413-я стрелковая дивизия сформирована в июле 1941 года в Амурской области из подразделений Особого военно-строительного корпуса и 27-й стрелковой запасной бригады. В ее рядах сражались 735 участников боев у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и советско-финской войны[1].
31 октября 1941 года 413-я стрелковая дивизия прибыла в Сталиногорск. В штабе Тульского боевого участка с радостью узнали о прибытии дальневосточной дивизии[1]:
В дивизии двенадцать тысяч человек! — восторгались в штабе участка. — А как вооружена, сколько у нее артиллерии, противотанковых ружей! Бойцы — в основном сибиряки — одеты, как на маневры, выправка парадная.
Было чему радоваться: дальневосточная имела в своем составе три стрелковых полка, артиллерийский полк, отдельный противотанковый дивизион, разведывательный и саперный батальоны, медсанбат и батальон связи. В стрелковых полках — артиллерийские и минометные батареи, а в батальонах, кроме того, 82-миллиметровые минометы и 45-миллиметровые пушки[1].
Командир дивизии Алексей Дмитриевич Терешков — боевой, опытный генерал, участник первой мировой и гражданской войн, сражался за свободу республиканской Испании...[1]
Первоначально предполагалось, что после выгрузки на станции Сталиногорск-Северная дивизия займет оборону на дальних подступах вокруг Сталиногорска, имея выдвинутыми вперед сильные гарнизоны за Новоселебное — станция Дедилово —Узловая —Бобрик-Донской. 3 ноября дивизия заняла оборонительные позиции: двумя полками — в Нижних Присадах — Дубовка и одним полком — в Дедилове[1].
Но вскоре задачи дивизии изменялись, и вплоть до 8 ноября совместно с 32-й танковой бригадой дивизия вела успешное наступление на запад, значительно отдалившись от Сталиногорска: 4 ноября были отбиты Дедилово и Панино, 5 ноября дивизия занимала активную оборону на широком фронте Нижние Присады —Озерки — Сергеевка —Трушкино — Рабочий поселок —Малые Калмыки — Дедилово, отдельными отрядами переходя в контрнаступление. К 8 ноября части дивизии закрепились на рубеже Большая Еловая — Вечерняя Заря и вели наступательные бои в направлении Ясной Поляны[1].
Однако 9 ноября части 2-й танковой армии вермахта перешли в контрнаступление, заставив 413-ю стрелковую дивизию и 32-ю танковую бригаду сначала отойти на рубеж Малая Еловая — Крутое — Борыково, а 13 ноября дивизии была поставлена задача перейти к обороне на рубеже Дедилово — Узловая[1].
1) Фрагмент немецкой карты с действиями советской 50-й армии 7 ноября 1941 года. Bundesarchiv. RH 24-24 340K 24. Armeekorps. Ic Feindlagekarten zum Tätigkeitsbericht Ic.
2) Стальная каска СШ-36 (также известная под названием «халхинголка»), принадлежавшая бойцу 413-й стрелковой дивизии, д. Епишево Киреевского района Тульской области. Поисковая экспедиция отряда «Дедославль». Фото: А. Яковлев, 5 мая 2018 года.
Именно в этом направлении 18 ноября начали наступление основные силы немецкого 24-го танкового корпуса (3-я и 4-я танковые дивизии), а также 17-я танковая и 112-я пехотная дивизии. К началу немецкого наступления части 413-й стрелковой дивизии занимали оборону в полосе шириной 22 км. В районе Кубашево (южнее Болохова) ее поддерживали танки 32-й танковой бригады[1].
К исходу дня немецкие войска преодолели сопротивление 413-й и 299-й стрелковых дивизий, 32-й и 11-й танковых бригад, овладели Дедилово, развивая наступление в северном направлении[1].
Для ликвидации прорыва Ставка передала в подчинение 50-й армии 41-ю кавалерийскую дивизию и только что прибывшую с Дальнего Востока 239-ю стрелковую дивизию из состава 3-й армии. Выдвинутая из резерва 108-я танковая дивизия (42 танка: 10 КВ-1, 7 Т-34, 20 Т-60 и 5 БТ-7), усиленная 125-м отдельным танковым батальоном (31 танк: 11 Т-34, 20 Т-60), совместно частями 239-й и 299-й стрелковых дивизий и 180-го полка НКВД должна была нанести удар по противнику с задачей уничтожить противника в районе Морковщино — Дедилово. Для поддержки операции привлекалась штурмовая и бомбардировочная авиация, приданная 50-й армии[1].
19 ноября 239-я стрелковая дивизия с батальоном войск НКВД и тремя эскадронами 41-й кавалерийской дивизии нанесла контрудар в направлении Ильинка-Дедилово, который не достиг поставленной цели. И вскоре уже им самим пришлось перейти к обороне, отбивая немецкие атаки и переходя в локальные контратаки. По воспоминаниям командира 239-й стрелковой дивизии Г. О. Мартиросяна:
Наши войска ожесточенно сдерживали натиск противника, так как, маневрируя с помощью танков, он мог в любой момент прорвать нашу оборону. Мы крайне нуждались в помощи, в резервах. Но откуда было их взять? Ведь нам постоянно твердили одно и то же: «Терпите».
20 ноября восточнее 413-й стрелковой дивизии, на рубеже Кузьмищево — Шаховское 108-я танковая и 299-я стрелковая дивизии вели бой с прорвавшимся пехотным полком немцев с 50-ю танками. Фронт на участке 299-й стрелковой дивизии оказался прорван, и противник устремился в прорыв, развивая удар на Венев, продолжая отбрасывать остатки 299-й стрелковой дивизии на север.
21 ноября брошенная на ликвидацию прорыва 108-я танковая дивизия была разбита в боях в районе Михайловка, Александровка и под ударами трех немецких танковых дивизий отошла в Сталиногорск-2. Часть сил немецкой танковой группировки нанесли удар через Петровское (с северо-запада на восток) на Узловую, заставив 239-ю стрелковую дивизию отойти в Сталиногорск.
Разрозненные части 413-й стрелковой дивизии в отчаянном бою прорвали окружение под Болохово и ушли на север. Сталиногорск осталась прикрывать одна 239-я стрелковая дивизия. Развернулись последние бои за Сталиногорск...
|