Подборка газетных заметок и документов о жизни и быте жителей нового города Сталиногорска, недавно появившегося на карте СССР. Приводятся в хронологическом порядке за последнее предвоенное I полугодие 1941 года и начальный период войны:
ранее: за 1930-е годы и 1940 год, зима, весна 1941 года.
далее: «Все для фронта, все для победы», Жизнь и быт в тылу — подборка газетных заметок и документов о помощи фронту от жителей города Сталиногорска, о жизни и быте жителей тылового Сталиногорска 1942—1945 годов.
Что будет построено
Раскроем план капитального строительства в Тульской области на 1941 год!
На территории нашей области будет построено 6 новых шахт — в Епифанском, Калужском, Черепетском и Сталиногорском районах. На расширение топливной промышленности затрачиваются в этом году десятки миллионов рублей. Кроме этого, в области строятся два кирпичных завода, шлаково-блоковый завод на Косой горе. В каждом районе вы увидите леса новостроек.
Огромные средства отпускаются на жилищно-коммунальное строительство. Строятся новые дома в г. Донском и поселке Болоховка, достраивается большое жилое здание на улице Коммунаров в Туле. Кроме этого, будет закончено строительство Медвенского водоразбора. Всего на жилищно-коммунальное строительство ассигнуется в этом году 32 млн 67 тысяч рублей.
Новые школы будут построены в городах и селах области. На Замочной улице в Туле будет построено здание средней школы. В Узловском, Товарковском, Донском и Щёкинском районах возводятся сельские школы. На народное просвещение отпускается значительная сумма— 3 млн 515 тыс. рублей. Будут строиться также новые детские сады, ясли.
4 млн 130 тыс. рублей ассигнуются на подготовку трудовых резервов нашей страны. В Туле будет выстроено новое здание ремесленного училища, затем два общежития для учащихся школ ФЗО на 400 и 200 человек. В Щёкине намечена пристройка механических мастерских в ремесленном училище № 9.
Новая больница в Сталиногорске, детские ясли в Туле и целый ряд других медицинских учреждений намечены постройкой в 1941 году.
Вот куда пойдут средства от советских займов в 1941 году!
Источник: Что будет построено // Молодой коммунар (Тула). — 1941. — 3 июня. — № 64 (541). — С. 3.
Приводится по: Тульский край в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. — 1941 год: Сборник документов и материалов / Отв. сост. И. Н. Авдюшкина, отв. ред. Д. Н. Антонов. — Тула: Аквариус, 2016. — С. 13-14. — 468 с.
Наводят чистоту, собирают металлический лом
Пройдитесь по территории шахты № 12 треста Сталиногорскуголь. Чего только вы не увидите здесь. Груды мусора, кучи металлического лома, неисправные вагонетки, рельсы, рештаки. Под всем этим погребены хорошие механизмы, которые вполне могут быть использованы.
Комсомольцы решили навести на шахте чистоту и порядок, убрать мусор, собрать весь металлолом.
24 мая [1941 года — С.М.] комсомольцы принялись за дело. 26 человек во главе с секретарем комитета ВЛКСМ т[оварищем]. Даниленко вышли на сбор металлического лома и очистку шахты от мусора. Для этого были выделены две автомашины.
В этот день комсомольцы собрали около 40 тонн металлического лома. Были найдены исправные [!!! — С.М.] привода, вагонетки, моторы. 11 автомашин мусора было вывезено с территории шахты.
Сейчас на шахте созданы две комсомольские бригады, которые будут проверять подготовку рабочего места.
Группа комсомольцев из 25 человек специально спускается в шахту, чтобы собрать и выдать на-гора негодное оборудование и очистить штреки от всего лишнего.
П. Акулов.
Источник: Акулов П. Наводят чистоту, собирают металлический лом // Молодой коммунар (Тула). — 1941. — 7 июня. — № 68 (543). — С. 2.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
В Сталиногорск едут ученые из Москвы
6 мая 1941 года Сталиногорский горздравотдел вместе с врачебной общественностью обратился к 1-му Московскому ордена Ленина мединституту с просьбой принять участие в проведении 14 и 15 июня межрайонной научной конференции врачей г. Сталиногорска и 14 прикрепленных к нему районов. Дирекция мединститута горячо откликнулась на призыв помочь конференции в поднятии научно-практической работы здравоохранения и командирует для участия в конференции заслуженного деятеля науки профессора Хесина, профессоров Гернценберг, Мелихова, Гиляровского, Каплун и старших научных сотрудников Сафатерова и Зеламанович.
