Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 328-я стрелковая дивизия

Мелихов А. В. За землю родную. Часть 7. Освобождение Михайловки и Люторичей 12 декабря 1941 года

А. В. Мелихов
корреспондент «Донской газеты»

 

На рассвете 12 декабря взвод разведчиков 1091-го стрелкового полка [324-й стрелковой дивизии] лейтенанта Федора Васильевича Иващенко, без шума сняв немецкую охрану у железнодорожного моста и разминировав его, не заходя в Ренёво, ведомый местным жителем И. Н. Гусевым, благополучно пройдя через деревню Михайловку, вышел к небольшому шахтерскому поселку гидроразреза (ныне пос. Руднев), чтобы повернуть на Дубовое. Не знали разведчики, что в Михайловке фашисты приготовили нашим войскам ловушку.

...В десять утра 12 декабря в штаб дивизии поступило донесение от командира 1093-го полка, майора Шипунова Федора Ивановича:

«Противник упорно обороняет Ренёво-Люторичи. Первый батальон находится на восточном берегу Дона в 600 метрах восточнее Люторичей. Второй и третий северо-западнее и юго-восточнее села. Продолжаю наступление, несу большие потери от арт- и минометного огня. Две роты 1091-го последовали в Михайловку и Дубовое...»

(Копия с подлинника. ЦАМО опись 101 дело 691-2).

И еще.

Из донесения в штаб дивизии командира саперного батальона капитана Шевченко:

«В 12 часов дня противник разрушил переправу через Дон в районе д. Комаровки против Люторичей. Им взорвана перемычка водоканала гидроразреза. Мощный поток воды, хлынувший по руслу реки, отрезал второй батальон капитана Баранчихина 1093-го полка, который успел переправиться на западный берег. Бойцы роты лейтенанта Черняка из 1-го батальона унесены потоком воды по льду Дона. Выслал саперную роту в направлении Остроленко для наведения переправы. Транспортную роту повернул на рабочий поселок...»

(Копия с подлинника. ЦАМО, опись 101, дело 18-2).

 

 
Положение частей 25-й мотопехотной дивизии на 11 и 12 декабря 1941 года.
Ее 35-й полк ведет бои против наступающих частей советских 326-й и 323-й стрелковых дивизий у д. Михайловка
Фрагмент карты: NARA, T. 315, R. 812: 25 Infanterie-Division, F. 742, 743.
См. также: В 5 утра русские наступают с криками «Ура!»

 

...Приступая к сбору материала о тех событиях, я удивился огромной цифре потерь, понесенных полками 324-й дивизии. В братских могилах поселка Руднев, в Люторичах и Ренёво захоронено почти 800 погибших солдат и командиров. Вдвое больше было ранено. Что же произошло? Из документов, приказов, донесений по 324-й стрелковой дивизии, из встреч с очевидцами этого боя — жителями Люторичей, Михайловки. Ренёва — трагическая картина этого дня — 12 декабря — вырисовывается так.

Взвод разведки 1091-го полка под командованием лейтенанта Федора Иващенко с проводником, местным жителем Н. П. Гусевым, на рассвете 12 декабря, разминировав мост через Дон железной дороги Ряжск—Узловая (в районе сегодняшней станции Гранки), и зная, что за ними идет 3-й батальон лейтенанта Анатолия Богоявленского с задачей нанести удар по южной окраине Дубового, не останавливаясь в Михайловке, и ничего не заметив подозрительного, вышел в поле перед Люторическим лесом. Здесь хотели разделиться на две группы — одна должна была повести разведку на Дубовое, другая — на рабочий поселок 1-й «Люторической» шахты и гидроразреза. Они не успели разойтись, как в рассветной морозной тишине со стороны Михайловки послышались орудийные выстрелы и трескотня пулеметов. Разведчики повернули обратно.

В скотном дворе, в конюшне, на чердаках крестьянских изб немцы устроили орудийную, минометную и пулеметную засаду. Они пропустили взвод разведки, ничем не обнаружив себя, дожидаясь подхода основных сил русских.

