Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 413-я стрелковая дивизия

Чумичев Н. С. У родного порога (повесть)

Николай Степанович Чумичев — автор многочисленных публикаций по истории города Новомосковска (Сталиногорска) в годы Великой Отечественной войны, один из первых исследователей деятельности сталиногорской молодежной подпольной организации «Смерть фашизму!» Его документальная повесть «У родного порога» должна была стать итогом его 10-летней поисковой работы (1970—1980), материалы которой хранятся ныне в архиве Новомосковского историко-художественного музея: переписка с ветеранами, опросы местных жителей, рукописи, заметки и фотографии. Однако завершить начатое ему так и удалось — не хватило жизни. Первая часть рукописи не была опубликована, а вторая — так и осталась в планах.

В 2016 году рукопись первой части повести Н. С. Чумичева «У родного порога» публикуется впервые на сайте «Сталиногорск 1941» и представляет несомненный исторический интерес. Текст повести публикуется без изменений, но снабжен дополнительными примечаниями и ссылками на связанные материалы.

К фактам и оценкам, изложенным в повести, следует относиться так, как в предисловии указывает ее рецензент С. А. Султанов (бывший комсорг батальона 350-го медико-санитарного батальона 413-й стрелковой дивизии, майор-инженер в отставке):

Документальная повесть — один из самых сложных и трудоемких жанров литературы. «У родного порога» Н. С. Чумичева — плод не только литературного таланта, но и результат огромной исследовательской работы, упорных поисков, обобщения очень труднодоступного в наше время архивного и другого материала, связи с живыми свидетелями давно минувших грозных событий — участниками боев 1941 года.

Как участник и живой свидетель боев под Сталиногорском, я с большим волнением прочитал главы повести «Враг у ворот» и «Нашествие», написанные с удивительной достоверностью, даже в деталях...

 


Посвящаю 50-летию Новомосковска[1]

Часть I[2]

Предисловие С. А. Султанова

Стремителен бег времени. Но годы не отделяют нас от героического прошлого. Вот уже минуло три с половиной десятилетия с того дня, когда смолкли последние победные залпы Великой Отечественной войны.

Победа! Сладость этого слова и поныне ощутима физически, когда нет-нет, да и вспоминаются дороги войны и невероятно трудные испытания, выпавшие на долю нашего поколения. Победа над сильным и коварным врагом была завоевана потом и кровью, через неописуемые трудности и жертвы нашего народа. Чем дальше уходят в историю события, тем ярче и величественнее встает в нашем сознании немеркнущий подвиг советского народа, его армии и флота.

Наш народ ныне занят грандиозным созидательным трудом по строительству коммунизма. Уже выросло поколение людей, которое знает о той грозной поре лишь по книгам и кинофильмам, рассказам отцов и музейным реликвиям.

Я был участником ноябрьских и декабрьских сражений 1941 года на Тульской земле в г. Сталиногорске в составе 413-й сибирской (впоследствии ордена Суворова Краснознаменной брестской) стрелковой дивизии.

Теперь, спустя более трети века, когда оглядываешься назад, на кровавую битву, разыгравшуюся на полях и дорогах Тульского края, когда восстанавливаешь в памяти наиболее трагические картины сражений той поры, — образы тех, кто непосредственно лицом к лицу, сталкивался о врагом в этих схватках, кто полной мерой получил в них и огня, и стужи, и голода, и отчаянных нечеловеческих страданий, — то невольно испытываю изумление: какие же исполинские силы дали возможность выстоять тогда, удержаться и, наконец, разбить врага на одном из важнейших оборонительных рубежах нашей столицы Москвы, а затем отбросить и обратить в бегство! Какие силы…

Много написано и будет еще написано исторических трактатов, романов и повестей о героических битвах нашего народа на фронтах и в тылу. Великая наша Победа никогда не будет забыта и всегда будет изумлять прогрессивное человечество.

Документальной повестью Н. С. Чумичева «У родного порога» восстановлена еще одна яркая страница подвига нашего народа на одном из направлений битвы за столицу нашей Родины – Москву.

Документальная повесть — один из самых сложных и трудоемких жанров литературы. «У родного порога» Н. С. Чумичева — плод не только литературного таланта, но и результат огромной исследовательской работы, упорных поисков, обобщения очень труднодоступного в наше время архивного и другого материала, связи с живыми свидетелями давно минувших грозных событий — участниками боев 1941 года.

