Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Федосеева (Зимова) Мария Александровна

Мария Александровна Федосеева (Зимова; 22 июня 1924 — 14 августа 2015) — советская медицинская сестра, в годы Великой Отечественной войны — санинструктор отдельной зенитно-пулеметной роты 323-й стрелковой дивизии, красноармеец. До войны работала в Заводском районе Сталиногорска диспетчером в горкомхозе, после войны вернулась в Сталиногорск, работала в детских яслях гипсового комбината.

Родилась 22 июня 1924 года в селе Большая Караваевка ныне Балтайского района Саратовской области. Русская. Окончила 7 классов, работала в Заводском районе Сталиногорска диспетчером в горкомхозе. Проживала в Аварийном поселке (Заводской район), д. 39.

В 18 лет, в июле 1942 года, мобилизована Сталиногорским ГВК в Красную армию, направлена в 323-ю стрелковую дивизию [1][2]. Одновременно в июле 1942 года вступила в ВЛКСМ. С 15 июля воевала на Западном, Брянском, 2-м и 1-м Белорусском фронтах. 8 марта 1945 года санинструктор отдельной зенитно-пулеметной роты красноармеец М. А. Зимова награждена медалью «За боевые заслуги». Командир роты старший лейтенант Мадьяров в ее наградном листе отмечал, что в период боевых действий с 14 января по 6 февраля 1945 года она оказывала первую медицинскую помощь и перевязку раненым бойцам в боевых расчетах роты, лично ее было вынесено с поля боя пять красноармейцев с оружием.

Демобилизовалась в августе 1945 года, вернулась в Сталиногорск. В 1953 году окончила заочно медицинское училище, работала в детских яслях гипсового комбината. Вышла замуж, Федосеева.

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило ее юбилейным орденом Отечественной войны II степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов.

Умерла 14 августа 2015 года.


Машенька

Навстречу 25-летию Победы в Великой Отечественной войне

При возложении венков на братскую могилу я обратил внимание на женщину, стоявшую у обелиска с низко опущенной головой. Она застыла в глубокой скорби, лишь плечи ее слегка вздрагивали. Что-то знакомое почудилось мне в ней. «Где мог видеть это простое, открытое лицо?» — подумал я.

Женщина, заметив на себе пристальный взгляд, повернула голову в мою сторону, и тут я узнал ее: «Машенька! Соседка!»

До войны мы жили рядом, часто виделись, дружили семьями.

Бывало, собравшись в тесный кружок, вели длинные разговоры о жизни, о возможной войне. Хотя толком никто ничего не знал, сердцами чувствовали — быть войне.

Так и случилось. Проклятые фашисты напали на нас вероломно, из-за угла. На одиннадцатый день после объявления войны меня мобилизовали в действующую армию. Вскоре барак № 17 по улице Бригадной, в котором мы жили, сгорел. С тех пор я не видел Машеньку. Шестнадцатилетней девчонкой она и осталась в моей памяти, поэтому трудно было узнать прежнюю Машеньку в сорокапятилетней женщине.

Мы разговорились. И Машенька (да простит она меня за эту интимность) поведала мне о своей жизни после длительной разлуки.

...Комсомолка Мария Зимова обратилась в июле 1942 года в горвоенкомат с просьбой направить ее на фронт.

Военком отказал: годами не вышла, да и ростом не удалась.

— Ну, так и знайте, партизанить уйду! — крикнула девушка. — Вы на рост не глядите. Есть половица: мал золотник, да дорог.

Комиссар строго посмотрел на девушку: «Ишь ты, настойчивая!»

— Санитаркой в медсанбат пойдешь? — спросил он, и девушка согласно кивнула головой...

Стала вспоминать первую бомбежку на станции Фаянсовой Смоленской области.

— Признайся, — говорю, — небось небо-то с овчинку показалось, когда над головой вражеский самолет заметила? Мария Александровна поправила платок, слегка усмехнулась: мол, о чем спрашиваешь? Не только у девчонок поджилки тряслись... Всякое было, пока привыкли к свисту пуль, бомбежке.

— Самое страшное я пережила, когда фашистские стервятники на госпиталь налетели, — призналась женщина. — Столько ненависти в груди накопилось, хотелось самой схватить автомат и строчить, строчить, чтобы не было ни одного фашиста на нашей русской земле. Правда, потом привыкла к этим налетам. Жужжат, воют над головой, а мы свое дело делаем.

Меня поразила вот эта простота: «Жужжат, воют над головой, а мы свое дело делаем». Сколько в этих словах русского самозабвения, незаметного мужества, любви к Родине!

— Порой дня и ночи не знали,— продолжала рассказывать Мария Александровна о своей работе в госпитале, — Бойцов спасали. А радость из души рвется: погнали фрица с родной земли!

В моей памяти надолго останется освобождение Брянска, форсирование Вислы, взятие Берлина.

Машенька замолчала. Поднявшийся ветер бросил нам в лица пригоршню снега, прошелестел в венках, закрутив надписи на траурных лентах и спрятался в верхушках деревьев, стряхнув оттуда серебристый иней.

Что ему, ветру, до двух человеческих судеб, прошедших разными дорогами войны, но объединенных вечной верностью к матери-Родине?

— Награды заслужила или тебя обошли стороной? Бывает и такое...

— Имею, — с гордостью произнесла Маша. — Две «За отвагу» и «За боевые заслуги», есть благодарности от командиров за безупречную службу. Сейчас как живу? Демобилизовалась в августе 1945 года. В 1953 году окончила заочно медицинское училище. Работаю в детских яслях гипсового комбината. Между прочим, фамилия у меня сейчас другая — Федосеева.

Иной читатель скажет: «Ну. что же здесь особенного? Обыкновенная женщина. Таких, как она, в годы войны были миллионы».

В этом как раз и суть: в трудную минуту простая девчонка думала не о себе, а об Отчизне, о своем месте на войне. Поэтом мне и захотелось сказать доброе слово о простых людях, принесших Родине победу и величие.

 

Ф. Леонов, пенсионер, участник Великой Отечественной войны.

Источник: Леонов Ф. Машенька // Новомосковская правда. — апрель. — 1970.


Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (19.12.2020) | Версия для печати
Просмотров: 1169 | Теги: Леонов, Новомосковская правда, медицинские работники, Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0