Роты лейтенантов Зиновия Мурущука, Сергея Калейника и Михаила Прыгунова шли походными колоннами, ничего не подозревая, ведь впереди были разведчики. Деревня виделась смутно. Она скорее угадывалась в наступающем дне, придавленная к земле и снегом, и оцепенелой тишиной.

И когда первые бойцы вступили на деревенскую улицу, гитлеровцы выкатили из укрытий четыре орудия на прямую наводку. С близкого расстояния ударили на поражение. Противно завизжали минометы, хлестнули пулеметные очереди.

В первые минуты были выведены из строя командиры. Погиб комбат Богоявленский, командиры рот Мурущук, Калейник, Прыгунов, командиры взводов — Сергей Котельников, Арон Абержанский, политруки рот Яков Батонов, Соломон Питлиц. Командование приняли коммунисты — сержанты Вениамин Мясников, Анатолий Толчиков, Иван Мальцев, Виктор Комнев, Иван Емкин, Иван Шаповалов, Михаил Советчиков, Петр Матвеев.

Взводы не растерялись — рассредоточились за избами, пристройками, плетнями и открыли ответный огонь, выбивая расчеты вражеских артиллеристов. Геройский подвиг совершил сержант Артамон Белов. Имея две связки фанат, он с тыла подобрался к немецким минометчикам и уничтожил десять врагов, выведя из строя три миномета. Воин погиб, но скольким товарищам спас он жизнь!

С другого конца деревни по врагу ударили автоматные очереди разведчиков лейтенанта Иващенко.

Подошедшая батарея 887-го артполка, под командованием лейтенанта Анатолия Попкова, двумя залпами вывела из строя вражеских артиллеристов. Руководство боем приняли прибывшие из управления дивизии младший лейтенант Алексей Евстегиеев, политруки Константин Скворцов и Василий Сазонов. Лишившись артиллерии и минометов, чувствуя угрозу окружения, гитлеровцы выгнали из укрытий грузовики, побросали в кузова своих мертвецов и раненых. Им предстояло прорваться сквозь автоматный огонь разведвзвода, стоящего на их пути.

На какие-то одну-две минуты в Михайловкё воцарилась тишина, непрочная, опасная и зябкая. Бойцы стали подниматься во весь рост и только тогда со всех сторон прикатился стук атакующих взводов. Этот крик слился с треском выстрелов, взрывами гранат. Бойцы бежали прыжками.

Кто-то неслыханно громко ругался сложным матом, поминая снег и мороз, святого апостола и господа бога, печенку и селезенку. Кричали, но не «ура!» и не «за Сталина!», кричали просто бессловесно и жутко. Кто-то достиг не успевший развернуться немецкий грузовик и метнул в него бутылку с зажигательной смесью. Пламя заметалось по кабине, по брезенту кузова. Машина рванулась, но поджаренные фашисты ошалело выскакивали на землю и попадали под пули. Поливая впереди огнем, мотоциклисты и авто, машины, смыв остатки разведвзвода, устремились к Люторичам.

Поредевшие роты по снежной целине пошли на Дубовое. Командование батальоном принял старший лейтенант Петр Иванович Жуков.

Что же произошло под Люторичами?

В ночь на 12 декабря 1095-й полк 324-й стрелковой дивизии майора Машенского Михаила Ефимовича, наступая на левом фланге, освободил деревни Ушаково и Волково. Сделав короткую передышку, батальоны приготовились к продвижению на Белое озеро и город Епифань. Однако приказ штаба дивизии заставил их повернуть на 180 градусов с задачей нанести удар по южной окраине Люторичей. Свой участок наступления они передали частям 323-й и 326-й стрелковых дивизий.

