Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

Из истории 3-й танковой дивизии: от Упы до Шата

2-й танковой армии генерал-полковника Гудериана было приказано продолжить наступление, обойдя Тулу с юга, и продвигаться далеко на восток, чтобы затем повернуть на северо-восток в направлении Горки. Поскольку Тула не могла быть взята в лоб, было задумано взять этот важный город, который блокировал дорогу на Москву, путем окружения с востока и одновременного удара с запада. По состоянию на середину ноября, армия располагала следующими силами (справа налево):

3-я танковая дивизия дислоцировалась под Тулой. 11 ноября 4-я танковая дивизия была перемещена на восточный фланг корпуса, в то время как 17-я танковая из-за нехватки топлива оставалась там, где и была - между Орлом и Чернью...

 


Чучело медведя (берлинский медведь — дополнительные опознавательный символ 3-й танковой дивизии) на командном пункте дивизии на шоссе Плавск—Тула, ноябрь 1941.
Источник: Panzerregiment 35 — Das Regiment mit dem Bären

 

13 ноября 3-я танковая дивизия в составе боевой (тактической) группы под командованием подполковника Мюнцеля была направлена на зачистку изгиба Упы, чтобы перекрыть пути на Тулу с запада...

К 16 ноября 24-й танковый корпус завершил перегруппировку для наступления на восток. Пехотный полк «Великая Германия» был направлен для прикрытия дороги к югу от Тулы, где он поддерживал части 3-й танковой дивизии, развернутые в этом районе. 4-я танковая дивизия находилась на правом, а 3-я танковая - на левом фланге корпуса. Основной удар предполагалось направить на прорыв позиций противника между Дедилово и Тулы, а затем продвинуться на северо-восток через Шат с целью выхода на Венев. Корпус располагал следующими танковыми силами:

  • 6-й танковый полк с 52 танками (3 Pz.Kpfw. II, 37 Pz.Kpfw. III, 9 Pz.Kpfw. IV и три командирских танка),
  • 35-й танковый полк с 35 танками;
  • и 39-й танковый полк с 15 танками.

Боевые машины были закамуфлированы в белый цвет. Наступление было намечено на 05:00 18 ноября.


Немецкая противотанковая САУ Panzerjäger I 521-го противотанкового дивизиона. Форсирование р.Упы, конец ноября 1941.

На базе дивизии были сформированы две тактические группы:

  • правая тактическая группа, самая мощная - боевая группа полковника Клемана (Kampfgruppe Kleemann) включала в себя 3-й пехотный полк, 6-й танковый полк, 1-я рота 521-го противотанкового дивизиона (Panzerjäger-Abteilung 521), 1-я рота 394-го пехотного полка, 2-я и 3-я роты 39-го инженерно-саперного батальона, 6-я рота 59-го зенитного полка и 1-й дивизион 75-го артиллерийского полка;
  • левая боевая группа подполковника Аудерша (Kampfgruppe Audörsch) состояла из 394-го пехотного полка, 3-го мотоциклетного батальона, 2-й и 3-й роты 521-го противотанкового дивизиона, 1-й роты 39-го инженерно-саперного батальона и 3-го дивизиона 75-го артиллерийского полка.

18-19 ноября правая боевая группа Клемана наступала на Болоховку[1], которую обороняли «сибиряки»[2]. 20 ноября начался штурм, в ходе которого в уличных боях, дом за домом, поселок был взят. [Приведена схема уличных боев в поселке.] Уже 21 ноября командир 3-й танковой дивизии генерал-майор Герман Брайт и полковник Клеман принимали в Болоховке командира 24-го механизированного корпуса генерала танковых войск Гейр фон Швеппенбург.

В это время 4-я танковая дивизия, наступавшая правее дивизии, боролась с численно превосходящими силами противника в Узловой[3]. По этой причине 4-й танковой дивизии были переданы 2-й батальон 394-го пехотного полка, 1-я и 2-я роты 6-го танкового полка и 2-рота 543-го противотанкового батальона. 17-я танковая дивизия, которая выдвинулась вперед, уже пересекла Шат и продвигалась дальше на Венёв. Однако, в этом районе продвижение затрудняли значительные силы противника, принадлежавшие советской 10-й армии[4].

23 ноября 3-я танковая дивизия достигла Шата, который местами был от 20 до 30 метров в ширину. Завязались бои вдоль берегов реки. 2-й батальон 394-го пехотного полка под командованием подполковника Мюллера вернулся обратно в состав дивизии из 4-й танковой дивизии. 3-й мотоциклетный батальон, который был подчинен пехотному полку «Великая Германия», был переведен в корпусной резерв в районе Дедилово. И уже в день своего возвращения батальон Мюллера оказывал поддержку 40-му мотопехотному полку 17-й танковой дивизии, которая занимала район Ляхово, Петровка. Эта танковая дивизия выдвигалась для наступления на север; и в тот же день она достигла района к югу от Венева.

