Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 330-я стрелковая дивизия

Соломин В. После артиллерийской дуэли

К 25-летию освобождения Донского

— Когда раздался стук в дверь,— вспоминает Ольга Григорьевна,— аж сердце зашлось от страха. Вовку схватила на руки, Коля за юбку держится. «Нюра,— кричу сестре мужа,— немцы!..»

— Ну, думаю, все,— продолжает она, — расстреляют семью фашисты при уходе. Всего минут десять назад прошла мимо дома немецкая часть. Мы считали, что последняя. Это было 13 декабря.

— Брат! — крикнула Нюра, дрожащими руками открывая дверь.

...Действительную Алексей Алексеевич отслужил еще в 1927 году. В конных пограничных частях войск ОГПУ боролся против фашистских банд на рубежах нашей Родины.

Демобилизовался, обзавелся семьей. Трудился столяром на лесозаводе стройтреста. А в августе 1941 года вновь взял в руки оружие.

Зачислили замковым сорокапятимиллиметровой противотанковой пушки в батарею при 1111 стрелковом полку [330-й стрелковой дивизии], формировавшемся в Туле.

После тяжелого боя, в результате которого был взят город Михайлов, двинулись на Сталиногорск. В каком-то озере напоили лошадей, на возвышенности в районе Сокольников установили орудия. В бинокль были хорошо видны погасшие трубы ГРЭС, сложные переплетения магистралей химкомбината. На темных ремешках дорог сновали выкрашенные в белый защитный цвет танки, автомашины, бронетранспортеры, по снегу суетливо передвигались темные фигурки.

По ним-то и открыла утром бешеный огонь батарея. Хлесткие выстрелы скорострельных пушек слились в сплошной гул. Клиновой полуавтоматический замок не успевал, казалось, выплевывать длинные дымящиеся цилиндры в растущую за орудием золотистую кучу гильз...

После обстрела отступающих из Сталиногорска гитлеровцев двинулись влево, на Бобрик-Гору. Ночью заняли огневую позицию у моста через Дон, рядом с каким-то домом. Во дворе мычали согнанные сюда колхозные коровы.

Поздний зимний рассвет нарисовал контуры бывшей усыпальницы графа Бобринского «До войны рядом с ней устраивались сельскохозяйственные выставки», — вспомнил на какое-то мгновение Алексей Алексеевич.
Заговорили немецкие пушки. Открыла огонь и наша батарея. Началась жестокая артиллерийская дуэль прямой наводкой. Почти в упор. По вспышкам, после которых — рваные, режущие ухо разрывы.

Прямым попаданием вражеского снаряда была разбита пушка. Погиб весь орудийный расчет, за исключением ефрейтора Балабанова. Погибли лошади и коровы. Какой-то капитан бросил в уже горящий дом бутылку с зажигательной жидкостью. Здание и двор заволокло густым черным дымом, под прикрытием которого офицер приказал чудом оставшемуся в живых ефрейтору отползать.

Но на следующий день, заметив ночью технику, батарея снова в составе полка атаковала Бобрик-Гору и выбила врага.

Часов в 12 ночи вошли в Донской. И вот тогда-то командир дал Балабанову сорок пять минут сроку для свидания с семьей.

Он бежал задыхаясь не ...

[...фрагмент утерян...]

...еще на полсуток к жене и детям. Благо была передышка.

Много фронтовых километров отшагал потом солдат Балабанов. Под Калугой был тяжело ранен в ногу. На Орловско-Курской дуге получил ранение в голову. Немного позже, когда часть занимала оборону, в блиндаж попал снаряд, осыпавший его осколками Тяжелое ранение в бедро. А осколок, который попал, в руку, и теперь то появится под кожей ладони, напоминая о войне, то вновь спрячется.

Четвертое ранение — под Великими Луками зимой 1944 года. Снова в голову. И снова тяжелое.

В апреле 1945 года, после длительного лечения вернулся Алексей Алексеевич домой.

Он попробовал еще трудиться. Но через год упал в обморок у верстака, на котором за пятнадцать лет гражданской жизни успел сделать много хороших вещей.

Сейчас он на пенсии. И в той же квартире в доме № 21 на Заводской живет с женой, сыном и дочерью. В квартире, из которой ушел на войну, в которую пришел на короткое свидание зимой 1941 года и в которую двадцать один год назад вернулся победителем.

 

В. Соломин.

Источник: Соломин В. После артиллерийской дуэли // Донская газета. — 1966. — 4 декабря.
Из фондов музея боевой славы муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 8» города Донского. Предоставлен А. Арцыбашевой.


Алексей Алексеевич Балабанов — родился в 1902 году в д. Каменец Троснянского района Орловской области. После службы в армии в 1927 году переехал в г. Донской, работал столяром на лесозаводе стройтреста. С началом Великой Отечественной войны 27 августа 1941 года призван в РККА (Донским РВК). Четырежды ранен. В апреле 1945 года после длительного лечения вернулся домой. Награжден медалью «За боевые заслуги» (10 июля 1943) и другими наградами.


Категория: 330-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (15.06.2017) | Версия для печати
Просмотров: 792 | Теги: Соломин, 330-я стрелковая дивизия, 13 декабря 1941, Донская газета, музей школы № 8 Руднев, 12 декабря 1941

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
25 сентября...

В 1941 году в результате немецкого авианалета погиб Никита Егорович Дёмкин, рабочий-каменщик, один из первых строителей Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината, кавалер ордена Ленина.

В 1907 году родился Викентий Михайлович Волчек, сталиногорский врач, участник Могилёвской обороны в 1941 году.

В 1965 году умер Георгий Алексеевич Гоголицын, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году.

Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0