Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Кушнарев Иван Иосифович

Воинское звание: младший политрук

Должность: секретарь политотдела 239-й стрелковой дивизии

Нет сведений о награждении за бои под Сталиногорском.


Родился 5 мая 1918 года в селе Чуманка ныне Баевского района Алтайского края. Русский. Образование — среднее. Работал учителем.

С 1939 года — в рядах РККА (призван Енисейским РВК Красноярского края). Участник Великой Отечественной войны с 17 ноября 1941 года: в боях под Узловой, Донским, Сталиногорском. Член ВКП(б) с 1942 года. 22 января 1943 года на Волховском фронте тяжело ранен в ногу. Кавалер орденов Отечественной войны I степени (1985), Трудового Красного Знамени (1973), Красной Звезды (11 февраля 1943).

После войны жил в г. Котельниче Кировской области, где работал секретарем гор(рай) исполкома депутатов трудящихся (1944-1974). Инвалид войны 2-й группы. Умер 8 января 2014 года. Похоронен на военно-мемориальном кладбище в г. Калининграде.


О себе

(из переписки с новомосковским краеведом Н. С. Чумичевым, 11 декабря 1979 года)

Родился 5 мая 1918 года в Западно-Сибирском крае, ныне Алтайском. Призван в армию в Красноярском крае на Дальний Восток. Попал сразу в часть, которая отличилась в боях по разгрому самураев в Хасанских событиях в августе 1938 года. Служить с героями Хасана, на груди которых красовались не только юбилейные медали, но и ордена да медали — мечта юношества!

Вся служба до Великой Отечественной войны в городах и весях Дальнего Востока в составе частей 1-й Краснознаменной армии. Закончив бригадную школу, [мне] было присвоено звание замполитрука (при увольнении в запас — младшего политрука). По профессии учитель. Образование среднее.

В октябре 1941 года выехали на фронт. Прибыв в г. Куйбышев, наша мотострелковая дивизия преобразовывается в стрелковую. Готовится к правительственному параду войск во временной столице Родины г. Куйбышеве (было два парада — в Москве и Куйбышеве). Выступаем на нем. Мне присваивают звание младшего политрука и назначают на должность инструктора политотдела дивизии.

В составе 239-й стрелковой дивизии я был в должностях инструктора, начальника дивизионного клуба, пом. начальника политотдела по работе среди комсомольцев. Последнее воинское звание капитан. Под Ленинградом, в период прорыва блокады, тяжело ранен. Ампутация 2/3 бедра правой ноги, тяжелое пребывание в госпиталях. Затем выезд в Кировскую область, где в это время был в госпитале, работа в Котельничском райсполкоме, стаж 3 месяца зав. [неразборчиво], затем 29 лет до выхода на пенсию — секретарем райсполкома одного из крупных в области. Сейчас 27 сельсоветов.


2013 год. Источник

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и десятью боевыми и трудовыми да юбилейными медалями. Инвалид Отечественной войны 2-й группы.

В меру своих сил (последнее время часто дают знать раны да старческие недомогания) занимаюсь общественно-полевыми делами по военно-патриотической работе, книго-методической деятельности, общества охраны памятников истории и культуры и труда. Член КПСС с 1942 года.

Имею двух сыновей, трех внуков, жену. Живем ныне с последней, ибо один из сыновей проживает и трудится в г. Перми, второй — служит прапорщиком в Чехословакии.

 

Кушнарев И. И.
г. Котельнич Кировской области
11 декабря 1979 года


Первые боевые дни 239-й стрелковой дивизии

239-я стрелковая дивизия в начале войны, которой командовал полковник Гайк Оганесович Мартиросян, в октябре 1941 года прибыла с Дальнего Востока ([из состава] 1-й Краснознаменной армии) в г. Куйбышев (куда было эвакуировано правительство СССР из Москвы).

Части дивизии получили приказ готовиться к правительственному параду войск в связи с годовщиной Великого Октября. Весь личный состав дивизии был вновь обмундирован в парадную форму с выдачей новых шинелей, хромовых сапог и т.д. Как говорится, были одеты с иголочки!

