Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 52%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » 172-я стрелковая дивизия

Тищенко Антон Федорович

Антон Федорович Тищенко (30 ноября 1892—??) — советский врач-хирург, первый главный врач Сталиногорской городской больницы № 1 и заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук. Участник Великой Отечественной войны.

С началом Великой Отечественной войны направлен на фронт в составе 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й стрелковой дивизии, участник Могилёвской обороны. Остался в покинутом советскими войсками Могилёве для оказания медицинской помощи и эвакуации нескольких тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии. Втайне от немецких оккупационных властей занимался спасением раненых. В 1943 году ушел в партизанский отряд, а после соединения с регулярными частями Красной армии работал начальником медицинского отделения 1381-го и 2222-го сортировочных эвакогоспиталей 2-го Белорусского фронта.

В послевоенные годы — главврач Алтайской краевой больницы, г. Барнаул (10 февраля 1948 — 12 августа 1950).

Ранние годы

Родился 30 ноября 1892 года в станице Екатериновская Ейского отдела Кубанской области (ныне станица Крыловская Краснодарского края). Украинец[1][11].

В 1910 году окончил гимназию в г. Новочеркасске (ныне Ростовской области), в 1915 году — медицинский факультет Харьковского университета. Свободно владел немецким языком, французским — со словарем[11].

В 1926-1930 годах регулярно проходил военные сборы в 20-й стрелковой Краснодарской и 74-й стрелковой Таманской дивизиях СКВО в качестве помощника главного врача дивизионного перевязочного отряда, начальника хирургического отделения дивизионного госпиталя[11]. До августа 1934 года работал хирургом больницы Челябинского тракторного завода (ныне городская больница № 8 г. Челябинска)[10]. По отзыву его коллеги из горздрава г. Челябинска: «К его мнению я прислушивалась [...] С мнением Тищенко я считалась, как с мнением квалифицированного хирурга»[12].

 

 
1) Виды временного рабочего поселка Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) в начале 1930-х годов.
2) Оказание медпомощи в амбулатории в 1930 году. В таких условиях работал хирург А. Ф. Тищенко.
Фото предоставлены Мариной Салминой, Челябинск.

 

Сталиногорский врач

С марта 1938 года работал в г. Сталиногорске главным врачом Сталиногорской городской больницы № 1 (ныне Новомосковская городская клиническая больница) и одновременно — заведующим ее хирургическим отделением. Кандидат медицинских наук[2]. Проживал в Сталиногорске-1, квартал № 37 в доме № 3[11]. В 1938 году присвоено звание военврача 1 ранга запаса. С 1940 года — кандидат ВКП(б)[11].

 


Группа работников в новой городской больнице, 1939 год. А. Ф. Тищенко — 4-й слева.
Из фондов Новомосковского историко-художественного музея

 

Участник V межрайонной научной конференции врачей г. Сталиногорска и 14 прикрепленных районов, состоявшейся накануне войны 14—15 июня 1941 года. Темы его докладов: «Современное состояние вопросов о хирургическом лечении злокачественных новообразований», «О переломах таза» и «Клиника метастазов»[3].

Военный врач госпиталя в Могилёве


Штампы Сталиногорского ГВК и записи в учетно-послужной карте А. Ф. Тищенко за подписью горвоенкома интенданта 2-го ранга С. В. Игнатьева

 

В тот день врач Сталиногорской больницы Антон Тищенко пытался урезонить свою подчиненную: «Ну, куда ты все рвешься? Война ведь! Ты хоть понимаешь, что это такое? Без тебя, что ли, не обойдутся?»

Но Дуня была непреклонна: «Да как же так, Антон Федорович! Все же девчонки идут, а я что — в сторонке останусь?!»

Поняв, что эту малявку, которая, кстати, считалась лучшей медсестрой больницы, не переубедить, главврач устало махнул рукой: «Ладно. Поехали воевать…»

На дворе стоял солнечный день. 22 июня 1941 года.

