Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Факты, оценки и мнения

Самарин П. Т. Мой первый в жизни вылет на самолете

И. М. Минеев
2017 г.

 

Петр Тимофеевич Самарин (05.02.1921 — 14.10.1998) — советский офицер, помощник начальника 6-го отдела штаба 66-го стрелкового корпуса 21-й армии в начале Великой Отечественной войны. После выхода из окружения с 9 августа работал помощником начальника 8-го отдела штаба 3-й армии генерал-майора Я. Г. Крейзера. 18-23 ноября 1941 года 3-я армия совместно с переброшенной с Дальнего Востока 239-й стрелковой дивизией должна была провести решительное контрнаступление на Богородицк. Однако 18 ноября связь с 239-й стрелковой дивизией внезапно прекратилась. Тогда Петру Самарину было поручено доставить в дивизию новые документы и организовать связь.

Из фронтового письма Петра Самарина от 4 ноября 1941 года: «Нахожусь в г. Ефремов, Тульской области»

«Здравствуйте мои дорогие папа, мама, Надина, Лили с Аликом. Надеюсь, эта вся наша семья осталась дома. Остальные все сражаются за Родину. Вам послал в последние пять дней две весточки, теперь же, решил написать письмо более подробное, пока имею свободное время. До последнего времени письма я писал Вам довольно аккуратно, только вот с числа 5.10.41 прекратилась связь из-за причины, заставившей меня бродить до 1.11.41., пробиваясь к своим частям.

...

Сейчас нахожусь в г. Ефремов, Тульской области. После лесов как-то дико в городе, хотя и город небольшой. В первый же день в столовой покушал 4 вторых и одно первое, сейчас кушаю нормально. Если выслали посылку, то возможно, она и придёт ко мне, т.к. адрес мой остаётся прежний: полевая почта. Станция №679 п/я 1 литер «А».

...

Пока всё. Привет всем, всем знающим меня. С боевым приветом Пётр.

Мой первый в жизни вылет на самолете

В ноябре 1941 года фашисты предприняли генеральное наступление на Москву. Прорвались через Сталиногорск (Новомосковск) на Каширу. В результате прорыва одна из дивизий 3-й армии, оборонявшая Сталиногорск, оказалась в окружении [239-я стрелковая дивизия]. Спецсвязь с нею прекратилась, поскольку, как выяснилось позже, прямым попаданием в землянку погиб офицер спецсвязи и все документы были уничтожены. Мне предстояло доставить в эту дивизию новые документы и организовать связь. Выделили двухместный «У-2», потом его называли «ПО-2», а фронтовики просто — «кукурузником».

Ночи ждать было некогда, тем более, что сплошной линии фронта не было. Вылетели днем с совершенно молодым и неопытным летчиком.

Летели на уровне 30-50 метров. Выше летали «Мессершмитты», охочие до наших беззащитных самолетов, на которых часто летало командование и пересылались документы. Летчик района не знал, ну а я тем более. Вскоре заблудились, полетели вдоль железной дороги, чтобы по названию станции определиться с местом нахождения. Нашли такой полустанок, исправили маршрут. Летя по нему, было необходимо пересечь шоссейную дорогу, по которой сплошным потоком двигались немецкие части в сторону Москвы. Мы летели над ними, но фашисты на нас не обращали внимания. Мне стало обидно, и перед необходимым для нас поворотом я бросил вниз гранату «РГД-33». Фашисты, там, куда она угодила, залегли, разбежались, но видя, что дальнейшей бомбежки не предвидится, стали усиленно нас обстреливать. Мы успели спрятаться за возвышенностью.

Однако, мое лихачество и небольшую панику на дороге заметил один из «Мессершмиттов», который стал снижаться и разворачиваться в нашу сторону. И меня и себя спас молодой летчик. Он снизился до 5-6 метров и стал облетать вокруг небольшой группы деревьев. Немецкий летчик этого не ожидал и потерял нас из виду.

В связи с этими выкрутасами мы вновь заблудились. Но тут летчик увидел на проселочной дороге человека и к моему удивлению посадил самолет на поляну недалеко от насмерть перепуганного старика. Узнав у него, где нужный нам населенный пункт, мы благополучно прибыли на место.

После посадки обнаружили в фюзеляже более десятка пробоин. К счастью, ни одна пуля не попала в двигатель. Дорого могло обойтись мне детское озорство.

Задание было выполнено, спецсвязь восстановлена. Самолет улетел, я остался в дивизии. Получив наилучшее направление вывода войск, дивизия в ближайшую ночь, громя тылы фашистов, почти без потерь вышла из окружения не к своей 3-й армии, как ожидали немцы и соответственно выставили заслоны, а к 50-й армии (оборонявшей Тулу) и перешла в ее распоряжение [неточно; 239-я стрелковая дивизия вышла из окружения к г. Пронску Рязанской области, в распоряжение 10-й армии].

Я, передав документы новому офицеру спецсвязи, через несколько дней на попутных машинах вернулся к основному месту своей службы».

