Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Факты, оценки и мнения

Седугин В. И. Оборона Сталиногорска в 1941 году

Седугин В. И.
профессор, доктор исторических наук,
преподаватель Новомосковского института РХТУ им. Менделеева

Войну все ждали, но она нагрянула внезапно[1]. Фронт быстро приближался к Сталиногорску. 5 сентября 1941 года промышленные объекты города были подвергнуты ожесточенным бомбардировкам противника. В сентябре начался демонтаж оборудования, к 20 ноября он был закончен. Оно было отправлено в восточные районы страны, в частности оборудование химкомбината размещалось на Березниковском азотно-туковом заводе и Чирчикском химкомбинате, а оборудование ГРЭС и анилинокрасочного завода было эвакуировано на Урал.

В середине ноября противник захватил Дедилово и Болохово и стал развивать наступление на Сталиногорск и Венев. Сталиногорск непосредственно прикрывала 239-я дивизия под командованием полковника Гайка Оганесовича Мартиросяна. Прибыла она с Дальнего Востока и 15 ноября начала разгружаться на станции Узловая[2]. Враг наседал, времени на сосредоточение не было, части поэшелонно вступали в бой[3].

К исходу 17 ноября дивизия уже в полном составе вела ожесточенные бои с войсками Гудериана на рубеже Ильинка- Черемховка-станция Полунино-Марьино-Егорьевское, отбивая яростные атаки врага. Дивизия была усилена 125-м танковым батальоном. Сдержав натиск противника, 239-я дивизия перешла в контрнаступление и отбросила гитлеровцев к Богородицку.

В своих воспоминаниях Гудериан вынужден был признать[4]:

17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая... 112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что 112-я пехотная дивизия была одновременно атакована русскими танками и пехотой в направлении Дедилово, ее части не были в состоянии выдержать этот натиск... Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка.

На подступах к Сталиногорску у противника было почти четырехкратное превосходство по личному составу и шестикратное по танкам и артиллерии. Вследствие этого создалась исключительно сложная и тяжелая обстановка. С утра 19 ноября фашисты перешли в наступление, их самолеты постоянно висели над боевыми порядками дивизии. Весь день шли кровопролитные бои. Советские воины не раз поднимались в контратаки и отбрасывали гитлеровцев за передний край.

В отражении немецких атак большую роль сыграла наша артиллерия, которая с близкого расстояния, 300-400 м., прямой наводкой уничтожала вражеские танки. А бойцы-истребители, состоявшие из коммунистов и комсомольцев, подпускали танки на близкое расстояние, до 10 м., затем связками гранат и бутылками с горючей смесью уничтожали их.

К исходу дня 19 ноября противнику удалось захватить Ильинку и Черемховку, но утром 20 ноября нашими войсками положение было восстановлено.

21 ноября противник прорвал оборону соседней 299-й дивизии, захватил Узловую и вышел на Венев и Каширу; слева он нанес удар на Епифань и к исходу дня захватил Михайлов. Таким образом, с отходом соседних частей были оголены фланги 239-й дивизии, для обороняющих Сталиногорск войск создалась опасная обстановка.

22 ноября положение еще более усугубилось. Враг захватил Епифань и отрезал пути снабжения и эвакуации дивизии. Войска попали в полу-окружение.

После падения Узловой начались ожесточенные бои за Сталиногорск. 813-й стрелковый полк под командованием полковника Гоголицына сражался в районе деревни Урванка, нынешних Детского парка, Березовой рощи и поселков 26-й и 27-й шахт, два дивизиона 688-го гаубичного артполка полковника Минько отражали атаки перед парком культуры и отдыха, 817-й стрелковый полк майора Мельникова находился на северо-западной окраине города, а 239-й полк полковника Соловьева защищал город Донской.

В боях принимало участие и местное население. Г. О. Мартиросян пишет в своих воспоминаниях[5]:

В Сталиногорске, Узловой и Донском мы организовали рабочие добровольческие отряды, вооружили, и они приняли участие в уличных боях. Часть из них осталась в рядах нашей дивизии. Кроме того, к нам прибыла большая группа школьников и школьниц в возрасте 15-16 лет. Мы устроили их в частях дивизии, они работали в качестве санитаров и санитарок.

Знаю, что был организован небольшой партизанский отряд.

Партизанский отряд «СТ-1» был сформирован в ноябре 1941 г., отступил вместе с частями Красной Армии и в боевых действиях участия не принимал.

В боях за Сталиногорск отличилась зенитно-пулеметная рота под командованием старшего лейтенанта Г. А. Аванесова. Она имела шесть зенитных установок и четыре спаренных пулемета «Максим», установленных на автомашине ЗИС-150[6]. В окнах домов и на чердаках к тому времени были установлены ручные и станковые пулеметы. Велся огонь из всех видов оружия. Зенитные установки Аванесова, маневрируя по всем улицам, губительным огнем с коротких дистанций поражали наступавших фашистов, а также обороняли наши части с воздуха от вражеских самолетов.

