Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Загрядская Вера Петровна

Горбунова Н.
газета «Рабочая Балахна»

В мае 2013 года свое 90-летие отметила труженица тыла Вера Петровна Загрядская. За свою долгую жизнь Вера Петровна воспитала двух сыновей, один из которых, к сожалению, не дожил до юбилея, есть три внука и три правнука. Они живут в Балахне и Саранске. Ее история жизни полна печальных событий и испытаний, которых с избытком выпало на долю людей военного поколения...

Дети коллективизации

Вера Петровна родилась в 1923 году в селе Максимовка Курской области. В семье росло шестеро детей — четыре девочки и два мальчика. В детстве Вера была похожа на дедушку, работавшего судьей в районном центре, а кудрявая — в папу.

Незаживающие раны оставили в ее душе годы коллективизации. Семью, которая держала свое хозяйство, как и многие другие, раскулачили. Деревенские стали уезжать, а кто не мог, умирал от голода. Большинство домов опустело. Каждый день по улице проезжала телега с лошадью, и возница, останавливаясь возле дома, спрашивал:

Покойники есть?

От голода умерли младшие сестры Веры, умирала и она сама. И только полстакана сметаны, выпрошенной матерью у соседки, вернули синеющую девочку к жизни. Отец уехал в поисках хлеба, а вскоре слегла мать — ее увезли, опухшую от голода, в больницу. Вместе с ней увезли и ослабевшего старшего из детей Василия.

Едва поправившись, Вера отправилась с братом Михаилом за хлебом в Харьков. Много испытаний пришлось выдержать им в пути — просили милостыню, ночевали под забором. С трудом добрались до Белгорода, с вокзала которого должен был идти поезд до Харькова. Как только состав тронулся, дети ухватились за поручни.
Доехав до Харькова, они вновь стали просить милостыню, и маленьких бродяг забрали в приют, где накормили печеной картошкой. Городской детский дом был переполнен, мальчиков и девочек держали отдельно. В приюте, выслушав грустную историю и узнав, что мама у детей есть — в больнице, решили отправить ребят назад до Белгорода. В дороге дети поссорились и расстались. 

Случилось это в начале зимы. Вера вернулась в родную Максимовку, но в селе никого из родных не было. Мама ушла к своим сестрам в другую деревню. Девочка нашла их и попросилась переночевать. Тети не узнали ее, ведь Вера скиталась больше года и, видимо, сильно изменилась, а мама в это время спала на печке. В маленькой избушке не было места, и ребенку показали другой дом. Его хозяева стали расспрашивать Веру, чья она и откуда. А поняв, отвели девочку назад к родственникам, у которых она прожила с мамой до весны. Едва начал таять снег, семья устроилась на работу в ближайший совхоз.

В Сталиногорске: из деревни в барак

Вскоре родня уехала из совхоза в строившийся в Московской области Сталиногорск, переименованный после войны в Новомосковск, и позвала родителей Веры к себе. Но уехать из Курской области в Подмосковье было не на что. Семья получала в совхозе паек — хлеб, чай, сахар. Деньги на поездку зарабатывали все лето, хватило их только на билеты маме и брату Василию. Вере не досталось, мать ее предупредила: в случае появления контролеров говорить, что она едет сама по себе, а иначе их оштрафуют. Дочь спрятали на верхней полке.

Пришедшие контролеры, услышав от девочки, что она ничья, на ближайшей остановке, держа каждый со своей стороны за руку, вывели Веру из поезда на платформу. Но как только поезд дал гудок, она вырвалась и бросилась назад в вагон. Контролеры остались стоять на платформе.

В Сталиногорске семья поселилась у родственника, жившего в бараке. В его комнате жили восемь человек, а с приехавшей родней стало одиннадцать.

 


Образцовый барак № 29, 1930-е годы. 

 

В городе Вера, окончив семилетку, получила неполное среднее образование и подала документы в педагогический техникум, но сдать вступительные экзамены не успела — началась Великая Отечественная война.

Война и оккупация

С первых дней девушку с другими горожанами послали рыть противотанковые рвы.

От лопат руки были в кровавых мозолях, мы рыли себе еще землянки. 
Над нами вились немецкие самолеты: кого убьет, кто ранен.

В конце ноября наши войска спешно покинули город, враг приближался к Москве. В пригороде Новомосковска находились элеваторы, где в высоких кирпичных складах хранились запасы зерна и гороха. При отходе Советской армии их подожгли, чтобы не достались врагу. Был взорван и хлебозавод, с которого предварительно вынесли все съедобное. Вере тоже разрешили что-нибудь взять, она забрала мешок, который смогла унести. Развязав его дома, обнаружила вместо муки горчицу.

Потом в город вошли немцы, обыскали все квартиры, забрали ценные вещи, взорвали городскую водонапорную башню, электростанцию, оставив жителей без света и воды.

 


Немецкий танк, подбитый в конце ноября 1941 года в боях с 239-й стрелковой дивизией под Сталиногорском. 
На заднем плане — горящий элеватор на станции Маклец

 

Власть фашистов была недолгой, 5 декабря состоялась решающая битва за Москву, жестокие бои шли и за Сталиногорск. Наши войска освободили город 11 декабря. Оккупация закончилась.

Началось восстановление разрушенного города. Вера Петровна участвовала в очистке домов от битых кирпичей, цемента, штукатурки.

В Сталиногорске был организован лагерь для бывших военнопленных советских солдат, в котором они проходили проверку на благонадежность. В этом лагере находился и Михаил Яковлевич Загрядский, будущий муж Веры Петровны. Он попал в плен под Сталинградом. Раненый в руку, он чудом выжил. По его воспоминаниям, в плену ели все — вплоть до кожаных ремней.

Михаил Яковлевич хорошо разбирался в технике, он помогал восстанавливать электростанцию. Познакомились супруги в конторе, где Вера Петровна работала счетоводом, а Михаила Яковлевича послали туда отремонтировать замок входной двери.


Сталиногорская ГРЭС после восстановления, 1942 год. 

Послевоенные годы

У мужа в Балахне жили родственники, и в 1945 году Загрядские переехали в этот город. Вера Петровна окончила Горьковский техникум советской торговли, работала зав. секцией в промтоварном магазине на ул. Дзержинского, а через несколько лет стала его директором.

Она заботилась о своих сотрудниках, ушедших на пенсию, продолжала заботиться и тогда, когда сама ушла на заслуженный отдых. Не бросает общественную работу и сейчас. Ветеран всегда помнит о днях рождения коллег и поздравляет их с праздниками, посещает заболевших, на дому и в больнице, помогает проводить в последний путь.

 

Н. Горбунова 
На снимке: В.П. Загрядская в день юбилея — рада подаркам и своим гостям.
Фото Р. Пучкова

Источник: Горбунова Н. Во имя Победы // Рабочая Балахна, 21 июня 2013.
Приведено с сокращениями.

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (07.09.2017) | Версия для печати
Просмотров: 57 | Теги: 1941 год, Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
22 ноября...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
21 октября 2017 года на Куликовом поле прошла эколого-патриотическая
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Возможно, это он же - https...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0