1093-й стрелковый полк майора Шипунова Федора Ивановича должен был двигаться по маршруту 1091-го и, перейдя по льду широкий в то время Дон, атаковать восточную часть села. Но, следуя за 1091-м, натолкнулся на сопротивление противника под д. Ренёво. Чтобы выполнить приказ, нужно было выбить врага из этой деревушки и расчистить дорогу на Люторичи.

Я уже приводил донесение командира саперного батальона капитана Шевченко о взрыве плотины на водоканале, вода которого неудержимым потоком, сметай все на пути, ринулась по замерзшему руслу Дона, и гибели роты лейтенанта Черняка.

Мало, очень мало осталось свидетелей того времени. Да и те, которых я разыскал, были в декабре сорок первого подростками четырнадцати-пятнадцати лет. И все же они многое видели и слышали. Их свидетельства подкреплены рассказами Татьяны Матвеевны Потаповой, учительницы Люторической начальной школы в то время, Зои Сергеевны Ерошкиной, уроженки Люторичей и другими.

Всю ночь на 12 декабря над деревнями и деревушками, расположенными по обе стороны Дона с восточной, южной и северной сторон, взлетали осветительные ракеты. Перегруппировались, подтягивались наши войска; лихорадочно укреплялись захватчики, все еще не верящие в свое отступление; не спали жители, терзающиеся от неизвестности завтрашнего дня.

В немецких штабах намечались пути отхода, и каждый из них был ненадежен. Русские шли подковой с трех сторон — с востока, юго-востока и северо-запада, оставляя фашистам одну дорогу на запад и юго-запад, в глубоких снегах, что было им не по душе: приходилось бросать технику. Они яростно огрызались, но все равно не могли задержаться ни на одном рубеже — советские солдаты шли напролом.

С краеведом из г Кимовска Николаем Васильевичем Федькиным мы идем по восточному берегу Дона. На противоположном — Люторичи.

...С утра 12 декабря части 324-й дивизии вошли в соприкосновение с противником. Более трех часов длился кровавый бой под Михайловкой и Ренёво. К 12 часам дня гитлеровцы отступили за Дон — на западную окраину Люторичей. Два батальона 1093-го стрелкового полка изготовились к атаке через деревушку Комарьевку на село. На западном берегу, в трех-четырех километрах северо-западнее Люторичей находился в то время водоканал Люторического гидроразреза, до отказа наполненный водой из Дона, при помощи которой горняки открытым способом добывали уголь.

 


В 1939 году близ села Люторичи началось строительство гидрошахты, на которой была сделана первая попытка добычи угля открытым способом с помощью струи высокого давления.
Источник: Белов А. Г., Задков Ю. Н. Донской: 65-летию города посвящается. — Тула, 2004. — 143 с.

 

Когда подразделения 1093-го полка под сосредоточенным минометным и пулеметным огнем врага стали переходить по льду реку, перемычка на водоканале была взорвана. Десятки тысяч кубометров воды с диким ревом рванулись по руслу Дона. Роты старшего лейтенанта Ивана Захарова, лейтенантов Ивана Роя, Ивана Тикова, Владимира Чубукова, уже переправившиеся и завязавшие бой на западной окраине Люторичей, оказались отрезанными от основных сил полка. А роту Ивана Черняка и два взвода лейтенантов Василия Кузьменко и Моисея Барсука, оказавшихся в этот момент на середине реки, накрыл, подхватил двухметровый водяной вал и унес вниз по течению. Все произошло в считанные минуты.

Многие жители Люторичей, в том числе Т. М. Потапова и З. С. Ерошкина, видели, как по улице гнали немцы группу, выкарабкавшихся из воды советских солдат. Схваченные морозом, оледеневшие шинели и полушубки, звенели на них, как стальные панцири.

Из артиллерийских орудий, расположенных на площади перед сельсоветом, летели над деревней снаряды, преграждая путь к наступлению из Ренёва. Взрывы разметывали лед Дона, срывая переправу. Но ничего уже не могло остановить порыв бойцов и командиров 324-й. На юго-восточной окраине перешел в атаку 1095-й полк. Смертью храбрых пали возглавившие его адьютант полка Павел Матушкин, командир роты и взводные, лейтенанты Аверьян Кузиков, Михаил Хлеборезов, Петр Тихонов.

