Воинское звание: старший батальонный комиссар
Должность: начальник политотдела 239-й стрелковой дивизии
За бои под Узловой, Сталиногорском и Донским награжден медалью «За оборону Москвы»[1].
Родился в 1908 году на прииске Боровский ныне Александрово-Заводского района Забайкальского края. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. С 1935 года в рядах РККА (призван Шахтинским РВК). Участник Великой Отечественной войны с 15 ноября 1941 года: в боях под Узловой, Донским и Сталиногорском. Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени (1985, 27 сентября 1944), двух орденов Красной Звезды (24 января 1943, 19 марта 1943). Полковник в отставке Д. Ф. Скурлатов после войны жил в г.Черновцы, был председателем Совета ветеранов 239-й стрелковой дивизии.
1) Д. Ф. Скурлатов готовится к выступлению перед политруками рот и организаций партийно-политической работы в боевых условиях, 50-я армия Западного фронта, 18 марта 1942 года;
2) Начальник политотдела 35-го гвардейского стрелкового корпуса полковник Д. Ф. Скурлатов, 1957 год.
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Скурлатова Дометия Филипповича
Нападение фашистской Германии на Советский Союза в 1941 году застало меня на Дальнем Востоке в г.Уссурийске. В то время я был секретарем парткомиссии политотдела 239-й стрелковой дивизии, сформированной из кадровых частей 4-й и 5-й стрелковых бригад летом 1941 года. Большая часть личного состава комплектовалась сибиряками. В Хароле, не далеко от Уссурийска, дивизия прошла обучение, и в октябре того же года была направлена на Западный фронт, где шли ожесточенные боя с фашистскими ордами.
С Дальнего Востока уже не одна дивизия была отправлена на запад для сражения с заклятым врагом. Мы все с нетерпением ждали отправки на фронт. И вот, наконец, пришла и наша очередь. Кадровая, хорошо вооруженная, полная решимости сражаться за Родину, 239-я стрелковая дивизия грузилась в эшелоны и со скоростью курьерского поезда отправлялась на Запад. Навстречу нам шли поезда на Восток с оборудованием, эвакуированными людьми и эшелонами раненых.
На всем пути следования чувствовалось, что идет жестокая война, что вся страна пришла в движение. На одной из железнодорожных станций мы встретили эшелон с оборудованием, который следовал из Тулы. Эшелон сопровождали тульские рабочие, обратившие внимание на наши счетверенные пулеметные установки, которые их завод в то время уже перестал выпускать, т.к. они устарели и были заменены новыми образцами [см.: Аванесов Григорий Андреевич]. Туляки в этот момент не знали и не могли знать, какую роль эти пулеметные установки сыграют своим шквальным огнем в отражении будущих атак гитлеровских орд в Сталиногорске. Рабочие из Тулы наказывали нам, чтобы мы сражались с фашистскими полчищами стойко ибо отступать было некуда, громили врага на подступах к Москве и гнали его на Запад.
В то время мы не предвидели, что нам придется сражаться с врагом на подступах к Москве, на Тульской земле.
Мы хорошо запомнили наказ тульских рабочих и, сражаясь с врагом, оправдали их надежды.
239-я стрелковая дивизия, двигаясь поэшелонно на фронт, были выгружена в г. Куйбышеве, где 7 ноября, в день 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вместе с другими соединениями приняла участие в параде войск. Подготовка к параду производилась в сжатые сроки, ибо не было времени. Несмотря на то, что мы перед отправкой на фронт были хорошо экипированы, нас к параду переодели во все новое. Но к сожалению, нам не хватало только строевой выучки, как этого требовалось бы от войск, участвовавших в параде в мирное время.
Наши воины с большим подъемом принимали участие в параде войск в г. Куйбышеве. Парад принимали Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. На параде присутствовали послы иностранных государств, военные атташе и иностранные корреспонденты, которые были эвакуированы из Москвы вместе с частью центральных правительственных учреждений в г. Куйбышеве.
На следующий день, утром 8 ноября, состоялся митинг личного состава дивизии, на котором присутствовали и приняли участие М. И. Калинин и К. Е. Ворошилов. Они выступили с напутственными речами, благодарили бойцов и командиров за участие в параде войск, рассказали о положении на фронтах Великой Отечественной войны, и о том, что немецко-фашистские орды, несмотря на тяжелые потери, рвутся к Москве, призывая нашу дивизию, как и другие войска Красной Армии, грудью защищать столицу нашей Родины — Москву. Михаил Иванович Калинин выразил уверенность, что мы оправдаем высокое доверие партии, правительства и советского народа, разгромим фашистские полчища на подступах к Москве. И это высокое доверие 239-я стрелковая дивизия выполнила с честью в оборонительных и наступательных сражениях за Москву.
Несмотря на то, что с утра 8 ноября началось резкое похолодание (дул сильный ветер и шел снег), красноармейцы и командиры с огромным вниманием слушали выступления М. И. Калинина и К. Е. Ворошилова. Их речи были простые, задушевные, мобилизующие личный состав на разгром врага.
На этом митинге выступал и командир дивизии полковник тов. Мартиросян Г. О. Он свою речь заканчивал словами:
Будем бить врага на его территории.
Михаил Иванович на заключительные слова выступления полковника тов. Мартиросяна сразу же сделал замечание и сказал, что враг рвется к Москве и к Ленинграду, захватил часть территории нашей страны, поэтому нам прежде всего надо громить его на нашей земле, а потом уже бить врага на его территории. Говоря эти слова, Михаил Иванович с хитринкой улыбнулся и тронул рукав шинели К. Е. Ворошилова, которому принадлежали эти широко известные в то время слова. Разгоряченный выступлением командир дивизии Мартиросян Г. О. воскликнул:
Мы все равно будем бить врага на его территории!
После митинга Михаил Иванович попросил комиссара дивизии Родионова Николая Степановича обратить внимание на то, что наступили холода, а военные товарищи не носят теплых шарфов. Тов. Родионов ответил, что в существующей форме одежды шарфы не предусмотрены. Вскоре после этого разговора упущение в обмундировании было устранено и всему командному составу Красной Армии стали выдавать теплые шарфы. Они и сейчас выдаются офицерам и генералам к зимней форме одежды.
После окончания митинга командир дивизии полковник тов. Мартиросян приказал развести части в районы сосредоточения для погрузки их в эшелоны и отправки на фронт.
Первые четыре эшелона прибыли к месту сосредоточение в г. Рязань, а последующие — уже в пути получили приказ следовать в район ст. Узловая.
Часть работников политотдела дивизии, в том числе и я, прибыли в составе первых эшелонов в г. Рязань для подготовки к встрече прибывающих частей. Не успели мы разместиться, как был получен приказ двигаться в эшелонах на ст. Узловую.
Продолжение следует...
На заглавном фото: начальник политотдела 239-й стрелковой дивизии старший батальонный комиссар Д. Ф. Скурлатов, февраль 1942 года.
|