На этой конференции научными работниками мединститута, врачами г. Сталиногорска и прикрепленных районов будет сделано 35 докладов на оборонную тематику: лечение гнойных ран, повреждение живота, лечение переломов костей и др. Ряд докладов будет посвящен вопросам ранней диагностики и лечению злокачественных новообразований — этого бича человечества.
… В нашей стране – стране победившего социализма нет никаких преград для развития подлинно передовой науки, той науки, которая, как сказал товарищ Сталин, готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой. Об этом говорит также и тот энтузиазм, с каким профессора и научные сотрудники I Московского ордена Ленина мединститута едут на периферию делать научные доклады, чтобы помочь врачам г. Сталиногорска в проведении научной работы и тем самым улучшить медицинское обслуживание трудящихся Тульской области.
Николаев. Зав. Сталиногорского горздравотдела[1].
Тищенко. Главный врач Сталиногорской городской больницы №1 и зав. Хирургическим отделением, кандидат медицинских наук.
См. также:
Источник: Николаев, Тищенко. В Сталиногорск едут ученые из Москвы // Сталиногорская правда. — 1941. — 10 июня.
2.000.000 рублей экономии
Сталиногорск, 14. (Наш корр.).
На Сталиногорском химкомбинате развернулся сбор рационализаторских предложений. За 5 месяцев этого года поступило 258 рационализаторских предложений, из которых больше половины уже использовано. Экономический эффект от внесенных предложений — 2 030 000 руб. в год. Наиболее ценные предложения внесли депутат областного Совета орденоносец тов. Кулешов, начальник теплоцентрали тов. Кистерский, т.т. Алешин, Быков и другие[1].
Источник: 2.000.000 рублей экономии // Коммунар № 139 (6786) за 15 июня 1941 года. — С. 4.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
[1] В статье упомянуты:
- Николай Гаврилович Кулешов — бригадир слесарей цеха, в 1939 году «за образцы стахановской работы и успехи в деле освоения новой техники в химической промышленности» награжден орденом Ленина.
- Леонид Аркадьевич Кистерский — начальник теплоцентрали, кавалер орденов Красного Знамени (1939), Трудового Красного Знамени (1939), Красной Звезды (1942).
См.: «Золотой» фонд ОАО «НАК «Азот» // Официальный сайт муниципального образования г.Новомосковск
Обучаю управлять машиной
Вот уже больше года, как на нашей шахте 21 забойщик подготовительных работ сам управляет легкой врубовкой БШ, заменив специальных врубмашинистов. Большинство этих людей – молодые рабочие, недавно прибывшие на шахту. Много среди них бывших безработных Бессарабии.
Знания дались не сразу. Помню, в сентябре прошлого года (1940-го — С.М.) меня позвал начальник участка т[оварищ]. Корнев. Он мне говорит:
К нам прибыли новые рабочие из Бессарабии, будут работать забойщиками. Обучай их управлять легкой врубовкой.
Я с охотой согласился. Это были молодые рабочие т.т. (товарищи — С.М.) Шуршиков, Голтухов, Веселый, Зомисов и другие. После ознакомления их с шахтой началось обучение.
Это было нелегко. Некоторые бессарабцы, такие как т.т. Мисюра, Юрьев и другие, почти не знали русского языка. Бывало, просишь подать гаечный ключ, а они дают молоток.
Но это было раньше, а сейчас т.т. Мисюра и Юрьев — хорошие забойщики. Они самостоятельно работают на врубовой машине БШ, в отдельные дни выбирают вруб в смену, выполняют нормы до 170 проц[ентов]. Хорошо освоили врубовую машину и бессарабцы т.т. Черга, Скрыпка, Веселый. Все они теперь стали квалифицированными рабочими и дают высокую производительность.
В. Зуев. Врубмашинист, инструктор шахты № 19 Сталиногорскугля.