Такие документальные повести, как «У родного порога» Н. С. Чумичева, в которых были бы восстановлены подлинные сражения на относительно небольшой территории с участием нескольких дивизий, а также строго конспирированная подпольная деятельность партизанских групп, — явление чрезвычайно редкое. Это вполне объяснимо. Такие очерки могли бы написать участники боев, имевшие доступ к документам в масштабе армии (дивизии) или оставшиеся в живых партизаны, обладающие даром обобщения и, конечно, литературными способностями. Увы, десятилетия, прошедшие после нашей героической Победы, показали, что их лишь единицы.

Прочитав «У родного порога», благодарный читатель убедится, что многолетние целеустремленные усилия и труд автора не пропали даром.

Волнующие страницы книги с большой исторической достоверностью и художественной силой восстанавливают быстротечные ноябрьские оборонительные бои войск 50-й армии и героическую борьбу подпольной партизанской организации «Смерть фашизму!»

Как участник и живой свидетель боев под Сталиногорском, я с большим волнением прочитал главы повести «Враг у ворот» и «Нашествие», написанные с удивительной достоверностью, даже в деталях.

Дивизия наша сражалась героически. Это отметил и Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях»: «Особенно упорно дрались части 413-й стрелковой дивизии» (стр. 339). В повести упоминается помощник начальника штаба 1322-го стрелкового полка нашей дивизии полковник Ноздрюхин Василий Михайлович. Он жив и трудится в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.

Героический путь прошел в годы Великой Отечественной войны В. М. Ноздрюхин: был отравлен газами, получил несколько пулевых и ножевых ранений. Василий Михайлович в настоящее время возглавляет совет ветеранов 413-й стрелковой дивизии. Жив и начальник оперативного отдала штаба дивизии подполковник Лаптев. Он — доктор наук, профессор, живет и работает в Томске.

Все эти и другие люди, названные в повести, внесли тогда большой вклад в оборонительные, а затем и наступательные бои.

С особой силой, глубокой любовью и гордостью к героям подпольной партизанской организации повествует автор о мужественной борьбе совсем юных мстителей г. Сталиногорска Тульской области. Совершенно неопытные в труднейшей и опаснейшей партизанской борьбе, движимые смертельной ненавистью к врагу и руководимые подпольной партийной организацией, они внесли существенный вклад в дело изгнания немецко-фашистских варваров из г. Сталиногорска.

Прочитав документальную повесть «У родного порога», читатель безусловно и справедливо будет убежден, что подпольная организация «Смерть фашизму!» и ее герои Костя Бессмертных, Вася Анискин, Саша Рожков, Клава Носкова, Валентин Мартынов, Вася Иванов, Ваня Марных, Ваня Орлов — это гордость не только г. Новомосковска и Тульской области.

Замечательно, что в повести помещены портреты бойцов и командиров, подпольщиков и патриотов, простых и в то же время замечательных советских людей, большинство которых отдали свои жизни Родине.

Такие повести нужны не только для того, чтобы отдать дань уважения и памяти участников боев и партизанской борьбе, но и еще более для патриотического воспитания молодого поколения.

Со дня исторической Победы советского народа прошло более 30 лет. Как великую святыню хранит Родина память о тех, кто в суровую годину сражался с фашистскими захватчиками. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне всегда будет служить вдохновляющим примером для новых поколений советских людей.

Повесть еще не окончена. Автор работает над второй ее частью. Хочется пожелать Н. С. Чумичеву новых творческих высот на его многотрудном и благородном поприще.

 

С. А. Султанов

бывший санинструктор батальона 350-го медико-санитарного батальона 413-й стрелковой дивизии, майор-инженер в отставке, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат премии имени акад. И. М. Губкина, заслуженный деятель науки и техники ТАССР и РСФСР[3].

 

Сыновьям и внукам победителей

Я стою у Монумента вечной славы воинам-новомосковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У подножья — большие венки от предприятий и организаций и множество маленьких букетиков из живых цветов. А кругом — люди: юноши и девушки, убеленные сединами мужчины, матери и дети.

Вот к Монументу подходит пожилой седой мужчина. Он вытирает глаза. Плачет. Плачет от незаживающей раны в его много пережившем сердце. Кровоточит оно и у меня.

