Корреспонденцию, которая публикуется ниже, прислал нам бывший редактор красноармейской газеты «Боевое знамя». Она написана по материалам, опубликованной в названной газете в начале 1942 года. Автор рассказывает о мужественном поступке узловского агронома Анны Алексеевны Крючковой. Публикуя корреспонденцию, мы надеемся, что читатели, а может и сама Анна Алексеевна, напишут в редакцию о дальнейшей жизни этой отважной девушки.
Попытка окружения противника в районе Венёва. Жуков торопит Голикова. Судьба генерала Голикова, ставшего после войны маршалом. Гудериан: «2-я танковая армия не была в состоянии удержаться на рубеже…» Конная группа генерала Мишулина. Стрелковые корпуса: ликвидация и восстановление. Кавалерийские дивизии 10-й армии переданы генералу Белову. Кто противостоял 10-й армии. Состав немецких корпусов и дивизий. Прав ли был Жуков? Размышления и выводы немецкого историка. Пока Гудериан ездил к Гитлеру, Голиков подступил к Белёву
Причины медленных темпов наступления армии и опоздания в выполнении задачи 14 декабря 1941 года заключаются:
1) в значительно более сильном сопротивлении противника, чем это представляется;
2) в серьезных слабостях и недостатках организованности, обеспеченности, выучки, управления и связи в самой 10 армии, не говоря об усталости частей после 250 км. маршей и боевых действий;
3) в затрате не менее чем полтора суток на рокировку и перегруппировку армии в процессе боя со Сталиногорского направления на Богородицкое.
В газете «Новомосковская правда» уже сообщалось о том, что рабочие теплоцентрали химкомбината решили написать историю своего цеха. Из этих материалов и взят помещенный здесь рассказ, воскрешающий события, происшедшие в Новомосковске 12 декабря 1941 года, когда шли бои за освобождение нашего города.
Старый тракт из Рязани на Михайлов — Епифань — Богородицк. Старинные русские города, названия которых записаны еще в летописях времен татарского нашествия. Древняя, родная русская земля, сердце России.
Русские войска снова идут по этим старым дорогам, изгоняя чужеземцев, опоганивших и испепеливших все, что нами, нашими руками, возведено, на этой земле.
Все чаще на дороге попадаются немецкие танки, транспортные машины, грузовики, мотоциклеты, штабные машины, орудия.
Все военные газеты до «Красной звезды» включительно, печатают рядом с названием газеты лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь». В условиям войны с немецко-гитлеровскими империалистами, когда стоит задача истребить всех немецких оккупантов, этот лозунг может неправильно ориентировать некоторые прослойки военнослужащих.
Проезжая по дороге Рязань—Михайлов, мы каждый раз обращаем своё внимание на памятник около с. Поярково в виде штыка, вырастающего из земли. Этот монумент, открытый 7 мая 2005 года, напоминает нам о боевых действиях, происходивших в Великую Отечественную войну на территории Рязанской области, и отмечает позицию, с которой 6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии на немецкие войска. История тех тревожных для рязанцев дней вновь оживёт в нижеизложенной статье...
В тот же день взят Сталиногорск. Мчимся туда. Дорога на Сталиногорск забита трофеями. Снимаем целую батарею тяжелой артиллерии, брошенной немцами. Даже замки из орудий не успели вынуть. Всё это запечатлевается на пленке. Она не только наша память. Мы знаем, что это и память истории.
Не доезжая до Сталиногорска, видим столб дыма. Сворачиваем на него. Отступая, немцы подожгли миллионы пудов награбленного ими зерна, свезенного на элеватор. Оно горит. Жители Маклеца и близлежащих деревень самоотверженно борются огнём, спасая свой хлеб. Идёт героическое сражение. Мы снимаем его.
Захват нашими войсками Богородицка и Узловой облегчает дальнейшие наши контрудары на Тульском направлении и обеспечит окончательный разгром остатков фашистских дивизий, в свое время предпринявших наступление в этом районе на восток, а сейчас разбитых и потрепанных.
В 1941 году в Сталиногорск-1 вошли части 330-й стрелковой дивизии. Город был освобожден от немецких войск, которые отошли на новый оборонительный рубеж в ночь с 12 на 13 декабря.