Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Мартиросян Г. О. Женское лицо войны

Г. О. Мартиросян
бывший командир 239-й стрелковой дивизии

Помню, как из города Новомосковска по телеграмме политкома ЛКСМ к нам прибыла группа девушек-комсомолок. Сначала мы не хотели их принимать, так как они были несовершеннолетние (15-17 лет) и не имели профессии. Девушки упрямо просили назначить их санитарками. И действительно, эти бесстрашные девчушки бросались в бой и выносили раненых. 

Еще никогда, ни в одной войне женщины не играли такой роли, как в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

По призыву партии и комсомола советские женщины пошли на фронт, глубоко осознавая свой долг перед социалистической родиной.

В Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков советские женщины становились санитарками, медсестрами, врачами, связными, снайперами, зенитчиками, летчиками, партизанами, разведчиками, служили в тыловых войсках и учреждениях.

Помню, как из города Новомосковска по телеграмме политкома ЛКСМ к нам прибыла группа девушек-комсомолок. Сначала мы не хотели их принимать, так как они были несовершеннолетние (15-17 лет) и не имели профессии. Девушки упрямо просили назначить их санитарками. И действительно, эти бесстрашные девчушки бросались в бой и выносили раненых[1].

17 ноября 1941 года семнадцатилетняя комсомолка Вера Копилова, узнав, что был ранен командир стрелковой роты, старший лейтенант Васильев, под вражеским огнем проползла к Васильеву, взвалила его на плечи и медленно доползла до медчасти и сразу же вернулась помочь раненому стрелку С. Халиуллину. Увидев, что немецкий солдат приближается к нашему станковому пулемету, чей наводчик был убит, храбрая комсомолка не растерялась, взяла ружье у нашего раненого солдата и двумя выстрелами на месте уложила фашиста, а после вывела с поля боя двух раненных и доставила в батальонную медчасть.

На другом участке санитарка Шура Комарова под свист пуль и взрывающиеся снаряды перевязывала раненых солдат и начала выводить их с поля боя. Храбрая девушка успела доставить в батальонную медчасть двух раненных офицеров, прежде чем была убита осколком взорвавшейся вражеской мины.

Везде, в наблюдательных и командных пунктах, можно было увидеть молодых патриоток-связистов, которые работали под обстрелом, ночью смело выходили на передовую чинить связь и обеспечивать бесперебойное руководство. В ожесточенных сражениях у городов Узловая, Новомосковск, Бобрик-Донской связь с войсковыми частями очень часто прекращалась.

Однажды, 21 ноября 1941 года, телефонистка 817-го стрелкового полка Т. Веселова сообщила начальнику штаба полка, что связь со штабом дивизии восстановлена, однако добавила: «Товарищ майор, у телефониста голос какой-то подозрительный, а я всех телефонистов по голосу знаю». И тогда начальник штаба полка решает отправить по телефону ложное сообщение и одновременно посылает вооруженный отряд проверить информацию. И правда, приблизившись к месту пересечения проводов, наши бойцы увидели двух фашистских телефонистов, которые подсоединились к нам и путем прослушивания наших переговоров хотели собрать информацию о советских войсках. Внезапно атаковав, наш отряд уничтожил фашистов.

Одна из наших радисток в ночь с 23 на 24 ноября 1941 года перехватила по радио разговор немецкого генерала с командиром и верно определила направление местонахождения немецкого штаба. Дополнительная военная разведка выяснила местонахождение этого штаба – в районе деревень Ольховец и Гагарино [правильно: Ширино]. Ее действия дали возможность командованию дивизии атаковать ночью и полностью уничтожить штаб противника.

Можно принести десяток подобных примеров, когда девушки-связисты своими умелыми действиями обеспечивали бесперебойное руководство войсковых частей и подразделений командованием дивизий и полков.

Как во время обороны, так и во время наступления наши девушки-связисты вели себя смело, демонстрируя исключительную выносливость. Никто не строил для них блиндажей и укрытий, они все делали сами. 

Состоящие из одних женщин специальные снайперские группы безупречно выполняли поставленные перед ними задачи. В оборонительных сражениях под Москвой они выбирали себе позиции на крышах домов, колокольнях церквей и оттуда открывали огонь по противнику. Девушки-снайперы в основном охотились за вражескими офицерами.

В Бобрик-Донском снайпер Елизавета Воробьева, выбрав удобную позицию в угловой комнате на втором этаже одного из каменных домов, меткими выстрелами убила 4 офицеров и 14 солдат. Одному из фашистских офицеров удалось обнаружить местонахождение Воробьевой и с группой фашистов незаметно проникнуть в этот дом. Дверь в комнату была закрыта. Когда немцы начали ломиться внутрь, Воробьева уже была готова встретить их боевыми гранатами. Когда фашисты ворвались в комнату, девушка, не растерявшись, бросила в них две гранаты и погибла сама вместе с врагами.

Во время наступательных боев в 1942 году женский авиационный полк на самолетах У-2 на маленькой скорости и низкой высоте систематически совершал ночные полеты, бомбил вражеские группировки и частенько оставался невредим. Таким образом, летчицы оказывали нам большую поддержку в выполнении поставленных перед нами задач во время ночных операций. 

Многие зенитные войсковые части были сформированы из женщин, и после курса обучения они направлялись на огневые точки, выполняли ответственные боевые задачи, с воздуха защищая штабы, артиллерийские и танковые группировки.

Женщины-зенитчицы, частенько находясь под вражеским воздушным огнем, демонстрировали храбрость и бесстрашие.

Многие советские женщины заменяли мужчин и работали в тыловых учреждениях (полевой почте, полевом государственном банке, военных и разных других складах).

Можно было писать целые повести о героических подвигах тех женщин-разведчиц, которых отправляли в тыл противника. Они приносили нам чрезвычайно важные данные о группировках врага и его намерениях.

 


[1] См. например, наградные листы на жителей Сталиногорска, ушедших добровольцами в 239-ю стрелковую дивизию во время обороны города в конце ноябре 1941 года:

  • хирургическая медсестра 388-го отдельного медико-санитарного батальона старшина медицинской службы Шленская Клавдия Петровна (25 ноября 1941 года добровольно обратилась в Сталиногорский ГВК);
  • экспедитор 95-й отдельной автороты подвоза рядовой Кулагин Иван Александрович (призван 17 ноября 1941 года Сталиногорским ГВК).

Валентина Семёновна Жорина, уроженка д. Дудкино ныне Кимовского района — «удивительная девушка из Сталиногорска», также пришла в 239-ю стрелковую дивизию во время боев за Сталиногорск. Сперва служила в разведывательном батальоне, а потом работала в политотделе дивизии.


Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (08.11.2015) | Версия для печати
Просмотров: 2311 | Теги: Мартиросян, ноябрь 1941 года, 239-я стрелковая дивизия, советские мемуары

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0