Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Апсаликов Николай Апсаликович


Воинское звание: младший политрук

Должность: заместитель политрука роты управления 239-й стрелковой дивизии

За бои под Узловой, Сталиногорском и Донским награжден медалью «За оборону Москвы».


Родился в 1912 году в деревне Байгильды (ныне село в Дюртюлинском районе Республики Башкортостан)[1]. Мариец[1].

В 1936 году в д. Байгильды открылась семилетняя школа, первым директором которой стал секретарь райкома комсомола Н. А. Апсаликов. В 1939 году состоялся первый выпуск школы[2][3], а сам Николай Апсаликов был призван в Красную армию[1]. Незаконченное высшее образование, член ВКП(б)/КПСС с 1939 года[4] (по другим сведениям[1] — с 1940 года).

По воспоминаниям Н. А. Апсаликова[5][6], в 1939-41 годах он служил на Дальнем Востоке в 239-й моторизованной дивизии (г. Ворошилов-Уссурийск), являлся личным секретарем начальника политотдела дивизии Д. Ф. Скурлатова.

Начало Великой Отечественной войны встретил заместителем политрука роты, техническим секретарем парткомиссии (секретарь парткомиссии — Ф. Я. Михайлов). Позднее стал заместителем политрука роты управления. В этой должности принимал участие в боях под Узловой, Сталиногорском и Донским во второй половине ноября 1941 года[5][6].

По его воспоминаниям, после того как 239-й стрелковая дивизия была окружена превосходящими силами противника у городов Сталиногорска и Донской, рота управления дивизии вышла из окружения в район города Коломна, где несколько недель политработники размещались в здании одной из коломенских школ[6]. (При этом основное силы дивизии прорвались из окружения на восток к Пронску, Рязанская область).

После доукомлпектации дивизии новым пополнением, воевал под Волоколамском и Можайском[5][6] (эти воспоминания противоречат боевому пути 239-й стрелковой дивизии в декабре 1941 — апреле 1942 года: Пронск—Горлово—Плавск—Сухиничи—под Спас-Деменском; возможно, Н. А. Апсаликов воевал некоторое время в составе другого оперативного соединения). Награжден медалью «За оборону Москвы» (17 ноября 1944).

В 1942 году назначен политруком 219-й отдельной роты химической защиты 239-й стрелковой дивизии, участник Ржевско-Сычёвской операции[6].

В начале 1943 года по партийной рекомендации направлен на работу в особый отдел 5-го танкового корпуса, где служил до конца войны. Последние дни войны работал начальником отдела контрразведки «Смерш» 70-й танковой бригады[1] 5-го танкового корпуса[6].

20 декабря 1943 года начальник отдела контрразведки (ОКР) «Смерш» 70-й танковой бригады гвардии майор Левин представил оперуполномоченного ОКР «Смерш» старшего лейтенанта Н. А. Апсаликова к ордену Красной Звезды со следующей характеристикой[1]: «Тов. Апсаликов оперативно обслуживает 262-й танковый батальон 70-й танковой бригады с марта 1943 года. На этом отрезке времени трижды принимает участие в боевых действиях и всесторонне оказывает профилактическую помощь командованию батальона по устранению имевших недочетов в период боев и во время боевой и политической подготовки личного состава подразделений. В июльских боях им лично было вскрыто и арестовано два человека за проводимую вражескую деятельность.

16 декабря 1943 года при выполнении оперативного задания на станции Бычиха [ныне Городокский район Витебской области, Белоруссия] четырежды принимал личное участие в отражении контратаки врага. В момент отражения контратаки врага лично уничтожено до 15 немецких солдат и офицеров. К исходу дня, продолжая исполнять свое оперативное задание, разоблачил агента немецкой разведки, заброшенного врагом в части Красной армии».

Приказом № 4 5-го танкового корпуса от 22 января 1944 года «за умелое сочетание оперативной работы с проявлением мужества и геройства на поле боя, чем исключил случаи измены Родине и дезертирств в части, и создал непроницаемую линию для проникновения агентуры врага», старший лейтенант Н. А. Апсаликов награжден орденом Красной Звезды[1].

Войну капитан Н. А. Апсаликов закончил в Берлине. Кавалер орденов Отечественной войны II степени (1985), Красной Звезды (22 января 1944), награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» (17 ноября 1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также юбилейных медалей, медали «Ветеран труда»[6].

После войны майор в отставке Н. А. Апсалинов жил в селе Языково Благоварского района Башкирской АССР[4]. В его семье родились и выросли 6 детей: 5 сыновей и одна ночь. Двое сыновей выбрали для себя военную карьеру: один сын — подполковник, другой — старший лейтенант (по состоянию на 1979 год)[6].

Я очень доволен ими [своими детьми]. Большое спасибо нашей партии, советскому государству за то, что дали полную возможность учиться и работать нашему народу[6].

Фотографии и некоторые документы Николая Апсаликовича Апсаликова, как бывшего секретаря райкома комсомола, представлены в музее комсомольской славы гимназии № 3 города Дюртюли[2]. В 1979 году он также вел переписку с новомосковским краеведом Н. С. Чумичевым, который в 1970-х годах вел большую поисковую работу по защитникам города Сталиногорска в ноябре 1941 года.