Источник: Зуев В. Обучаю управлять машиной // Коммунар. — 1941. — 17 июня. — № 140 (6787). — С. 3.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
К сведению депутатов Сталиногорского горсовета
23 июня 1941 года созываются постоянно комиссии:
- здравоохранения совместно с комиссией здравоохранения райсовета в 7 ч. 30 м. вечера в горсовете, ком. 32;
- промышленная в 7 ч. 30 м. вечера в горсовете, ком. 21;
- бюджетная 7 ч. 30 м. вечера в горсовете в красном уголке госбанка;
- оборонная вместе с оборонной комиссией райсовета в 7 ч. 30 м. вечера в зале заседаний горсовета.
На заседание оборонных комиссий обязаны явиться все руководители первичных организаций Осоавиахима, начальники коммунальных отделов, домоуправы и коменданты.
Источник: К сведению депутатов Сталиногорского горсовета // Сталиногорская правда. — 1941. — 21 июня.
Первая плантация
Работники Сталиногорского треста Горзеленстрой решили создать плантацию для выращивания шампиньонов по методу т. Грачева. На днях под руководством главного садовода треста т. Прохорова был заложен небольшой опытный участок шампиньонов. В ближайшее время участок будет увеличен.
Источник: Первая плантация // Коммунар № 146 (6793) от 24 июня 1941 года. — С. 4.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
18 часов в шахте. Самоотверженная работа молодых слесарей
Механик шахты № 10 треста Сталиногорскуголь т. Евтух вызвал слесаря, секретаря комсомольского комитета Михаила Туленкова в шахту.
— Есть срочное задание, — сказал тов. Евтух. — Нужно быстро перемонтировать лаву на четвертом участке. Назначаю тебя бригадиром, даю в твое распоряжение пять слесарей. Часа два можешь отдохнуть, а потом за работу.
Туленков только что вылез на-гора, отстояв смену в шахте. Но отдыхать было некогда. Он позвал слесарей и вместе с ними снова спустился в шахту.
Работа предстояла трудная, а выполнить ее нужно было быстро. Штрек был сильно сдавлен, привода совершенно завалены. Но это не испугало молодых горняков. Слесаря получили задания и принялись за дело.
Напряженно трудились слесаря т.т. Фомичев и Трубицын. Они выполняли наиболее ответственную работу. Им пришлось разобрать заваленный привод, затем снова собрать и установить его на новом месте. На все эти операции они затратили 7,5 часа. Раньше эта работа выполнялась за 22 часа.
Смена кончалась, но работа была выполнена только наполовину. Молодые слесаря решили не вылезать из шахты до тех пор, пока не будет закончен монтаж лавы.
18 часов работали, не вылезая из шахты, молодые слесаря. Задание было выполнено на «отлично».
П. Акулов.
Источник: Акулов П. 18 часов в шахте. Самоотверженная работа молодых слесарей // Молодой коммунар (Тула). — 1941. — 19 июля. — № 84 (561). — С. 3.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
Найдены кости мамонта
Сталиногорск, 30. (Наш корр.). Коллектив шахты № 10, ведущий добычу угля открытым способом, обнаружил на глубине 12-13 метров большое количество костей мамонта, в том числе череп, позвоночник, рога [вероятно, имеются в виду бивни], клыки и зубы. Ценная находка передана Донскому краеведческому музею [ныне Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики»].
Источник: Найдены кости мамонта // Коммунар. — 1941. — 31 августа. — № 205 (6852). — С. 4.
Текст заметки предоставлен С. Митрофановым.
Различные костные останки шерстистых мамонтов, обитавших в данных местах.
Где-то среди них есть и те самые, найденные на шахты № 10 в 1941 году.
Из экспозиции ИММК «Бобрики»
См. также:
- «Все для фронта, все для победы» — подборка газетных заметок и архивных документов о помощи фронту от жителей города Сталиногорска
- Жизнь и быт в «Новой Москве» за 1930-е годы и 1940 год, зима, весна 1941 года — подборка газетных заметок и документов о жизни и быте жителей нового советского города Сталиногорска 1930-х и предвоенных 1940-х годов.
- Жизнь и быт в тылу: 1942, 1943, 1944 — подборка газетных заметок и документов о жизни и быте жителей тылового Сталиногорска 1942—1945 годов.
|