленная внуком Дмитрием Львовичем Меркуловым на основании описания своей жизни Дмитрия Егоровича Меркулова. Судя по тексту, Дмитрий Егорович решил начать работу по описанию своей жизни в 1969 году и продолжал до 1971 года. Последняя запись сделана за две недели до смерти.

[2] Приказ по войскам 32-й армии № 594 от 25 декабря 1943 года и наградной лист Д. Е. Меркулова с представлением к ордену Красной Звезды (награжден орденом Отечественной войны II степени). См. ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 2015, л. 5..

[3] Приказ по войскам 32-й армии № 508 от 6 октября 1944 года и наградной лист Д. Е. Меркулова с представлением к ордену Красной Звезды. См. ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 728, л. 46..

[5] Juhani Putkinen. Ilomantsin torjuntavoitto 1944. 6 июля 2014 года (на финском).

[6] Приказ Санитарного управления Львовского военного округа № 102 от 24 сентября 1945 года (ЦАМО, ф. 33, оп. 44677, д. 663, л. 95).

[7] Регистрационный бланк члена ВКП(б) на выдачу партбилета № 0083368 нового образца от 14 июня 1936 года взамен партбилета старого образца № 1105071. РГАСПИ, документ предоставлен внуком Д. Л. Меркуловым.

[8] Регистрационный бланк члена КПСС на выдачу партбилета № 00420382 нового образца от 22 июня 1954 года взамен партбилета старого образца № 0083368. РГАСПИ, документ предоставлен внуком Д. Л. Меркуловым.

[9] Регистрационный бланк члена КПСС на выдачу партбилета № 11496798 нового образца от 6 февраля 1963 года взамен партбилета старого образца № 00420382. РГАСПИ, документ предоставлен внуком Д. Л. Меркуловым.

[10] Из записей Дмитрия Егоровича Меркулова:

Стали брать всех, вместе с реальными врагами и честных людей. В горсовете были арестованы председатель горсовета Бабич, его заместитель Портнов, парторг Щербаков. Мне как секретарю партийной организации было предъявлено обвинение, что якобы я проглядел врагов, и был освобожден с должности. Но тут же через несколько дней секретарь горкома предложил мне принять дела заместителя председателя горсовета. Я, конечно, категорически отказался и поехал в Московский комитет партии, откуда приехал с направлением комиссара аэроклуба.

[11] Автобиография Дмитрия Егоровича Меркулова, 10 декабря 1939 года.
 

[12] Личный листок по учету кадров, 11 декабря 1939 года (из фондов РГАСПИ).

[13] Меркулов Д. Повысилась угледобыча // Сталиногорская правда. — 1941. — 26 июня. — № 149 (3304). — С. 1.

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (09.06.2016) | Версия для печати
Просмотров: 2173 | Теги: комиссары, Сталиногорцы
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Архитектура улицы Комсомольской меня всегда восхищала. Дома, построенные до ВОВ и сегодня украшают Новомосковск.


На памяти народа при поиске по месту службы "180 полк войск нквд" находится 194 бойца и командира.

К сожалению, это не мой. Находил полных тёзок деда, но всё не то.

Увы, нет. А вообще, было бы здорово эти списки оцифровать. Фонд полка хранится в РГВА, ...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0