Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Скурлатов Дометий Филиппович

Воинское звание: старший батальонный комиссар

Должность: начальник политотдела 239-й стрелковой дивизии

За бои под Узловой, Сталиногорском и Донским награжден медалью «За оборону Москвы»[1].


Родился в 1908 году на прииске Боровский ныне Александрово-Заводского района Забайкальского края. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. С 1935 года в рядах РККА (призван Шахтинским РВК). Участник Великой Отечественной войны с 15 ноября 1941 года: в боях под Узловой, Донским и Сталиногорском. Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени (198527 сентября 1944), двух орденов Красной Звезды (24 января 1943, 19 марта 1943). Полковник в отставке Д. Ф. Скурлатов после войны жил в г.Черновцы, был председателем Совета ветеранов 239-й стрелковой дивизии.

 

 
1) Д. Ф. Скурлатов готовится к выступлению перед политруками рот и организаций партийно-политической работы в боевых условиях, 50-я армия Западного фронта, 18 марта 1942 года;
2) Начальник политотдела 35-го гвардейского стрелкового корпуса полковник Д. Ф. Скурлатов, 1957 год.

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Скурлатова Дометия Филипповича

Нападение фашистской Германии на Советский Союза в 1941 году застало меня на Дальнем Востоке в г.Уссурийске. В то время я был секретарем парткомиссии политотдела 239-й стрелковой дивизии, сформированной из кадровых частей 4-й и 5-й стрелковых бригад летом 1941 года. Большая часть личного состава комплектовалась сибиряками. В Хароле, не далеко от Уссурийска, дивизия прошла обучение, и в октябре того же года была направлена на Западный фронт, где шли ожесточенные боя с фашистскими ордами. 

С Дальнего Востока уже не одна дивизия была отправлена на запад для сражения с заклятым врагом. Мы все с нетерпением ждали отправки на фронт. И вот, наконец, пришла и наша очередь. Кадровая, хорошо вооруженная, полная решимости сражаться за Родину, 239-я стрелковая дивизия грузилась в эшелоны и со скоростью курьерского поезда отправлялась на Запад. Навстречу нам шли поезда на Восток с оборудованием, эвакуированными людьми и эшелонами раненых. 

На всем пути следования чувствовалось, что идет жестокая война, что вся страна пришла в движение. На одной из железнодорожных станций мы встретили эшелон с оборудованием, который следовал из Тулы. Эшелон сопровождали тульские рабочие, обратившие внимание на наши счетверенные пулеметные установки, которые их завод в то время уже перестал выпускать, т.к. они устарели и были заменены новыми образцами [см.: Аванесов Григорий Андреевич]. Туляки в этот момент не знали и не могли знать, какую роль эти пулеметные установки сыграют своим шквальным огнем в отражении будущих атак гитлеровских орд в Сталиногорске. Рабочие из Тулы наказывали нам, чтобы мы сражались с фашистскими полчищами стойко ибо отступать было некуда, громили врага на подступах к Москве и гнали его на Запад.

В то время мы не предвидели, что нам придется сражаться с врагом на подступах к Москве, на Тульской земле.
Мы хорошо запомнили наказ тульских рабочих и, сражаясь с врагом, оправдали их надежды.

239-я стрелковая дивизия, двигаясь поэшелонно на фронт, были выгружена в г. Куйбышеве, где 7 ноября, в день 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вместе с другими соединениями приняла участие в параде войск. Подготовка к параду производилась в сжатые сроки, ибо не было времени. Несмотря на то, что мы перед отправкой на фронт были хорошо экипированы, нас к параду переодели во все новое. Но к сожалению, нам не хватало только строевой выучки, как этого требовалось бы от войск, участвовавших в параде в мирное время.

Наши воины с большим подъемом принимали участие в параде войск в г. Куйбышеве. Парад принимали Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. На параде присутствовали послы иностранных государств, военные атташе и иностранные корреспонденты, которые были эвакуированы из Москвы вместе с частью центральных правительственных учреждений в г. Куйбышеве.

На следующий день, утром 8 ноября, состоялся митинг личного состава дивизии, на котором присутствовали и приняли участие М. И. Калинин и К. Е. Ворошилов. Они выступили с напутственными речами, благодарили бойцов и командиров за участие в параде войск, рассказали о положении на фронтах Великой Отечественной войны, и о том, что немецко-фашистские орды, несмотря на тяжелые потери, рвутся к Москве, призывая нашу дивизию, как и другие войска Красной Армии, грудью защищать столицу нашей Родины — Москву. Михаил Иванович Калинин выразил уверенность, что мы оправдаем высокое доверие партии, правительства и советского народа, разгромим фашистские полчища на подступах к Москве. И это высокое доверие 239-я стрелковая дивизия выполнила с честью в оборонительных и наступательных сражениях за Москву.

Несмотря на то, что с утра 8 ноября началось резкое похолодание (дул сильный ветер и шел снег), красноармейцы и командиры с огромным вниманием слушали выступления М. И. Калинина и К. Е. Ворошилова. Их речи были простые, задушевные, мобилизующие личный состав на разгром врага.

На этом митинге выступал и командир дивизии полковник тов. Мартиросян Г. О. Он свою речь заканчивал словами:

Будем бить врага на его территории. 

Михаил Иванович на заключительные слова выступления полковника тов. Мартиросяна сразу же сделал замечание и сказал, что враг рвется к Москве и к Ленинграду, захватил часть территории нашей страны, поэтому нам прежде всего надо громить его на нашей земле, а потом уже бить врага на его территории. Говоря эти слова, Михаил Иванович с хитринкой улыбнулся и тронул рукав шинели К. Е. Ворошилова, которому принадлежали эти широко известные в то время слова. Разгоряченный выступлением командир дивизии Мартиросян Г. О. воскликнул:

Мы все равно будем бить врага на его территории!

После митинга Михаил Иванович попросил комиссара дивизии Родионова Николая Степановича обратить внимание на то, что наступили холода, а военные товарищи не носят теплых шарфов. Тов. Родионов ответил, что в существующей форме одежды шарфы не предусмотрены. Вскоре после этого разговора упущение в обмундировании было устранено и всему командному составу Красной Армии стали выдавать теплые шарфы. Они и сейчас выдаются офицерам и генералам к зимней форме одежды.

После окончания митинга командир дивизии полковник тов. Мартиросян приказал развести части в районы сосредоточения для погрузки их в эшелоны и отправки на фронт.

Первые четыре эшелона прибыли к месту сосредоточение в г. Рязань, а последующие — уже в пути получили приказ следовать в район ст. Узловая.

Часть работников политотдела дивизии, в том числе и я, прибыли в составе первых эшелонов в г. Рязань для подготовки к встрече прибывающих частей. Не успели мы разместиться, как был получен приказ двигаться в эшелонах на ст. Узловую.

Продолжение следует...

 


На заглавном фото: начальник политотдела 239-й стрелковой дивизии старший батальонный комиссар Д. Ф. Скурлатов, февраль 1942 года.

Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (13.09.2016) | Версия для печати
Просмотров: 398 | Теги: комиссары, 239-я стрелковая дивизия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Белова
Комментарии





Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0