...Командир взвода лейтенант Анатолий Маликов поднялся на бруствер окопа и крикнул:

За мной, вперед! За Родину!

И тут же его отбросило назад в окоп. Взрыв мины оборвал жизнь лейтенанта. Над телом склонился его друг, сержант Василий Сизов. В планшете рядом с  картой — комсомольский билет.

...Проходят по улицам поверженного Берлина русские солдаты-победители. Их жадно рассматривают немцы:
— Иван... Он совсем не такой? как у Геббельса на плакатах. Не в лаптях и не на телеге.
— А может, он не так уж и страшен, этот Иван-Великан? Нет, не страшен русский Иван. Хорошо вооружен» умеет воевать, но не злоблив, не жаждет крови...

Советские люди взялись за оружие во имя жизни. Мы защитили Родину и спасли Европу от фашистского ига. Родина-мать ждала нас и тосковала по трудовым рукам.

Уже и тридцатилетие Победы прошло, а тот, первый праздник не уходит из памяти.

Большое счастье — быть сыновьями и внучатами победителей!

Но неспокойно еще на нашей Земле, идея порабощения живуча, зловещая тема фашизма о повестки дня не снята. Нельзя забывать об этом тем, кто приходит в жизнь.

Лучшим из молодого поколения, а их десятки миллионов, доверено народом пронести в будущее факел человеческой мечты о мире на всей планете. Наша молодежь умеет охранять и защищать Родину, ей передана эстафета старших поколений.

...Молча идут люди у Монумента освободителям. Здесь святое место. Здесь память сближает и объединяет нас, сыновей и дочерей народа-победителя.


Монумент Вечной славы, пост № 1, учащиеся школы № 20 и Новомосковского лицея, 9 мая 2008 года.
Источник: поисковый отряд «Д.О.Н.»

 


[1] В рукописи зачеркнуто. Н. С. Чумичев готовил повесть к публикации в 1980 году, но 12 июля этого же года умер.

[2] К сожалению, это первая и последняя часть рукописи. Вторая часть — так и осталась в планах.

[3] Добавим еще несколько штрихов к общеизвестной биографии Сагдия Ахмадиевича Султанова

  • 24 января 1944 года командир 350-го отдельного медико-санитарного батальона 413-й стрелковой дивизии майор медслужбы Кибизов отмечал, что «санинструктор старшина тов. Султанов за время Отечественной войны много раз работал беспрерывно по несколько суток по обслуживанию раненых. Во время форсирования реки Десна тов. Султанов самоотверженно работал четверо суток без отдыха и обслужил сотни раненых. Три раза спас раненых, отводя их в щель во время бомбежки, не считаясь при этом с опасностью для своей жизни. Достоин правительственной награды — медали «За отвагу» (ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 2756, л. 209). Это была первая боевая награда С. А. Султанова, участника Великой Отечественной войны с 1 ноября 1941 года (призван Ждановским РВК г.Уфы в октябре 1940 года в ряды РККА).
  • Но первое боевое крещение он принял задолго до этого, пережив трагедию 413-й стрелковой дивизии в ноябре 1941 года, а затем приняв участие в декабрьском контрнаступлении под Москвой. За эти бои гораздо позднее, в далеком 1945 году, его наградят медалью «За оборону Москвы» (ЦАМО, ф. 422, оп. 10514, д. 213, л. 415).
  • После войны С. А. Султанов не раз приезжал в Болохово, освобожденное его дивизией: принимал участие в праздновании Дня Победы, встречался с жителями, трудовыми коллективами.
  • А в 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило его юбилейным орденом Отечественной войны I степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов (ЦАМО, Юбилейная картотека награждений). 
  • В 2015 году родственники Сагдия Ахмадиевича передали все его документы и фотографии в Киреевский районный краеведческий музей им. А.Н. Куприна (Боец 413-й стрелковой дивизии, освобождавшей Киреевский район, войдёт в единый архив Тульского края // Тульские СМИ, 1 июля 2015 года)
Категория: 413-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (30.03.2016) | Версия для печати
Просмотров: 693 | Теги: Чумичев, 413-я стрелковая дивизия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
22 ноября...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
21 октября 2017 года на Куликовом поле прошла эколого-патриотическая
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Возможно, это он же - https...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0