24 ноября планировалось продолжить наступление. С этой целью дивизия получила следующий приказ:

Выдвинувшись 24 ноября, 3-й танковая дивизия атакой в западном направлении отбрасывает противника на западном фланге корпуса по меньшей мере до рубежа Панова-Кучина, двигаясь вдоль дороги из Карники. Тем самым, следует лишить противника возможности контролировать эту дорогу.

Эту атаку предприняла боевая группа полковника Клемана...

53-й армейский корпус примыкал к 24-му моторизованному корпусу справа и зачищал район вокруг Сталиногорска. Отступившая группа противника[3] была окружена восточнее города частями 29-й моторизованной пехотной дивизии 47-го моторизованного корпуса, который наступал с юга. Части 4-й танковой дивизии завершили окружение с севера.

17-я танковая дивизия, которая форсировала Шат вслед за 3-й танковой дивизией, в этот день устремилась далеко на север, захватив Венёв. На следующий день, ее разведывательный батальон совершил смелый рейд, продвинувшись еще на 12 км в район 3 км южнее Каширы. Как оказалась, это была самая северная точка, до которой смогли дойти части 2-й танковой армии. Дорожные указатели на Москву показывали, что до нее оставалось всего лишь еще 80 км.

25 ноября в 07:00 боевая группа Клемана продолжила свое наступление на западном фланге корпуса...

В этот период 24-й моторизованный корпус занимал выступ, который растянулся к востоку от Тулы до самой Каширы. Это означало, что линия фронта, которую необходимо было прикрывать дивизиям, не уменьшалась. Противник, силы которого даже увеличивались, усилил натиск на эти тонкие рубежи. 3-й танковая дивизия прикрывала весь западный фланг корпуса от Венёва до реки Шат. Дивизии противостояли части 154-й, 413-й и 299-й стрелковых дивизий, 31-й кавалерийской дивизии и ополчения.

Советские войска снова вошли в Сталиногорск[3]. Так как они намеревались прорываться отсюда на Тулу, 24-й моторизованный корпус предпринял все необходимые меры, чтобы устранить эту угрозу. Была значительно усилена 4-я танковая дивизия. В этом районе были развернуты боевые группы 6-го танкового полка. Командир этих групп капитан Шнайдер-Костальски 26 ноября был ранен в четвертый раз. Храбрый командир 1-го танкового взвода обер-лейтенант Вопель[5] был убит на поле боя. Он стал 17-м офицером полка, убитым с начала военной кампании. В ходе боев 26 ноября 1-й танковый взвод потерял пять танков PzKpfw III и три PzKpfw IV. Подполковник Шмидт-Отт принял на себя командование тремя временными танковыми ротами[6].

[...]

 

Источник: CHAPTER 12. From the Upa to the Schat: The Battle for Tula // Armored Bears Volume One: The German 3rd Panzer Division in World War II. - Stackpole Books, 2014. - 389 p. - ISBN 0811748472

Перевод: А. Е. Яковлев, ноябрь 2015.


[1] Ныне город Болохово Киреевского района Тульской области.

[2] Речь идет о 413-й стрелковой дивизии, 1322-й стрелковый полк которой совместно с ротой тяжелых танков КВ-1 капитана М. А. Запорожца из 32-й танковой бригады держал оборону в Болоховке.

[3] Речь идет о 239-й стрелковой дивизии, которая 18-19 ноября действовала в активной обороне на подступах к Узловой, переходя в контратаки; а 25-27 ноября вела свои последние бои в окружении в районе Спасское-Ольховец.

[4] 19-20 ноября в районе Шаховское, Огарёвка, Берёзовка с целью восстановления прежнего положения 299-й стрелковой дивизии безуспешно контратаковала 108-я танковая дивизия 50-й армии Западного фронта.

[5] Кавалер Креста в Золоте обер-лейтенант Вопель Герман (Vopel Hermann Kp.Chef i. d. I./Pz.Rgt. 6) погиб 26 ноября 1941 года в селе Ольховец (по данным Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.), где прорывалась из окружения 239-я стрелковая дивизия, и был похоронен в Ясной Поляне. А вот и его крест:

Фото с выставки «Ясная Поляна: война и мир», открытой 7 мая 2015 года в галерее «Ясная Поляна». На выставке были представлены фотографии Ясной Поляны времен Великой Отечественной войны и современные снимки усадьбы.

