Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

советские документы

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Мартиросян Г. О. Оборона Сталиногорска 20-23 ноября 1941 года

Г. О. Мартиросян
бывший командир 239-й стрелковой дивизии

Сложилась паническая ситуация, были выделены последние резервные силы и заградительные средства. 239-я стрелковая дивизия, ведя упорные изнуряющие бои, будучи отрезанной от наших войск, в условия полуокружения приняла на себя атаки более 4-х вражеских дивизий. Враг пытался любой ценой завладеть Новомосковском, Бобрик-Донским, Никольским и другими населенными пунктами. В ходе рукопашных схваток эти пункты несколько раз переходили из рук в руки.

— 20-23 ноября 1941 года

Утром 20 ноября 1941 года танковая группа генерала Гудериана при поддержке авиации и артиллерии прошла через образовавшуюся справа оперативную брешь и в направлении Дедилово-Александровка-Узловая-Новомосковск устремилась на Венев и Каширу, намереваясь обойти Москву с востока. Одновременно с этим, обойдя правый фланг частями 3-й танковой дивизии, противник взял Узловую.

На левом фланге нашей дивизии мобильная группировка противника, 10-я и 29-я мотодивизии и 18-я танковая, также проникли через образовавшуюся слева оперативную брешь в общем направлении Епифань-Михайлов-Рязань и к концу дня взяла Михайлов.

Сложилась паническая ситуация, были выделены последние резервные силы и заградительные средства.

 


Немецкие танки и пехота атакуют. Кадр из х/ф «28 панфиловцев».

 

В период с 21 по 23 ноября 1941 года 239-я стрелковая дивизия, ведя упорные изнуряющие бои, будучи отрезанной от наших войск, в условия полуокружения приняла на себя атаки более 4-х вражеских дивизий (3-я танковая, 167-я пехотная дивизии и 10-я и 29-я моторизованные пехотные дивизии). День и ночь не прекращались бои. Земля дрожала из-за взрывающихся снарядов и бомб. Зарево огня стояло над Новомосковском, Узловой, Бобрик-Донским.

В этих исключительно тяжелых условиях, когда танки и мотопехота противника висели на флангах наших частей и грозили полным окружением, командиры и комиссары полков, полковник Г. А. Гоголицин и майор И. Сивак, полковник Г. Соловьев[1], подполковник А. Мельников[2] и майор Виктор Куренков[3] не колебались: они проявили мужество и своими смелыми и решительными действиями остановили продвижение вражеских войск, оказав в условиях полуокружения достойное сопротивление.

В течение дня 21 ноября 1941 года штаб дивизии, находясь в районе Бибиково, четырежды подвергался воздушным атакам.

Утром 21 ноября произошел любопытный инцидент: два вражеских батальона вместе с танками в третий раз атаковали Бибиково, где и располагался наш штаб[4]. Складывалась чрезвычайно напряженная ситуация: весь офицерский состав штаба и политотдела, который и без того был изнурен предыдущими сражениями, уже приготовился отражать нападение противника огнем и контратакой.

В столь тяжелую для нас минуту неожиданно для противника 3-й батальон нашего 817-го стрелкового полка вместе со 125-м танковым и разведывательным батальонами перешел в контратаку и, разбив врага, отшвырнул его в северном направлении[5].

Эту неожиданную атаку предпринял и организовал капитан С. Г. Манукян, который, увидев со своего наблюдательного пункта надвигающуюся на нас беду, подоспел со своими резервными силами и нанес большие потери противнику.

Капитан Манукян был убит в этом неравном бою. Принеся в жертву собственную жизнь, он спас командование, штаб и политотдел, тем самым обеспечив бесперебойное руководство[6].

25 ноября 1941 года газета «Правда» написала о сражениях, развернувшихся в районе станции Узловая:

Вот уже седьмой день к юго-востоку от Тулы ведутся тяжелые, кровопролитные бои. Враг потерял более 70 танков и 20 тяжелых орудий, большое количество раненых и убитых. Их потери продолжают расти. Несмотря на это, фашисты продолжают нападать, не обращая внимания на огромные потери своей техники и живой силы.