В свободное время от маршировки солдаты вокруг города возводили оборонительные сооружения. После парада получена весть, что наши части дивизии посетит Маршал Советского Союза член Политбюро ЦК ВКП(б) и Государственного комитета обороны К. Е. Ворошилов. Такая встреча состоялась в первых числах второй декады ноября на загородном плацу. С импровизированной трибуны, коротко ознакомив с положением на фронтах, с пламенным призывом беспощадно громить фашистских захватчиков и очистить нашу Родину от гитлеровцев, перед частями дивизии выступил Климент Ефремович Ворошилов (см. История ВОВ 1941-1945 гг., т.4, с.288).

Некоторые из ретивых сибиряков (а части дивизии были в основном из них) обращались к Ворошилову:

Товарищ Маршал! Скорей бы в бой. Что там копаться в тылу, когда Москва в опасности?

Ухмыльнувшись, маршал отвечал:

Рад вашему порыву. Но учтите, войны для всех хватит... Главное, умело его развить! (это, конечно, не [неразборчиво])

Вскоре, числа 15 ноября, части дивизии железно-дорожными эшелонами направились на Юго-Западный фронт. По прибытию к станции Узловая Тульской области поступило сообщение, что противник силою в дивизию под прикрытием танков и с кавалеристами подходит к станции, тесня части 3-й армии. Не ожидая подхода других эшелонов, наши подразделения первого эшелона, быстро заняв боевые позиции, решили преградить путь врагу. Вскоре подошли следующие эшелоны с частями дивизии.

В течение 17-18 ноября, перейдя в контратаку, части нашей дивизии успешно отбили атаки пехотной дивизии и кавалерийского полка, нанеся серьезные потери врагу. [Речь о немецкой 112-й пехотной дивизии]. Развивая дальнейшее наступление в районе станции Узловая, Донской, Сталиногорск, ведя тяжелые оборонительные бои против танковых сил, наша дивизия юго-восточнее Сталиногорска оказалась в окружении.

Не получая подкрепления боеприпасами для артиллерии, ведя тяжелые бои с численно превосходящими силами противника в составе двух пехотных дивизий [112-я и 167-я пехотные дивизии] и танков [4-я танковая дивизия], 239-я стрелковая дивизия, 27 ноября 1941 года успешно прорвав кольцо окружения противника в районе Красное Солнцево (восточнее Сокольников; ныне не существует) и вышла из него через населенные пункты Спасское, Ольховец, Гетмановка в район Пронска Рязанской области.

При этом следует помнить, что, сдерживая натиск противника, командование нашей 239-й стрелковой дивизии, подчинила вышедшие из окружения подразделения 41-й кавалерийской дивизии (до 3-х эскадронов), батальон танков 108-й танковой дивизии и отдельные подразделения 299-й стрелковой дивизии, тем самым улучшила положение левофланговых частей 50-й армии. Дивизия своими действиями не только выполнила поставленную задачу, но и нанесла противнику серьезные потери. Верно, при выходе из окружения пришлось в лесу в районе д. Спасское оставить артиллерию, другую тяжелую технику, разнеся молву среди жителей, что, дескать, она заминирована.

Выход частей дивизии из окружения был организован боевыми единицами. Выходили с боями. Так, действовавший в авангарде 817-й стрелковый полк нашей дивизии обнаружил, подходя к Спасское, что деревня занята противником. Внезапные и стремительные действия сибиряков позволили в течение трехчасового боя уничтожить 71-й полк 29-й мотодивизии противника, захватить полковое знамя, до 40 автомашин с продуктами и награбленным имуществом, полковую батарею и другие боевые трофеи.

