Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Факты, оценки и мнения

Мюллер Й. Последняя попытка Гудериана: Болохово, Сталиногорск, Венев, Кашира

Йоганн Мюллер

Единственным светлым пятном оказались бои в Сталиногорске, где была ликвидирована окруженная советская группировка, причем было взято около 1000 пленных. Кстати, оккупация города продлилась 17 дней.

У Гудериана сил оставалось совсем немного, и все-таки он решил совершить последнюю попытку, бросив в наступление 3, 4 и 17-ю танковые дивизии. Не надеясь на свои силы, он решил атаковать совместно с XLIII корпусом 4-й армии фон Клюге. 18 ноября в 05.30 немцы пошли в атаку, собрав все имеющиеся 102 исправных танка. Удар пришелся по 413-й стрелковой дивизии, одной из так называемых «сибирских», которая занимала позиции в районе Болохово. Бой был очень упорным, но ценой серьезных потерь немцы прорвали оборону. После этого 3-я танковая дивизия со своими 50 танками повернула в сторону Тулы, 17-я танковая дивизия, имевшая всего 15 танков, пошла на Венев, а 4-я танковая дивизия, у которой остались 35 танков, двинулась на Сталиногорск. В очередной раз немцы распылили и без того невеликие силы.

Болохово

Вот как проходил бой за деревню Болохово в 24 километрах от Тулы. Для этого командир 3-й танковой дивизии (теперь ею командовал генерал-майор Брейт, Вальтер Модель получил звание генерала танковых войск и принял XLI корпус) собрал все, что было можно: 3-й стрелковый полк, 6-й танковый полк, 1-й батальон 394-го стрелкового полка, почти всю оставшуюся у него артиллерию, саперов и истребителей танков. Саперы 18 ноября начали наводить переправу через реку Упа, разведка двинулась вдоль реки Шат. В результате был построен мост длиной 32 метра и шириной 3,5 метра, способный выдержать нагрузку 16 тонн. Вот здесь следует отдать должное немецким саперам, не забывайте – середина ноября.

Атака началась 20 ноября. Артиллерийская подготовка оказалась неэффективной, но 1-й батальон 3-го полка пошел при поддержке своих бронетранспортеров. Однако он встретил упорное сопротивление и был вынужден отойти. С юга Болохово атаковал 2-й батальон 3-го полка при 3-й танковой роте лейтенанта Мюллера-Гауффа. И здесь после первоначального успеха, когда были заняты фермы на окраине села, немцы были остановлены. Не помогли даже подведенные пехотные орудия батальона и противотанковый взвод. Русские прочно держали оборону. Немцы до сих пор уверены, что сражались с так называемыми сибиряками. Это заблуждение можно простить: 413-я стрелковая дивизия генерал-майора Терешкова, остановившая XXIV корпус, была сформирована в июне 1941 года в Амурской области. Действительно, из Европы никакой разницы между Енисеем и Амуром не видно.

В бой был брошен 1-й батальон 394-го полка. Чтобы отогнать советские танки Т-34, фактически остановившие противника, пришлось подтянуть 88-м зенитки, которые подожгли три или четыре танка. Лишь после этого немцам удалось ворваться в деревню, причем буквально каждый дом они были вынуждены брать в рукопашной. Бой продолжался и после наступления темноты. Каменные дома, в которых забаррикадировались советские бойцы, саперы взрывали. Бой за небольшую деревню длился целые сутки и стоил немцам больших потерь, погибло несколько командиров рот. Похороны погибших были проведены с большой помпой, присутствовали прибывшие в Болохово командир корпуса генерал Гейр фон Швеппенбург, командир дивизии генерал Брейт и командир стрелковой бригады полковник Клееман. И так было везде, немцам пришлось забыть и приятную прогулку по Франции, и успех лета 1941 года.

Москва, ноябрь – декабрь 1941 года

1. 15–18 ноября начинается наступление на Москву северной группировки немцев.

2. 18 ноября XXIV танковый корпус группы Гудериана атакует Тулу с востока силами 3-й и 4-й танковых дивизий.

