Воинское звание: младший политрук
Должность: заместитель политрука роты управления 239-й стрелковой дивизии
За бои под Узловой, Сталиногорском и Донским награжден медалью «За оборону Москвы».
Родился в 1912 году в деревне Байгильды (ныне село в Дюртюлинском районе Республики Башкортостан)[1]. Мариец[1].
В 1936 году в д. Байгильды открылась семилетняя школа, первым директором которой стал секретарь райкома комсомола Н. А. Апсаликов. В 1939 году состоялся первый выпуск школы[2][3], а сам Николай Апсаликов был призван в Красную армию[1]. Незаконченное высшее образование, член ВКП(б)/КПСС с 1939 года[4] (по другим сведениям[1] — с 1940 года).
По воспоминаниям Н. А. Апсаликова[5][6], в 1939-41 годах он служил на Дальнем Востоке в 239-й моторизованной дивизии (г. Ворошилов-Уссурийск), являлся личным секретарем начальника политотдела дивизии Д. Ф. Скурлатова.
Начало Великой Отечественной войны встретил заместителем политрука роты, техническим секретарем парткомиссии (секретарь парткомиссии — Ф. Я. Михайлов). Позднее стал заместителем политрука роты управления. В этой должности принимал участие в боях под Узловой, Сталиногорском и Донским во второй половине ноября 1941 года[5][6].
По его воспоминаниям, после того как 239-й стрелковая дивизия была окружена превосходящими силами противника у городов Сталиногорска и Донской, рота управления дивизии вышла из окружения в район города Коломна, где несколько недель политработники размещались в здании одной из коломенских школ[6]. (При этом основное силы дивизии прорвались из окружения на восток к Пронску, Рязанская область).
После доукомлпектации дивизии новым пополнением, воевал под Волоколамском и Можайском[5][6] (эти воспоминания противоречат боевому пути 239-й стрелковой дивизии в декабре 1941 — апреле 1942 года: Пронск—Горлово—Плавск—Сухиничи—под Спас-Деменском; возможно, Н. А. Апсаликов воевал некоторое время в составе другого оперативного соединения). Награжден медалью «За оборону Москвы» (17 ноября 1944).
В 1942 году назначен политруком 219-й отдельной роты химической защиты 239-й стрелковой дивизии, участник Ржевско-Сычёвской операции[6].
В начале 1943 года по партийной рекомендации направлен на работу в особый отдел 5-го танкового корпуса, где служил до конца войны. Последние дни войны работал начальником отдела контрразведки «Смерш» 70-й танковой бригады[1] 5-го танкового корпуса[6].
20 декабря 1943 года начальник отдела контрразведки (ОКР) «Смерш» 70-й танковой бригады гвардии майор Левин представил оперуполномоченного ОКР «Смерш» старшего лейтенанта Н. А. Апсаликова к ордену Красной Звезды со следующей характеристикой[1]: «Тов. Апсаликов оперативно обслуживает 262-й танковый батальон 70-й танковой бригады с марта 1943 года. На этом отрезке времени трижды принимает участие в боевых действиях и всесторонне оказывает профилактическую помощь командованию батальона по устранению имевших недочетов в период боев и во время боевой и политической подготовки личного состава подразделений. В июльских боях им лично было вскрыто и арестовано два человека за проводимую вражескую деятельность.
16 декабря 1943 года при выполнении оперативного задания на станции Бычиха [ныне Городокский район Витебской области, Белоруссия] четырежды принимал личное участие в отражении контратаки врага. В момент отражения контратаки врага лично уничтожено до 15 немецких солдат и офицеров. К исходу дня, продолжая исполнять свое оперативное задание, разоблачил агента немецкой разведки, заброшенного врагом в части Красной армии».
Приказом № 4 5-го танкового корпуса от 22 января 1944 года «за умелое сочетание оперативной работы с проявлением мужества и геройства на поле боя, чем исключил случаи измены Родине и дезертирств в части, и создал непроницаемую линию для проникновения агентуры врага», старший лейтенант Н. А. Апсаликов награжден орденом Красной Звезды[1].
Войну капитан Н. А. Апсаликов закончил в Берлине. Кавалер орденов Отечественной войны II степени (1985), Красной Звезды (22 января 1944), награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» (17 ноября 1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также юбилейных медалей, медали «Ветеран труда»[6].
После войны майор в отставке Н. А. Апсалинов жил в селе Языково Благоварского района Башкирской АССР[4]. В его семье родились и выросли 6 детей: 5 сыновей и одна ночь. Двое сыновей выбрали для себя военную карьеру: один сын — подполковник, другой — старший лейтенант (по состоянию на 1979 год)[6].
Я очень доволен ими [своими детьми]. Большое спасибо нашей партии, советскому государству за то, что дали полную возможность учиться и работать нашему народу[6].