Особенно трудно приходилось в эти дни бойцам 813-го стрелкового полка. Он занимал позиции на правом фланге против ударной группировки противника, пытавшейся овладеть поселками 26-й и 27-й шахт и деревней Урванка. Если бы ему это удалось, он отрезал бы пути отхода 239-й дивизии на северо-восток.

В ходе ожесточенных боев наши части к концу дня 23 ноября сумели сохранить за собой большую часть города: 813-й и 817-й стрелковые полки заняли оборонительный рубеж на его восточной окраине — в сквере химтехникума, на стадионе и в деревне Урванка, а 239-й стрелковый полк остался на прежних позициях — левая сторона парка культуры и отдыха, город Донской.

Во второй половине дня 24 ноября после кровопролитных боев, оставив группы прикрытия, 813-й и 817-й стрелковые полки отошли на рубеж по левому берегу Дона. Там же находился 688-й гаубичный полк. 239-й полк оставался на защите Донского.

Группа прикрытия 813-го полка была окружена немцами в деревне Урванка. Забаррикадировавшись в доме местного учителя В. В. Медведева, бойцы встретили врага ружейно-пулеметным огнем. Бой длился в течение двух часов. Для группы прикрытия это был последний боевой рубеж — стояли насмерть. Но и противнику дорогой ценой обошлась эта схватка. Герои похоронены в братской могиле в деревне Урванка.

К исходу 24 ноября создалась исключительно тяжелая обстановка для частей дивизии. На левом фланге, обойдя оголенный участок, противник захватил Ольховец и Спасское и тем самым окружил оборонявшиеся войска. Критическое положение дивизии не поколебало воли командования. Командиры, находясь в центре боевых порядков, продолжали управлять боевыми действиями в условиях окружения. Их присутствие в боевых порядках воодушевляло воинов и создавало обстановку устойчивости и упорства в борьбе с врагом. Бои носили крайне ожесточенный характер. На атаки противника наши войска отвечали частыми контратаками, дело доходило до рукопашных схваток. Населенные пункты несколько раз переходили из рук в руки.

Значение героической обороны в районе Сталиногорска подчеркнуто в книге «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» под редакцией Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского:

Упорная оборона войск юго-восточнее Сталиногорска и Венёва затормозила темпы продвижения главных сил 2-й танковой армии противника в направлении на Каширу и заставила их втянуться в затяжные бои.

Крайне недостаточное количество боеприпасов и продовольствия, скопление до 800 человек раненых требовали принятия решительных мер. Командир 239-й дивизии полковник Г.О. Мартиросян принимает решение нанести удар в направлении села Спасское и выйти из окружения[7]. В ночь с 25 на 26 ноября советские части нанесли удар по Спасскому и в течение трех часов разгромили находившийся там немецкий полк. В качестве трофеев были захвачены полковое знамя, вся артиллерия, танки, бронетранспортеры и 80 грузовых автомашин, не считая другой техники и оружия. Погрузив раненых на захваченные машины, войска двинулись дальше[8].

Однако скоро выяснилось, что противник вновь соединил кольцо окружения под Ольховцом, отрезав от главных сил дивизии авангардный 817-й стрелковый полк. В ночь на 27 ноября дивизия вторично успешно прорывает кольцо окружения. В ходе ночного боя она уничтожает до двух батальонов пехоты, а в районе Гетмановки — штаб 29-й мотострелковой дивизии противника. Были захвачены и доставлены в штаб 10-й армии штабные документы, карты с нанесенной обстановкой. Дивизия вышла из окружения в районе деревни Геминовки Рязанской области, имея в своих рядах около 9 тыс. человек. Через десять дней, переформировавшись и пополнившись резервами, она в составе 10-й армии приняла участие в начавшемся наступлении.

 

Источник: Седугин В. И. Глава 3. Второе рождение // Новомосковск : очерк истории. — 3-е изд., доп. / В. И. Седугин ; рецензенты : С. Г. Змеева, М. А. Иванов, Т. С. Лаухина. — Новомосковск : Реком, 2010. — С. 42—44. — 186 с.


[1] См. например статью от 21 июня 1941 года: К сведению депутатов Сталиногорского горсовета // Сталиногорская правда. — 1941. — 21 июня:

К сведению депутатов Сталиногорского горсовета

23 июня 1941 года созываются постоянно комиссии: здравоохранения совместно с комиссией здравоохранения райсовета в 7 ч. 30 м. вечера в горсовете, ком. 32; промышленная в 7 ч. 30 м. вечера в горсовете, ком. 21; бюджетная 7 ч. 30 м. вечера в горсовете в красном уголке госбанка; оборонная вместе с оборонной комиссией райсовета в 7 ч. 30 м. вечера в зале заседаний горсовета.

