Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Скурлатов Дометий Филиппович

Воинское звание: старший батальонный комиссар

Должность: начальник политотдела 239-й стрелковой дивизии

За бои под Узловой, Сталиногорском и Донским награжден медалью «За оборону Москвы»[1].


Родился в 1908 году на прииске Боровский ныне Александрово-Заводского района Забайкальского края. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. С 1935 года в рядах РККА (призван Шахтинским РВК). Участник Великой Отечественной войны с 15 ноября 1941 года: в боях под Узловой, Донским и Сталиногорском. Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени (198527 сентября 1944), двух орденов Красной Звезды (24 января 1943, 19 марта 1943). Полковник в отставке Д. Ф. Скурлатов после войны жил в г.Черновцы, был председателем Совета ветеранов 239-й стрелковой дивизии.

 

 
1) Д. Ф. Скурлатов готовится к выступлению перед политруками рот и организаций партийно-политической работы в боевых условиях, 50-я армия Западного фронта, 18 марта 1942 года;
2) Начальник политотдела 35-го гвардейского стрелкового корпуса полковник Д. Ф. Скурлатов, 1957 год.

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Скурлатова Дометия Филипповича

Нападение фашистской Германии на Советский Союза в 1941 году застало меня на Дальнем Востоке в г.Уссурийске. В то время я был секретарем парткомиссии политотдела 239-й стрелковой дивизии, сформированной из кадровых частей 4-й и 5-й стрелковых бригад летом 1941 года. Большая часть личного состава комплектовалась сибиряками. В Хароле, не далеко от Уссурийска, дивизия прошла обучение, и в октябре того же года была направлена на Западный фронт, где шли ожесточенные боя с фашистскими ордами. 

С Дальнего Востока уже не одна дивизия была отправлена на запад для сражения с заклятым врагом. Мы все с нетерпением ждали отправки на фронт. И вот, наконец, пришла и наша очередь. Кадровая, хорошо вооруженная, полная решимости сражаться за Родину, 239-я стрелковая дивизия грузилась в эшелоны и со скоростью курьерского поезда отправлялась на Запад. Навстречу нам шли поезда на Восток с оборудованием, эвакуированными людьми и эшелонами раненых. 

На всем пути следования чувствовалось, что идет жестокая война, что вся страна пришла в движение. На одной из железнодорожных станций мы встретили эшелон с оборудованием, который следовал из Тулы. Эшелон сопровождали тульские рабочие, обратившие внимание на наши счетверенные пулеметные установки, которые их завод в то время уже перестал выпускать, т.к. они устарели и были заменены новыми образцами [см.: Аванесов Григорий Андреевич]. Туляки в этот момент не знали и не могли знать, какую роль эти пулеметные установки сыграют своим шквальным огнем в отражении будущих атак гитлеровских орд в Сталиногорске. Рабочие из Тулы наказывали нам, чтобы мы сражались с фашистскими полчищами стойко ибо отступать было некуда, громили врага на подступах к Москве и гнали его на Запад.

В то время мы не предвидели, что нам придется сражаться с врагом на подступах к Москве, на Тульской земле.
Мы хорошо запомнили наказ тульских рабочих и, сражаясь с врагом, оправдали их надежды.

239-я стрелковая дивизия, двигаясь поэшелонно на фронт, были выгружена в г. Куйбышеве, где 7 ноября, в день 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вместе с другими соединениями приняла участие в параде войск. Подготовка к параду производилась в сжатые сроки, ибо не было времени. Несмотря на то, что мы перед отправкой на фронт были хорошо экипированы, нас к параду переодели во все новое. Но к сожалению, нам не хватало только строевой выучки, как этого требовалось бы от войск, участвовавших в параде в мирное время.

Наши воины с большим подъемом принимали участие в параде войск в г. Куйбышеве. Парад принимали Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. На параде присутствовали послы иностранных государств, военные атташе и иностранные корреспонденты, которые были эвакуированы из Москвы вместе с частью центральных правительственных учреждений в г. Куйбышеве.

На следующий день, утром 8 ноября, состоялся митинг личного состава дивизии, на котором присутствовали и приняли участие М. И. Калинин и К. Е. Ворошилов. Они выступили с напутственными речами, благодарили бойцов и командиров за участие в параде войск, рассказали о положении на фронтах Великой Отечественной войны, и о том, что немецко-фашистские орды, несмотря на тяжелые потери, рвутся к Москве, призывая нашу дивизию, как и другие войска Красной Армии, грудью защищать столицу нашей Родины — Москву. Михаил Иванович Калинин выразил уверенность, что мы оправдаем высокое доверие партии, правительства и советского народа, разгромим фашистские полчища на подступах к Москве. И это высокое доверие 239-я стрелковая дивизия выполнила с честью в оборонительных и наступательных сражениях за Москву.

Несмотря на то, что с утра 8 ноября началось резкое похолодание (дул сильный ветер и шел снег), красноармейцы и командиры с огромным вниманием слушали выступления М. И. Калинина и К. Е. Ворошилова. Их речи были простые, задушевные, мобилизующие личный состав на разгром врага.

На этом митинге выступал и командир дивизии полковник тов. Мартиросян Г. О. Он свою речь заканчивал словами:

Будем бить врага на его территории. 

Михаил Иванович на заключительные слова выступления полковника тов. Мартиросяна сразу же сделал замечание и сказал, что враг рвется к Москве и к Ленинграду, захватил часть территории нашей страны, поэтому нам прежде всего надо громить его на нашей земле, а потом уже бить врага на его территории. Говоря эти слова, Михаил Иванович с хитринкой улыбнулся и тронул рукав шинели К. Е. Ворошилова, которому принадлежали эти широко известные в то время слова. Разгоряченный выступлением командир дивизии Мартиросян Г. О. воскликнул:

Мы все равно будем бить врага на его территории!

После митинга Михаил Иванович попросил комиссара дивизии Родионова Николая Степановича обратить внимание на то, что наступили холода, а военные товарищи не носят теплых шарфов. Тов. Родионов ответил, что в существующей форме одежды шарфы не предусмотрены. Вскоре после этого разговора упущение в обмундировании было устранено и всему командному составу Красной Армии стали выдавать теплые шарфы. Они и сейчас выдаются офицерам и генералам к зимней форме одежды.

После окончания митинга командир дивизии полковник тов. Мартиросян приказал развести части в районы сосредоточения для погрузки их в эшелоны и отправки на фронт.

Первые четыре эшелона прибыли к месту сосредоточение в г. Рязань, а последующие — уже в пути получили приказ следовать в район ст. Узловая.

Часть работников политотдела дивизии, в том числе и я, прибыли в составе первых эшелонов в г. Рязань для подготовки к встрече прибывающих частей. Не успели мы разместиться, как был получен приказ двигаться в эшелонах на ст. Узловую.

Продолжение следует...

 


На заглавном фото: начальник политотдела 239-й стрелковой дивизии старший батальонный комиссар Д. Ф. Скурлатов, февраль 1942 года.


Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (13.09.2016) | Версия для печати
Просмотров: 2598 | Теги: 239-я стрелковая дивизия, комиссары

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0