Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Скурлатов Дометий Филиппович

Воинское звание: старший батальонный комиссар

Должность: начальник политотдела 239-й стрелковой дивизии

За бои под Узловой, Сталиногорском и Донским награжден медалью «За оборону Москвы»[1].


Родился в 1908 году на прииске Боровский ныне Александрово-Заводского района Забайкальского края. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. С 1935 года в рядах РККА (призван Шахтинским РВК). Участник Великой Отечественной войны с 15 ноября 1941 года: в боях под Узловой, Донским и Сталиногорском. Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени (198527 сентября 1944), двух орденов Красной Звезды (24 января 1943, 19 марта 1943). Полковник в отставке Д. Ф. Скурлатов после войны жил в г.Черновцы, был председателем Совета ветеранов 239-й стрелковой дивизии.

 

 
1) Д. Ф. Скурлатов готовится к выступлению перед политруками рот и организаций партийно-политической работы в боевых условиях, 50-я армия Западного фронта, 18 марта 1942 года;
2) Начальник политотдела 35-го гвардейского стрелкового корпуса полковник Д. Ф. Скурлатов, 1957 год.

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Скурлатова Дометия Филипповича

Нападение фашистской Германии на Советский Союза в 1941 году застало меня на Дальнем Востоке в г.Уссурийске. В то время я был секретарем парткомиссии политотдела 239-й стрелковой дивизии, сформированной из кадровых частей 4-й и 5-й стрелковых бригад летом 1941 года. Большая часть личного состава комплектовалась сибиряками. В Хароле, не далеко от Уссурийска, дивизия прошла обучение, и в октябре того же года была направлена на Западный фронт, где шли ожесточенные боя с фашистскими ордами. 

С Дальнего Востока уже не одна дивизия была отправлена на запад для сражения с заклятым врагом. Мы все с нетерпением ждали отправки на фронт. И вот, наконец, пришла и наша очередь. Кадровая, хорошо вооруженная, полная решимости сражаться за Родину, 239-я стрелковая дивизия грузилась в эшелоны и со скоростью курьерского поезда отправлялась на Запад. Навстречу нам шли поезда на Восток с оборудованием, эвакуированными людьми и эшелонами раненых. 

На всем пути следования чувствовалось, что идет жестокая война, что вся страна пришла в движение. На одной из железнодорожных станций мы встретили эшелон с оборудованием, который следовал из Тулы. Эшелон сопровождали тульские рабочие, обратившие внимание на наши счетверенные пулеметные установки, которые их завод в то время уже перестал выпускать, т.к. они устарели и были заменены новыми образцами [см.: Аванесов Григорий Андреевич]. Туляки в этот момент не знали и не могли знать, какую роль эти пулеметные установки сыграют своим шквальным огнем в отражении будущих атак гитлеровских орд в Сталиногорске. Рабочие из Тулы наказывали нам, чтобы мы сражались с фашистскими полчищами стойко ибо отступать было некуда, громили врага на подступах к Москве и гнали его на Запад.

В то время мы не предвидели, что нам придется сражаться с врагом на подступах к Москве, на Тульской земле.
Мы хорошо запомнили наказ тульских рабочих и, сражаясь с врагом, оправдали их надежды.

239-я стрелковая дивизия, двигаясь поэшелонно на фронт, были выгружена в г. Куйбышеве, где 7 ноября, в день 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вместе с другими соединениями приняла участие в параде войск. Подготовка к параду производилась в сжатые сроки, ибо не было времени. Несмотря на то, что мы перед отправкой на фронт были хорошо экипированы, нас к параду переодели во все новое. Но к сожалению, нам не хватало только строевой выучки, как этого требовалось бы от войск, участвовавших в параде в мирное время.

Наши воины с большим подъемом принимали участие в параде войск в г. Куйбышеве. Парад принимали Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. На параде присутствовали послы иностранных государств, военные атташе и иностранные корреспонденты, которые были эвакуированы из Москвы вместе с частью центральных правительственных учреждений в г. Куйбышеве.

На следующий день, утром 8 ноября, состоялся митинг личного состава дивизии, на котором присутствовали и приняли участие М. И. Калинин и К. Е. Ворошилов. Они выступили с напутственными речами, благодарили бойцов и командиров за участие в параде войск, рассказали о положении на фронтах Великой Отечественной войны, и о том, что немецко-фашистские орды, несмотря на тяжелые потери, рвутся к Москве, призывая нашу дивизию, как и другие войска Красной Армии, грудью защищать столицу нашей Родины — Москву. Михаил Иванович Калинин выразил уверенность, что мы оправдаем высокое доверие партии, правительства и советского народа, разгромим фашистские полчища на подступах к Москве. И это высокое доверие 239-я стрелковая дивизия выполнила с честью в оборонительных и наступательных сражениях за Москву.

Несмотря на то, что с утра 8 ноября началось резкое похолодание (дул сильный ветер и шел снег), красноармейцы и командиры с огромным вниманием слушали выступления М. И. Калинина и К. Е. Ворошилова. Их речи были простые, задушевные, мобилизующие личный состав на разгром врага.

На этом митинге выступал и командир дивизии полковник тов. Мартиросян Г. О. Он свою речь заканчивал словами:

Будем бить врага на его территории. 

Михаил Иванович на заключительные слова выступления полковника тов. Мартиросяна сразу же сделал замечание и сказал, что враг рвется к Москве и к Ленинграду, захватил часть территории нашей страны, поэтому нам прежде всего надо громить его на нашей земле, а потом уже бить врага на его территории. Говоря эти слова, Михаил Иванович с хитринкой улыбнулся и тронул рукав шинели К. Е. Ворошилова, которому принадлежали эти широко известные в то время слова. Разгоряченный выступлением командир дивизии Мартиросян Г. О. воскликнул:

Мы все равно будем бить врага на его территории!

После митинга Михаил Иванович попросил комиссара дивизии Родионова Николая Степановича обратить внимание на то, что наступили холода, а военные товарищи не носят теплых шарфов. Тов. Родионов ответил, что в существующей форме одежды шарфы не предусмотрены. Вскоре после этого разговора упущение в обмундировании было устранено и всему командному составу Красной Армии стали выдавать теплые шарфы. Они и сейчас выдаются офицерам и генералам к зимней форме одежды.

После окончания митинга командир дивизии полковник тов. Мартиросян приказал развести части в районы сосредоточения для погрузки их в эшелоны и отправки на фронт.

Первые четыре эшелона прибыли к месту сосредоточение в г. Рязань, а последующие — уже в пути получили приказ следовать в район ст. Узловая.

Часть работников политотдела дивизии, в том числе и я, прибыли в составе первых эшелонов в г. Рязань для подготовки к встрече прибывающих частей. Не успели мы разместиться, как был получен приказ двигаться в эшелонах на ст. Узловую.

Продолжение следует...

 


На заглавном фото: начальник политотдела 239-й стрелковой дивизии старший батальонный комиссар Д. Ф. Скурлатов, февраль 1942 года.


Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (13.09.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1528 | Теги: комиссары, 239-я стрелковая дивизия

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.

В 2018 году городу Узловая Тульской области присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Комментарии
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0