Первоначально предполагалось, что после выгрузки на станции Сталиногорск-Северная 413-я стрелковая дивизия займет оборону на дальних подступах вокруг Сталиногорска. Но вскоре задачи дивизии изменились.
Всем чувствовалось приближение фронта, бои уже шли под Дедиловом, Болохово. В один из таких дней меня пригласили в горком партии. Там, в кабинете заведующего военным отделом Фе[...] я увидел [...] Александровича Сорокина и неизвестного мужчину. Это был начальник дивизионной разведки капитан Иванов. Тем временем, подошли председатель городского ОСОВИАХИМа Г. М. Холодов и коммунист В. Малышев. Выясняется, что нужно сделать одно важное боевое задание.
31 октября 1941 года 413-я стрелковая дивизия прибыла в Сталиногорск. В штабе Тульского боевого участка с радостью узнали о прибытии дальневосточной дивизии:
— В дивизии двенадцать тысяч человек! — восторгались в штабе участка. — А как вооружена, сколько у нее артиллерии, противотанковых ружей! Бойцы — в основном сибиряки — одеты, как на маневры, выправка парадная.
Командир дивизии Алексей Дмитриевич Терешков — боевой, опытный генерал, участник первой мировой и гражданской войн, сражался за свободу республиканской Испании. Но вскоре задачи дивизии изменились. К началу немецкого наступления 17 ноября 1941 года части 413-й стрелковой дивизии занимали оборону в полосе шириной 22 км...
Годов Борис Евграфович, уроженец Ивановской области. Сын священника. Валторнист. Десантник-парашютист. Санинструктор. Снайпер. Разведчик. Зимняя война. Освобождение Бессарабии. Великая Отечественная. 204-я воздушно-десантная бригада, 413-я стрелковая дивизия. Участник ноябрьских и декабрьских боев 1941 года восточнее Тулы: за Болоховку, Сталиногорск. Неоднократно ходил в немецкий тыл, лично брал «языков».
Документальная повесть — один из самых сложных и трудоемких жанров литературы. «У родного порога» Н. С. Чумичева — плод не только литературного таланта, но и результат огромной исследовательской работы, упорных поисков, обобщения очень труднодоступного в наше время архивного и другого материала, связи с живыми свидетелями давно минувших грозных событий — участниками боев 1941 года.
Как участник и живой свидетель боев под Сталиногорском, я с большим волнением прочитал главы повести «Враг у ворот» и «Нашествие», написанные с удивительной достоверностью, даже в деталях...
В 1898 году родилась Мария Павловна Малышева, врач-ординатор, заведующая хирургическим отделением Сталиногорской городской больницы, спасшая 128 раненых бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии, защищавшей город.
В 1965 году «Донская газета» приобрела свое современное название.
Да, подробная реконструкция есть в книге Axel Urbanke, Dr. Hermann Türk. Als Sanitätsoffizier im Rußlandfeldzug: Mit der 3. Panzer-Division bis vor Moskaus Tore. — Luftfahrtverlag-Start; Auflage: 1 (15. Dezember 2016). — 568 S.
Здравствуйте! Скажите, есть возможность как-то увидеть немецкую схему боев за Болохово? Мне это нужно, чтобы более детально понять действия танков капитана Запорожца Михаила Антоновича. Это мой город, для меня это важно, тем более, что о нем в нашем городе никто и не знает, в отличие от роли 1324 полка 413 дивизии. Если есть информация, сообщите, пожалуйста, на Commander2150@yandex.ru. С уважением, Андрей. Кстати, есть интервью политработника 32 танковой бригады Закатей Владимира Ивановича, который участвовал в этом бою как командир танка в роте Запорожца и он описывает его гибель. Прочитать его можно в книге Александра Никитовича Лепехина "Великая Отечественная война на территории Тульской области. Сборник документов. Часть 2". Но хотелось бы именно подробностей, танки действовали, активно меняя позиции. Я хочу привязаться к местности, много зданий сохранилось с тех пор.
Формально, тактический уровень - это обычно от взвода до батальона, а соединение (дивизия) - уже оперативное звено. Кстати, 239 сд еще был придан 125 отб, и как-никак остатки 41 кд. А сил да, банально не хватило. Кто ж знал, что немцы ударят первыми.