К 20-летию победы над фашистской Германией
Корреспонденцию, которая публикуется ниже, прислал нам бывший редактор красноармейской газеты «Боевое знамя». Она написана по материалам, опубликованным в названной газете в начале 1942 года. Автор рассказывает о мужественном поступке узловского[1] агронома Анны Алексеевны Крючковой. Публикуя корреспонденцию, мы надеемся, что читатели, а может и сама Анна Алексеевна, напишут в редакцию о дальнейшей жизни этой отважной девушки.
Вот что рассказал в газете «Боевое знамя» командир подразделения капитан Максаков[2]:
«...В районе Узловой, в декабре 1941 года, мы на плечах врага ворвались в деревню Княгинино[1]. В первом же доме нас встретила группа женщин.
Наши, наши пришли!
— радовались они.
Они приглашали покушать, отдохнуть.
Здесь мы и познакомились с Анной Крючковой, двадцатилетним колхозным агрономом. У нее было энергичное лицо, смелый мужественный взгляд. И я не ошибся, подумав, что она и возглавляет сейчас колхозников.
Девушка послала одну женщину помочь разместить бойцов в домах, другой велела приготовить ужин. Сама накинула платок, надела полушубок и вызвалась нам показать окраинные строения.
Там могут быть немцы
— сказала она.
Анна смело открывала амбары и сараи, входила туда первой. Ее предположения оправдались: в одной из построек укрывались четыре[3] немца. Они встретили нас выстрелами. К счастью, Анну Алексеевну пули врагов не задели. После короткой схватки вражеские солдаты сдались.
Наутро подразделение пошло в наступление. Анна решительно заявила:
И я пойду с вами. Раненых буду выносить, перевязывать...
Спорить с ней было бесполезно.
И она оправдала надежды. Под огнем врага смело выносила раненых, оказывала им первую помощь. В первый же день вынесла 26 раненых солдат и офицеров с оружием[3].
На другой день мы двинулись дальше. Анна хотела следовать с нами. Но в минувшую ночь умер ее отец, оставив детей-малолеток[4]. Анна пришла в штаб подразделения, одетая в шинель.
Но мы отсоветовали ей.
— Оставайся, устроишь ребят, догонишь нас, — сказали девушке.
Недавно Анна Алексеевна прислала мне и политруку письмо.
Работаю в земотделе, — пишет она. — Дел много. Снова восстанавливаю колхозную жизнь, нарушенную немецкими захватчиками.
Вот и весь рассказ, к которому, может быть, следует лишь добавить, что за мужественный поступок Анна Алексеевна Крючкова была награждена медалью «За боевые заслуги»[5].
К. Бобров,
бывший редактор газеты «Боевое знамя»
Источник: Бобров К. Где ты, отважная? // Коммунар. — 1965. — 3 апреля. — № 78 (14170). — С. 3.
Предоставлено С. Митрофановым.
Заглавное фото: Анна Крючкова, 1942 год.
[1] Советские передовые части 1111-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии 10-й армии 11 декабря 1941 года вошли в деревню Княгинино (в 2 км к югу от Сталиногорска-2), где до оккупации А. А. Крючкова, уроженка этой деревни, работала участковым агрономом по полеводству Сталиногорского городского земельного отдела. Со второй половины 1950-х годов была горнорабочей поверхности на шахтах № 1 Россошинская, № 2 Россошинская, затем до пенсии работала на Узловской обувной фабрике.
[3] Согласно наградному листу А. А. Крючковой, составленному командиром 1111-го стрелкового полка капитаном Таратыновым 18 февраля 1942 года, «при ее помощи захвачено 6 пленных немцев, в том числе 4 офицера», а во время боев под деревней Княгинино и в районе шахты № 22 под пулеметным и минометным огнем противника вынесла с поля боя 16 раненых бойцов и 3 средних командиров с оружием и оказала им первую помощь, принимала активное участие в эвакуации раненых.
[4] Из дневника Ани Крючковой: «15 декабря [1941 года]. Весь день бойцы отдыхали. В 1 час утра умер мой отец. 16 декабря. Части Красной Армии покинули село, с боями продвигаясь на запад. В 2 часа дня похоронили отца».
|