Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Мартиросян Г. О. Так кто же разгромил немецкие войска под Москвой?

Г. О. Мартиросян
бывший командир 239-й стрелковой дивизии

Решающее значение для победы имели несокрушимая вера и воля советского народа и его вооруженных сил. Это и есть та решающая сила, которая нанесла сокрушительный удар по немецким войскам. Презренного врага победил стойкий и героический советский народ.

Благодаря контрнаступлению советских войск под Москвой вражеская армейская группа «Центр» понесла тяжелое поражение. Фашисты потеряли 38 дивизий. Особенно тяжело пришлось вражеским танковым армиям.

Гитлеровец, генерал Вестфаль с болью в сердце был вынужден признать, что «считавшаяся ранее непобедимой немецкая армия оказалась на грани уничтожения». 

Другой немецкий генерал Типпельскирх в своих мемуарах подтвердил: «зимняя кампания 1941-1942 годов имела убийственные последствия».

Победа советских войск под Москвой имела огромное политическое и военное значение, она стала переломным моментом в военных действиях в пользу СССР и имела большое влияние на дальнейшее развитие Второй мировой войны.

Наши союзники также высоко оценили кампанию 1941-1942 годов.

Вашингтонская газета «Стар» в декабре 1941 года писала, что

в битве против фашистской Германии удачи СССР имеют огромное значение не только для Москвы и всего русского народа, но и для Вашингтона, будущего Соединенных Штатов.

Еще тогда оценив ситуацию, Черчилль объявил:

Сопротивление русских сломало хребет немецким армиям.

Разгром наиболее сильной вражеской группы под Москвой означал не только крах плана «молниеносной» войны, но и провал всех стратегических планов вражеского командования. В верхушке вермахта пошли разногласия. 

За провал «молниеносной» войны, поражение под Москвой и падение боеспособности войск Гитлер убрал фон Бока из командования группы армий «Центр», отстранил от должности главного командира сухопутных войск фельдмаршала фон Браухича, также были понижены в должности командир 2-й танковой армии генерал-полковник Гудериан, командир 4-й танковой армии генерал-полковник Гюнтер, командир 9-й полевой армии генерал-полковник Штраус и многие другие генералы.

Пытаясь оправдать свое поражение под Москвой, многие фашистские генералы придумывали различные причины. Свои неудачи они пытались свалить на русскую зиму, отсутствие дорог и авантюризм Гитлера.

Следует напомнить, что поражение немцев под Москвой началось еще до наступления холодов, во время тяжелых, кровопролитных оборонительных сражений в октябре-ноябре 1941 года, когда советские войска, активно защищая свою столицу, лишили врага сил, нанеся большие потери и вынудив спешно обороняться по всему фронту группы армий «Центр». А русская зима началась позже, притом эти ужасные декабрьские холода и глубокий снег также усложняли наши маневры, во время контрнаступлений приостанавливая темп продвижения советских войск. Во многих случаях именно эти условия помогли немецким войскам избежать полного уничтожения.

Многие немецкие и англо-американские военные историки писали, что в наступательной операции под Москвой у советских войск было количественное преимущество. Это неправда. Стоит отметить, что перед атакой 5 декабря 1941 года немецко-фашистские войска по количеству людей превышали наши: в пехоте – на 1.1 раз, в артиллерии – на 1.8, в танках – на 1.4 раза, наша авиация уступала противнику в качестве, также у нас имелся недостаток различных типов орудий. Другими словами, в тот период у нас не было преимущества в войсках, орудиях или технике. Все дело в том, что немецкая стратегия была основана на молниеносной войне и нереальных расчетах взять Москву до наступления зимы, и она себя не оправдала.

Гитлер и его генеральный штаб жестоко просчитались, недооценив возможности и советского строя, и экономики, потенциальную мощь советской армии, силу духа советского народа.

Не количественным превосходством объясняются удачи советской стороны в битве под Москвой, а тем, что нашему командованию удалось скрытными перегруппировками войск и объединений, искусным использованием резервных сил во время военных действий создать некоторое превосходство сил в момент атаки по основным направлениям военных действий. Решающее значение для победы имели несокрушимая вера и воля советского народа и его вооруженных сил. Это и есть та решающая сила, которая нанесла сокрушительный удар по немецким войскам. Презренного врага победил стойкий и героический советский народ под руководством родной коммунистической партии. 


Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (08.11.2015) | Версия для печати
Просмотров: 1437 | Теги: декабрь 1941 года, Мартиросян, советские мемуары, 239-я стрелковая дивизия

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0