Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Мартиросян Г. О. Женское лицо войны

Г. О. Мартиросян
бывший командир 239-й стрелковой дивизии

Помню, как из города Новомосковска по телеграмме политкома ЛКСМ к нам прибыла группа девушек-комсомолок. Сначала мы не хотели их принимать, так как они были несовершеннолетние (15-17 лет) и не имели профессии. Девушки упрямо просили назначить их санитарками. И действительно, эти бесстрашные девчушки бросались в бой и выносили раненых. 

Еще никогда, ни в одной войне женщины не играли такой роли, как в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

По призыву партии и комсомола советские женщины пошли на фронт, глубоко осознавая свой долг перед социалистической родиной.

В Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков советские женщины становились санитарками, медсестрами, врачами, связными, снайперами, зенитчиками, летчиками, партизанами, разведчиками, служили в тыловых войсках и учреждениях.

Помню, как из города Новомосковска по телеграмме политкома ЛКСМ к нам прибыла группа девушек-комсомолок. Сначала мы не хотели их принимать, так как они были несовершеннолетние (15-17 лет) и не имели профессии. Девушки упрямо просили назначить их санитарками. И действительно, эти бесстрашные девчушки бросались в бой и выносили раненых[1].

17 ноября 1941 года семнадцатилетняя комсомолка Вера Копилова, узнав, что был ранен командир стрелковой роты, старший лейтенант Васильев, под вражеским огнем проползла к Васильеву, взвалила его на плечи и медленно доползла до медчасти и сразу же вернулась помочь раненому стрелку С. Халиуллину. Увидев, что немецкий солдат приближается к нашему станковому пулемету, чей наводчик был убит, храбрая комсомолка не растерялась, взяла ружье у нашего раненого солдата и двумя выстрелами на месте уложила фашиста, а после вывела с поля боя двух раненных и доставила в батальонную медчасть.

На другом участке санитарка Шура Комарова под свист пуль и взрывающиеся снаряды перевязывала раненых солдат и начала выводить их с поля боя. Храбрая девушка успела доставить в батальонную медчасть двух раненных офицеров, прежде чем была убита осколком взорвавшейся вражеской мины.

Везде, в наблюдательных и командных пунктах, можно было увидеть молодых патриоток-связистов, которые работали под обстрелом, ночью смело выходили на передовую чинить связь и обеспечивать бесперебойное руководство. В ожесточенных сражениях у городов Узловая, Новомосковск, Бобрик-Донской связь с войсковыми частями очень часто прекращалась.

Однажды, 21 ноября 1941 года, телефонистка 817-го стрелкового полка Т. Веселова сообщила начальнику штаба полка, что связь со штабом дивизии восстановлена, однако добавила: «Товарищ майор, у телефониста голос какой-то подозрительный, а я всех телефонистов по голосу знаю». И тогда начальник штаба полка решает отправить по телефону ложное сообщение и одновременно посылает вооруженный отряд проверить информацию. И правда, приблизившись к месту пересечения проводов, наши бойцы увидели двух фашистских телефонистов, которые подсоединились к нам и путем прослушивания наших переговоров хотели собрать информацию о советских войсках. Внезапно атаковав, наш отряд уничтожил фашистов.

Одна из наших радисток в ночь с 23 на 24 ноября 1941 года перехватила по радио разговор немецкого генерала с командиром и верно определила направление местонахождения немецкого штаба. Дополнительная военная разведка выяснила местонахождение этого штаба – в районе деревень Ольховец и Гагарино. Ее действия дали возможность командованию дивизии атаковать ночью и полностью уничтожить штаб противника.

Можно принести десяток подобных примеров, когда девушки-связисты своими умелыми действиями обеспечивали бесперебойное руководство войсковых частей и подразделений командованием дивизий и полков.

Как во время обороны, так и во время наступления наши девушки-связисты вели себя смело, демонстрируя исключительную выносливость. Никто не строил для них блиндажей и укрытий, они все делали сами. 

