Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Сазонов Архип Ильич

Воинское звание: политрук

Должность: ответственный секретарь партбюро 309-го отдельного разведывательного батальона 239-й стрелковой дивизии

Родился в с. Тазово Курской области. Участник Великой Отечественной войны — в боях под г. Узловая Тульской области в ноябре 1941 года. Умер от ран и похоронен в г. Узловая.


Дивизия шла из Уссурийска...

Очень близко Москва... Идут сильные бои. Но не волнуйтесь. Победа все равно будет за нами.

На окраине Уссурийска есть неприметный деревянный двухэтажный дом. В нем живет семья бывшего политрука Сазонова. Седоволосая женщина, с не выцветшими от времени голубыми глазами — жена политрука — достает из шкафа небольшой сверток и, смахнув уголком платка непрошеную слезу, подает пожелтевшую фотографию. С фотографии смотрит веселое, открытое лицо человека в военной форме с двумя кубиками и со значком ГТО на груди.

Таким ушел политрук Архип Ильич Сазонов на войну. Таким он остался в памяти его жены Викторин Сигизмундовны. Таким знают его выросшие уже без отца дети Галина и Александр. Архип Ильич был одним из бойцов 239-й дивизии.

...Она стояла возле Уссурийска. Как только началась война, в дивизию стали приходить рабочие с промышленных предприятий города, шоферы, служащие советских учреждений. Учились управлять тягачами, учились стрелять. И с волнением ждали того часа, когда смогут встретиться па поле боя с ненавистным врагом.

Темной октябрьской ночью бойцы были подняты по тревоге. Короткие солдатские сборы, последний прощальный взгляд на уснувший после напряженного трудового дня город — и в путь, который бойцы 239-й дивизии начинали из Уссурийска и продолжали на полях сражений Великой Отечественной войны.

На станцию Узловая Тульской области дивизия прибыла в 4 часа пополудни 15 ноября. Последний дивизион еще разгружал с платформ орудия и тягачи, а первый уже вступил в бой.

Боевое крещение уссурийцы приняли в районе станции и города Узловая, Сталиногорск-I и Сталиногорск-II (теперь Новомосковск). В течение недели вместе с другими частями бойцы вели ожесточенные оборонительные бои с вражеской группировкой генерала Гудериана.

Враг бешено рвался вперед. Узловая — это путь к Туле. А Тула — ворота Москвы. На этом маленьком участке фронта фашисты сосредоточили до семи дивизий. Наших было три. Но на нашей стороне была правда, бойцы защищали свою землю. И они не только вели оборонительные бои, но смело переходили в контратаки, громя живую силу и технику врага.

Танковая армия Гудериана рвалась к Москве. В бой вступали все новые и новые соединения врага. На одном из участков превосходящим силам противника удалось вклиниться в нашу оборону. Части 239-й дивизии оказались отрезанными от своих.

Кто хоть раз испытал окружение — знает, что значит оказаться в западне, где с любой стороны может подстеречь и напасть враг.

Это были трудные дни. И бойцы дивизии показали не только высокие моральные качества, выдержку и стойкость, но и беспримерное мужество.

Дивизия во главе с командиром полковником Г. О. Мартиросяном стала отходить, углубляясь дальше в лес. Обозы с боеприпасами и провизией остались позади. Шли полуголодные: кусок сахара, сухарь и горсть снега.

В сумерках в расположение дивизии прилетел самолет. Летчик доставил приказ:

Орудия уничтожить. Пробиваться к своим.

«Уничтожить орудия»... Горько выполнять такой приказ. Но иного выхода у бойцов не было.

Потом шли. Шли всю ночь. На рассвете лес кончился. Показалась деревня. В деревне были немцы. Крупное подразделение. Видимо, дивизия. И штаб.

Командир дивизии собрал бойцов. Обрисовал обстановку.

— Может, кто считает, что пробиться нельзя? — и он испытующе посмотрел на окруживших его людей. — Выходить будет нелегко, — он понизил голос, — и не всем суждено пробиться. Выбирайте!

Секунду, только одну секунду солдаты молчали. Усталые, полуголодные, но сильные духом они выкрикнули:

Вперед! Лучше смерть в бою, чем плен!

Возбужденные бойцы вскинули вверх шапки... Другого решения командир дивизии и не ждал. И он благодарно и тепло улыбнулся солдатам.

Зима в тот год наступила рано. Снег припорошил печальную, израненную снарядами землю. Солдаты маскировались, кто чем мог: надевали поверх гимнастерок нательное белье, накрывались простынями. Многие бросили даже шинели: так будет легче в бою. Под покровом еще не рассеявшихся предутренних сумерек двинулись к деревне тремя группами: одна во главе с командиром дивизии в центре, две другие — справа и слева.

