Г. О. Мартиросян
бывший командир 239-й стрелковой дивизии
Помню, как из города Новомосковска по телеграмме политкома ЛКСМ к нам прибыла группа девушек-комсомолок. Сначала мы не хотели их принимать, так как они были несовершеннолетние (15-17 лет) и не имели профессии. Девушки упрямо просили назначить их санитарками. И действительно, эти бесстрашные девчушки бросались в бой и выносили раненых.
Еще никогда, ни в одной войне женщины не играли такой роли, как в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
По призыву партии и комсомола советские женщины пошли на фронт, глубоко осознавая свой долг перед социалистической родиной.
В Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков советские женщины становились санитарками, медсестрами, врачами, связными, снайперами, зенитчиками, летчиками, партизанами, разведчиками, служили в тыловых войсках и учреждениях.
Помню, как из города Новомосковска по телеграмме политкома ЛКСМ к нам прибыла группа девушек-комсомолок. Сначала мы не хотели их принимать, так как они были несовершеннолетние (15-17 лет) и не имели профессии. Девушки упрямо просили назначить их санитарками. И действительно, эти бесстрашные девчушки бросались в бой и выносили раненых[1].
17 ноября 1941 года семнадцатилетняя комсомолка Вера Копилова, узнав, что был ранен командир стрелковой роты, старший лейтенант Васильев, под вражеским огнем проползла к Васильеву, взвалила его на плечи и медленно доползла до медчасти и сразу же вернулась помочь раненому стрелку С. Халиуллину. Увидев, что немецкий солдат приближается к нашему станковому пулемету, чей наводчик был убит, храбрая комсомолка не растерялась, взяла ружье у нашего раненого солдата и двумя выстрелами на месте уложила фашиста, а после вывела с поля боя двух раненных и доставила в батальонную медчасть.
На другом участке санитарка Шура Комарова под свист пуль и взрывающиеся снаряды перевязывала раненых солдат и начала выводить их с поля боя. Храбрая девушка успела доставить в батальонную медчасть двух раненных офицеров, прежде чем была убита осколком взорвавшейся вражеской мины.
Везде, в наблюдательных и командных пунктах, можно было увидеть молодых патриоток-связистов, которые работали под обстрелом, ночью смело выходили на передовую чинить связь и обеспечивать бесперебойное руководство. В ожесточенных сражениях у городов Узловая, Новомосковск, Бобрик-Донской связь с войсковыми частями очень часто прекращалась.
Однажды, 21 ноября 1941 года, телефонистка 817-го стрелкового полка Т. Веселова сообщила начальнику штаба полка, что связь со штабом дивизии восстановлена, однако добавила: «Товарищ майор, у телефониста голос какой-то подозрительный, а я всех телефонистов по голосу знаю». И тогда начальник штаба полка решает отправить по телефону ложное сообщение и одновременно посылает вооруженный отряд проверить информацию. И правда, приблизившись к месту пересечения проводов, наши бойцы увидели двух фашистских телефонистов, которые подсоединились к нам и путем прослушивания наших переговоров хотели собрать информацию о советских войсках. Внезапно атаковав, наш отряд уничтожил фашистов.
Одна из наших радисток в ночь с 23 на 24 ноября 1941 года перехватила по радио разговор немецкого генерала с командиром и верно определила направление местонахождения немецкого штаба. Дополнительная военная разведка выяснила местонахождение этого штаба – в районе деревень Ольховец и Гагарино [правильно: Ширино]. Ее действия дали возможность командованию дивизии атаковать ночью и полностью уничтожить штаб противника.
Можно принести десяток подобных примеров, когда девушки-связисты своими умелыми действиями обеспечивали бесперебойное руководство войсковых частей и подразделений командованием дивизий и полков.
Как во время обороны, так и во время наступления наши девушки-связисты вели себя смело, демонстрируя исключительную выносливость. Никто не строил для них блиндажей и укрытий, они все делали сами.
Состоящие из одних женщин специальные снайперские группы безупречно выполняли поставленные перед ними задачи. В оборонительных сражениях под Москвой они выбирали себе позиции на крышах домов, колокольнях церквей и оттуда открывали огонь по противнику. Девушки-снайперы в основном охотились за вражескими офицерами.
В Бобрик-Донском снайпер Елизавета Воробьева, выбрав удобную позицию в угловой комнате на втором этаже одного из каменных домов, меткими выстрелами убила 4 офицеров и 14 солдат. Одному из фашистских офицеров удалось обнаружить местонахождение Воробьевой и с группой фашистов незаметно проникнуть в этот дом. Дверь в комнату была закрыта. Когда немцы начали ломиться внутрь, Воробьева уже была готова встретить их боевыми гранатами. Когда фашисты ворвались в комнату, девушка, не растерявшись, бросила в них две гранаты и погибла сама вместе с врагами.
Во время наступательных боев в 1942 году женский авиационный полк на самолетах У-2 на маленькой скорости и низкой высоте систематически совершал ночные полеты, бомбил вражеские группировки и частенько оставался невредим. Таким образом, летчицы оказывали нам большую поддержку в выполнении поставленных перед нами задач во время ночных операций.
Многие зенитные войсковые части были сформированы из женщин, и после курса обучения они направлялись на огневые точки, выполняли ответственные боевые задачи, с воздуха защищая штабы, артиллерийские и танковые группировки.
Женщины-зенитчицы, частенько находясь под вражеским воздушным огнем, демонстрировали храбрость и бесстрашие.
Многие советские женщины заменяли мужчин и работали в тыловых учреждениях (полевой почте, полевом государственном банке, военных и разных других складах).
Можно было писать целые повести о героических подвигах тех женщин-разведчиц, которых отправляли в тыл противника. Они приносили нам чрезвычайно важные данные о группировках врага и его намерениях.
[1] См. например, наградные листы на жителей Сталиногорска, ушедших добровольцами в 239-ю стрелковую дивизию во время обороны города в конце ноябре 1941 года:
- хирургическая медсестра 388-го отдельного медико-санитарного батальона старшина медицинской службы Шленская Клавдия Петровна (25 ноября 1941 года добровольно обратилась в Сталиногорский ГВК);
- экспедитор 95-й отдельной автороты подвоза рядовой Кулагин Иван Александрович (призван 17 ноября 1941 года Сталиногорским ГВК).
Валентина Семёновна Жорина, уроженка д. Дудкино ныне Кимовского района — «удивительная девушка из Сталиногорска», также пришла в 239-ю стрелковую дивизию во время боев за Сталиногорск. Сперва служила в разведывательном батальоне, а потом работала в политотделе дивизии. |