Вот так бывает. И опять пришлось выбираться из окружения.

 

Петр Тимофеевич Самарин

Подготовил И. М. Минеев
2017 г.

Источник: Удивительная жизнь одного ветерана // fishki.net, 7 декабря 2018
Фрагмент исследовательской работы И. М. Минеева, 2017 год.

 


Это документальная проза, которая основана на реальных событиях, но содержит художественный вымысел. Поэтому приведенные здесь факты, оценки и выводы могут частично не соответствовать действительности.

Тем не менее, по некоторым сведениям, такой самолет действительно прилетал:

  • «В сумерках в расположение дивизии прилетел самолет. Летчик доставил приказ: «Орудия уничтожить. Пробиваться к своим» (Релина Н. Дивизия шла из Уссурийска... // Коммунар (орган Уссурийского городского комитета КПСС и городского совета депутатов трудящихся). — 1965. — 9 мая. — № 94 (8249). — С. 2. / Национальный Архив Армении, ф. 655, оп. 8, д. 6, лл. 3—3-об.).
  • А. В. Хорев отмечает, что дивизия пошла на прорыв из немецкого котла, только когда с самолета сбросили вымпел с приказом отходить (Хорев А. В. Узловая военная. — Узловая, 2005. — С. 10. — 21 с.)

Однако не уточняется, приказ какой армии (50-й, 10-й или 3-й) это был. Известно, что с 18 ноября 1941 года 239-я стрелковая дивизия перешла в подчинение 50-й армии генерала А. Н. Ермакова; а в состав 10-й армии она перешла «явочным порядком». Таким образом, описываемый прилет помощника начальника 8-го отдела штаба 3-й армии лейтенанта П. Т. Самарина на У-2 мог состояться до 18 ноября 1941 года.

 


Боевое донесение 3-й армии за 19 ноября 1941 года: «...Шестое: посланный командир [в] 239 [сд] на Узловая на самолете еще не вернулся. Что делается в районе Дедилово, Узловой, там на полосе...»
ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 22, лл. 208-210

 

В то же время бывший комдив-239 Г. О. Мартиросян однозначно утверждает:

«Что же касается нашей 3-й армии Крейзера Юго-Западного фронта, то я могу сказать следующее: к моменту прибытия и выгрузки 239 сд (15-16 ноября 1941) в районе Узловая, Сталиногорск, ст. Полунино части 3-й армии Юго-Западного фронта находились от нас на удалении 50-60 км южнее и все мои попытки связаться с ними увенчались безуспешно. То же самое и со штабом 50-й армии — никак не мог связаться, хотя по уставу и наставлению положено было вышестоящих штабам связаться и управлять.

Но зато у меня была связь со штабом фронта и Ставкой ВГК, их представители поочередно находились при нашем штабе.

[...]  в штабе 50-й армии не знали действительный обстановки, писались приказы, но их не могли доставлять до подчиненных, потому что 50-я армия была расчленена на две части.

К моему счастью, я и мой штаб 239 сд поддерживали живую связь со штабом Западного фронта и Ставкой ВГК. Представители вышеуказанных штабов на самолете доставляли письменные приказания или указания».

Когда 239-я стрелковая дивизия уже дралась в полном окружении под Сталиногорском, в журнале боевых действий 50-й армии за 28 ноября 1941 года отмечается: «В 7:20 25 ноября дивизии послан боевой приказ о выходе в район Серебряные Пруды. Самолет, возивший приказ, не вернулся». Этот самолет вместе с приказом был перехвачен немецким 24-м танковым корпусом и внимательно изучен — см. например журнал боевых действий 47-го танкового корпуса за 26 ноября 1941 года: «Согласно перехваченному приказу русской 50-й армии, 239-я стрелковая дивизия должна прорываться в ночь с 26 на 27 или рано 27 ноября на север в Серебряные Пруды».

Категория: Факты, оценки и мнения | Добавил: Редактор (25.12.2018) | Версия для печати
Просмотров: 100 | Теги: Самарин, 239-я стрелковая дивизия, ноябрь 1941 года
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
20 марта...

В 1942 году был организован Тульский спецлагерь № 283 с Управлением в г. Сталиногорске.

Комментарии
В алфавитной книге призыва за 1941 год г.Сталиногорска Сучков Александр Иванович отсутствует, если у Вас есть документ на призыв его 31.05.1941 Сталин...

Здравствуйте! Если можно то подскажите как сделать запрос.У меня есть ответ  из Узловского военкомата что он пропал без вести.Где не сообщается.Вот вы...

Оцифровка книги призыва, хранящейся в новомосковском военкомате, оказалась весьма трудоемкой и невостребованной. По Александру Ивановичу нужно делать ...

Здравствуйте . Почему список: " Призванные Сталиногорским ГВК в 172-ю стрелковую дивизию" заканчивается на букву "В" ? Как посмотр...

Нина Шмелева. Спассчанин Иван Сидоров и наш земляк Павел Дикальчук из Муровки покоятся в одной братской могиле на Московской горе. 05.03.2019.
...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0