Вера Павловна Беликова (23 сентября 1922 — 2010) — советский солдат, в годы Великой Отечественной войны боец 361-го отдельного батальона местной противовоздушной обороны НКВД в г. Сталиногорске. До войны работала на шахте, затем перешла работать в Сталиногорский военкомат секретарем.
Биография
Родилась 23 сентября 1922 года в г. Венёв Тульской губернии (ныне Тульской области). Семья была многодетной, жили бедно. По одним сведениям в 1939 году окончила 10 классов Северо-Задонской средней школы[1], по другим — после окончания курсов ликбеза работала на шахте[2].
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Вера Павловна перешла работать в Сталиногорский военкомат секретарем (военком — С. В. Игнатьев). В 1943 году вместе с близкой подругой Инной добровольно вступили в 361-й отдельный батальон местной противовоздушной обороны НКВД в г. Сталиногорске, служила в штабном взводе пиротехнического отделения по разминированию неразорвавшихся снарядов[1]. Из воспоминаний Веры Павловны:
«Я была зачислена в штабной взвод МПВО НКВД в пиротехническое отделение по разряжению неразорвавшихся бомб и мин. Служила в Сталиногорске (теперь Новомосковск Тульской области). Война есть война, и мы попадали в разные переплеты, защищали Москву, многие девушки гибли на наших глазах. Нас было 70 девушек кроме мужчин. Был медикосанитарный взвод, были связисты, взвод дегазации и другие. С высотной вышки сбивали вражеские самолеты»[2].
Упомянутая высотная вышка — вышка дома № 35/12 по улице Комсомольской, с которой велось наблюдение службой ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). По воспоминаниям А. К. Воробьёвой, бывшего комсорга 361-го отдельного батальона МПВО, «надо было зорко смотреть: не появился ли вражеский самолет, в каком направлении он движется, своевременно определить направление, передать в штаб для принятия мер»[3]. Охрану воздушного пространства над Сталиногорским химкомбинатом нес 511-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО, который применял активные средства поражения для борьбы с немецкими самолетами[4].
Из воспоминаний В. П. Беликовой: «Люди в нашей части были разных национальностей — казахи, белорусы, эстонка, украинцы. Была казачка. Жили дружно одной семьей, за всех одинаково болели. Знали судьбу каждого, радовались и переживали вместе. Когда ждали и дождались освобождения Крыма, целым залом аплодировали, радовались за меня, хотя еще и не знали, живы ли там мои родные.
В конце войны часть людей из нашего батальона по приказу была послана в Крым разминировать освобожденные города. В ночь на 9 мая 1945 года я уходила дежурить на КП штаба. Попросила подругу позвонить мне, что будет делаться в казарме, если сообщат о победе. До этого одна маленькая девушка медик Веливок [Ольга Яковлевна] пообещала, что как кончится война, то будет катать по казарме на спине Корзун [Лидию Ильиничну], девушку мужского телосложения, неуклюжую и очень высокую.
На ночь в штабе мы не выключали радио, ждали сообщения о Победе. И, когда его передали, мне сразу раздался звонок из казармы. Дневальная кричала:
«О! Что здесь делается! Никто не спит! Корзун катается на Веливок».
Это запомнилось мне на всю жизнь. И как я на рассвете тогда выбежала из штаба из подвального помещения. На улице хоть было еще темно, но люди не спали и неслось вокруг
УРА!
А на площади около Дома культуры начинался уже митинг. Я обняла колону и стала плакать...»
Дворец культуры химиков (позднее — строителей; ныне городской ДК) в годы войны, 1942-1945 гг.
На ДК плакат «За полный разгром немецких оккупантов».
Демобилизовалась после победы советских войск над Японией. Жила в Северо-Осетинской АССР, работала кастеляншей в интернате[1][2]. С 1963 года жила и работала в г. Нефтекумске Ставропольского края няней в больнице. С 1994 года жила в Югорске, умерла в 2010 году[2].
Награды и звания
Награждена медалями «За победу над Германией», «Медалью Жукова» и другими юбилейными медалями. Имеет звание «Ветеран труда»[1][2].
Семья
Родные В. П. Беликовой во время войны были в оккупации в Крыму. Отец ее подруги Инны говорил: «Была у меня одна дочь, теперь стало две». Он погиб под Ленинградом. После войны вместе со своей подругой Инной поехали в Крым. В семье ее встретили как родную. Впоследствии ее именем Вера Павловна назвала свою старшую дочь, а она свою дочь — Верой[2].
Муж — Иван Николаевич Беликов, родился в г. Очакове Николаевской области (Украина) 8 июня 1906 года. До войны работал заведующим райсберкассы. В 1942 году окончил Брянское военно-политическое училище. Служил в Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии. В сентябре 1944 года в Венгрии получил тяжелое ранение и долгое время находился на лечении[2].
В 1945 году Иван Николаевич женился на Вере Павловне[2].
С февраля 1945 года до июля 1946-го служил в частях Советской армии в Болгарии, в должности замначальника госпиталя по политической части. В августе 1946 года вернулся в родной город Очаков в звании гвардии капитана.
Среди его многочисленных наград есть медаль «За отвагу», полученная им в 1943 году, и орден Красной Звезды, которым был награжден в 1944 году. Умер 19 сентября 1972 года, похоронен на родине[2].
[3] Воробьёва А. Память хранит // Новомосковская правда. — 1985. — 7 мая. — С. 4.
|