Лифке А. Большая война маленькой сестры[6]

С началом Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, направлен на фронт в составе 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й стрелковой дивизии[1]. В медсанбат также были призваны врач больницы Ф. И. Пашанин и почти весь предвоенный выпуск Сталиногорского медицинского училища[7].

Участник Могилёвской обороны. Был контужен[1].

Остался в покинутом советскими войсками Могилёве для оказания медицинской помощи и эвакуации нескольких тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии. На базе Могилёвской областной больницы (ул. Боткина, д. 2) развернулся вынужденно оставленный в городе госпиталь 172-й стрелковой дивизии. После захвата города немцами весь медицинский персонал госпиталя во главе с военврачом 3-го ранга начальником госпиталя В. П. Кузнецовым остался с ранеными. Получив от командования дивизии адреса явок и инструкции, врачи стали первыми организаторами подпольной борьбы в оккупированном Могилёве[13].

Бывший командующий Западным фронтом маршал А. И. Ерёменко вспоминал[14]: «В городе после выхода из него штаба дивизии и подразделений, обслуживавших его, осталось лишь одно советское воинское учреждение — дивизионный госпиталь. Командование дивизии сделало все зависевшее от него, чтобы раненые не подверглись хотя бы на первых порах репрессиям со стороны оккупантов. В помощь начальнику госпиталя Кузнецову были выделены еще два военных врача — командир 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й дивизии Алексей Иванович Паршин и младший врач этого батальона Федор Ионович Пашанин. Они и начальник госпиталя были соответствующим образом проинструктированы. Госпиталю были переданы почти все сохранившиеся еще запасы продовольствия, вещевого имущества, медикаментов, перевязочного материала, разработана система связи с оставшимися в подполье партийными работниками».

Втайне от немецких оккупационных властей занимался спасением раненых. По воспоминаниям медсестры Е. Н. Алпатовой, «...Тищенко однажды говорит: одного нашего майора завтра отправляют в лагерь, а он, как подпольщик, очень нужен здесь. Надо что-то сделать. И вот что я придумала: сделала майору небольшую инъекцию скипидара. У него враз подскочила температура, немецкий доктор наутро поворчал и сказал, что никуда не надо его отправлять, через пару дней сам уйдет... на тот свет. Майор и правда ушел, но к партизанам.»[6].

 


1) Здание больницы, где размещался госпиталь 172-й стрелковой дивизии, немецкое фото, 1942 год. Источник: Архіў гісторыі Магілёва
2) Одна из листовок подпольщиков от 10 сентября 1941 года. Из экспозиции Музея истории Могилёва.

 

До 1943 года работал в госпитале, немецкие оккупационные власти считали его хорошим специалистом, относились к нему благосклонно[4]. По некоторым сведениям, А. Ф. Тищенко входил в группу врачей-подпольщиков, возглавляемую врачом-невропатологом, кандидатом медицинских наук Макаром Павловичем Кувшиновым[5]. Летом 1943 года партизаны 6-й партизанской бригады предложили могилёвским подпольщикам вывести к ним из города хирурга А. Ф. Тищенко. Подпольщице Феодосии Павловне Тарасовой удалось его подкараулить, когда он по делам направлялся в деревню Пашково. Первые две встречи с ним ничего не дали, т.к. по всей видимости, он опасался провокации. Но при третьей согласился уйти в партизаны, и его переправили в отряд[4].

По воспоминаниям медсестры Е. Н. Алпатовой, «к Антону Федоровичу пришел бургомистр (он тоже врач был) и предупредил, что за нами ведется наблюдение, чтобы уходили как можно быстрее.... Уходили мы по отдельности — Антон Федорович, моя подруга Люба и я»[6].

Во главе хирургического отделения 1381-го и 2222-го сортировочных эвакогоспиталей

После соединения с регулярными частями Красной армии военврач 1-го ранга А. Ф. Тищенко назначен начальником 2-го хирургического корпуса 1381-го сортировочного эвакогоспиталя (СЭГ 1381) 2-го Белорусского фронта. Участник крупномасштабной наступательной операции «Багратион» летом 1944 года по освобождению Белоруссии[1].