Другой пример. В Гетмановке части нашей дивизии разгромили штаб 29-й мотодивизии врага, захватили штабные документы. [Прим.: несуществующий населенный пункт Гетмановка упоминается также в мемуарах командира дивизии Г. О. Мартиросяна; по всей видимости, речь идет о деревне Ново-Яковлевка. См. например: 29-я моторизованная пехотная дивизия: «Морозный поход». Часть 2. Прорыв сибиряков в Ново-ЯковлевкеИнтервью с Василием Тимофеевичем Кортуковым]

О дерзости сибиряков 239-й стрелковой дивизии в период выхода из окружения в район Пронска стало известно командующему 2-й танковой армией генералу Гудериану, который, не поверив этому, решил сам выехать на поле боя. В своих «Воспоминаниях солдата» на стр. 243 есть такие слова Гудериана:

«О достоверности полученных мной сообщений свидетельствовали многочисленные трупы немецких солдат, которые лежали на поле боя в полной военной форме и с оружием в руках. Я постарался ободрить личный состав полка и заставить его забыть свою неудачу. Сибиряки ускользнули от нас, правда, без своего тяжелого оружия и автотранспорта, а у нас не было сил их задержать. Это было самым печальным событием того дня».

В ходе оборонительных и наступательных боев в районе станции Узловая, Донской, Сталиногорска и выхода с боями из окружения большие потери понесла и наша 239-я стрелковая дивизия. Свыше 800 человек доставлено в Пронск раненых. К декабрю 1941 года они имела лишь половину своего штатного состава.

Немного передохнув, переформировав сохранившиеся силы в подразделения, пополнив боевые запасы, по решению Ставки Верховного Главнокомандования в декабре 1941 года, сибирская 239-я стрелковая дивизия из состава 50-й армии была передана в 10-ю армию Западного фронта.

В декабрьское наступление Красной армии по разгрому немецко-фашистских захватчиков под Москвой наша 239-й стрелковая дивизия отыскала всю оставленную в районе д. Спасское тяжелую боевую технику и использовала ее в боевых делах по освобождению городов Белёва, Козельска, Мещовска и других населенных пунктов вместе с частями войск Западного фронта.

 

И. Кушнарев, ветеран 239-й стрелковой дивизии.

г. Котельнич
11 декабря 1979 года


Мои фронтовые друзья

(из переписки с новомосковским краеведом Н. С. Чумичевым, 15 января 1980 года)

Уважаемый Николай Степанович, здравствуйте!

Рад Вашей весточке. Благодарен за поздравление и добрые пожелания в связи с новым, 1980 годом. Особенно признателен Вам за адреса сослуживцев 239-й стрелковой дивизии. Кстати, с Вашей помощью и через фронтового друга Н. А. Апсаликова установил связи с бывшим начальством политотдела нашей дивизии полковником Скурлатовым Д. Ф. и его заместителем, ныне тоже полковником в отставке Забияко А. К.


Капитан И. И. Кушнарев, не ранее 1943 года.

Добрым словом они вспомнили обо мне, а, в частности, Дометий Филипповым Скурлатов даже признался в грехах. Вот его слова: «Рад Вашему письму, трижды рад, что оно пришло неожиданно для меня, что я располагал информацией, что Вы не оправились после тяжелого ранения. Несколько раз перечитываю Ваше письмо и сам себе не верю, что Вы появились точно из сказки. Я в своих выступлениях говорю о героических днях своих однополчан. И упоминал доброе имя боевого друга Ивана Кушнарева, героически погибшего у стен Ленинграда. Будете долго жить...»

При чтении этих слов у жены и многих наших гостей из друзей покатились слезы. Мне не удалось узнать, по чьей милости моя мать получила в 1943 году «похоронку» и вместо средств по офицерскому аттестату стала получать пенсию за «погибшего» сына. И такое бывало...

А. К. Забияко, смелый политработник (его фронтовую карточку того периода, т.е. первых фронтовых, я сохранил: старший батальонный комиссар с медалью «За отвагу» на левой груди. Она, т.е. медаль — старого образца без 5-угольной колодки) сообщил мне, что вскоре после моего тяжелого ранения был назначен начальником политотдела артиллерийской бригады и уволен в отставку через 11 лет после окончания Великой Отечественной войны. До 1965 года был начальником политотдела Новосибирского облвоенкомата. В г. Новосибирске жила его мать, сейчас живут две родных сестры и брат (все младшие). У них до 1956 годы я трижды бывал.