Фото: С. Митрофанов

 

Из журнала боевых действий 3-й танковой дивизии за 26 ноября 1941 года:

Продолжение за 26.11.1941. В дивизию пришло ужасное известие о том, что командир переданной 21 ноября в 4-ю танковую дивизию 1-й роты 6-го танкового полка оберлейтенант Вопель (Vopel) погиб, а командир [3-го танкового] батальона капитан Шнайдер-Костальски (Schneider-Kostalski) ранен. Вопель был последним ротным из старого состава танкового полка. Рота Вопеля была задействована на уничтожении сил противника в окружении у Сталиногорска [239-я стрелковая дивизия].  

— перевод с немецкого: А. Кислицын,  2017.

Капитану Шнайдер-Костальски повезло чуть больше: он был всего лишь ранен в четвертый раз. 


Обер-лейтенант Вопель Герман и капитан Шнайдер-Костальски в списке потерь 2-й танковой армии.

 

[6] Согласно журналу боевых действий 4-й танковой дивизии за 26 ноября 1941 года, в районе Ольховец прорывающиеся передовые части советской 239-й стрелковой дивизии были контратакованы из Макшеево силами боевой группы фон Заукена, ядро которой составлял 33-й мотопехотный полк с приданными танками 3-го батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Таким образом, указанные потери в 8 танков (пять PzKpfw III и три PzKpfw IV) записали в этот день на свой боевой счет бойцы 239-й стрелковой дивизии в боях за Ольховец и Спасское. См. также: Фурман Иван Мартынович.

По немецким данным, вскоре после этого боя часть сил 239-й стрелковой дивизии (около одного полка с артиллерией) отошла на запад, заняв Сталиногорск-2 и Засецкое [ныне Новозасецкий микрорайон Северного планировочного района Новомосковска], ранее, 22 ноября, оставленные без боя частями 108-й танковой дивизии и 180-го полка НКВД. Немецкое командование было весьма обеспокоено, что эти части будут пробиваться на северо-запад или запад, сквозь район 3-й танковой дивизии или на Венёв и принимало меры. В частности, «в 20:40 1-й разведывательный батальон [3-й танковой дивизии] получил корпусной приказ 27 ноября провести разведку на восток, поскольку там из котла под Сталиногорском противник пытается вырваться в западном направлении» (из ЖБД 3 тд за 26.11.1941, перевод с немецкого: А. Кислицын, 2017).

Однако, дальнейшая судьба вышедших в Сталиногорск-2 советских частей неизвестна — предположительно, они были взяты в плен немецкими войсками, либо все же им удалось уйти в прорыв, организованный в ночь на 27 ноября, но в противоположенном направлении — на восток через боевые порядки немецкой 29-й мотопехотной дивизии в Ново-Яковлевке — Красное Солнцево к г. Пронску (Рязанская область).


Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (30.11.2015) | Версия для печати
Просмотров: 4836 | Комментарии: 3 | Теги: Яковлев, 3-я танковая дивизия, ноябрь 1941 года

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Всего комментариев: 3
avatar
Буду ждать, огромное спасибо!
avatar
0 (2)
Да, подробная реконструкция есть в книге
Axel Urbanke, Dr. Hermann Türk. Als Sanitätsoffizier im Rußlandfeldzug: Mit der 3. Panzer-Division bis vor Moskaus Tore. — Luftfahrtverlag-Start; Auflage: 1 (15. Dezember 2016). — 568 S.

Вышлю оттуда материалы.
avatar
Здравствуйте! Скажите, есть возможность как-то увидеть немецкую схему боев за Болохово? Мне это нужно, чтобы более детально понять действия танков капитана Запорожца Михаила Антоновича. Это мой город, для меня это важно, тем более, что о нем в нашем городе никто и не знает, в отличие от роли 1324 полка 413 дивизии. Если есть информация, сообщите, пожалуйста, на Commander2150@yandex.ru. С уважением, Андрей. Кстати, есть интервью политработника 32 танковой бригады Закатей Владимира Ивановича, который участвовал в этом бою как командир танка в роте Запорожца и  он описывает его гибель. Прочитать его можно в книге Александра Никитовича Лепехина "Великая Отечественная война на территории Тульской области. Сборник документов. Часть 2". Но хотелось бы именно подробностей, танки действовали, активно меняя позиции. Я хочу привязаться к местности, много зданий сохранилось с тех пор.
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Цитата

Ну хотя бы так. Остается только память... Он не оставил мемуары или какие-то записи о ноябре 1941-го? Любые подробности очень ценны.

Жаль, что я не увидела своего деда. Хотя и он встреч не искал. Магилу навестили, маме захотелось побывать в Пскове, с ним "поговорить"

Спасибо, исправлено. Нашел Белозёрки: 
Спасибо! В каком батальоне он служил? Может быть, он оставил воспоминания? См. например: 
Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0