Мой [второй] прадедушка со стороны мамы — Апсаликов Николай Апсаликович родился в 1912 году. Также воевал с первых дней начала войны и шел вместе со своими соратниками по дорогам войны до победного конца, до Германии, где в день Победы сделал надпись на стене Рейхстага — «здесь был капитан Апсаликов из Башкирии».

Служил мой прадедушка в спецотделе советской контрразведки под названием СМЕРШ, что переводилось как «смерть шпионам»! Очень интересные истории и сегодня мама рассказывает нам о том, как воевал и ловил немецких шпионов наш прадед.

Пройдя войну до конца, оба моих прадедушки вернулись к мирной жизни, работали во благо Родины, поднимали ее из руин, сделали все, чтобы наше будущее было безоблачным.

— правнук Гафаров Самир // Чтобы помнили: Сборник сочинений учащихся 2-Д класса МОБУ СОШ с.Языково, 2015 год. — С. 3.


На заглавном фото: майор в отставке Николай Апсаликович Апсаликов, 1975 год.

[4] В своем письме новомосковскому краеведу Н. С. Чумичеву в феврале 1979 года по поводу получения нагрудного знака «Ветеран 50-й армии» Н. А. Апсаликов сообщает о себе следующие сведения:

«Место работы: пенсионер
Год рождения: 1912
Образование: незаконченное высшее
Партийность: член КПСС с 1939 года
Правительственные награды: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и все медали за 30-40-50-60-е летие Вооруженных Сил, Ветеран труда».

Обратный адрес: Башкирская АССР, Благоварский район, с. Языково

[5] Из письма новомосковскому краеведу Н. С. Чумичеву от 7 января 1979 года:

«Я с начала войны в составе 239 сд был зам. политруком роты, позднее политруком роты Управления и в 1942 году — политруком химроты в этой дивизии. Летом 1942 года меня по партийной мобилизации перевели в другую часть на работу в особый отдел, войну закончил в Берлине в звании майора на должности начальника особого отдела танковой бригады [70-й танковой бригады].

Мы в составе 239 сд (командовал Мартиросян) воевали под Тулой у ст. Узловая против танковой армии Гудериана, под Москвой (имею награду медаль «За оборону Москвы»), воевали у Волоколамска, Можайска, освободили Ржев и другие города.

Не могу найти своих однополчан, особенно политработников Скурлатова, Поволодского, Колпакова, Переверзева, Радольского, Кушнарева, Гринько Николая (это мой комиссар роты, старший лейтенант), Евдокимов (комиссар штаба дивизии) и др.».

[6] Из письма новомосковскому краеведу Н. С. Чумичеву от 24 января 1979 года:

«Особенно хорошо знаю полковника Скурлатова, я ведь в 1939-41 годах, до начала войны, будучи на ДВК в гор. Ворошилов-Уссурийске являлся личным секретарем его, потом к началу войны был техническим секретарем парткомиссии (секретарь парткомиссии был Михайлов Ф. Я.). Начали войну в ноябре 1941 года под Тулой у ст. Узловая, Сталиногорск — в это время я был зам. политрука роты Управления при штабе дивизии, и у Сталиногорска мы выходили из окружения в районе гор. Коломна, несколько недель мы находились в одной школе г. Коломна. После нашу дивизию комплектовали новым пополнением, и мы воевали на можайском направлении, защищали Москву (награжден медалью «За оборону Москвы»).

Хорошо помню воевали в 1942 году за Ржев, освобождали Погорелое Городище, помню реки Осуга, Вазуза под Ржевом, я тогда бы в звании политрука, являлся зам. командира роты химзащиты, мне кажется 319-я рота [219-я — см. Руководство и состав 239-й стрелковой дивизии], данная химрота подчинялась прямо штабу дивизии.

В начале 1943 года по партийной рекомендации я был направлен на работу в особый отдел и продолжал службу в 5-м танковом Двинском корпусе до конца войны. Последние дни войны был начальником отдела контрразведки «Смерш» в одной из бригад 5 ТДК. Дошли до Берлина.

Сейчас пенсионер, майор в отставке. У меня 6 детей, пятеро имеют высшее образование, все семейные, двое военные: один сын — подполковник, другой — старший лейтенант, и имеется дочь, обучается в институте. Я очень доволен ими. Большое спасибо нашей партии, советскому государству за то, что дали полную возможность учиться и работать нашему народу.

Постарайтесь, пожалуйста, установить майоров Поволодского, Колпакова, Переверзева, Кушнарева Ивана Иосифовича — он жить где-то в Новосибириске должен, он был инструктор политотдела дивизии, а старший лейтенант Гринько Николай Феоктистович также жив, он был комиссаром роты Управления при штабе дивизии. Не могу найти Бабкова Никиту, он был штабным писарем, Проскурина — секретаря комитета комсомола».

Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (08.09.2016) | Версия для печати
Просмотров: 557 | Теги: комиссары, 239-я стрелковая дивизия

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
19 июля...
Комментарии
Огромное спасибо. Отслеживаю боевой путь 239-й дивизии. Конкретно - Штаба. Ищу подтверждение догадки. У моего отца после окружения изменились две букв...

Собственно, надо сделать странички и о шахте 10, которая после освобождения города первой дала уголь в январе 42 г.


Да, и об этом чуть дальше: https://stalinogors...

Отец говорил, что у Бобрик-Донского им объявили, что дивизия окружена. Выходили 8 дней.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0