Основные усилия противника направлены на взятие одного из шоссе, ведущего из Тулы в Новомосковск. Войска товарища Мартиросяна при поддержке танков наносят смертельные удары по флангам одной из группировок врага и ведут бои в районе станции Узловая…

 


Немецкая пехота укрывается за танками от близких разрывов. Кадр из х/ф «28 панфиловцев».

 

В предыдущих сражениях мы хорошо изучили противника и характер предпринимаемых против нас действий. Немецкий солдат смел до тех пор, пока видит, как от него бегут. В таком случае он, не глядя ни на какие препятствия, нападет на тебя; но достаточно дать ему отпор, и он начинает прятаться и отступать. На фронте некоторые командиры из-за неправильной оценки характера действий противника, не понимая его тактику, переоценивали его возможности и свои очевидные неудачи воспринимали как большой успех врага. Но на самом деле немецкая пехота действовала очень осторожно и не шла в наступление без танков и авиации. Немецкие танки тоже не наступали без пехоты.

В течение 21, 22 и 23 ноября 1941 года враг пытался любой ценой завладеть угольным бассейном Новомосковска, Бобрик-Донским, Никольским и другими населенными пунктами. В ходе рукопашных схваток эти пункты несколько раз переходили из рук в руки.

 


Советский пулеметный расчет отсекает фланговым огнем немецкую пехоту от танков. Кадр из х/ф «28 панфиловцев».

 

Личный состав дивизии в этих сражениях продемонстрировал удивительную выносливость и отвагу. Приведем несколько примеров: солдат Д. Лукин из ручного пулемета уничтожил 28 фашистов. Даже после ранения он сражался до тех пор, пока не иссякли последние силы. На крыше одного из домов Новомосковска обосновался сержант Савелий Прокофьев и из станкового пулемета вел огонь по противнику. Фашисты сначала не могли понять, откуда по ним стреляет наш пулеметчик, но потом немецкие танки обнаружили его.

Остановившись в 50-60 метрах от дома, немецкий танкист выстрелил из пушки, разнеся в клочья станковый пулемет, а тяжело раненный Прокофьев упал в снег. К нему тут же подбежала Шура Афонина, восемнадцатилетняя медсестра гражданской обороны (из санитарной дружины) и перевязала рану. Как только девушка попыталась встать, ударила пулеметная очередь, и Шура упала раненой, рядом с товарищем. Танк продолжал двигаться в сторону раненых. И тогда на крыше соседнего дома показался бывший шахтер Попов, вооруженный противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью. С угла дома он швыряет сразу две гранаты под гусеницы танка, выводит его из строя, тем самым спасая жизнь сержанту и девушке.

В районе населенного пункта Бобрик-Донской командир 2-й пулеметной роты 239-го стрелкового полка, старший лейтенант Г. Колесов с группой из семи бойцов напал на разведотряд врага. В этом неравном боя наша сторона победила. Потеряв 20 солдат, отряд противника был вынужден отступить. Группа Колесова без потерь и с захваченной добычей вернулась в свою часть[7].

В Бобрик-Донском вооруженные трудовые отряды заминировали улицы и площади и таким образом подорвали 12 немецких танков, 4 бронемашины, одновременно истребляя пехоту. Буквально во всех подмосковных городах и селах вооруженные трудовые группы и отряды вместе с медсестрами-добровольцами оказывали нам большую поддержку.

Нанося большие потери противнику огнем и контратаками, 239-й стрелковая дивизия продолжала оборонять свои позиции в районе Бобрик-Донского.

Начиная с 21 ноября, наша дивизия на протяжении 4-х дней защищала рубеж Новомосковск-Бобрик, проходивший по левому берегу Дона.

За это время бойцы дивизии, отражая многочисленные атаки превосходящих сил противника, нанесли большие потери технике и живой силе врага. Было уничтожено около 8-ми тысяч солдат и офицеров, уничтожено 5 самолетов, 43 орудия, 47 пулеметов, 74 миномета и 41 танк.