По оценке начальника СЭГ 1381 капитана медицинской службы Шубика и помощника начальника 3-го отделения отдела кадров 2-го Белорусского фронта капитана медицинской службы Понимасова, врач А. Ф. Тищенко — «опытный квалифицированный хирург, проделал во время июльского поступления раненых более 200 сложных хирургических операций на грудной клетке, бедре и голени. Своим умелым руководством поставил корпус на должную высоту в деле обслуживания и лечения прошедших через него около 2000 раненых и больных. Широко применил хирургическую обработку ран конечностей с повреждением костей с последующей глухой гипсовой повязкой, что способствовало в значительной мере сохранению конечностей. За плодотворную, интенсивную работу достоин награждения орденом Красной Звезды.» Командование фронтом поддержало это представление, и 20 сентября 1944 года Приказом № 293 ВС 2-го Белорусского фронта военврач 1-го ранга А. Ф. Тищенко был удостоен ордена Красной Звезды[1].

3 августа 1945 года майор медицинской службы А. Ф. Тищенко стал также кавалером ордена Отечественной войны II степени. Будучи начальником медицинского отделения сортировочного эвакогоспиталя № 2222 полевого эвакуационного пункта № 40 2-го Белорусского фронта (СЭГ 2222 ПЭП 40 2 БелФ), Антон Федорович, по оценке начальника СЭГ 2222 полковника медслужбы Шнейдермана, показал себя высококвалифицированным хирургом и опытным администратором: «Возглавляет самое тяжелое медицинское отделение. Прекрасно организовал медицинскую работу в отделении. Лично проделал большое количество сложнейших операций, спасших многим раненым жизнь. Сыскал к себе общую любовь и уважение.» В представлении особо подчеркивается, что А. Ф. Тищенко «имеет много благодарностей от раненых»[8].

Послевоенные годы

Уволен в запас 7 января 1947 года[11]. 4 августа Антона Федоровича Тищенко направили на должность заведующего 3-м хирургическим отделением, являвшегося клинической базой эвакуированного в г. Барнаул Астраханского мединститута. Одновременно он становится главным хирургом края. А 10 февраля 1948 года он утверждается главным врачом горбольницы г. Барнаула (ныне — Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи, г. Барнаул). В августе 1950 года А. Ф. Тищенко увольняется и уезжает из Алтайского края в Подмосковье[9].

Дальнейшая судьба неизвестна.

Семья

Жена — Тамара Алексеевна Попова. В их семье родились сын (1931 г.р.) и дочь (1933 г.р.)[11].

 


[2] Николаев, Тищенко. В Сталиногорск едут ученые из Москвы // Сталиногорская правда. — 1941. — 10 июня.

[3] Николаев А. Научная конференция врачей // Сталиногорская правда № 138 (3293). — 1941. — 14 июня. — С. 1.

[5] Бондарева И. В оккупации больных не бросили // Медицинский вестник, 19 августа 2010 года.

24 июля 1943 года врач Макар Павлович Кувшинов был убит — отравлен газом в душегубке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1967 года М. П. Кувшинов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

[6] Лифке А. Большая война маленькой сестры // Тульские известия, 11 июня 2009 года. — С. 3.
Лифке А. Большая война маленькой сестры // Новомосковская правда, 13 апреля 2015 года.

[7] Низкий поклон нашим ветеранам / Жизнь больницы // ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница»

[9] Анисимова М. В. Первая городская больница. История — летопись. Годы 1897 — 2007. (на сайте КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», г. Барнаул)

С. 78: «4 августа 1947 года заведующим 3 хирургическим отделением назначается кандидат медицинских наук, участник Великой Отечественной войны Антон Федорович Тищенко, он становится одновременно главным хирургом края (приказ №434 от 3.08.47). Высококвалифицированный хирург, прекрасный организатор, он оставил хорошую память о себе у хирургов края».