На заседание оборонных комиссий обязаны явиться все руководители первичных организаций Осоавиахима, начальники коммунальных отделов, домоуправы и коменданты.

[2] Из воспоминаний артиллериста В. С. Матвеева о своей первой встрече с Узловой:

Всюду были видны в ночном небе светящиеся ракеты противника, ими враг освещал свои позиции. Слышалась орудийная и пулеметная стрельба. Позади горели всевозможные строения. В морозном воздухе стоял запах гари и порохового дыма. Дорога, ведущая от станции в центр города, местами разбита снарядами врага. По ее обочинам стояли накренившиеся столбы с обрезанными проводами. В домах выбиты окна.

Хорев А. В. Узловая военная. — Узловая, 2005. — С. 9. — 21 с.

[3] Командование 239-й стрелковой дивизии по-началу не располагало точными сведениям о противнике. Считая, что к 15 ноября немцы уже заняли город и станцию Узловая, Г. О. Мартиросян получил приказ сходу совершить бросок, заняв линию оборону. Все это вместе увеличило людские потери дивизии. По воспоминаниям Г. О. Мартиросяна,

Да, потери наши были тяжелыми. Но мы настойчиво сдерживали натиск врага на широком фронте от села Дедилово до Епифани. Особенно жестокие бои развернулись в районе Узловой.

Хорев А. В. Узловая военная. — Узловая, 2005. — С. 9. — 21 с.

[6] Здесь допущена неточность. Советский грузовой автомобиль ЗИС-150 выпускался позднее, в 1947—1957 годах. 7,62‑мм счетверенная зенитная пулеметная установка М—4 обр. 1931 г. выпускалась на базе автомобиля ГАЗ—АА, а на базе автомобиля ЗиС—5 в РККА поставлялась зенитная прожекторная станция 3—15—4. См. например: Зенитная артиллерия // Музей «Боевая Слава Урала».

[7] Полковник Г. О. Мартиросян не мог принять такого решения сам без приказа командования. А. В. Хорев отмечает, что дивизия пошла на прорыв из немецкого котла, только когда с самолета сбросили вымпел с приказом отходить (см.: Хорев А. В. Узловая военная. — Узловая, 2005. - С. 10. - 21 с.) В итоге, за сдачу Сталиногорска и Узловой был отдан под суд военного трибунала и осужден командующий 50-й армией А. Н. Ермаков.

При этом действия полковника Г. О. Мартиросяна, напротив, получили высокую оценку Г. К. Жукова:

Находясь под Тулой, в окружении вражеских войск, он [Г. О. Мартиросян] смог с большим умением руководимой им 239-й стрелковой дивизией прорвать вражеское кольцо окружения и выйти из него.

— цитата по: Хорев А. В. Узловая военная. — Узловая, 2005. — С. 11. — 21 с.

[8] Кончилось продовольствие, не хватало боеприпасов, стояли сильные морозы, доходившие до 30-40 градусов, помощи ждать было неоткуда, но дивизия упорно пробивалась из окружения. По воспоминаниям бывшего бойца отдельного противотанкового батальона Г. М. Гриценко:

Шли полуголодные. Кусок сахара, сухарь и горсть снега - таков был наш суточный рацион. Шли всю ночь. На рассвете лес кончился, впереди что-то чернело. Деревня. Разведчики доложили, что в ней немцы, крупная часть. Под покровом еще не рассеявшихся сумерек двинулись мы к деревне тремя группами. Наш налет оказался настолько внезапным, что противник не смог даже понять, что к чему. Немцы метались по деревне полураздетые, ища спасения, но мало кто его находил. О размерах паники свидетельствовал хотя бы тот факт, что в захваченной нами деревне так и не двинулись с места около 30 фашистких танков, до полусотни мотоциклов, пушки, автомашины.

— цитата по: Хорев А. В. Узловая военная. — Узловая, 2005. — С. 11—11. — 21 с.

Категория: Факты, оценки и мнения | Добавил: Редактор (23.12.2015) | Версия для печати
Просмотров: 913 | Теги: Седугин, 239-я стрелковая дивизия, ноябрь 1941 года, исследования
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
13 ноября...
Комментарии
Включено в описание. Спасибо!

Сазонов Дмитрий Николаевич, 1902 года рождения был избран председателем ревизионной комиссии партийного комитета ВКП (б) Бобрикстроя на 1-й конференци...


не знаю
может и тот
похожий

А не тот же самый Сазонов Д. Н. ?
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0