Состоящие из одних женщин специальные снайперские группы безупречно выполняли поставленные перед ними задачи. В оборонительных сражениях под Москвой они выбирали себе позиции на крышах домов, колокольнях церквей и оттуда открывали огонь по противнику. Девушки-снайперы в основном охотились за вражескими офицерами.

В Бобрик-Донском снайпер Елизавета Воробьева, выбрав удобную позицию в угловой комнате на втором этаже одного из каменных домов, меткими выстрелами убила 4 офицеров и 14 солдат. Одному из фашистских офицеров удалось обнаружить местонахождение Воробьевой и с группой фашистов незаметно проникнуть в этот дом. Дверь в комнату была закрыта. Когда немцы начали ломиться внутрь, Воробьева уже была готова встретить их боевыми гранатами. Когда фашисты ворвались в комнату, девушка, не растерявшись, бросила в них две гранаты и погибла сама вместе с врагами.

Во время наступательных боев в 1942 году женский авиационный полк на самолетах У-2 на маленькой скорости и низкой высоте систематически совершал ночные полеты, бомбил вражеские группировки и частенько оставался невредим. Таким образом, летчицы оказывали нам большую поддержку в выполнении поставленных перед нами задач во время ночных операций. 

Многие зенитные войсковые части были сформированы из женщин, и после курса обучения они направлялись на огневые точки, выполняли ответственные боевые задачи, с воздуха защищая штабы, артиллерийские и танковые группировки.

Женщины-зенитчицы, частенько находясь под вражеским воздушным огнем, демонстрировали храбрость и бесстрашие.

Многие советские женщины заменяли мужчин и работали в тыловых учреждениях (полевой почте, полевом государственном банке, военных и разных других складах).

Можно было писать целые повести о героических подвигах тех женщин-разведчиц, которых отправляли в тыл противника. Они приносили нам чрезвычайно важные данные о группировках врага и его намерениях.

 


[1] См. например, наградные листы на жителей Сталиногорска, ушедших добровольцами в 239-ю стрелковую дивизию во время обороны города в конце ноябре 1941 года:

  • хирургическая медсестра 388-го отдельного медико-санитарного батальона старшина медицинской службы Шленская Клавдия Петровна (25 ноября 1941 года добровольно обратилась в Сталиногорский ГВК);
  • экспедитор 95-й отдельной автороты подвоза рядовой Кулагин Иван Александрович (призван 17 ноября 1941 года Сталиногорским ГВК).

Валентина Семёновна Жорина, уроженка д. Дудкино ныне Кимовского района — «удивительная девушка из Сталиногорска», также пришла в 239-ю стрелковую дивизию во время боев за Сталиногорск. Сперва служила в разведывательном батальоне, а потом работала в политотделе дивизии.

Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (08.11.2015) | Версия для печати
Просмотров: 980 | Теги: советские мемуары, 239-я стрелковая дивизия, ноябрь 1941 года, Мартиросян
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
В алфавитной книге призыва за 1941 год г.Сталиногорска Сучков Александр Иванович отсутствует, если у Вас есть документ на призыв его 31.05.1941 Сталин...

Здравствуйте! Если можно то подскажите как сделать запрос.У меня есть ответ  из Узловского военкомата что он пропал без вести.Где не сообщается.Вот вы...

Оцифровка книги призыва, хранящейся в новомосковском военкомате, оказалась весьма трудоемкой и невостребованной. По Александру Ивановичу нужно делать ...

Здравствуйте . Почему список: " Призванные Сталиногорским ГВК в 172-ю стрелковую дивизию" заканчивается на букву "В" ? Как посмотр...

Нина Шмелева. Спассчанин Иван Сидоров и наш земляк Павел Дикальчук из Муровки покоятся в одной братской могиле на Московской горе. 05.03.2019.
...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0