 


[1] Прим. ред.: командир 239-го стрелкового полка полковник Соловьев Георгий Матвеевич был награжден орденом Красной Звезды.

[2] Прим. ред.: командир 817-го стрелкового полка майор Мельников Василий Иосифович был награжден орденом Красного Знамени.

[3] Прим. ред.: военный комиссар 817-го стрелкового полка батальонный комиссар Куренков Виктор Александрович был впоследствии награжден орденом Красной Звезды.

[4] Прим. ред.: штаб дивизии находился в деревне Бибиково в трех километрах к югу от города Узловая в доме семьи Тимонькиных – см. Узловский алфавит: краевед. изд. Вып. 4 / Центральная городская библиотека; сост. И.В. Евлашкина, отв. за вып. В.И. Соколова. – Узловая, 2015. – 28 с.

[5] Прим. ред.: в обороне штаба также принимали участие два эскадрона 41-й кавалерийской дивизии. Немцы бросили в этом направлении несколько танков Т-3 и Т-4, бронетранспортеры, пехоту. По воспоминаниям красноармейца Г. Е. Переверзева:

Мартиросян направил на спасение командного пункта 108-й танковый батальон (очевидно, ошибка; должно быть - 125-й отдельный танковый батальон), в котором осталось только три машины КВ. Еще обороняли штаб некоторые наши пехотные войска.

Однако малочисленные силы не могли справиться с немецким наступлением. Штаб дивизии оказался перед опасностью уничтожения. По воспоминаниям подполковника М. И. Волкова, бывшего тогда начальником штаба 614-го отдельного батальона связи:

Командиры, политотдел дивизии, комендантский взвод, сам Мартиросян, все, кто мог держать оружие, заняли круговую оборону… Безусловно, штаб мог погибнуть, но вовремя подоспели на помощь два эскадрона 41-й кавалерийской дивизии, сделав бросок из-под Донского…Бросая оружие, фашисты ринулись в бегство, десять бронетранспортеров заполыхали…

 - Узловский алфавит: краевед. изд. Вып. 4 / Центральная городская библиотека; сост. И.В. Евлашкина, отв. за вып. В.И. Соколова. – Узловая, 2015. – 28 с.;
Мелихов А. В. Часть 8. В окружении / Дивизия стояла насмерть! // «Донская газета» №№ 132 (8286) — 155 (8309), 5 ноября — 26 декабря 1985. 

[6] Прим. ред.: по другим сведениям — капитан А. Н. Енукян (см.: Хорев А. В. Узловая военная. – Узловая, 2005. - С. 10. - 21 с.). Однако каких-либо дополнительных сведений про капитана С. Г. Манукяна (А. Н. Енукяна) найти не удалось. Очевидно, речь идет о старшем лейтенанте Аресте Николаевиче Енукьяне. Он все же не погиб 21 ноября, так как согласно его наградному листу он участвовал в боях за Узловую 23 ноября 1941 года, где был трижды ранен, но не покинул поля боя. Кроме того, за ноябрьские бои по обороне Узловой, Донского и Сталиногорска 17 мая 1944 года майор Енукьян также награжден медалью «За оборону Москвы».

Из архивных документов также известно, что в организации обороны штаба в Бибиково отличились помощник начальника оперативного отделения штаба дивизии капитан Т. П. Мизин (награжден орденом Красной Звезды) и военный комиссар отдельной танковой роты политрук И. И. Трощий (посмертно награжден орденом Красного Знамени). 

Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (07.11.2015) | Версия для печати
Просмотров: 1162 | Теги: 21 ноября 1941, Мартиросян, 239-я стрелковая дивизия, советские мемуары, 20 ноября 1941, 23 ноября 1941, 22 ноября 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
22 сентября...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 14 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
Возможно, это он же - https...


"Похоронены" в Каменке...
Известно, что 24 ноября 1941 года в районе Каменки уже как два дня находились немецкие части 167-й п...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0