Фотографии и некоторые документы Николая Апсаликовича Апсаликова, как бывшего секретаря райкома комсомола, представлены в музее комсомольской славы гимназии № 3 города Дюртюли[2]. В 1979 году он также вел переписку с новомосковским краеведом Н. С. Чумичевым, который в 1970-х годах вел большую поисковую работу по защитникам города Сталиногорска в ноябре 1941 года.
Мой [второй] прадедушка со стороны мамы — Апсаликов Николай Апсаликович родился в 1912 году. Также воевал с первых дней начала войны и шел вместе со своими соратниками по дорогам войны до победного конца, до Германии, где в день Победы сделал надпись на стене Рейхстага — «здесь был капитан Апсаликов из Башкирии».
Служил мой прадедушка в спецотделе советской контрразведки под названием СМЕРШ, что переводилось как «смерть шпионам»! Очень интересные истории и сегодня мама рассказывает нам о том, как воевал и ловил немецких шпионов наш прадед.
Пройдя войну до конца, оба моих прадедушки вернулись к мирной жизни, работали во благо Родины, поднимали ее из руин, сделали все, чтобы наше будущее было безоблачным.
— правнук Гафаров Самир // Чтобы помнили: Сборник сочинений учащихся 2-Д класса МОБУ СОШ с.Языково, 2015 год. — С. 3.
На заглавном фото: майор в отставке Николай Апсаликович Апсаликов, 1975 год.
[4] В своем письме новомосковскому краеведу Н. С. Чумичеву в феврале 1979 года по поводу получения нагрудного знака «Ветеран 50-й армии» Н. А. Апсаликов сообщает о себе следующие сведения:
«Место работы: пенсионер
Год рождения: 1912
Образование: незаконченное высшее
Партийность: член КПСС с 1939 года
Правительственные награды: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и все медали за 30-40-50-60-е летие Вооруженных Сил, Ветеран труда».
Обратный адрес: Башкирская АССР, Благоварский район, с. Языково
[5] Из письма новомосковскому краеведу Н. С. Чумичеву от 7 января 1979 года:
«Я с начала войны в составе 239 сд был зам. политруком роты, позднее политруком роты Управления и в 1942 году — политруком химроты в этой дивизии. Летом 1942 года меня по партийной мобилизации перевели в другую часть на работу в особый отдел, войну закончил в Берлине в звании майора на должности начальника особого отдела танковой бригады [70-й танковой бригады].
Мы в составе 239 сд (командовал Мартиросян) воевали под Тулой у ст. Узловая против танковой армии Гудериана, под Москвой (имею награду медаль «За оборону Москвы»), воевали у Волоколамска, Можайска, освободили Ржев и другие города.
Не могу найти своих однополчан, особенно политработников Скурлатова, Поволодского, Колпакова, Переверзева, Радольского, Кушнарева, Гринько Николая (это мой комиссар роты, старший лейтенант), Евдокимов (комиссар штаба дивизии) и др.».
«Особенно хорошо знаю полковника Скурлатова, я ведь в 1939-41 годах, до начала войны, будучи на ДВК в гор. Ворошилов-Уссурийске являлся личным секретарем его, потом к началу войны был техническим секретарем парткомиссии (секретарь парткомиссии был Михайлов Ф. Я.). Начали войну в ноябре 1941 года под Тулой у ст. Узловая, Сталиногорск — в это время я был зам. политрука роты Управления при штабе дивизии, и у Сталиногорска мы выходили из окружения в районе гор. Коломна, несколько недель мы находились в одной школе г. Коломна. После нашу дивизию комплектовали новым пополнением, и мы воевали на можайском направлении, защищали Москву (награжден медалью «За оборону Москвы»).
Хорошо помню воевали в 1942 году за Ржев, освобождали Погорелое Городище, помню реки Осуга, Вазуза под Ржевом, я тогда бы в звании политрука, являлся зам. командира роты химзащиты, мне кажется 319-я рота [219-я — см. Руководство и состав 239-й стрелковой дивизии], данная химрота подчинялась прямо штабу дивизии.
В начале 1943 года по партийной рекомендации я был направлен на работу в особый отдел и продолжал службу в 5-м танковом Двинском корпусе до конца войны. Последние дни войны был начальником отдела контрразведки «Смерш» в одной из бригад 5 ТДК. Дошли до Берлина.
Сейчас пенсионер, майор в отставке. У меня 6 детей, пятеро имеют высшее образование, все семейные, двое военные: один сын — подполковник, другой — старший лейтенант, и имеется дочь, обучается в институте. Я очень доволен ими. Большое спасибо нашей партии, советскому государству за то, что дали полную возможность учиться и работать нашему народу.
Постарайтесь, пожалуйста, установить майоров Поволодского, Колпакова, Переверзева, Кушнарева Ивана Иосифовича — он жить где-то в Новосибириске должен, он был инструктор политотдела дивизии, а старший лейтенант Гринько Николай Феоктистович также жив, он был комиссаром роты Управления при штабе дивизии. Не могу найти Бабкова Никиту, он был штабным писарем, Проскурина — секретаря комитета комсомола».
|