Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Мелихов А. В. Дивизия стояла насмерть! Часть 4. Выполняя приказ Ставки

А. В. Мелихов
корреспондент «Донской газеты»,
автор многочисленных публикаций о воинах, участвовавших в обороне и освобождении
Сталиногорска, Донского и Узловой

Выполняя приказ Ставки (из воспоминаний комдива Г. О. Мартиросяна)

«Перед прибывшей с Дальнего Востока 239-й стрелковой дивизией (она усилена 125-м отдельным танковым батальоном) Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу: развернуться в боевой порядок на рубеже Акимовна—Крутой Верх для наступления, а затем войти в подчинение 3-й армии Юго-Западного фронта.

Дивизия выгружалась 17 ноября поэшелонно в Узловой, Сталиногорске и на станции Полунино. Но к этому времени в разрыв между Западным и Юго-Западным фронтами устремился 53-й армейский корпус противника и, перерезав коммуникации, пытался овладеть Узловой. Мы оказались отрезанными от главных сил. Руководство боевыми действиями 239-й дивизии Ставка Верховного Командования вынуждена была осуществлять через офицеров связи.

18 ноября дивизия нанесла мощный удар по гитлеровцам и, давая возможность отойти обескровленным частям 239-й стрелковой дивизии, заняла выгодный оборонительный рубеж по линии населенных пунктов: Юлинка—Черемховка—Федоровка—станция Полунино—Марьинко—Егорьевское. Таким образом большой участок: Узловая—Донской—Сталиногорск был вроде прикрыт.

Но все сложилось иначе. Гитлеровцы поняли, что перед ними свежая сила и на другой день, оправившись, они нанесли ответный удар по левому флангу дивизии в месте ее стыка с 41-й кавалерийской.

Бой развивался с попеременным успехом. Встреченные дружным фланговым пулеметным огнем, немцы в беспорядке отступили, но через некоторое время, перегруппировавшись, опять поднялись в атаку. 817-й полк не дрогнул. Теперь вместе с пулеметчиками в бой вступили минометчики, открыв заградительный огонь. И все-таки гитлеровцы, устилая поле трупами своих солдат, прорвались через огневую завесу.

— Гранаты! — послышался голос полкового комиссара Куренкова и, поднявшись во весь рост на бруствер окопа, он пошел вперед. — За мной!

Весь первый батальон устремился в контратаку. И отхлынула волна врагов, грозившая захлестнуть наши окопы. Но и нашим пришлось вернуться на свои позиций, потому что из Богородицкого леса на горизонте показались немецкие танки. За ними двигались бронетранспортеры с пехотой.

Однако их ждал «сюрприз». Из небольшого леска наперерез и во фланг вышли восемь наших КВ из 125-го отдельного танкового полка. На предельной скорости, несмотря на численное превосходство, танкисты врубились в боевые порядки фашистов. Для них танковая атака была полной неожиданностью. В те же минуты по вызову командира полка, со стороны Узловой из Сталиногорска ударили артиллерийские дивизионы 688-го гаубичного полка. Оказавшись между двух огней, оставив на поле боя до полутора тысяч убитыми и ранеными, 36 танков и бронемашин, гитлеровцы отступили в район Богородицка.

Разъяренные неудачей перед позициями 239-й дивизии, собрав под Богородицком бронированный кулак из поредевшего 47-го танкового корпуса и посадив на автомашины пехоту, немцы навалились на 41-ю кавалерийскую дивизию. Отчаянно оборонялись конники, бесстрашно кидались с гранатами на танки, но не устояли против стали и огня, и к вечеру 18 ноября части 10-й и 29-й моторизованных дивизий противника заняли деревни Люторичи и Дубовое. С юга и юго-востока, со стороны Донского 817-й полк оказался в полуокружении.

Вечером того же дня командир 817-го полка майор Мельников создал из добровольцев команду «ночные призраки» с целью выяснения судьбы воинов-кавалеристов. Они добрались до села Никольское, что на южной окраине Донского. Окружив деревню, навалились на спящих немцев, истребили весь гарнизон, захватили штабные документы, шесть пушек, тринадцать пулеметов, и обнаружив в Люторическом лесу три эскадрона 41-й кавдивизии, к утру возвратились в расположение полка.

Взбешенные фашисты решили проучить нежелающих отступать сибиряков-дальневосточников. Окружить и уничтожить 239-ю дивизию на месте ее сосредоточения.