В Новосибирском облисполкоме встретил бывшего секретаря Кировского облисполкома Д. И. Теплова. Оба были рады такой встрече. А что в этом городе трудится и живет мой бывший сослуживец фронтовых лет не знал. Какая обида. Ведь была возможность встречи не через 36 лет, как ныне. Благодарен Александру Кузьмичу за добрые воспоминания обо мне. И несмотря, что он в марте 1943 года вынужден был покинуть 239-ю стрелковую дивизию в связи с новым назначением, эту дивизию считает своей родной и особенно признателен дружному боевому коллективу наших политотдельцев. А это прекрасно!

Майор Автандилов С. Г. ранен вместе со мной, одним приказом мы с ним были удостоены и орденов, только он ордена Красного Знамени. Надежд на его выздоровление было меньше, чем у меня, ибо ранение в голову с повреждением черепа.

Помню день гибели командира гаубичного полка Минько В. Ф. Безнадежным при выходе из окружения был начальник штаба дивизии подполковник Щелбанин, однако выжил [прим.: однако согласно его наградным листам и коллективной фотографии комсостава 239 сд в феврале 1942 года, Г. Н. Щелбанин вышел из окружения и прошел всю войну без ранений и контузий]. Добрым воякой был В. А. Куренков. Удостоен ордена Красной Звезды еще за бои на Хасане. После гибели Пожарского комиссаром батальона стал В. А. Куренков. Он первым меня заприметил из сибиряков, прибывших на службу на Дальний Восток. Взял к себе в техсекретари, когда он был комиссаром стрелкового полка, рекомендовал меня в партию и на политработу в политотдел дивизии. Уже в боевой обстановке любил шутить: «У меня в политотделе дивизии свой человек. Не так будет строго взыскивать. Хотя теперь приходиться ему честь отдавать. Мой ученик (имея в виду меня) своего учителя перещеголял по служебной лесенке. Я все продолжаю служить в полку, Иван перемахнул в дивизию...»

Очень приятно Николай Степанович было узнать, что Вы уже основательно потрудились над изучением боевых дел частей нашей дивизии. Представляю, как это многотрудно, не являясь участником этих событий. С преогромным интересом бы прочитал Ваш труд «Нашествие». [...]

Согласно Вашего запроса сообщаю адрес фронтового друга, ныне учителя Григория Евсеевича Переверзева: 343216, г.Славянск Донецкой области, ул. Бульварная, д. 10, кв. [...]

И далее переводом в Ваш адрес высылаю требуемые средства на знак «Ветеран 50-й армии». Есть сообщения от друзей, что таковые учреждены для нашей дивизии в числе их «Ветеран 2-й ударной армии», «Ветеран Волховского фронта». Придется и ими воспользоваться для памяти детям и внукам или местного краеведческого музея.

Еще раз извините, Николай Степанович, за отрыв Вашего времени на разбор моих иероглифов. [...]

С искренним уважением и благодарностью за весьма добрые дела, Ваш

Кушнарев
г. Котельнич
15 января 1980 года

См. также:


На заглавном фото: секретарь политотдела 239-й стрелковой дивизии Иван Иосифович Кушнарев в феврале 1942 года. См. коллективную фотографию офицеров политотдела 239-й стрелковой дивизии.

Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (12.09.2016) | Версия для печати
Просмотров: 538 | Теги: комиссары, 239-я стрелковая дивизия

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Последняя информация об обелиске датируется 1971 годом. Маловероятно, что сохранился. Говорят, что про группу учителей помнят еще только жители Подоси...

Цитата
...

Спасибо за уточнение! Наиболее вероятно, что в предвоенный год его перевели из школы № 5 в школу № 12. Кто-то запомнил его больше, как директора школы...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА Малашкин 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0