3. LIII корпус наступает на правом фланге группы Гудериана. Наступление остановлено, но после прибытия 10-й моторизованной дивизии немцам удается форсировать Дон и захватить плацдарм.

4. Последнее наступление Гудериана начинается 24 ноября. 4-я танковая дивизия захватывает Венев, XXIV танковый корпус готовится атаковать Тулу.

5. XLIII корпус начинает наступление 27 ноября, но 30 ноября оно остановлено.

6. 30 ноября 29-я моторизованная дивизия выходит на железную дорогу Кашира – Михайлов, но сразу вынуждена перейти к обороне.

7. Наступление 17-й танковой дивизии севернее Каширы остановлено 30 ноября, дивизия начала отступление.

8. 2 декабря 4-я танковая дивизия атакует Тулу с востока, но не может прорвать оборону.

9. 4 декабря по приказу Гудериана XXIV танковый корпус занимает оборонительные позиции на берегах реки Дон.

3-я танковая дивизия подошла ближе других к Туле и потому встретила самое ожесточенное сопротивление. 4-я и 17-я танковые дивизии наступали южнее. И если они еще добивались каких-то успехов, это было результатом чрезвычайного напряжения сил. Зато, как ни странно, Гудериан нашел помощников в рядах советского командования.

...

Сталиногорск

Вечером 22 ноября Гудериан отдает приказ XXIV корпусу наступать на север, чтобы захватить Каширу и Венев. В этот период стоят вполне умеренные морозы, температура не опускается ниже минус 10 градусов.

22 ноября 35-й танковый полк [4-й танковой дивизии] занял Сталиногорск. Гудериан рассчитывал, что этот город прикроет фланг атакующих Тулу войск, однако мощной контратакой 26 ноября немцы были выбиты оттуда. Генерал фон Швеппенбург отправил батальон Шнейдера-Костальски восстановить положение, однако немцы с треском проиграли завязавшийся танковый бой. Капитан Шнейдер-Костальски был ранен, а его 1-я рота была просто уничтожена, потеряв 5 Т-III и 3 Т-IV.

Венев

23 ноября Боевая группа «Куно» 17-й танковой дивизии начала штурмовать Венев примерно в 50 километрах северо-восточнее Тулы. 24 ноября после уличных боев город был захвачен, и дивизия двинулась дальше к Кашире. У Гудериана появилась надежда взять Тулу в кольцо. Но это была самая рискованная авантюра Гудериана. Фронт и коммуникации 2-й танковой армии растянулись сверх всякого предела. Топлива не хватало, вдобавок его приходилось доставлять машинами на расстояние до 150 километров от железной дороги. Да и фронта, собственно, не было, немцы создали лишь жиденькую цепочку отдельных опорных пунктов. В этот день Гудериан встречается с фон Боком и говорит, что его армия окончательно выдохлась и ничего больше предпринять не может. Фон Бок с ним согласился, но сделать ничего не мог, так как ни резервов, ни припасов у него не было.

Вот что вспоминает унтер-офицер Хагер из 6-й роты 39-го танкового полка: «Началось самое смешное – горит КВ. Приятно смотреть. Чуть подальше подбиты еще два. Мы атакуем 13 танками. Один подбит. Горит грузовик. Уничтожено много русской пехоты. Раздавлены танками. Затем небольшой бой. Мы атаковали два КВ, и началась охота на зайцев. Он не мог быстро повернуть башню и получил попадание, после чего начал отходить. Мы гнались за ним 20 метров. Эта погоня продолжалась полчаса, пока он не потерял в канаве гусеницу. Мы выпустили по нему 30 снарядов. Никакого результата. В этот день мы расстреляла 110 снарядов. Не осталось ни одного».

Отчаянное положение немцев показывает то, что, когда на танке Хагера сломалась рессора, его сочли «ограниченно пригодным» и оставили в строю. Тем временем навстречу ей двигалась 112-я танковая дивизия, имевшая около 200 танков Т-26. Да, старые, да, слабые, но в нынешнем состоянии 17-я танковая дивизия с ним справиться вряд ли сумела бы.