С. 194: «Крайздравотдел в августе 1947 года на должность заведующего 3-м хирургическим отделением направляет кандидата медицинских наук, тоже демобилизованного с фронта, Антона Федоровича Тищенко. В феврале 1948 года Тищенко утверждается главным врачом горбольницы, а заведование 3-м хирургическим отделением передает Авдюничеву В. И.»

С. 128: «Так, 2 января 1948 года в больнице было создано краевое консультативное бюро из 10 человек: председатель - начмед, заведующий патологоанатомическим отделением Н.В.Маев, главный хирург края А.Ф.Тищенко, главный хирург краевой больницы А.Н.Чеглецов, заведующие отделениями Н.И.Буевич (терапевтическое), В.И.Авдюничев (3-е хирургическое), Ю.К.Эрдман (психиатрическое). Задачами бюро являлись консультативные приемы, экспертиза историй болезни».

С. 90: «В августе 1950 года главный врач горбольницы Антон Федорович Тищенко увольняется и уезжает из Алтайского края в Подмосковье». 

С. 323, из таблицы «Главные врачи Горбольницы»: № 26. Тищенко Антон Федорович (10.02.48 — 12.08.50).

 

[10] Юлия Фомина. «Дело Лурье отразится на мне рикошетом…» // Уроки истории XX век, 22 ноября 2016.

«Каким же был главный врач Г. К. Шастин, как управлял коллективом больницы ЧТЗ? В протоколах допросов некоторые свидетели называют его «хорошим хозяйственником», «грамотным врачом». Следователи, ведущие записи в протоколе, добросовестно воспроизвели примеры его «контрреволюционной деятельности» на посту главврача, которые Григорий Константинович привел на одном из допросов: «Я скрыл от уголовной ответственности бывшего главврача больницы ЧТЗ А. Ф. Тищенко, который довел больницу до очень тяжелого состояния <…> Я защищал его перед облздравом, не разоблачил его <…>, чем дал ему возможность продолжать свою преступную деятельность в качестве глав. врача Сталиногорской больницы».

Предположительно, следователем НКВД здесь допущена ошибка: по другим данным А. Ф. Тищенко работал хирургом, а не главврачом больницы ЧТЗ. В то же время в списке главных врачей больницы между записями «Стримбан (1932)» и «Шастин (1934–1936)» имеется характерный пропуск: 1932-1934. 

[11] Учетно-послужная карта А. Ф. Тищенко, ЦАМО.

[12] ОГАЧО, ф. Р-467, оп. 3, д. 2912. лл.72 об. и 73. Фрагмент показаний Колесниковой, сотрудницы горздрава г. Челябинска об А. Ф. Тищенко по делу врача Н. Л. Лурье.
Предоставлено Мариной Салминой, Челябинск.

[13] Борисенко Н. С. Могилевщина — мой любимый Приднепровский край (сборник экскурсий). Части I—II. — Могилев: Могилев обл. укрупн. тип., 2007. — С. 594—595. — 832 с.

[14] Ерёменко А. И. Глава четвертая. Героический Могилёв / В начале войны. — М.: Нaука, 1965. — 510 с.

Категория: 172-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (20.09.2019) | Версия для печати
Просмотров: 1193 | Теги: медицинские работники, 172-я стрелковая дивизия, Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
14 октября...

В 1920 году родился Константин Владимирович Банков, герой-артиллерист боев под Сталиногорском в 1941 году.

В 1941 году на подступах к г. Алексину приняла боевое крещение 330-я Тульская стрелковая дивизия.

Комментарии
В январе 1942 года был ранен. Затем воевал в 280 сп НКВД (Воронежский фронт). Потом на Сев. Кавказе (6-й гвардейской стрелковой бригаде),где был тяжел...

Мой дед Мамчич Анатолий Акимович служил и воевал в этом полку. Призыв 1939 года. В составе пулемётного взвода участвовал в Финской и в битве за Москву...

Помощник командира 125 отб воентехник 1 ранга 
А сняли Голубенкова с формулировкой "за непартийное поведение, выразившееся в пьянке и бытовом разложении".
В январе ему дали выговор...

Быстров Василий Федорович (род. 1904) - № 5 в
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0