 


Немецкая пехота подходит к переднему краю обороны советских войск. Кадр из х/ф «28 панфиловцев».

 

19 ноября, усилив 167-ю пехотную дивизию ударной группой из моторизованного полка 3-й танковой дивизии с 40 танками, противник нанес удар по правому флангу 239-й дивизия, теперь уже на участке 813-го полка.

...Рано утром над позициями этого полка появился немецкий корректировщик — «рама». Когда воздушный разведчик, обстрелянный ружейно-пулеметным огнем удалился, мы знали: сейчас прилетят бомбить «юнкерсы». И не ошиблись. Со стороны Дубовки или Киреевки послышался прерывистый гул, а затем режущий вой пикирующих бомбардировщиков. Обвалом загромыхали взрывы. Не успело после налета очиститься небо, как на позиции полка двинулись немецкие танки. За ними бежали автоматчики. От общей колонны отделились пять боевых машин и направились к выброшенной бомбежкой земле, лежащей черной заплаткой на белом снегу. Головной танк с ходу открыл огонь, но сразу же дернулся и встал. Удар был нанесен бронебойщиком Саркисяном. Затем он поднялся и метнул связку гранат. Грохнул оглушительный взрыв и из танка повалил густой дым.

— Клюй, пожалуйста, от души! — успел крикнуть боец и упал под пулями автоматчиков.

 


Советский солдат готовится к броску гранаты. Кадр из х/ф «28 панфиловцев».

 

Полковая артиллерия открыла огонь по танкам, но они на большой скорости сумели преодолеть огневой барьер. К исходу дня немцам удалось овладеть деревнями Ильинка и Черемуховка на западной окраине Узловой, но не надолго.

Утром 20 ноября контратакующая группа в составе 813-го полка, батальона 180-го полка НКВД и танков 125-го отдельного танкового батальона нанесла удар по противнику в направлении шахты «Россошинская» и восстановила прежнее положение.

В тот же день 239-я дивизии вошла в подчинение 50-й армии, но на правом фланге 24-й головной танковый корпус немцев прорвал оборону частей этой армии на болоховских высотах, и оба фланга 239-й оказались оголенными. Для 2-й немецкой танковой армии создалась благоприятная обстановка для охвата и обхода флангов дивизии, и она устремилась в свободное пространство.

В связи с этим руководство боевыми действиями 239-й стрелковой дивизии взял на себя штаб Западного фронта, а она, оставаясь на прежних позициях, ощетинилась против врага, приняв решение сражаться до конца...

В ночь на 21 ноября приказ на отход из района Узловая-2, Родинка и совхоза «8-е Марта» на новый рубеж обороны: поселок Курский (Подлесный) — дер. Васильевка и Каменка получил и 813-й полк. Несколько часов назад из-за прямого попадания снаряда в расположение штаба выбыли из строя командир полка и многие офицеры. Прибывший военком штаба дивизии батальонный комиссар Скурлатов приказал принять командование полком командиру второго батальона капитану Александру Григорьевичу Абакумову.

— Участок обороны у вас очень растянут, — сказал комиссар. — От Шахтерского поселка до шоссейной дороги Узловая—Сталиногорск. Ее временно будет прикрывать 3-й батальон 817-го полка. Но немцы не дураки — частью танковых сил, по всей вероятности, постараются прорваться к Донскому именно здесь и по шоссе из Богородицка, но там им путь преградит 239-й полк. Постарайтесь продержаться хотя бы сутки. Боеприпасов подкинем, а людей берегите — подкреплений не ожидается. Ежечасно связь с обеими полками...»

 

Источники:

Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (13.01.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1167 | Теги: 17 ноября 1941, Мартиросян, 239-я стрелковая дивизия, 18 ноября 1941, советские мемуары, Мелихов, Донская газета, 20 ноября 1941, 19 ноября 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Ситуация была настолько критической, что 18 января на помощь 328 сд выделены 4 отряда ОМСБОН, общей численностью около 315 человек. Их бой у деревни Х...


У Голикова в мемуарах тоже много неточностей. По нему бой за Гремячее был 08.12, а не 9.12. Даже немцы и те лучше знают, чем Голиков...

А...

бой в Хлуднево был 23 января, а не 25-го.

Я пишу книгу об участии отрядов ОМСБОН в боях на Калужской земле, пишу, как на основе архивных данных, так и на рассказах недавно ушедшего из жизни жи...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0