Кашира

25 ноября 17-я танковая дивизия проходит 40 километров за один день и подходит к Кашире; она достигла совхоза Зендиково – 3 километра от города. Однако закрепиться там немцы не сумели, в город прибыл 2-й кавалерийский корпус генерала П. Белова, усиленный 112-й танковой и 173-й стрелковой дивизиями. 26 ноября Белов нанес контрудар, и немцы были вынуждены отступить к поселку Мордвес. Это было начало конца. Кстати, именно в этот день 2-й кавкорпус был преобразован в 1-й гвардейский кавкорпус.

Тем не менее Гудериан продолжал гонку в никуда. 26 ноября он приказал 10-й моторизованной дивизии выслать разведывательный батальон в направлении Рязани, а специальная подрывная партия получила приказ перерезать железную дорогу Москва – Рязань. Однако на следующий день разведка Люфтваффе сообщила о крупных советских силах в районе Рязани, и батальон был отозван. Ну а подрывная группа просто пропала без вести. При этом Гудериан в очередной раз обвинил Клюге, который, по мнению панцер-генерала, бездействовал, что позволило Красной Армии сосредоточить превосходящие силы против него.

17-я танковая дивизия к этому времени осталась без топлива. Наступать она не могла, под вопросом было даже отступление. Поэтому дивизия получила приказ разрушить артиллерией электростанцию и промышленные объекты в Кашире. О захвате города речь уже не шла, а запасы артиллерийских снарядов оказались настолько малы, что даже поставленная задача не была выполнена. Единственным светлым пятном оказались бои в Сталиногорске, где была ликвидирована окруженная советская группировка, причем было взято около 1000 пленных. Кстати, оккупация города продлилась 17 дней.

Германское командование решило сосредоточить оставшиеся силы и все-таки попытаться переломить неудачный ход битвы. 2-я танковая армия должна была нанести удар с востока, а 2-я армия – с запада, чтобы отрезать Тулу от Москвы. После этого планировалось, как обычно, ликвидировать котел с помощью пехоты, освободив танки для последующих операций. Вот только этих самых танков оставалось слишком мало. К началу декабря 3-я танковая дивизия имела 28 машин, 4-я – 34 машины, 17-я – всего 10.

 


Отступление последних танков 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии из района Каширы, начало декабря 1941.
Из фотоальбома 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии // Panzerregiment 35 — Das Regiment mit dem Bären

 

Источник: Мюллер Й. Танкисты Гудериана рассказывают. «Почему мы не дошли до Кремля» / Пер. А. Больных. — М.: Яуза — 352 с. — (Врага надо знать! Немецкие мемуары Второй Мировой) — ISBN 978-5-9955-0799-4

Категория: Факты, оценки и мнения | Добавил: Редактор (14.05.2016) | Версия для печати
Просмотров: 647 | Теги: исследования, 17-я танковая дивизия, 4-я танковая дивизия, Мюллер, 3-я танковая дивизия, ноябрь 1941 года, 413-я стрелковая дивизия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
22 ноября...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы Советская площадь 18 ноября 1941 1930 год Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО кинохроника Библиотека 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 1933 год РГАКФД Гусев Союзкиножурнал Центральная студия кинохроники 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год братские могилы 26 ноября 1941 немецкие карты немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 кавалеры ордена Ленина 413-я стрелковая дивизия Рафалович ПНИУИ Вокзальная улица советские документы Коммунар Ховрачев 15 ноября 1941 немецкие преступления немецкие дневники Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 1932 год 28 ноября 1941 сталиногорское подполье июнь 1941 года 12 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года Новомосковская правда Корчук 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы 1944 год 172-я стрелковая дивизия Лебедев 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 1940 год 29-я мотопехотная дивизия сентябрь 1941 года Астахов 161 УР Память Васильев РГВА Московская кочегарка 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия Белов 1945 год Белова
Комментарии
21 октября 2017 года на Куликовом поле прошла эколого-патриотическая
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Возможно, это он же - https...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0