Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Мелихов А. В. Дивизия стояла насмерть! Часть 2. Дивизия занимает рубеж обороны

А. В. Мелихов
корреспондент «Донской газеты»,
автор многочисленных публикаций о воинах, участвовавших в обороне и освобождении
Сталиногорска, Донского и Узловой

Дивизия занимает рубеж обороны

239-я стрелковая дивизия выгрузилась ночью, скрытно от врага, с соблюдением всевозможных элементов тишины и светомаскировки на довольно большом участке фронта протяженностью почти в 30 километров, Если смотреть со стороны Венева, 239-й стрелковый полк сначала занял позиции у станции Дедилово, развернувшись фронтом на Болохово, соприкасаясь левым флангом с частями 41-й кавалерийской дивизии. Батальоны 813-го полка заняли рубеж вдоль железнодорожной магистрали перед станциями Узловая-3, Узловая-1 и Узловая-2. 817-й полк вошел в соприкосновение с противником в районе деревень ЮлинкаФедоровкаПритоныст. Полунино—северная опушка Богородицкого леса. Город Богородицк был уже в руках фашистов.

Немецкие танковые и моторизованные части, перерезав шоссе Воронеж—Москва, сминая поредевшие подразделения 229-й и 82-й стрелковых дивизий[1], рвались из населенных пунктов Киреевка, Александровка, Дубовка, Быковка и других к выходу на стальную магистраль. А командованию Западного фронта необходимо было удержать этот район хотя бы на несколько дней, чтобы успеть вывезти ценное оборудование Сталиногорского химического комбината, шахтерские семьи и самое главное — подготовить Рязанский плацдарм для запланированного контрудара на всем фронте под Москвой.

Не знали воины 239-й дивизии, приготовившиеся к бою с врагом, что за их спиной на протяжении почти ста километров вплоть до границ с Рязанской областью не было больше никаких войск... 


«Сегодня за нами Москва!..» Кадр из х/ф «28 панфиловцев».

817-й полк сменил остатки 113-го полка 229-й стрелковой дивизии[2], истощенного, поредевшего в кровопролитных боях, но сумевшего держать свой участок несколько дней, не подпуская врага к железной дороге. Мало, около батальона, осталось усталых, в пропавших потом и пороховой гарью, мокрых шинелях солдат. В предрассветной темноте, освобождая сибирякам место о окопах, коротко знакомились и прощаясь, пытались шутить:

Желаем вам, ребята, потрудиться от души. Утром, увидите тут, неподалеку нашу работу. Так что не скучайте, а мы чуток передохнем и вернемся..

В неглубоком блиндаже молодой лейтенант, заменивший выбывшего из строя командира батальона, неторопливо отмечал на карте командира сменившего их батальона, капитана Мартынова[3], засеченные вчера огневые точки противника, подробно обрисовывал обстановку. Затем в последний раз оглядев блиндаж, он, положив руки на плечи капитана, сказал:

— Ну, прощай, капитан! От души желаю выполнить боевой приказ и побольше уложить гадов для удобрения нашей земли.

— Спасибо, лейтенант. Думаю не осрамимся, выдюжим...

В распоряжение полка подошли две батареи сорокапяток, минометная рота и четыре легких танка, выгруженные с эшелона, которым прибыл полк. Первый батальон занял окопы на окраине деревни Юлинка, в полукилометре от леса. Второй — перед деревней Притоны, третий — за пристанционным зданием Полунино. Орудийные и минометные позиции можно было выбрать только с рассветом. А он наступал медленно-медленно.

В природе стояла пора, когда осень была на стыке с зимой. Не хотела она уступать ни снегам, ни морозам. На равнине пласт снега толщиной с блин, а местами и совсем его нет. Там и тут виднелись огривки борозд черной пашни и совсем оголенные бугорки.

...Лишь только показался краешек солнца, из леса высыпали немецкие мотоциклисты. Не зная о смене частей, они с ходу решили прорвать здесь оборону, и расширив прорыв, устремиться одним крылом вдоль железной дороги на Узловую, а через Вельминку — на Донской.

 

Источники:


[1] Здесь допущена неточность. В указанном районе западнее Дедилово держали оборону части 299-й и 413-й стрелковых дивизий. 229-я стрелковая дивизия в первых числах августа вырвалась из окружения под Смоленском, и к 12 декабря 1941 года практически перестала существовать.

[2] Здесь допущена неточность. 113-й полк был в составе 32-й стрелковой дивизии, которая в это время держала оборону в 190 км отсюда — восточнее Нарских прудов и южнее по реке Нара на стыке с 33-й армией. 239-я стрелковая дивизия не имела задачи сменять его в указанном районе, а расположилась встык к 299-й стрелкой дивизии с левого фланга. Известно, что 17 ноября 1941 года в 15 км восточнее в районе Вельмино части 239-й стрелковой дивизии сменили сильно поредевшие эскадроны 41-й кавалерийской дивизии. См. Боевое донесение № 11 штадив 41 кд Терновая, 26.11.41 8:00.

[3] Согласно архивным документам, начальник инженерной службы 817-го стрелкового полка капитан Мартынов Иван Акимович (род. 1920) погиб 20 ноября 1941 года и похоронен в деревне Крутой Верх Тульской области (см. Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 239-й стрелковой дивизии за период с 15 ноября 1941 года по 1 марта 1942 года № 088 от 30 марта 1942 года / ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1332; Приказ № 045 об исключении из списков от 6 апреля 1942 годаУчетная карточка братской могилы № 4 в деревне Крутой Верх Узловского района Тульской области). Одновременно он числится захороненным на братской могиле № 6 в микрорайоне Комсомольский, город Донской.


Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (13.01.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1520 | Теги: Документальная проза, 239-я стрелковая дивизия, Мелихов, ноябрь 1941 года, Донская газета

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
25 сентября...

В 1941 году в результате немецкого авианалета погиб Никита Егорович Дёмкин, рабочий-каменщик, один из первых строителей Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината, кавалер ордена Ленина.

В 1907 году родился Викентий Михайлович Волчек, сталиногорский врач, участник Могилёвской обороны в 1941 году.

В 1965 году умер Георгий Алексеевич Гоголицын, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году.

Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0