Вражеский часовой, может, заметил приближающиеся фигуры бойцов, а, может, интуитивно, для собственного успокоения, пустил в темноту автоматную очередь. Потом все стихло.

И вдруг ночь разорвали первые звуки взрывов. Это подобравшиеся к крайнему домику бойцы забросали находившихся там фашистов гранатами.

Налет дивизии был настолько внезапным, что немцы не успели разобраться, в чем дело. Дивизия вихрем ворвалась в село. В центре его так и остались не сдвинувшиеся с места около тридцати фашистских танков и до полусотни мотоциклов, пушки, автомашины. В числе множества убитых немцев оказался генерал. Но самое главное — дивизия с малыми потерями вырвалась из вражеского кольца.

Потом были новые бои. И новые подвиги. Бойцы дивизии сражались под Пронском. Освобождали Калугу и Козельск. В канун сорок второго года громили врага под Сухиничами...

К сожалению, нам пока удалось найти лишь несколько бойцов этой дивизии. Георгий Михайлович Грищенко, работник железнодорожной охраны, дошел с дивизией до Орши. Григорий Иванович Сивашов — шофер горэлектросети и Никита Ануфриевич Дробот — до Сухиничей. От них и от других бойцов удалось по крупицам собрать скупые сведения о боях, в которых участвовали уссурийцы, о их стойкости и мужестве.

Боевой путь дивизии еще не дописан. Не все подвиги описаны и рассказаны. Не все герои найдены. Их ищем мы. Их ищут юные разведчики поселка Брусянка — того самого поселка возле города Узловая, где уссурийская дивизия приняла первый бой с фашистами.

...В последнем письме жене и детям, написанном перед боем, политрук Архип Ильич Сазонов писал:

Очень близко Москва... Идут сильные бои. Но вы не волнуйтесь. Победа все равно будет за нами.

Мы победили. Хоть победа досталась нам дорогой ценой. В городе Узловая семнадцать братских могил. Шумят над могилами деревья. Вечным сном спят там солдаты-уссурийцы, грудью своей заслонившие подступы к столице нашей Родины. Среди них политрук Архип Сазонов, его товарищи по оружию.

А над их головами бушует новая, прекрасная жизнь. И в улыбках ребят, спешащих по утрам в школу, и в веселых песнях влюбленных живут подвиги бойцов 239-й дивизии, которая в грозном сорок первом году шла из Уссурийска. Живые продолжают то дело, за которое отдали свои жизни солдаты.

 

Н. Релина.

Источник: Релина Н. Дивизия шла из Уссурийска... // Коммунар (орган Уссурийского городского комитета КПСС и городского совета депутатов трудящихся). — 1965. — 9 мая. — № 94 (8249). — С. 2.
Национальный Архив Армении, ф. 655, оп. 8, д. 6, лл. 3—3-об.

 


ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 718.

 


Братская могила в г. Узловая Тульской области.
Фото: Николай Лещинский, 13 мая 2013; Воинские памятники, 2006.

 

По всей видимости, политрук А. И. Сазонов был ранен 19 ноября 1941 года. В тот день 239-я стрелковая дивизия наносила удар в западном направлении на Дедилово. Согласно журналу боевых действий немецкой 4-й танковой дивизии за 19 ноября 1941 года:

«Около 18:50 [Берлинское время; 19:50 мск] противнику удалось просочиться у Брусянки через позиции 1-го батальона 33-го мотопехотного полка, стоящего там только частью своих сил. Идут тяжелые уличные бои. Около 20:00 складывается напряженная обстановка у 2-го батальона из-за атаки противника с севера. [...]

Сведения о противнике: Сильная группировка противника с большим количеством танков в районе Узловой атакует в юго-западном направлении и прикрывает свой западный фланг, также с помощью танков. Сегодня, как и вчера, бои усугубляются сильными холодами, кроме того в промерзшей земле пехота не может окапываться. [...]

Общее впечатление о боях 19 ноября: Дивизия значительно проигрывает по боевой мощи».

Вместе с Сазоновым 19 ноября были ранены также и его товарищи из 309-го отдельного разведывательного батальона 239-й стрелковой дивизии — старший политрук М. Д. Приходько и командир разведброньроты старший лейтенант Н. М. Апреликов.


Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (24.08.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1335 | Теги: Национальный Архив Армении, Релина, комиссары

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Зарина, спасибо за уточнения. Можно обратиться к администрации села, чтобы пошли на встречу и добавили баннер с Амурханом Камбулатовичем.


Умер Хадарцев Амурхан Камбулатович в 1983 году.

Место рождения село Дзуарикау. К сожалению остался в забытье. В селе находится памятник семи братьям Газдановых, погибших в годы ВОВ. В 2024 году его

Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0