Пройдя по взломанному льду Дона и боевые порядки, переправившихся ранее подразделений 1093-го полка, пошли без остановки второй и третий батальоны. Погибли на заснеженных улицах Люторичей командиры рот и взводов лейтенанты Владимир Курганин, Михаил Титов, Иван Талалаев, Александр Тебиев, Борис Плужников, Григорий Денисов, Алексей Довгаль. Но, сжимая губы от горя, их солдаты шли вперед. И дрогнули гитлеровцы, попятились на Арсеньево, Малаховку, Емановку. А здесь их перехватили, приблизившись к кладбищу и ветряной мельнице, батальоны 1091-го стрелкового полка. Чтобы вырваться из горящего окружения, немцы сосредоточили на них огонь всех видов оружия. Но упорно, во весь рост, шли за своими молодыми, решительными, презирающими смерть командирами, пожилые ярославские, горьковские, рязанские мужики. Шли не останавливаясь, перешагивая через тела погибших, падая сами...

Остались за спиной наступающих политруки — Моисей Зак, Семен Новиков, Михаил Шашкин, Николай Петунин, Анатолий Филягин, Иван Николаевский, Василий Фомин, Василий Крылов. Погибли командиры батальонов капитаны — Джавар Гулиев, Геннадий Латков, командиры первой, четвертой, пятой, шестой рот — лейтенанты Дмитрий Сорокин, Степан Колесов, Алексей Шарупа, Василий Алексеев. Пали командиры взводов лейтенанты Алексей Суровцев, Дмитрий Сорокин. Иван Скибенко, Семен Савенков, Адам Толстик, Леонид Буталов, Фезли Гагитадзе, Степан Пыркин, Исаак Робинович, Борис Стоцкий, Иван Васильчук...

Легли на поле боя братья ЗахаровыСергей и Егор, Ионкины Максим и Николай, четыре брата Кузнецовы Михаил, Андрей, Федор, Сергей, четыре Лелевкиных Иван, Василий, Сергей и Артем, четыре Орловых Сергей, Николай, Александр и Федор, пять братьев Никитиных Николай, Александр, Константин, Иван и Матвей...

Не выдержали фашисты. Бросив своих раненых, убитых, бросив орудия, автомашины и мотоциклы, панически ударились в бег на Арсеньево.

...К исходу дня 12-го декабря Люторичи были освобождены.

 

Цена победы: [прим. «Сталиногорск 1941»]

Дневное донесение в штаб 2-й танковой армии, Орёл, 12 декабря 1941 года

[...]

8) В оборонительных боях на Дону особенно отличились 35-й и 119-й пехотные полки 25-й моторизованной пехотной дивизии. После атаки в ночь с 10 на 11 декабря на Ренёво, в ходе которой был уничтожен один батальон противника, на поле битвы насчитали более 400 мертвых русских. 12 декабря взят в плен 471 человек, подсчитано 680 убитых и раненых русских, захвачены одно 105-мм орудие, два тяжелых миномета и 37 пулеметов.

Источник: NARA, T. 315, R. 812: 25 Infanterie-Division. F. 708.
 

Командующий группы армий «Центр» [генерал-фельдмаршал Федор фон Бок] выразил свою особую признательность за образцовые отважные действия при обороне переправы через Дон.

Я полностью присоединюсь к этой благодарности.

— командующий 2-й танковой армией [генерал-полковник Гейнц Гудериан], 16 декабря 1941 года

Источник: NARA, T. 315, R. 812: 25 Infanterie-Division. F. 723.

Категория: 328-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (13.12.2016) | Версия для печати
Просмотров: 369 | Теги: 324-я стрелковая дивизия, Донская газета, Мелихов, Документальная проза, 12 декабря 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 14 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Возможно, это он же - https...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0